वित्‍त मंत्रालय
स्वास्थ्य सुरक्षा से राष्ट्रीय सुरक्षा (एचएसएनएस) उपकर अधिनियम, 2026 और इसके नियमों से संबंधित अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न (FAQs)
02 JAN 2026 5:03PM by PIB Delhi
प्रश्न 1: एचएसएनएस उपकर नियमों के तहत किसे पंजीकरण कराना आवश्यक है?
उत्तर: स्वास्थ्य सुरक्षा से राष्ट्रीय सुरक्षा उपकर अधिनियम, 2025 (जिसे इसके बाद 'अधिनियम' कहा जाएगा) की धारा 3 के अनुसार, प्रत्येक कर योग्य व्यक्ति के लिए पंजीकरण कराना अनिवार्य है। पंजीकरण के लिए आवेदन ACES पोर्टल के माध्यम से FORM HSNS REG-01 में किया जाएगा। जहाँ मशीनें एक से अधिक कारखानों में लगी हैं, वहाँ प्रत्येक कारखाने के लिए अलग पंजीकरण की आवश्यकता होगी।
प्रश्न 2: मैं पान मसाला का मौजूदा निर्माता हूँ। मुझे नए एचएसएनएस उपकर नियमों के तहत किस तारीख तक पंजीकरण के लिए आवेदन करना होगा?
उत्तर: आपको अधिनियम और HSNS उपकर नियमों के लागू होने के तुरंत बाद, यानी 1 फरवरी, 2026 को पंजीकरण के लिए आवेदन करना होगा। चूँकि उपकर (Cess) भुगतान करने का दायित्व उसी तारीख से शुरू हो जाता है, इसलिए आपको पोर्टल पर FORM HSNS REG-01 में पंजीकरण आवेदन जल्द से जल्द जमा करना चाहिए। आपका पंजीकरण प्रमाणपत्र उस तारीख से प्रभावी होगा जब से आप कर के उत्तरदायी बनते हैं, जो मौजूदा निर्माताओं के लिए 1 फरवरी, 2026 है।
प्रश्न 3: मैंने पंजीकरण के लिए आवेदन कर दिया है, लेकिन अधिकारी ने पिछले दस दिनों से कोई जवाब नहीं दिया है। क्या मैं उत्पादन शुरू कर सकता हूँ?
उत्तर: हाँ। एचएसएनएस उपकर नियमों के नियम 5(3) के अनुसार, यदि संबंधित अधिकारी सात कार्य दिवसों के भीतर कोई कार्रवाई करने में विफल रहता है, तो आवेदन को स्वीकृत मान लिया जाता है। इसके पश्चात, पोर्टल पर FORM HSNS REG-02 में पंजीकरण प्रमाणपत्र उपलब्ध करा दिया जाएगा।
प्रश्न 4: क्या मैं पंजीकरण प्रमाणपत्र प्राप्त किए बिना, केवल पंजीकरण के लिए आवेदन करने के बाद अपने उपकर (Cess) दायित्व का भुगतान कर सकता हूँ?
उत्तर: हाँ, आप FORM HSNS REG-01 को सफलतापूर्वक जमा करने पर प्राप्त अस्थाई पंजीकरण संख्या (टेम्पररी रजिस्ट्रेशन नंबर) के आधार पर अपने उपकर (Cess) दायित्व का भुगतान कर सकते हैं। अधिनियम के अनुसार, प्रत्येक कर योग्य व्यक्ति से महीने की शुरुआत में उपकर एकत्र किया जाना अनिवार्य है, लेकिन यह उस महीने की 7 तारीख से बाद नहीं होना चाहिए। ऐसे नए आवेदक, जो 1 फरवरी, 2026 को पहले से ही मशीनों के मालिक हैं या उन पर नियंत्रण रखते हैं, वे उक्त अस्थाई पंजीकरण संख्या का उपयोग करके पोर्टल पर उपकर का भुगतान कर सकते हैं, भले ही उनका पंजीकरण प्रमाणपत्र (जो सात कार्य दिवसों के भीतर जारी किया जाएगा) अभी प्रक्रिया में हो।
प्रश्न 5: एक बार पंजीकरण प्राप्त करने के बाद, मुझे अपनी मशीनों के संबंध में घोषणा कब दाखिल करनी होगी?
उत्तर: आपको अपना पंजीकरण प्राप्त होने के सात दिनों के भीतर पोर्टल पर FORM HSNS DEC-01 में घोषणा (डिक्लेरेशन) दाखिल करनी होगी। इस घोषणा में आपकी मशीनों के वे पैरामीटर (जैसे अधिकतम निर्धारित गति/रेटेड स्पीड, निर्दिष्ट वस्तुओं का वजन, आदि) स्पष्ट रूप से दिए जाने चाहिए जो उपकर (Cess) की गणना के लिए प्रासंगिक हैं।
उदाहरण: मान लीजिए ‘ABC Ltd’ को 10 फरवरी, 2026 को अपना पंजीकरण प्रमाणपत्र (रजिस्ट्रेशन सर्टिफिकेट) प्राप्त होता है। ऐसी स्थिति में, उन्हें 17 फरवरी, 2026 तक FORM HSNS DEC-01 दाखिल करना अनिवार्य होगा।
प्रश्न 6: यदि मैं एक नई मशीन जोड़ता हूँ तो क्या होगा? क्या मुझे विभाग को सूचित करने की आवश्यकता है?
