सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राह-वीर: बिना किसी डर के जीवन बचाएं - नेक आदमी की सुरक्षा यह सुनिश्चित करती है कि आपको किसी भी बात की चिंता करने की आवश्यकता नहीं है
04 JAN 2026 2:17PM by PIB Delhi
सड़क दुर्घटना के दौरान हर पल महत्‍वपूर्ण होता है, विशेषकर उस महत्‍वपूर्ण ‘गोल्डन आवर’ में जब समय पर सहायता मिलने से किसी की जान बच सकती है। ऐसे क्षणों में आगे आने वाले लोगों का समर्थन और सुरक्षा करने के लिए, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम, 2019 की धारा 134ए के तहत 2020 में गुड समैरिटन रूल्स अधिसूचित किए। ये नियम एक सरल विश्वास पर आधारित हैं - दुर्घटना पीड़ित की सहायता करने वाले किसी भी व्यक्ति को ऐसा करने से कभी डरना नहीं चाहिए। जो लोग साहस दिखाते हुए किसी घायल अजनबी को उठाकर, अक्सर उसका नाम भी जाने बिना, उसे निकटतम अस्पताल ले जाते हैं, उन्हें राह-वीर कहा जाता है।
किसी दुर्घटना पीड़ित की सहायता करने वाले नेक आदमी को कानूनी झंझटों में नहीं फंसाया जा सकता, उससे व्यक्तिगत जानकारी देने के लिए मजबूर नहीं किया जा सकता या उसे अनावश्यक रूप से हिरासत में नहीं लिया जा सकता है। उनकी सहायता करने की इच्छा का सम्मान किया जाता है और उनकी गरिमा और निजता की रक्षा की जाती है।
गोल्‍डन आवर में जीवन बचाना
कानून के अनुसार, गंभीर चोट लगने के बाद का पहला घंटा 'गोल्डन आवर' कहलाता है जो चिकित्सा सहायता के लिए सबसे महत्वपूर्ण समय होता है। इस अवधि के दौरान त्वरित सहायता से आजीवन विकलांगता, आघात और अनगिनत मौतों को रोका जा सकता है।
सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि राह-वीर बनने के लिए आपको चिकित्सा प्रशिक्षण की आवश्यकता नहीं है। आपको विशेष उपकरणों की भी आवश्यकता नहीं है। कभी-कभी, आपकी सहायता करने की इच्छा ही सबसे बड़ी सहायता होती है।
एक नेक आदमी बनना: आपको जानना चाहिए - क्या करें और क्या न करें
क्या करें: आपके अधिकार और जिम्मेदारियां
• बिना किसी डर के सहायता करें: सद्भावना से कार्य करने पर आपको कानूनी रूप से नागरिक या आपराधिक दायित्व से सुरक्षा प्राप्त है।
• यह जान लें कि आप गुमनाम रह सकते हैं: जब तक आप गवाह बनना न चाहें, तब तक आपको व्यक्तिगत विवरण साझा करने की आवश्यकता नहीं है।
• कृपया केवल एक बार ही पुलिस को बयान दे सकते हैं: यदि आप गवाह के रूप में स्वेच्छा से उपस्थित होते हैं तो आपकी सुविधानुसार किसी भी समय और स्थान पर आपसे एक बार पूछताछ की जा सकती है।
• अस्पताल से रसीद अवश्य प्राप्त करें: आपको इस बात की साधारण पुष्टि प्राप्त करने का अधिकार है कि आप पीड़ित को उपचार के लिए लाए थे।
क्या न करें: वे मिथक जिन पर आपको विश्वास नहीं करना चाहिए
• कानूनी चिंताओं के कारण संकोच न करें: यह प्रणाली राह-वीरों की रक्षा के लिए बनाई गई है।
• अस्पताल में रुकने के लिए बाध्य महसूस न करें: एक बार मरीज को भर्ती कर लिया जाए तो आप जाने के लिए स्वतंत्र हैं।
• इलाज के लिए भुगतान न करें: अस्पताल आपातकालीन देखभाल के लिए आपसे भुगतान की मांग नहीं कर सकते।
• एफआईआर दर्ज कराने या गवाही देने के लिए खुद को बाध्य महसूस न करें: गवाह बनना आपकी व्यक्तिगत पसंद है।
• यदि आप गुमनाम रहना पसंद करते हैं तो व्यक्तिगत विवरण प्रकट न करें: यह आपका अधिकार है।
• अधिकारियों द्वारा हिरासत में लिए जाने की अनुमति न दें: इसकी अनुमति‍ नहीं है।
हमें और अधिक राह-वीरों की आवश्यकता है
बेहतर सड़कों और बढ़ते बुनियादी ढांचे के बावजूद, भारत में सड़क दुर्घटनाओं में घायल होने और मरने वालों की संख्या में चिंताजनक वृद्धि हो रही है। इसके अलावा, भारत दुनिया में सबसे अधिक सड़क दुर्घटनाओं वाले देशों में से एक है। वास्‍तव में, माननीय केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा कि इन दुर्घटनाओं का आर्थिक प्रभाव बहुत बड़ा है जिससे देश को अपने सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का लगभग 3 प्रतिशत नुकसान होता है। यह आईआईटी दिल्ली की एक रिपोर्ट में बताया गया है।
सड़कें लोगों को जोड़ने और अवसर पैदा करने के लिए होती हैं, फिर भी अक्सर वे दुखद, रोकी जा सकने वाली दुर्घटनाओं का कारण बन जाती हैं। इनमें से कई मौतें इसलिए नहीं होती कि सहायता संभव नहीं थी बल्कि इसलिए होती हैं क्योंकि सहायता समय पर नहीं पहुंच पाती। राहगीर अक्सर पुलिस की पूछताछ, अस्पताल की प्रक्रियाओं या कानूनी पेचीदगियों के डर से दुर्घटना पीड़ितों की सहायता करने में हिचकिचाते हैं। इस हिचकिचाहट के कारण ‘‘गोल्डन आवर’’ के कीमती मिनट बर्बाद हो जाते हैं, जब समय पर चिकित्सा देखभाल जीवन बचा सकती है।
राह-वीरों के लिए मान्यता और वित्तीय सहायता
‘राह-वीर’ (नेक आदमी) योजना इन व्यक्तियों को वित्तीय मान्यता भी प्रदान करती है और उन्हें वास्तविक जीवन के नायकों के रूप में सम्मानित करती है जिन्होंने संकोच के बजाय करुणा को चुना।
इस योजना के तहत, जो भी व्यक्ति दुर्घटना पीड़ित को गोल्डन आवर के भीतर चिकित्सा सहायता दिलाने में मदद करता है, उसे 25,000 रुपये का पुरस्कार और प्रशंसा पत्र दिया जाता है। साथ ही, बहादुरी के ऐसे कार्यों को दोहराने पर साल में पांच बार तक यह सम्मान प्राप्त किया जा सकता है। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि यह योजना आत्मविश्वास, भरोसा और एक ऐसी संस्कृति को बढ़ावा देती है जहां सड़क पर दूसरों की सहायता करना एक साझा जिम्मेदारी और राष्ट्र के लिए गर्व होता है।
राह-वीर केवल एक योजना या नीति से कहीं बढ़कर है। यह साहस, सहानुभूति और सामूहिक जिम्मेदारी है।
