دیہی ترقیات کی وزارت
محکمۂ دیہی ترقیات: سال نامہ2025
پردھان منتری گرامین سڑک یوجنا کے تحت دیہی رابطہ کو بڑا فروغ، 16 ہزار کلومیٹر سے زائد سڑکیں اور 900 سے زیادہ پل کی تعمیر مکمل
دین دیال انتودیہ یوجنا– نیشنل رورل لائیولی ہُڈمشن کے ذریعے 2 کروڑ لکھ پتی دیدیوں کو بااختیار بنایا گیا
پردھان منتری گرامین آواس یوجنا کے تحت 3.86 کروڑ مکانات کی منظوری دی گئی اور 2.92 کروڑ مکانات کی تعمیر مکمل کی گئی،پی ایم–جن من ہاؤسنگ کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں 4.71 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی، جن میں سے 2.42 لاکھ مکانات کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے
دین دیال اُپادھیائے–گرامین کوشل یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) کے تحت 82 ہزار سے زائد دیہی نوجوانوں کو تربیت دی گئی اور 37 ہزار نوجوانوں کو روزگار فراہم کیا گیا
آر ایس ای ٹی آئی کے ذریعے دیہی نوجوانوں کی تفویض اختیارات؛59 لاکھ نوجوانوں کو تربیت دی گئی اور 625 اداروں میں43 لاکھ کو روزگار کے مواقع حاصل ہوئے
وِکست بھارت – روزگار اور اجیویکا مشن (گرامین) کی گارنٹی ایکٹ (وی بی-جی آراے ایم جی ایکٹ) کے نفاذ کے ذریعے دیہی گھرانوں کو 125 دن تک یقینی روزگار کی گارنٹی فراہم کی گئی
نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام (این ایس اے پی) کے لیے مالی سال26-2025 میں 9,652 کروڑ روپے مختص کیے گئے، جن میں سے 5,564 کروڑ روپے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو جاری کیے گئے
ڈی آئی ایس ایچ اےکے تحت ضلعی سطح پر 1058 اجلاس منعقد کیے گئے؛ ڈی آئی ایس ایچ اےکے ڈیش بورڈ میں مجموعی طور پر 8 اسکیمیں شامل کی گئی ہیں
01 JAN 2026 11:19AM by PIB Delhi
سال 2025 میں محکمۂ دیہی ترقیات کی ہمہ گیر کوششوں کے نتیجے میں دیہی ہندوستان میں مقامی باشندوں کے معیارِ زندگی میں نمایاں بہتری آئی، جہاں بنیادی ڈھانچے، ذریعۂ معاش، رہائش، روزگار، مہارت سازی اور سماجی تحفظ کو مضبوط بنانے کے اقدامات کئے گئے۔
1. پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)
• پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کا آغاز دسمبر 2000 میں کیا گیا تھا،جس کے تحت تقریباً تمام اہل دیہی بستیوں کو سڑک رابطے سے جوڑنے اور بڑے پیمانے پر سماجی و معاشی انقلاب کو فروغ دینے میں نمایاں کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں۔
• پی ایم جی ایس وائی اسکیم کے تحت ہر عمودی (ورٹیکل) شعبے میں 01.01.2025 سے 12.12.2025 تک حاصل ہونے والی ٹھوس کامیابیاں حسب ذیل ہیں:
نمبرشمار
پی ایم جی ایس وائی کے عمودی شعبے
مکمل شدہ سڑکوں کی تعداد
سڑک کی لمبائی مکمل (کلومیٹر میں)
مکمل شدہ پلوں کی تعداد