उत्तर: हाँ। आपको अधिनियम की धारा 9(3) और HSNS उपकर नियमों के नियम 9(2) के तहत, उपकर (Cess) की गणना से संबंधित मापदंडों में किसी भी बदलाव के पंद्रह दिनों के भीतर एक नई घोषणा दाखिल करनी होगी। इसमें किसी भी नई मशीन को लगाना या उसे जोड़ना शामिल है।
उदाहरण: मान लीजिए कि आप 1 मार्च, 2026 को एक नई पैकिंग मशीन लगाते हैं। ऐसी स्थिति में, आपको इस बदलाव को दर्शाते हुए 16 मार्च, 2026 तक FORM HSNS DEC-01 में एक नई घोषणा दाखिल करनी होगी।
प्रश्न 7: क्या मैं पहली घोषणा दाखिल करने के तुरंत बाद नई घोषणा दाखिल कर सकता हूँ?
उत्तर: एचएसएनएस उपकर नियमों के नियम 9(2) के अनुसार, आप तब तक नई घोषणा दाखिल नहीं कर सकते, जब तक कि संबंधित अधिकारी आपकी पिछली घोषणा के संबंध में नियम 11 के तहत आदेश जारी न कर दे।
प्रश्न 8: विभाग मेरी घोषणा का सत्यापन कैसे करेगा?
उत्तर: संबंधित अधिकारी एचएसएनएस उपकर नियमों (अध्याय III) के नियम 10 के अनुसार आपके द्वारा की गई घोषणा का 90 दिनों के भीतर सत्यापन करेगा।
प्रश्न 9: क्या होगा यदि अधिकारी को पता चलता है कि मेरी मशीन की अधिकतम निर्धारित गति (मैक्सिमम रेटेड स्पीड) मेरे द्वारा घोषित गति से अधिक है?
उत्तर: यदि उपकर (Cess) की गणना को प्रभावित करने वाली कोई विसंगति पाई जाती है, तो:
1. अधिकारी आपको उस विसंगति के बारे में सूचित करेगा।
2. आपको अपनी बात रखने का अवसर देने के बाद, संबंधित अधिकारी सत्यापन के 30 दिनों के भीतर उपकर की गणना की पुष्टि करते हुए एक आदेश पारित करेगा।
3. आपको इस प्रकार निर्धारित उपकर की राशि का भुगतान पिछले और आगामी समय के लिए करना होगा। नियम 11(3) के अनुसार, आप इंस्टॉलेशन की तिथि (प्रारंभिक घोषणाओं के लिए) या मापदंडों में परिवर्तन की तिथि (नई घोषणाओं के लिए) से लेकर वास्तविक भुगतान की तिथि तक, ब्याज सहित उपकर की अंतर राशि का भुगतान करने के लिए उत्तरदायी होंगे। साथ ही, आपको भविष्य की अवधि के लिए भी इसी निर्धारित उपकर राशि का भुगतान करना होगा।
उदाहरण: मान लीजिए कि 1 फरवरी को एक निर्माता 300 पाउच/मिनट की गति वाली मशीन स्थापित करता है और विभाग को उसका विवरण देता है। 1 अप्रैल को, संबंधित अधिकारी सत्यापन के बाद यह निष्कर्ष निकालता है कि मशीन की वास्तविक अधिकतम निर्धारित गति (मैक्सिमम रेटेड स्पीड) 700 पाउच/मिनट है। सुनवाई का उचित अवसर देने के बाद, अधिकारी 30 अप्रैल तक उपकर (cess) की गणना का विवरण देते हुए एक आदेश जारी करेगा। पंजीकृत व्यक्ति को फरवरी, मार्च और अप्रैल के लिए उपकर की अंतर राशि का भुगतान ब्याज सहित करना होगा, क्योंकि यह कर दायित्व मशीन की स्थापना की तारीख (1 फरवरी) से ही लागू माना जाएगा। साथ ही, जारी आदेश के अनुसार आने वाली अवधि के लिए भी निर्धारित उपकर का भुगतान करना होगा।
प्रश्न 10: यदि अधिकारी मेरी घोषणा से सहमत है, तो क्या मुझे इसकी कोई पुष्टि मिलेगी?
उत्तर: हाँ। यदि सत्यापन के दौरान कोई विसंगति नहीं पाई जाती है, तो संबंधित अधिकारी सत्यापन की तारीख से 15 दिनों के भीतर आपकी घोषणा की पुष्टि करते हुए एक आदेश पारित करेगा।
प्रश्न 11: एचएसएनएस उपकर (Cess) की गणना कैसे की जाती है? क्या यह वास्तविक उत्पादन पर आधारित है?
उत्तर: नहीं। इसकी गणना और भुगतान मासिक आधार पर किया जाता है, जो स्थापित पैकिंग मशीनों की संख्या और उनकी अधिकतम पैकिंग गति पर आधारित होता है, जैसा कि अधिनियम की अनुसूची II की तालिका 1 में निर्दिष्ट है। यदि कोई इकाई पूरी तरह से मैनुअल प्रक्रिया वाली है, तो देय उपकर अधिनियम की अनुसूची II की तालिका 2 के अनुसार होगा।
प्रश्न 12: मैं महीने के बीच में एक नई मशीन स्थापित कर रहा हूँ। क्या मुझे पूरे महीने का उपकर देना होगा?
