سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
راہ-ویر: بغیر خوف کے زندگی بچائیں - گڈ ساماریٹن کی حفاظت یقینی بناتی ہے کہ آپ کو کسی چیز کی فکر کرنے کی ضرورت نہیں
04 JAN 2026 2:17PM by PIB Delhi
سڑک حادثے کے دوران ہر سیکنڈ کی اہمیت ہوتی ہے، خاص طور پر اس نازک ‘گولڈن آور’ میں، جب بروقت مدد کسی کی زندگی بچا سکتی ہے۔ ایسے لمحات میں آگے بڑھنے والے افراد کی حمایت اور حفاظت کے لیے، وزارتِ سڑک ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز نے 2020 میں موٹر وہیکلز (ترمیمی) ایکٹ، 2019 کی شق 134اےکے تحت گڈ ساماریٹن رولز کا نوٹیفیکیشن جاری کیا۔ یہ قوانین ایک سادہ عقیدے پر مبنی ہیں ، کوئی بھی جو کسی حادثے کے شکار کی مدد کرتا ہے، اسے ایسا کرنے سے کبھی خوفزدہ نہیں ہونا چاہیے۔ وہ لوگ جو ہمت کے ساتھ زخمی اجنبی کو اٹھاتے ہیں اور انہیں قریب ترین اسپتال پہنچاتے ہیں، اکثر نام تک جانے بغیر، انہیں ‘راہ-ویرکہا جاتا ہے۔
ایک گڈ ساماریٹن (راہ-ویر) جو حادثے کے شکار کی مدد کرتا ہے، اسے قانونی مشکلات میں مجبور نہیں کیا جا سکتا، ذاتی تفصیلات ظاہر کرنے پر مجبور نہیں کیا جا سکتا، اور غیر ضروری طور پر حراست میں نہیں لیا جا سکتا۔ ان کی مدد کرنے کی رضا کو احترام دیا جاتا ہے اور ان کی عزت اور پرائیویسی محفوظ رکھی جاتی ہے۔
گولڈن آور میں زندگی بچانا
قانون کے مطابق گولڈن آوروہ پہلا گھنٹہ ہے جو شدید چوٹ کے بعد آتا ہے، اور یہ طبی مداخلت کے لیے سب سے نازک وقت ہوتا ہے۔ اس دوران فوری مدد سے دائمی معذوری، صدمہ اور بے شمار اموات کو روکا جا سکتا ہے۔
سب سے اہم بات یہ ہے کہ راہ-ویر بننے کے لیے آپ کو طبی تربیت کی ضرورت نہیں ہے۔ آپ کو خاص آلات کی بھی ضرورت نہیں۔ بعض اوقات، آپ کی مدد کرنے کی رضا سب سے بڑی مدد ثابت ہوتی ہے۔
گڈ ساماریٹن بننا: آپ کو کیا معلوم ہونا چاہیے ، کرنے اور نہ کرنے والی باتیں
کرنے والی باتیں: آپ کے حقوق اور ذمہ داریاں
• بغیر خوف کے مدد کریں: آپ نیک نیتی سے عمل کرتے ہوئے سول یا فوجداری ذمہ داری سے قانونی طور پر محفوظ ہیں۔
• جان لیں کہ آپ گمنام رہ سکتے ہیں: آپ کو ذاتی تفصیلات فراہم کرنے کی ضرورت نہیں، جب تک کہ آپ بطور گواہ سامنے آنے کا انتخاب نہ کریں۔
• صرف ایک پولیس بیان دیں: اگر آپ بطور گواہ رضاکار ہیں، تو آپ کو ایک وقت اور جگہ پر ہی پوچھ گچھ کی جا سکتی ہے جو آپ کے لیے مناسب ہو۔
• اسپتال سے تصدیق طلب کریں: آپ کا حق ہے کہ آپ سے یہ سادہ تصدیق حاصل کی جائے کہ آپ نے مریض کو علاج کے لیے لایا ہے۔
نہ کرنے والی باتیں: وہ غلط فہمیاں جو آپ کو یقین نہیں کرنی چاہیے
• قانونی خدشات کی وجہ سے ہچکچاہٹ نہ کریں: نظام راہ-ویروں کی حفاظت کے لیے بنایا گیا ہے۔
• اسپتال میں رہنے پر مجبور محسوس نہ کریں: ایک بار مریض داخل ہو جائے، آپ آزاد ہیں کہ چھوڑ دیں۔
• علاج کے لیے ادائیگی نہ کریں: ہسپتال آپ سے ایمرجنسی دیکھ بھال کے لیے ادائیگی طلب نہیں کر سکتے۔
• ایف آئی آر درج کرانے یا گواہی دینے پر مجبور نہ ہوں: بطور گواہ آنا آپ کی ذاتی پسند ہے۔
• اگر آپ گمنامی چاہتے ہیں تو ذاتی تفصیلات ظاہر نہ کریں: یہ آپ کا حق ہے۔
• حکام کی طرف سے حراست کی اجازت نہ دیں: یہ اجازت یافتہ نہیں ہے۔
ہمیں مزید راہ-ویروں کی ضرورت ہے