1
پی ایم جی ایس وائی-I
180
552
72
2
پی ایم جی ایس وائی-II
24
62
03
3
آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے
90
433
76
4
پی ایم جی ایس وائی-III
2121
14285
632
5
پی ایم جن من
220
1046
158
مجموعہ
2635
16378
941
• ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں 1,720 سڑک منصوبے مکمل کیے گئے، جس سے قومی اور علاقائی سڑک رابطہ کو مضبوطی ملی۔
• 8,693.54 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی گئیں، جن سے دیہی، دور افتادہ اور معاشی لحاظ سے اہم علاقوں تک رسائی میں نمایاں بہتری آئی۔
• 481 پلوں کی تعمیر کے پروجیکٹس کامیابی کے ساتھ مکمل کیے گئے، جس سے ہر موسم میں آمد و رفت کی سہولت ممکن ہوئی اور دریاؤں و دشوار گزار علاقوں میں نقل و حرکت آسان ہوئی۔
• اس مدت کے دوران سڑک اور پلوں کی تعمیر پر 8,548.26 کروڑ روپے کا سرمایہ جاتی خرچ آیا۔
• اس کے علاوہ، دیہی سڑکوں کی دیکھ ریکھ کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی طرف سے 811 کروڑ روپے خرچ کیے گئے، جس سے پائیداری، سفر کے بہتر معیار اور موجودہ اثاثوں کی طویل سروس لائف کو یقینی بنایا گیا۔
• تمل ناڈو 536 سڑک تعمیر کے منصوبوں کی تکمیل اور سڑک نیٹ ورک میں 1,736.25 کلومیٹر اضافے کے ساتھ سرفہرست کارکردگی درج کرنے والی ریاست کے طور پر سرفہرست ہے۔
• ہماچل پردیش نے 1,103.77 کلومیٹر سڑک تعمیرکے منصوبوں کی تکمیل کے ساتھ سب سے زیادہ اونچی لمبی سڑک مکمل کی، جو پہاڑی اور دشوار جغرافیائی حالات میں مضبوط کارکردگی کی عکاس ہے۔
• بہار میں 173 پلوں کی تعمیر کے منصوبے مکمل کیے گئے، جو سیلاب سے متاثرہ علاقوں میں رابطہ کو نمایاں طور پر بہتر بنانے کا باعث بنا ہے۔
• چھتیس گڑھ، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، اتر پردیش اور جھارکھنڈ میں بھی خاطر خواہ پیش رفت درج کی گئی۔
• اروناچل پردیش، جموں و کشمیر، لداخ اور اتراکھنڈ جیسے سرحدی، پہاڑی اور شمال مشرق کے دشوار علاقوں میں مرکوز بنیادی ڈھانچے کو ترقی دی گئی، جس سے علاقائی ترقی اور اسٹریٹجک رابطہ کو تقویت ملی۔
• پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے فیز–IV کے تحت اب تک اتراکھنڈ، چھتیس گڑھ اور جموں و کشمیر کی ریاستوں کے لیے مجموعی طور پر 5,436 کلومیٹر سڑک کی منظوری دی جا چکی ہے۔
ڈیجیٹل اقدامات
• پی ایم جی ایس وائی او ایم ایم اے ایس (اوایم ایم اے ایس) پورٹل کو نیشنل ای-گورننس سروسز لمیٹڈ (این ای ایس ایل) کے ساتھ مربوط کر کے الیکٹرانک بینک گارنٹی (ای بی جی ایس) کے اجرا کو ممکن بنایا گیا، جس سے شفافیت اور کارکردگی میں اضافہ ہوا۔
• سڑکوں کے لحاظ سے مادی اور مالی اہداف و کامیابیوں کی نگرانی کے لیے ڈیلٹا رپورٹس متعارف کرائی گئیں، جس سے بر وقت کارکردگی کی جانچ میں مدد ملی۔