उत्तर: हाँ। यदि आप एक पंजीकृत व्यक्ति हैं और आप महीने के बीच में एक नई मशीन जोड़ते या इंस्टॉल करते हैं, तो उस नई मशीन के लिए देय उपकर (Cess) का पूरे महीने के लिए पूर्ण भुगतान ऐसी इंस्टॉल या जोड़ने के पाँच दिनों के भीतर करना अनिवार्य है।
उदाहरण: 'M/s ABC Ltd' (एक मौजूदा पंजीकृत इकाई) 4 मशीनें संचालित करती है। 20 अगस्त, 2026 को, वे 5वीं मशीन स्थापित करते हैं, जिसकी मासिक उपकर देयता ₹ 1,01,00,000 है। उन्हें इस मशीन के लिए ₹ 1,01,00,000 के मासिक उपकर का भुगतान 25 अगस्त, 2026 तक करना होगा। भुगतान में किसी भी देरी के मामले में, 26 अगस्त, 2026 से वास्तविक भुगतान की तिथि तक ब्याज देय होगा।
प्रश्न 13: भुगतान और रिटर्न दाखिल करने की नियत तारीखें (ड्यू डेट) क्या हैं?
उत्तर: आपको संबंधित महीने के 7वें दिन तक इलेक्ट्रॉनिक रूप से मासिक उपकर (Cess) का भुगतान करना होगा। साथ ही, आपको FORM HSNS RET-01 में मासिक रिटर्न अगले महीने की 20 तारीख तक दाखिल करना अनिवार्य है।
प्रश्न 14: यदि मैं अपना रिटर्न देरी से दाखिल करता हूँ तो क्या होगा?
उत्तर: यदि आप तय तारीख तक रिटर्न दाखिल करने में विफल रहते हैं, तो संबंधित अधिकारी आपको एक नोटिस जारी करेगा, जिसमें आपको उक्त नोटिस प्राप्त होने के पंद्रह दिनों के भीतर रिटर्न जमा करने की आवश्यकता होगी। इसके अतिरिक्त, अधिनियम की धारा 18(1)(c) के अनुसार, तय तारीख पर रिटर्न दाखिल न करने के परिणामस्वरूप कम से कम ₹10,000 का जुर्माना लगेगा।
प्रश्न 15: क्या होगा यदि मैं अपने रिटर्न में गलती करता हूँ या गलत जानकारी देता हूँ?
उत्तर: आप अपने रिटर्न में किसी भी चूक या गलत विवरण को उस कैलेंडर महीने के अंत से पहले सुधार सकते हैं, जिसमें मूल रिटर्न (ओरिजिनल रिटर्न) दाखिल किया गया था। हालांकि, यदि इस सुधार के परिणामस्वरूप मूल रूप से घोषित उपकर (cess) की तुलना में अधिक कर देयता बनती है, तो आपको ब्याज के साथ अंतर राशि का भुगतान करना होगा।
प्रश्न 16: एचएसएनएस उपकर नियमों के तहत "एबेटमेंट" क्या है?
उत्तर: एबेटमेंट एक पंजीकृत व्यक्ति की उपकर (Cess) देयता में समायोजन (एडजस्टमेंट) का एक तरीका है, जो उस स्थिति में दिया जाता है जब कोई मशीन या मैनुअल प्रक्रिया इकाई लगातार पंद्रह दिन या उससे अधिक की अवधि के लिए बंद/निष्क्रिय रहती है। चूँकि उपकर की गणना प्रति मशीन मासिक आधार पर की जाती है, इसलिए एबेटमेंट ऐसी अवधियों के लिए पहले से भुगतान किए गए उपकर के समायोजन को सुनिश्चित करता है जब मशीन सील थी और उपयोग में नहीं थी।
प्रश्न 17: एबेटमेंट (छूट) का दावा करने के लिए शटडाउन की न्यूनतम अवधि क्या है?
उत्तर: आप केवल तभी एबेटमेंट (छूट) का दावा कर सकते हैं जब मशीन या मैनुअल इकाई लगातार पंद्रह दिन या उससे अधिक की अवधि के लिए निष्क्रिय रहे। यदि कोई मशीन 10 दिनों के लिए सील की जाती है, फिर दो दिनों के लिए उसकी सील खोली जाती है और फिर से अगले 10 दिनों के लिए सील कर दी जाती है, तो आप एबेटमेंट का दावा नहीं कर सकते, क्योंकि निरंतर अवधि 15 दिनों से कम है।
प्रश्न 18: क्या मैं केवल मशीन बंद कर सकता हूँ और बाद में एबेटमेंट का दावा कर सकता हूँ?
उत्तर: नहीं। आपको मशीन बंद करने की अपनी योजना के बारे में कम से कम 3 कार्य दिवस पहले संबंधित अधिकारी को सूचित करना होगा। आपके द्वारा सूचना प्राप्त होने के तीन दिनों के भीतर, संबंधित अधिकारी आपकी फैक्ट्री का दौरा करेंगे और मशीन को आधिकारिक तौर पर सील कर देंगे ताकि उसे चलाया न जा सके।
आपको यह सुनिश्चित करना होगा कि जिस अवधि के दौरान मशीन सील थी, उस दौरान उस मशीन पर कोई भी निर्माण कार्य (मैन्युफैक्चरिंग) न हो।
प्रश्न 19: यदि मेरी मशीन काम नहीं कर रही है या कोई डिमांड नहीं है, तो क्या मैं उपकर देना बंद कर सकता हूँ?