अगली बार जब आप कोई दुर्घटना देखें, तो याद रखें: त्रासदी और जीवन के बीच आप ही एकमात्र उम्मीद हो सकते हैं। और किसी की जान बचाने के लिए आपको डॉक्टर होने की जरूरत नहीं है, बस इंसान होना जरूरी है।

Ministry of Road Transport & Highways
Rah-Veer: Save a Life Without Fear - Good Samaritan Protections Ensure You Don’t Need to Worry About Anything
04 JAN 2026 2:17PM by PIB Delhi
During a road accident, every second matters, especially in the critical ‘Golden Hour,’ when timely help can save a life. To support and protect those who step forward in such moments, the Ministry of Road Transport and Highways notified the Good Samaritan Rules in 2020 under Section 134A of the Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019. These rules are built on a simple belief -- no one who helps an accident victim should ever be afraid to do so. The people who act with courage by lifting an injured stranger and rushing them to the nearest hospital, often without even knowing their name are called Rah-Veers.
A Good Samaritan (Rah-veer) who helps an accident victim cannot be forced into legal hassles, compelled to reveal personal details, or detained unnecessarily. Their willingness to help is respected and their dignity and privacy safeguarded.
Saving Lives in the Golden Hour
The law defines the Golden Hour as the first hour after a serious injury, which is the most critical time for medical intervention. Quick help during this period can prevent lifelong disabilities, trauma and countless deaths.
Most importantly, to be a Rah-Veer you don’t need medical training. You don’t need special equipment. Sometimes, your willingness to act is the greatest help of all.
Being a Good Samaritan: What You Should Know - Do’s & Don’ts
Do’s: Your Rights and Responsibilities
• Do help without fear: You are legally protected from civil or criminal liability when acting in good faith.
• Do know you can stay anonymous: You are not required to share personal details unless you choose to be a witness.
• Do allow only one police statement: If you volunteer as a witness, you may be examined once at a time and place convenient to you.
• Do request a hospital acknowledgement: You are entitled to a simple confirmation that you brought the victim for treatment.
Don’ts: Myths You Shouldn’t Believe
• Don’t hesitate because of legal concerns: The system is designed to protect Rah-Veers.
• Don’t feel obligated to remain at the hospital: Once the patient is admitted, you are free to leave.
• Don’t pay for treatment: Hospitals cannot demand payment from you for emergency care.
• Don’t feel forced to file an FIR or give evidence: Becoming a witness is your personal choice.
• Don’t reveal personal details if you prefer anonymity: It is your right.
• Don’t allow detention by authorities: It is not permitted.
We need more Rah-Veers
Even with better roads and expanding infrastructure, India continues to witness a worrying rise in road crash injuries and fatalities. Moreover, India is one of the countries with the highest number of road accidents in the world. In fact, Hon’ble Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, noted that the economic impact of these accidents is enormous, costing the nation nearly 3% of its GDP, as highlighted in a report by IIT Delhi.
Roads are meant to connect people and create opportunities, yet far too often, they become the sites of tragic, preventable loss. Many of these deaths occur not because help wasn’t possible, but because help didn’t arrive in time. Bystanders frequently hesitate to assist accident victims due to fear of police questioning, hospital procedures, or legal complications. This hesitation costs precious minutes during the “Golden Hour”, when timely medical care can save lives.
Recognition and Financial Support for Rah-Veers
The ‘Rah-Veer’ (Good Samaritan) Scheme also offers financial recognition and celebrates these individuals as real-life heroes who chose compassion over hesitation.
Under the scheme, anyone who helps an accident victim receive medical attention within the Golden Hour is eligible for a ₹25,000 reward and a Certificate of Appreciation, with recognition available up to five times a year for repeat acts of bravery. More importantly, the scheme inspires confidence, reassurance, and a culture where helping others on the road becomes a shared responsibility and a source of pride for the nation.
Rah-Veer is more than a scheme or a policy. It is a movement of courage, empathy, and collective responsibility.
The next time you witness an accident, remember: You may be the only hope standing between tragedy and survival. And you don’t need to be a doctor to save a life,
you just need to be human.