• اسٹینڈرڈ بڈنگ ڈاکیومنٹ (ایس بی ڈی) کی مکمل ڈیجیٹلائزیشن کی گئی، جس سے بولی کے دستاویزات کی آن لائن تیاری ممکن ہوئی اور حصول کے عمل کو مزید ہموار بنایا گیا۔
1. دین دیال انتودیہ یوجنا– نیشنل رورل لائیولی ہُڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایم ایل)
دین دیال انتودیہ یوجنا– نیشنل رورل لائیولی ہُڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایم ایل): اس مشن کا آغاز جون 2011 میں کیا گیا،جو وزارتِ دیہی ترقیات (ایم او آر ڈی) کی طرف سے مرکزی اعانت یافتہ اسکیم ہے۔ اس مشن کو وزارتِ دیہی ترقیات کے رورل لائیولی ہُڈ (آرایل) ڈویژن کی جانب سے ریاستی رورل لائیولی ہُڈ مشن (ایس آر ایل ایم ایس) کے اشتراک سے نافذ کیا جاتا ہے۔اس مشن کا بنیادی مقصد یہ ہے کہ غریب گھرانوں کو فائدہ مندذاتی روزگار اور ہنر مند انہ روزگار کے مواقع تک رسائی فراہم کر کے غربت میں کمی لائی جائے، تاکہ پائیدارطور پر ان کے ذریعۂ معاش میں خاطر خواہ بہتری آئے۔ یہ مقصد دیہی غریب گھرانوں کے مضبوط اور نچلی سطح کے اداروں کی تعمیر کے ذریعے حاصل کیا جاتا ہے۔یہ مشن اپنے اہداف کے حصول کے لیے چار بنیادی مرکبات میں سرمایہ کاری کرتا ہے:(الف) سماجی مشغولیت اور تنظیم کاری، نیز دیہی غریبوں کے زیرانتظام اور مالی طور پر پائیدار کمیونٹی اداروں کا فروغ اور استحکام؛(ب) دیہی غریبوں کی مالی شمولیت؛(ج) پائیدار ذریعۂ معاش کی ترقی؛(د) سماجی شمولیت، سماجی ترقی اور مختلف اسکیموں و شعبوں کے درمیان ہم آہنگی (کنورجنس)۔
پروگرام کےاہم مرکبات
(i) اداروں کی تعمیراور صلاحیت سازی:یہ پروگرام سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس)، ولیج آرگنائزیشن (وی او ایس) اور کلسٹر لیول فیڈریشن (سی ایل ایف ایس) جیسے کمیونٹی اداروں کی تشکیل اور مضبوطی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ان اداروں کے ذریعے دیہی غریبوں کو امدادباہمی، بچت اور قرض تک رسائی کے لیے مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا جاتا ہے۔ یہ گروپس اجتماعی وسائل کے ذریعے غربت پر قابو پانے میں مدد فراہم کرتے ہیں۔
(ii) سماجی شمولیت اور سماجی ترقی: ڈی اے وائی-این آر ایم ایل سماجی طرز سلوک میں مثبت تبدیلی لانے کے لیے سوشل بیہیویئر چینج کمیونیکیشن (ایس بی سی سی) کو فروغ دیتا ہے، تاکہ دیہی برادریاں صحت مند طرزِ زندگی اپنائیں اور سوچھ بھارت مشن، پوشن ابھیان اور دیگر سرکاری اسکیموں سے بھرپور استفادہ کر سکیں۔ اس مرکب کے تحت خوراک، تغذیہ، صحت اور ڈبلیواے ایس ایچ (پانی، صفائی اور حفظانِ صحت)، صنفی مساوات اور پی آر آئی–سی بی او (مقامی ادارۂ حکومت اور کمیونٹی تنظیموں) کے باہمی اشتراک پر خاص توجہ دی جاتی ہے۔