उत्तर: आप केवल तभी एबेटमेंट (एडजस्टमेंट) का दावा कर सकते हैं जब मशीन लगातार 15 दिन या उससे अधिक की अवधि के लिए निष्क्रिय रहे। इसके लिए एचएसएनएस उपकर नियमों के चैप्टर V के तहत एबेटमेंट का दावा करने की निर्धारित प्रक्रिया का पालन किया जाना चाहिए।
प्रश्न 20: एबेटमेंट (छूट) की राशि की गणना कैसे की जाती है?
उत्तर: एबेटमेंट की गणना नीचे दिए गए सूत्र (फ़ॉर्मूले) का उपयोग करके आनुपातिक आधार (प्रो-राटा) पर की जाती है:
A=CN×D
यहाँ प्रतीकों का अर्थ निम्नलिखित है:
A: एबेटमेंट की राशि (वह राशि जो आपको छूट के रूप में मिलेगी) ।
C: उस मशीन के लिए कुल मासिक उपकर देयता।
N: उस महीने में दिनों की कुल संख्या (जैसे 28, 29, 30 या 31)
D: उस महीने में मशीन के लगातार निष्क्रिय रहने वाले दिनों की कुल संख्या।
उदाहरण 1: 'ABC Ltd' ने एक हाई-स्पीड पाउच पैकिंग मशीन (700 ppm) स्थापित की है। उनकी मासिक उपकर देयता (C) ₹2,02,00,000 है। मशीन को 1 सितंबर से 19 सितंबर तक सील कर दिया गया है (कुल 19 दिन)। इसे 20 सितंबर को डी-सील (सील खोलना) किया गया है। चूंकि शटडाउन की अवधि (19 दिन) 15 दिनों से अधिक है, इसलिए वे एबेटमेंट के पात्र हैं, जिसकी गणना निम्नानुसार की जाएगी:
• महीने में दिनों की कुल संख्या (N): 30
• महीने में मशीन के लगातार निष्क्रिय रहने के दिन (D): 19
• छूट की राशि (A):
A=2,02,00,00030×19=1,27,93,333
• वे 20 अक्टूबर को या उससे पहले संबंधित अधिकारी को आवेदन करके ₹1.28 करोड़ के एबेटमेंट (छूट) का दावा कर सकते हैं। मान लीजिए, वे 25 सितंबर को अपना दावा प्रस्तुत करते हैं और 7 अक्टूबर को एबेटमेंट का आदेश पारित हो जाता है, तो वे इस राशि को नवंबर की अपनी कर देयता के विरुद्ध समायोजित (एडजस्ट) कर सकते हैं।
उदाहरण 2: 'ABC Ltd' के पास एक हाई-स्पीड पाउच पैकिंग मशीन (700 ppm) है। उनकी मासिक उपकर देयता (C) ₹2,02,00,000 है। मशीन को 20 जुलाई को सील किया गया और 8 अगस्त को डी-सील (सील खोलना) किया गया। चूँकि कुल शटडाउन अवधि (21 दिन) लगातार 15 दिनों से अधिक है, इसलिए वे एबेटमेंट के पात्र हैं। इसकी गणना प्रत्येक महीने के लिए अलग-अलग की जाएगी:
जुलाई महीने के लिए एबेटमेंट की गणना:
• जुलाई में दिनों की कुल संख्या (N): 31 दिन
• जुलाई में मशीन के लगातार निष्क्रिय रहने के दिन (D): 12 दिन (20 जुलाई से 31 जुलाई तक)
• छूट (A1):
A1=2,02,00,00031×12=78,19,355
• अगस्त महीने के लिए एबेटमेंट की गणना:
• अगस्त में दिनों की कुल संख्या (N): 31 दिन
• अगस्त में मशीन के लगातार निष्क्रिय रहने के दिन (D): 9 दिन (1 अगस्त से 9 अगस्त तक)
• छूट (A2):
A2=2,02,00,00031×9=58,64,516
• वे 20 सितंबर को या उससे पहले संबंधित अधिकारी को आवेदन करके ₹1,36,83,871 (A1 + A2) की एबेटमेंट राशि का दावा कर सकते हैं। मान लीजिए, वे 25 अगस्त को अपना दावा प्रस्तुत करते हैं और 5 सितंबर को एबेटमेंट का आदेश पारित हो जाता है, तो वे इस राशि को अक्टूबर महीने की अपनी कर देयता के विरुद्ध समायोजित (एडजस्ट) कर सकते हैं।
प्रश्न 21: मुझे यह पैसा वापस कब मिलेगा?
उत्तर: यह कोई नकद रिफंड नहीं है। आपको उस अवधि (जिसके लिए एबेटमेंट का दावा किया जा रहा है) के अगले महीने की 20 तारीख तक या उससे पहले अपना दावा प्रस्तुत करना होगा। संबंधित अधिकारी दावा प्राप्त होने के 15 दिनों के भीतर आदेश जारी करेगा। एबेटमेंट की गई राशि को उस महीने के अगले महीने की उपकर देयता के विरुद्ध समायोजित (एडजस्ट) किया जाना है, जिसमें आदेश जारी किया गया है।
प्रश्न 22: मैं एक सील की गई मशीन को दोबारा कैसे शुरू करूँ?