بہتر سڑکوں اور بڑھتے انفراسٹرکچر کے باوجود، بھارت میں سڑک حادثات اور چوٹوں میں تشویشناک اضافہ دیکھنے میں آ رہا ہے۔ مزید یہ کہ، بھارت دنیا کے ان ممالک میں شامل ہے جہاں سب سے زیادہ سڑک حادثات ہوتے ہیں۔ دراصل، معزز مرکزی وزیر برائے سڑک ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز، جناب نیتن گڈکری نے نوٹ کیا کہ ان حادثات کا معاشی اثر بہت زیادہ ہے، جو ملک کے جی ڈی پی کے تقریباً 3% کے قریب بنتا ہے، جیسا کہ آئی آئی ٹی دہلی کی ایک رپورٹ میں اجاگر کیا گیا ہے۔
سڑکیں لوگوں کو جوڑنے اور مواقع پیدا کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں، لیکن اکثر یہ المناک، قابلِ روک ٹوٹ کے مقامات بن جاتی ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر اموات اس لیے نہیں ہوتی کہ مدد ممکن نہیں تھی، بلکہ اس لیے کہ مدد وقت پر نہیں پہنچی۔ عام لوگ اکثر حادثے کے شکار کی مدد کرنے میں ہچکچاتے ہیں کیونکہ پولیس پوچھ گچھ، اسپتال کے طریقہ کار یا قانونی پیچیدگیوں کا خوف ہوتا ہے۔ یہ ہچکچاہٹ “گولڈن آور” کے دوران قیمتی منٹ ضائع کرتی ہے، جب بروقت طبی دیکھ بھال زندگی بچا سکتی ہے۔
راہ-ویروں کے لیے شناخت اور مالی تعاون
راہ-ویرگڈ ساماریٹن اسکیم مالی شناخت بھی فراہم کرتی ہے اور ان افراد کو حقیقی زندگی کے ہیرو کے طور پر مناتی ہے جنہوں نے ہچکچاہٹ کے بجائے ہمدردی کو ترجیح دی۔
اس اسکیم کے تحت، جو کوئی بھی حادثے کے شکار کو گولڈن آور کے اندر طبی امداد دلانے میں مدد کرتا ہے، وہ 25,000 روپے انعام اور ایک سرٹیفکیٹ آف اپریسی ایشن کا مستحق ہوتا ہے، اور بار بار بہادری کے اعمال پر سال میں پانچ بار تک پہچان حاصل کی جا سکتی ہے۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ اسکیم اعتماد، اطمینان اور ایک ایسا کلچر پیدا کرتی ہے جہاں سڑک پر دوسروں کی مدد کرنا مشترکہ ذمہ داری اور قوم کے لیے فخر کا باعث بنتا ہے۔
راہ-ویر صرف ایک اسکیم یا پالیسی نہیں ہے۔ یہ ہمت، ہمدردی، اور اجتماعی ذمہ داری کی تحریک ہے۔
اگلی بار جب آپ کسی حادثے کا مشاہدہ کریں، یاد رکھیں: آپ واحد امید ہو سکتے ہیں جو المیہ اور بقاء کے درمیان کھڑی ہے۔ اور زندگی بچانے کے لیے ڈاکٹر ہونے کی ضرورت نہیں، آپ کو صرف انسان ہونے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Rah-Veer: Save a Life Without Fear - Good Samaritan Protections Ensure You Don’t Need to Worry About Anything
04 JAN 2026 2:17PM by PIB Delhi
During a road accident, every second matters, especially in the critical ‘Golden Hour,’ when timely help can save a life. To support and protect those who step forward in such moments, the Ministry of Road Transport and Highways notified the Good Samaritan Rules in 2020 under Section 134A of the Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019. These rules are built on a simple belief -- no one who helps an accident victim should ever be afraid to do so. The people who act with courage by lifting an injured stranger and rushing them to the nearest hospital, often without even knowing their name are called Rah-Veers.