(iii) مالی شمولیت:یہ مرکب مالیاتی خدمات تک یکساں رسائی کے ہدف کے ساتھ، ڈی اے وائی-این آر ایم ایل دور دراز علاقوں میں خواتین کو بینکنگ کرسپانڈنٹ سکھی کے طور پر تعینات کر کے اہم معاونت فراہم کرتا ہے۔ اس کے ذریعے بینکنگ خدمات، قرضوں اور سماجی تحفظ کی اسکیموں جیسے پنشن اور انشورنس کی سہولت دیہی آبادی تک پہنچائی جاتی ہے۔
(iv) ذریعۂ معاش:
• زراعتی ذریعۂ معاش:یہ پروگرام خواتین کسانوں کو زرعی ماحولیاتی طریقوں، مویشیوں کے انتظام، اور مارکیٹ تک بہتر رسائی کے ذریعے بااختیار بناتا ہے۔ پیداواری صلاحیت بڑھانے اور لاگت کم کرنے کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی پر زور دیا جاتا ہے۔
• غیر زراعتی ذریعۂ معاش:زراعتی سرگرمیوں کے علاوہ، ڈی اے وائی-این آر ایم ایل کے تحت خواتین کی مدد کرتا ہے کہ وہ دستکاری، خوراک کی پروسیسنگ اور چھوٹے پیمانے کی صنعت جیسے شعبوں میں خوردہ کاروبار قائم کریں۔ پروگرام بغیر زمین والی دیہی خواتین کو آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں میں شامل ہونے میں معاونت فراہم کرتا ہے، خاص طور پر وہ مائیکرو انٹرپرائز جو مقامی وسائل کا استعمال کرتی ہیں۔
کامیابی میں مددگار جدید خصوصیات
(a) صلاحیت سازی اور انسانی وسائل: ڈی اے وائی-این آر ایم ایل کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے اچھی تربیت یافتہ انسانی وسائل کے ذریعے صلاحیت سازی پر زور دیتا ہے۔ ریاستی اور محکمہ جاتی معاونت پروگرام کے بہتر نفاذ اور انتظام کو ممکن بناتی ہے۔
(b) کمیونٹی کی زیر قیادت والا طریقہ کار:پروگرام میں ترقی کے مرکز میں خواتین کو رکھا گیا ہے، جنہیں ایس ایچ جی کی تشکیل کے ذریعے وی او اور سی ایل ایف میں فیڈریٹ کیا جاتا ہے۔ یہ خواتین کو فیصلہ سازی میں شامل کر کے سماجی سرمایہ مضبوط کرتا ہے، اعتماد اور تعاون کو فروغ دیتا ہے۔ تقریباً 6 لاکھ تربیت یافتہ کمیونٹی ریسورس پرسن (سی آرپی) مویشیوں، زراعت، اور مالی خدمات جیسے موضوعاتی شعبوں میں کام کر رہے ہیں۔
(c) فیڈریشن:ایس ایچ جی ڈی اے وائی-این آر ایم ایل کی بنیاد ہیں، جن کی تقریباً 5.35 لاکھ وی او اور 33,590 سی ایل ایف میں فیڈریشن کے ذریعے اجتماعی بااختیاری ممکن ہوتی ہے۔ یہ فیڈریشن اجتماعی کارروائی، فیصلہ سازی، اور وسائل تک رسائی کا پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں۔
(d) شراکتی منصوبہ بندی: ڈی اے وائی-این آر ایم ایل اس مرکب میں نیچے سے اوپر کی حکمت عملی اپنائی جاتی ہے، جس میں دیہی برادریوں کو ترقیاتی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں شامل کیا جاتا ہے۔ اس مقصد کے لیے گاؤں کی سطح کے اجلاس، مشاورت اور شرکت پر مبنی دیہی جائزے کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