उत्तर: आपको परिचालन (ऑपरेशन) फिर से शुरू करने की अपनी योजना से कम से कम 3 कार्य दिवस पहले संबंधित अधिकारी को सूचित करना होगा। अधिकारी आपकी फैक्ट्री या परिसर का दौरा करेंगे और मशीन की सील करेंगे।
प्रश्न 23: क्या मेरी फैक्ट्री के लिए कोई अनिवार्य निगरानी आवश्यकताएं हैं?
उत्तर: हाँ। आपको एक सीसीटीवी सिस्टम स्थापित करना अनिवार्य है जो सभी पैकिंग मशीनों और मैन्युअल प्रक्रिया इकाइयों को कवर करता हो। इसकी फुटेज को 24 महीनों तक सुरक्षित रखा जाना चाहिए और अधिकारियों द्वारा मांगे जाने पर 48 घंटों के भीतर उपलब्ध कराया जाना चाहिए।
प्रश्न 24: क्या मैं अपनी फैक्ट्री से पुरानी मशीन हटा सकता हूँ?
उत्तर: हाँ। आपको परिचालन बंद करने या मशीन हटाने से कम से कम 3 कार्य दिवस पहले संबंधित अधिकारी को सूचित करना अनिवार्य है। अधिकारी अपनी देखरेख में मशीन को अनइंस्टॉल करवाएगा और उसे वहां से हटवाएगा। यदि मशीन को वहां से हटाना संभव नहीं है, तो उसे सील कर दिया जाएगा।
प्रश्न 25: मेरी मशीन की अधिकतम रेटेड गति 700 पाउच/मिनट है, लेकिन मैं इसे केवल 300 पाउच/मिनट पर चलाता हूँ। मुझ पर अनुसूची II (शेड्यूल II) का कौन सा स्लैब लागू होगा?
उत्तर: आपको उपकर (Cess) की राशि का भुगतान मशीन की अधिकतम रेटेड गति (मैक्सिमम रेटेड स्पीड) के आधार पर करना होगा, न कि वास्तविक ऑपरेटिंग स्पीड के आधार पर। नियम 12 के अनुसार, मशीन की अधिकतम रेटेड गति वह मानी जाएगी जो मशीन द्वारा प्राप्त की जा सकने वाली अधिकतम गति है, चाहे वास्तविक ऑपरेटिंग स्पीड कुछ भी हो या मशीन का उपयोग किसी भी वजन के माल के उत्पादन के लिए किया जा रहा हो।
प्रश्न 26: यदि मैं एक महीने में निर्दिष्ट सामान का उत्पादन नहीं करता हूँ, लेकिन मशीन सील नहीं थी, तो क्या मुझे अभी भी उपकर (Cess) देना होगा?
उत्तर: हाँ।
प्रश्न 27: मेरी मशीन 1 सितंबर से 15 सितंबर तक सील थी। 15 सितंबर की शाम को इसे डी-सील (सील खोलना) कर दिया गया। क्या मैं एबेटमेंट (छूट) का दावा करने का पात्र हूँ?
उत्तर: नहीं। चूंकि मशीन लगातार केवल 14 दिनों की अवधि के लिए बंद थी, इसलिए आप एबेटमेंट (छूट) का दावा करने के पात्र नहीं हैं।
प्रश्न 28: मेरे पास 5 मशीनें हैं। 4 मशीनें 20 दिनों के लिए सील थीं, लेकिन 1 मशीन चल रही थी। क्या मैं उन 4 मशीनों के लिए एबेटमेंट (छूट) का दावा कर सकता हूँ?
उत्तर: हाँ। एबेटमेंट (छूट) का दावा मशीन-वार किया जाता है।
प्रश्न 29: मैं एक पुरानी मशीन को सक्रैप करना चाहता हूँ। क्या मैं इसे बस खोलकर अलग कर सकता हूँ?
उत्तर: नहीं। आपको नियम 34 के अनुसार निर्धारित प्रक्रिया का पालन करना होगा, जिसके तहत आपको मशीन को अनइंस्टॉल करने की इच्छित तिथि से कम से कम तीन कार्य दिवस पहले संबंधित अधिकारी को सूचित करना आवश्यक है। संबंधित अधिकारी तब फैक्ट्री से मशीन को हटाने की प्रक्रिया की निगरानी करेगा। यदि मशीन को वहां से हटाना संभव नहीं है, तो अधिकारी उसे इस तरह से सील कर देगा कि उसे चलाया न जा सके।
प्रश्न 30: यदि मेरी फैक्ट्री में मशीनों और मैन्युअल प्रक्रियाओं दोनों का उपयोग किया जाता है, तो उपकर (Cess) की गणना कैसे की जाती है?