A Good Samaritan (Rah-veer) who helps an accident victim cannot be forced into legal hassles, compelled to reveal personal details, or detained unnecessarily. Their willingness to help is respected and their dignity and privacy safeguarded.
Saving Lives in the Golden Hour
The law defines the Golden Hour as the first hour after a serious injury, which is the most critical time for medical intervention. Quick help during this period can prevent lifelong disabilities, trauma and countless deaths.
Most importantly, to be a Rah-Veer you don’t need medical training. You don’t need special equipment. Sometimes, your willingness to act is the greatest help of all.
Being a Good Samaritan: What You Should Know - Do’s & Don’ts
Do’s: Your Rights and Responsibilities
• Do help without fear: You are legally protected from civil or criminal liability when acting in good faith.
• Do know you can stay anonymous: You are not required to share personal details unless you choose to be a witness.
• Do allow only one police statement: If you volunteer as a witness, you may be examined once at a time and place convenient to you.
• Do request a hospital acknowledgement: You are entitled to a simple confirmation that you brought the victim for treatment.
Don’ts: Myths You Shouldn’t Believe
• Don’t hesitate because of legal concerns: The system is designed to protect Rah-Veers.
• Don’t feel obligated to remain at the hospital: Once the patient is admitted, you are free to leave.
• Don’t pay for treatment: Hospitals cannot demand payment from you for emergency care.
• Don’t feel forced to file an FIR or give evidence: Becoming a witness is your personal choice.
• Don’t reveal personal details if you prefer anonymity: It is your right.
• Don’t allow detention by authorities: It is not permitted.
We need more Rah-Veers
Even with better roads and expanding infrastructure, India continues to witness a worrying rise in road crash injuries and fatalities. Moreover, India is one of the countries with the highest number of road accidents in the world. In fact, Hon’ble Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, noted that the economic impact of these accidents is enormous, costing the nation nearly 3% of its GDP, as highlighted in a report by IIT Delhi.
Roads are meant to connect people and create opportunities, yet far too often, they become the sites of tragic, preventable loss. Many of these deaths occur not because help wasn’t possible, but because help didn’t arrive in time. Bystanders frequently hesitate to assist accident victims due to fear of police questioning, hospital procedures, or legal complications. This hesitation costs precious minutes during the “Golden Hour”, when timely medical care can save lives.
Recognition and Financial Support for Rah-Veers
The ‘Rah-Veer’ (Good Samaritan) Scheme also offers financial recognition and celebrates these individuals as real-life heroes who chose compassion over hesitation.
Under the scheme, anyone who helps an accident victim receive medical attention within the Golden Hour is eligible for a ₹25,000 reward and a Certificate of Appreciation, with recognition available up to five times a year for repeat acts of bravery. More importantly, the scheme inspires confidence, reassurance, and a culture where helping others on the road becomes a shared responsibility and a source of pride for the nation.
Rah-Veer is more than a scheme or a policy. It is a movement of courage, empathy, and collective responsibility.
The next time you witness an accident, remember: You may be the only hope standing between tragedy and survival. And you don’t need to be a doctor to save a life,
you just need to be human.