(e) بزنس کرسپانڈنٹ ایجنٹس (بی سی اے):1.44 لاکھ سے زائد ایس ایچ جی ممبران کو بی سی اے (جسے بی سی سکھی بھی کہا جاتا ہے) کے طور پر تعینات کیا گیا ہے، جس سے بینکنگ خدمات تک رسائی بہتر ہوئی ہے، جن میں جمع، قرض، ریمیٹنس، پنشن اور انشورنس شامل ہیں۔
(f) لکھ پتی دیدی انیشیٹو:اس اقدام کا مقصد خواتین کو مالی طور پر خود مختار بنانا ہے۔ اس کا ہدف یہ ہے کہ 3 کروڑ ’’لکھ پتی دیدیاں‘‘ پیدا کی جائیں، یعنی وہ خواتین جو سالانہ ایک لاکھ روپے یا اس سے زیادہ کمائیں، تاکہ وہ کاروبار کو بڑھا کر دیہی ہندوستان کی پائیدار ترقی میں اداکرس سکیں۔ اب تک ملک بھر میں 2 کروڑ سے زیادہ ایس ایچ جی خواتین لکھ پتی دیدیاں بن چکی ہیں۔
نتائج اور اثرات
سال2019 میں انٹرنیشنل انیشی ایٹو فار ایمپیکٹ ایویلیوایشن (3آئی ای) کی ایک تحقیق، جسے ورلڈ بینک نے سپورٹ فراہم کی، نے ڈی اے وائی-این آر ایم ایل پروگرام کے نمایاں اثرات کو اجاگر کیا:
• آمدنی میں اضافہ:مستفیدین کی بنیادی آمدنی پر 19 فیصداضافہ۔
• غیر رسمی قرض میں کمی:غیر رسمی قرضوں پر انحصار میں 20 فیصدکمی۔
• بچت میں اضافہ:مستفیدین کی بچت کی شرح میں 28 فیصداضافہ۔
• افرادی قوت میں بہتر شمولیت:ثانوی پیشوں میں شامل ہونے والی خواتین کا تناسب 4فیصد زیادہ۔
• سرکاری اسکیموں تک بہتر رسائی:احاطہ شدہ علاقوں میں سماجی بہبود کی اسکیموں تک رسائی 6.5 فیصدزیادہ، بنیادی اعداد و شمار کے مقابلے میں۔
خاتمہ
ڈی اے وائی-این آر ایم ایل سے دیہی خواتین اور برادریوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانے میں انقلاب آفرین کردار ادا ہوا ہے۔ سماجی تنظیم کاری، مالی شمولیت، ذریعۂ معاش کے فروغ اور سماجی ترقی پر توجہ مرکوز کر کے اس پروگرام کے ذریعہ لاکھوں دیہی خواتین کو بااختیار بنایاگیا، غربت میں کمی آئی اور ملک بھر میں شمولیتی ترقی میں اضافہ ہوا۔ پروگرام کی کامیابی اس کی کمیونٹی پر مبنی حکمت عملی، صلاحیت سازی، اور خواتین پرمرکوز اقدامات میں پنہاں ہے، جو پائیدار اور مضبوط دیہی معیشت تخلیق کرنے کا مقصد رکھتے ہیں۔
ٹیبل: ڈی اے وائی-این آر ایم ایل کے تحت پیش رفت کا مختصر جائزہ
دورانیہ: 2011-12 سے 2024-25 (30 نومبر 2025 تک)
نمبرشمار
اشارے
مالی سال 2011-12 سے مالی سال 2013-14 تک کی پیش رفت
مالی سال 2014-15 سے 2025-26 تک کی پیش رفت (30 نومبر 2025 تک)
30 نومبر 2025 تک مجموعی حصولیابی
1.
ایس ایچ جی میں شامل ہونے والی خواتین کی تعداد (کروڑ میں)
2.37
7.68
10.05
1.
ایس ایچ جی کی تعداد (لاکھ میں)
21.31
69.59
90.90
1.
فراہم کردہ قرض کی رقم (کروڑروپے میں)
22,944.16
1166927.52
11.89 لاکھ کروڑ روپے
1.
سرمایہ جاتی سپورٹ کی رقم (ریوولونگ فنڈ + کمیونٹی انویسٹمنٹ فنڈ)(کروڑروپے میں)
1,501.58
49,866.81
62,339.75 کروڑ
1.