उत्तर: अधिनियम के तहत, उपकर (Cess) की गणना उत्पादन सेटअप के विशिष्ट नेचर के आधार पर की जाती है। यदि प्रक्रिया के किसी भी हिस्से में मशीन शामिल है, तो उपकर की गणना अधिनियम की अनुसूची II की तालिका 1 में दी गई मशीन-आधारित दरों का उपयोग करके की जाएगी। किसी प्रक्रिया को केवल तभी पूरी तरह से मैन्युअल माना जाता है, जब फैक्ट्री में निर्माण या उत्पादन के किसी भी हिस्से में सहायता करने या उसे पूरा करने में सक्षम कोई भी मशीन इंस्टॉल न हो। ऐसी स्थिति में देय उपकर की राशि अधिनियम की अनुसूची II की तालिका 2 के अनुसार होगी (11 लाख रुपये प्रति माह)।
प्रश्न 31: मैं मार्च 2026 में एक नई पान मसाला निर्माण इकाई शुरू करने की योजना बना रहा हूँ। यदि मैं मशीनें स्थापित करता हूँ और महीने की 10 तारीख को उत्पादन शुरू करता हूँ, तो क्या मुझे पूरे महीने का उपकर देना होगा?
उत्तर: नहीं। एचएसएनएस नियमों के नियम 12 के प्रावधान के अनुसार, यदि कोई नया पंजीकृत व्यक्ति महीने के दौरान मशीनें स्थापित करता है, तो उस विशिष्ट महीने के लिए देय उपकर (Cess) की गणना आनुपातिक आधार (प्रो-राटा बेसिस) पर की जाती है। आप केवल उस महीने के शेष दिनों के लिए भुगतान करेंगे, जो मशीन की स्थापना की तारीख या मैन्युअल प्रक्रिया इकाई के शुरू होने की तारीख (जो भी लागू हो) से शुरू होगी। इसके अलावा, आपको यह आनुपातिक उपकर राशि ऐसी स्थापना या शुरुआत के पांच दिनों के भीतर जमा करनी होगी।
उदाहरण: यदि आप एक नई इकाई शुरू करते हैं और 16 सितंबर को मशीनें स्थापित करते हैं, तो आप 16 से 30 सितंबर तक के 15 दिनों के लिए आनुपातिक आधार (प्रो-राटा बेसिस) पर उपकर (Cess) की देय राशि का भुगतान करेंगे। यह भुगतान आपको 21 सितंबर तक करना होगा।
प्रश्न 32: मशीनों का सत्यापन कितनी बार किया जाएगा?
उत्तर: फैक्ट्री और मशीनों का फिजिकल वेरिफिकेशन संबंधित अधिकारी द्वारा FORM HSNS DEC-01 में प्रारंभिक घोषणा दाखिल करने के 90 दिनों के भीतर किया जाएगा। यदि उपकर (Cess) की गणना के किसी भी पैरामीटर में बदलाव होता है (जैसे कि नई मशीन जोड़ना या इंस्टॉल करना, मशीन की अधिकतम रेटेड गति में बदलाव या निर्दिष्ट सामान के वजन में परिवर्तन), तो ऐसे बदलाव के 15 दिनों के भीतर एक नई घोषणा प्रस्तुत करना आवश्यक है। नई घोषणाओं का सत्यापन भी उन्हें दाखिल करने के 90 दिनों के भीतर किया जाएगा।
अधिसूचना देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Finance
Frequently Asked Questions (FAQs) for Health Security se National Security (HSNS) Cess Act, 2026 and HSNS Cess Rules, 2026
02 JAN 2026 5:03PM by PIB Delhi
Q1. Who is required to get registered under the HSNS Cess Rules?
Ans. Every taxable person as per section 3 of the Health Security se National Security Cess Act, 2025 (hereinafter referred to as ‘the Act’) must register. An application for registration shall be made in FORM HSNS REG-01 through the ACES portal. Where machines are installed in more than one factory, separate registration shall be required for each factory.
Q2. I am an existing manufacturer of Pan Masala. By what date must I apply for registration under the new HSNS Cess Rules?
Ans. You must apply for registration immediately upon the commencement of the Act and the HSNS Cess Rules, i.e., on 1st February, 2026. Since the liability to pay cess begins from that date, you must submit the registration application in FORM HSNS REG-01 on the portal at the earliest. Your registration certificate will be effective from the date you become liable, which for existing manufacturers is 1st February, 2026.
Q3. I applied for registration, but the officer has not responded for the past ten days. Can I start manufacturing?
Ans. Yes. As per rule 5(3) of the HSNS Cess Rules, if the proper officer fails to take action within seven working days, the application is deemed to have been approved. The Registration Certificate in FORM HSNS REG-02 will be made available on the portal.
Q4. Can I pay my cess liability after applying for registration without obtaining the registration certificate?
Ans. Yes, you may pay your cess liability after obtaining the temporary registration number upon successful submission of FORM HSNS REG-01. The Act requires that the cess be collected from every taxable person at the beginning of each month, but no later than the 7th day of that month. For new applicants who already own or control machines on 1st February, 2026, the cess payment may be done on the portal by utilizing the said temporary registration number even if the registration certificate (which shall be issued within seven working days) is still being processed.
Q5. Once I get my registration, when must I file the declaration regarding my machines?
Ans. You must file the declaration in FORM HSNS DEC-01 on the portal within seven days of the grant of your registration. This declaration must specify the parameters of your machines (maximum rated speed, weight of specified goods, etc) relevant for the computation of the cess.
Example: ‘ABC Ltd’ receive their Registration Certificate on February 10, 2026. They must file FORM HSNS DEC-01 by February 17, 2026.
Q6. What if I add a new machine? Do I need to inform the department?
Ans. Yes. You must file a fresh declaration under section 9(3) of the Act and rule 9(2) of the HSNS Cess Rules within fifteen days of any change in the parameters relevant for the computation of cess, which includes the installation or addition of a new machine.
Example: On March 1, 2026, you install a new packing machine. You must file a fresh declaration in FORM HSNS DEC-01 reflecting this change by March 16, 2026.
Q7. Can I file a fresh declaration immediately after filing the first one?
Ans. As per rule 9(2) of the HSNS Cess Rules, you cannot file a fresh declaration until the proper officer has issued an order under rule 11 with respect to your previous declaration.
Q8. How will the department verify my declaration?
Ans. The proper officer will verify your declaration within 90 days as per rule 10 of HSNS Cess Rules (Chapter III).
Q9. What happens if the officer finds that the maximum rated speed of my machine is higher than what I declared?
Ans. If a discrepancy is found affecting the computation of cess:
1. The officer will inform you of the discrepancy.
2. After giving you an opportunity to be heard, the proper officer will pass an order confirming the computation of cess within 30 days of verification.
3. You will have to pay the amount of cess so determined for the subsequent period and the past period as per rule 11(3) which mandates that you are liable to pay the differential amount of cess along with interest for the period commencing from the date of installation (for initial declarations) or the date of change in parameters (for fresh declarations) until the date of actual payment and also, pay the determined cess amount for the subsequent period.
Example: On 1st February, a manufacturer installs a machine with a speed of 300 pouches/minute and declares its details to the Department. On 1st April, the proper officer, after verification, concludes that the machine's maximum rated speed is actually 700 pouches/minute. The proper officer shall issue an order by April 30th detailing the computation of cess after giving a reasonable opportunity to be heard. The registered person shall pay the differential cess amount for February, March, and April, along with interest, because the liability is backdated to the date of installation (Feb 1st) and also, pay the cess as determined for the subsequent period as per the order issued.
Q10. If the officer agrees with my declaration, will I get a confirmation?
Ans. Yes. If no discrepancy is found, the proper officer shall pass an order confirming your declaration within 15 days from the date of verification.
Q11. How is the HSNS Cess calculated? Is it based on actual production?
Ans. No. It is calculated and payable on a monthly basis based on the number of packing machines installed and their maximum packing speed, as per Table 1 of Schedule II of the Act. In case there is a wholly manual process unit, the cess payable is as per Table 2 of Schedule II of the Act.
Q12. I am installing a new machine in the middle of the month. Do I pay cess for the full month?
Ans. Yes. If you are a registered person and you add or install a new machine in the middle of a month, the cess payable for that new machine is required to be paid fully for that entire month within five days of such addition or installation.
Example: 'M/s ABC Ltd' (an existing registered entity) operates 4 machines. On August 20, 2026, they install a 5th Machine with a monthly cess liability of ₹ 1,01,00,000. They must pay the monthly cess of ₹ 1,01,00,000 by August 25, 2026. In case of any delay in payment, interest would be payable from August 26, 2026 to the date of actual payment.
Q13. What are the due dates for payment and return filing?
Ans. You must pay the monthly cess electronically by the 7th day of the current month. You must file the monthly return in FORM HSNS RET-01 by the 20th day of the succeeding month.
Q14. What happens if I file my return late?
Ans. If you fail to furnish the return by the due date, the proper officer will issue a notice requiring you to furnish such return within fifteen days of the receipt of the said notice. Further, as per section 18(1)(c) of the Act, failure to furnish the return on the due date shall result in the penalty of at least ₹10,000.
Q15. What happens if I make errors in my return or provide false information?
Ans. You can rectify any omission or incorrect particulars in your return before the end of the calendar month in which the original return was filed. However, if such rectification results in a higher liability of cess than declared originally, you must pay the differential amount along with interest.
Q16. What is "Abatement" under the HSNS Cess Rules?
Ans. Abatement is a form of adjustment in the cess liability of a registered person in case any machine or manual process unit remains inoperative for a continuous period of fifteen days or more. Since the cess is calculated on a monthly basis per machine, abatement ensures adjustment of already paid cess for such periods when the machine was sealed and not in use.
Q17. What is the minimum period of shutdown required to claim abatement?
Ans. You can only claim abatement if the machine or manual unit is non-operative for a continuous period of fifteen days or more. If a machine is sealed for 10 days, then desealed for two days and again sealed for another 10 days, you cannot claim abatement because the continuous period is less than 15 days.
Q18. Can I simply switch off the machine and claim abatement later?
Ans. No. You must inform the proper officer at least 3 working days before the intended closure. The proper officer will visit your factory and officially seal the machine so it cannot be operated within three days of the receipt of the intimation.
You must ensure that no manufacturing takes place on that machine during the period the machine was sealed.
Q19. Can I stop paying Cess if my machine is not working or if there is no demand?
Ans. You can claim abatement (adjustment) only if the machine is non-operative for a continuous period of 15 days or more. The procedure for claiming abatement under Chapter V of the HSNS Cess Rules should be followed.
Q20. How is the abatement amount calculated?
Ans. The abatement is calculated on a pro-rata basis using the formula given below:
A=CN×D
where
A: Abatement Amount
C: Total monthly Cess liability for that machine
N: Total number of days in that month (e.g., 28, 29, 30 or 31)
D: Total number of continuous days the machine was inoperative in that month.