غیر کارکردگی والے اثاثہ جات (این پی اے)
9.58 فیصد (31 مارچ 2014ء کے مطابق)
1.76 فیصد(اب تک)
1.
بینکنگ کرسپانڈنٹ سکھی/ڈیجی پے سکھی کی تعیناتی (این آر ایل ایم + این آر ای ٹی پی)
-
1.49 لاکھ
1.
زراعتی ماحولیاتی طریقوں (اے ای پی) کی مداخلتوں کے تحت شامل خواتین کسانوں کی تعداد (لاکھ میں)
24.27
420.73
487
1.
زراعتی نیوٹری گارڈن والی مہیلا کسان (لاکھ میں)
0
328
1.
ایس وی ای پی کے تحت تعاون یافتہ کاروباری اداروں کی تعداد (لاکھ میں)
-
4.02
1.
لکھ پتی دیدی کی تعداد
0
1.48 کروڑ
یکم جنوری سے 30 نومبر 2025 تک ڈے-این آر ایل ایم کی پیش رفت
نمبر شمار
اشارے
یکم جنوری سے 30 نومبر 2025 تک پیشرفت
ایس ایچ جیز میں متحرک ہوئی خواتین کی تعداد
3,117
ترقی یافتہ ایس ایچ جیزکی تعداد
387
ادا کیے گئے قرض کی رقم (کروڑ روپے)
2,06,563
(یکم جنوری تا 31 اکتوبر 2025)
کیپٹلائزیشن سپورٹ کی رقم (ریوالونگ فنڈ + کمیونٹی انویسٹمنٹ فنڈ) فراہم کی گئی (کروڑ روپے)
12,669.53
نان پرفارمنگ اثاثے (این پی اے)
فیصد ( آج تک)1.79
بینکنگ نمائندوں کی تعداد سخی/ڈیجی پے سخی کی تعیناتی (این آر ایل ایم+این آر ای ٹی پی)
12,241
شامل مہیلا کسانوں کی تعداد
ایگرو ایکولوجیکل کے تحت
پریکٹسز(اے ای پی )مداخلتیں (لاکھ میں)
76.45
مہیلا کسان کی تعداد
ایگری نٹری گارڈن (لاکھ میں)
51.25
ایس وی ای پی کے تحت تعاون یافتہ کاروباری اداروں کی تعداد (لاکھ میں)
71,833
لکھ پتی دید یوں کی تعداد
مجمو عی 2 کروڑ
1. پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین
پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) حکومت ہند کے فلیگ شپ پروگراموں میں سے ایک ہے جس کا مقصد دیہی علاقوں میں کچے اور خستہ حال گھروں میں رہنے والے تمام بے گھر افراد اور گھرانوں کو دیگر اسکیموں کے ساتھ مل کر بنیادی سہولیات کے ساتھ 4.95 کروڑ پکے مکانات فراہم کرکے 2029 تک ’’سب کے لیے مکان‘‘کے مقصد کو حاصل کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ابتدائی ہدف مارچ 2024 تک 2.95 کروڑ مکانات کی تعمیر میں امداد فراہم کرنا تھا ۔ مرکزی کابینہ نے مالی سال 25-2024 سے مالی سال29-2028 کے دوران اضافی 2 کروڑ دیہی مکانات کی تعمیر کے لئے اسکیم کی توسیع کو منظوری دی تاکہ دیہی علاقوں میں خاندانوں کی تعداد میں اضافے کی وجہ سے رہائش کی پیدا ہونے والی ضرورت کو پورا کیا جاسکے ۔
9دسمبر 2025 تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 4.14 کروڑ مکانات کا مجموعی ہدف مختص کیا گیا ہے ، جن میں سے 3.86 کروڑ مکانات کو منظوری دی جا چکی ہے اور 2.92 کروڑ مکانات مکمل ہو چکے ہیں ۔
اسکیم کی مجموعی جسمانی پیش رفت درج ذیل ہے:
منظور شدہ مکانات کی کل تعداد
3,86,31,160
جاری پہلی قسط کی کل تعداد
3,60,69,568
کل مکمل مکانات
291,90,774
سال 2025 کے لئے اسکیم کے تحت جسمانی کامیابی یعنی یکم جنوری 2025 سے شروع ہونے والی رقم درج ذیل ہے:
2025 میں منظور شدہ مکانات کی کل تعداد
63,92,689
جاری پہلی قسط کی تعداد
55,72,041
کل مکمل مکانات
23,43,066
علاقائی دیہی ورکشاپس: وزارت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ایم اے وائی-جی اور پی ایم-جن من کے تحت پی ایم اے وائی-جی ، ایچ آر اسٹیٹس اور آواس + 2024 سروے کے تحت فزیکل اور مالی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے گوا اور سکم (جس میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں نے شرکت کی تھی) میں علاقائی دیہی ورکشاپس کا انعقاد کیا ۔
اقدامات:
اس اسکیم کو اینڈ ٹو اینڈ ای-گورننس حل ، آواس سافٹ اور آواس ایپ کے ذریعے نافذ اور نگرانی کی جا رہی ہے ۔ آواس سافٹ ڈیٹا انٹری اور اسکیم کے نفاذ کے پہلوؤں سے متعلق متعدد اعدادوشمار کی نگرانی کے لیے فعالیت فراہم کرتا ہے ۔ ان اعدادوشمار میں جسمانی پیش رفت (رجسٹریشن ، منظوری ، گھر کی تکمیل اور قسطوں کی رہائی وغیرہ) شامل ہیں ۔ ) مالی ترقی ، کنورجنس کی حیثیت وغیرہ ۔ 2016 میں اسکیم کے آغاز کے بعد سے ، نئے اقدامات متعارف کروا کر اسکیم کو زیادہ مستفید کرنے والی بنانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ رواں مالی سال میں وزارت کی طرف سے کیے گئے بڑے اقدامات درج ذیل ہیں:
تکنیکی مداخلت
پی ایم اے وائی-جی ہمیشہ اسکیم کے موثر اور شفاف انتظام کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل متعارف کرانے میں پیش پیش رہا ہے ۔ نئے مرحلے کے نفاذ کے ساتھ پی ایم اے وائی-جی نے زیادہ سے زیادہ شفافیت اور گھروں کی شناخت سے لے کر تکمیل تک کے عمل میں تقدس کو یقینی بنانے کے لیے متعدد خصوصیات متعارف کرائی ہیں ۔ نئی خصوصیات یہ ہیں:
1. آواس + 2024 سروے-آواس + 2024 گھریلو سروے پی ایم اے وائی-جی کے تحت ممکنہ طور پر اہل گھرانوں کی شناخت کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خصوصی طور پر ڈیزائن کردہ آواس + 2024 موبائل ایپلی کیشن کا استعمال کرتے ہوئے پی ایم اے وائی-جی (مالی سال 25-2024سے29-2028) کے مستفید ڈیٹا بیس میں شامل کیا گیا ہے ۔ آواس پلس موبائل ایپ میں پہلے سے رجسٹرڈ سروےرز کے ذریعے سیلف سروے اور اسسٹڈ سروے ، ہاؤسنگ ٹیکنالوجی کا انتخاب ، چہرے کی تصدیق ، آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی ، گھر کا ڈیٹا کیپچر ، موجودہ گھر کے حالات ، ٹائم اسٹیمپڈ اور تعمیر کے موجودہ گھر کی مجوزہ سائٹ کی جیو ٹیگڈ فوٹو کیپچر دونوں کی خصوصیات ہیں ۔ ایپ آن لائن کے ساتھ ساتھ آف لائن موڈ میں بھی کام کرتی ہے ۔