Example 1: ‘ABC Ltd’ has installed a High-speed pouch packing machine (700 ppm). Their monthly liability (C) is ₹ 2,02,00,000. The machine is sealed from September 1st to September 19th (19 days). It is de-sealed on September 20th. Since the shutdown (19 days) is more than 15 days, they are eligible for abatement, which will be calculated as follows:
• Total number of days in the month (N): 30
• Total number of continuous days the machine was inoperative in the month(D): 19
• Abatement Amount (A):
A=2,02,00,00030×19=1,27,93,333
• They can claim an abatement of ₹ 1.28 Crores by applying to the proper officer on or before 20th October. Say, they file the claim on 25th September, and the abatement order is passed on 7th October, they can adjust this amount against their liability for November.
Example 2: ‘ABC Ltd’ has installed a High-speed pouch packing machine (700 ppm). Their monthly liability (C) is ₹ 2,02,00,000. The machine is sealed on July 20th and de-sealed on August 8th. Since the shutdown (21 days) is more than 15 days, they are eligible for abatement which will be calculated separately for each month as below:
• For July:
• N: 31 days
• D: 12 days (July 20-31)
• Abatement (A1):
A1=2,02,00,00031×12=78,19,355
For August:
• N: 31 days
• D: 9 days (Aug 1-9)
• Abatement (A2):
A2=2,02,00,00031×9=58,64,516
• They can claim the abatement amount of ₹ 1,36,83,871 (A1 + A2) by applying to the proper officer on or before 20th September. Say, they file the claim on 25th August, and the abatement order is passed on 5th September, they can adjust this amount against their liability for the month of October.
Q21. When do I get this money back?
Ans. It is not a cash refund. You submit a claim on or before the 20th day of the month succeeding the period for which the abatement is claimed. The proper officer shall issue an order within 15 days of the receipt of the claim. The abated amount is to be adjusted against your cess liability for the month following the month in which the said order is issued.
Q22. How do I restart a sealed machine?
Ans. You must inform the proper officer at least 3 working days before you intend to resume operations. The officer will visit your premises to de-seal the machine.
Q23. Are there any mandatory surveillance requirements for my factory?
Ans. Yes. You must install a CCTV system covering all packing machines and manual process units. The footage must be preserved for 24 months and provided to officers within 48 hours upon request.
Q24. Can I remove an old machine from my factory?
Ans. Yes. You must inform the proper officer 3 working days in advance. The officer will supervise the uninstallation and removal. If removal is not feasible, it will be sealed.
Q25. My machine has a maximum rated speed of 700 pouches/minute, but I only run it at 300 pouches/minute. Which Schedule II slab applies to me?
Ans. You must pay the amount of cess based on the Maximum Rated Speed, not the actual operating speed. As per Rule 12 the maximum rated speed of a machine shall be taken as the maximum speed achievable by the machine, irrespective of the actual operating speed at which the machine is used to manufacture goods of any weight.
Q26. If I do not produce the specified goods in a month, but the machine was not sealed, do I still pay Cess?
Ans. Yes.
Q27. My machine was sealed from September 1st to September 15th. On September 15th evening, it was de-sealed. Am I eligible to claim an abatement?
Ans. No. Since the machine was non-operational for a continuous period of only 14 days, you are not eligible to claim abatement.
Q28. I have 5 machines. 4 were sealed for 20 days, but 1 was running. Can I claim abatement for the 4 machines?
Ans. Yes. The abatement is to be claimed machine-wise.
Q29. I want to scrap an old machine. Can I just dismantle it?
Ans. No. You must follow the procedure as per rule 34 which requires you to inform the proper officer at least three working days in advance of the intended date of uninstallation. The proper officer shall then supervise the removal of the machine from the factory. If it is not feasible to remove the machine, the officer will seal it in such a manner that it cannot be operated.
Q30. How is the cess calculated if my factory uses both machines and manual processes?
Ans. Under the Act, cess is computed based on the specific nature of the production setup. If any part of the process involves a machine, the cess is calculated using the machine-based rates in Table 1 of Schedule II of the Act. A process is only considered "wholly manual" if no machine capable of assisting or completing any part of the manufacturing or production is installed in the factory. The amount of cess payable shall be as per Table 2 of Schedule II of the Act (11 lakhs per month).
Q31. I am planning to start a new Pan Masala manufacturing unit in March 2026 (after the rules are notified). If I install my machines and start production on the 10th of the month, do I have to pay the Cess for the entire month?
Ans. No. As per the proviso to rule 12 of the HSNS Rules, if a newly registered person installs machines during a month, the cess payable for that specific month is calculated on a pro-rata basis. You will only pay for the number of days remaining in that month, starting from the date of installation of the machine or the start of the manual process unit, as the case may be. Further, you must pay this proportionate cess amount within five days of such installation or start.
Example: If you start a new unit and install the machines on 16th September, you will pay the due amount of cess for 15 days (16-30 September) on a pro-rata basis by 21st September.
Q32. How often will the verification of the machines be carried out?
Ans. The physical verification of the factory and machines will be carried out by the proper officer within 90 days of the filing of the initial declaration in FORM HSNS DEC-01. In case of a change in any parameter for the computation of cess (addition or installation of a machine, maximum rated speed of a machine or the weight of the specified goods), a fresh declaration is required to be furnished within 15 days of such change. The fresh declarations shall also be verified within ninety days of its filing.
CLICK HERE TO ACCESS THE NOTIFICATION