2. پہل-پی ایم اے وائی-جی سے مستفید ہونے والوں کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے گھر کی تعمیر میں ڈیزاسٹر لچکدار خصوصیات سمیت گھر کے ڈیزائن کی اقسام کے گلدستے کے ساتھ مدد فراہم کی جارہی ہے جو ان کے مقامی جیو آب و ہوا کے حالات کے مطابق موزوں ہیں ۔ دیہی ترقی کی وزارت نے سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی کے اشتراک سے آواس ایپ کے ذریعے مستفیدین کو مثالی ہاؤسنگ ڈیزائن کی سفارش کرنے کے لیے تھری ڈی ڈیزائن ٹائپولوجی پہل مجموعہ پر مبنی ایک ایپ تیار کرنے کی پہل کی ہے ۔
3. دیہی میسن ٹریننگ-پی ایم اے وائی-جی کے ہنر کی منتقلی کے آن سائٹ ماڈل کے ساتھ ساتھ ، دیہی میسن ٹریننگ بھی رواں مالی سال سے دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) کے ذریعے شروع کی گئی ہے ۔ آر ایس ای ٹی آئی کیمپس پر مبنی تربیتی ماحول فراہم کرتے ہیں جو نیشنل اکیڈمی آف آر یو ڈی ایس ای ٹی آئی (این اے آر) کے ذریعہ تشکیل دیا گیا ہے جسے نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) ڈوئل ایوارڈنگ باڈی کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ۔ میسنری اینڈ کنکریٹ ورکس (این اے آر کیو 30055)-ایک این ایس کیو ایف لیول1 پروگرام ہے جس میں240 گھنٹے کا احاطہ کیا گیا ہے جس میں فاؤنڈیشنز ، مارٹر مکسنگ ، اینٹ/بلاک/اسٹون میسنری ، پلسٹرنگ ، ڈی پی سی ، فلورنگ اور اس میں کاروباری ترقی کے اجزاء جیسے مالیاتی خواندگی اور مائیکرو انٹرپرائز مینجمنٹ شامل ہیں ۔ جائزے این اے آر کے ذریعے آزادانہ طور پر کیے جاتے ہیں ، کامیاب تشخیص پر سرٹیفکیٹ جاری کیے جاتے ہیں ۔ تربیت یافتہ نوجوانوں کے لیے مقامی روزی روٹی کے اختیارات کو مضبوط کرتے ہوئے آر ایس ای ٹی آئی روٹ کے ذریعے اب تک کل 7,700 امیدواروں کی تصدیق کی جا چکی ہے ۔
ii. پی ایم-جن من اقدامات اور کامیابیاں
مرکزی کابینہ کی طرف سے منظور کردہ پی ایم-جن من میں11 اہم مداخلت شامل ہیں جن میں دیہی ترقی کی وزارت سمیت حکومت ہند کی9 وزارتوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ اس کا مقصد پی وی ٹی جی خاندانوں اور بستیوں کو محفوظ رہائش ، سڑک رابطہ ، پینے کا صاف پانی اور صفائی ستھرائی ، تعلیم ، صحت ، غذائیت ، ٹیلی کام رابطہ ، بجلی اور پائیدار روزی روٹی کے مواقع جیسی بنیادی سہولیات کے ساتھ مکمل کرنا ہے ۔ اسکیم کے تحت ہاؤسنگ مداخلت پی ایم اے وائی-جی کے ذریعے شامل ہے ۔ 9 دسمبر 2025 تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں4,71,486 مکانات کو منظوری دی گئی ہے اور 2,42,811 مکانات مکمل ہو چکے ہیں ۔ تاہم یکم جنوری2025 سے اب تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں1,24,204 مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور 1,71,719 مکانات مکمل ہو چکے ہیں ۔
1. دین دیال اپادھیا گرامین کوشلیا یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی)
پلیسمنٹ سے منسلک پروگراموں کو عالمی معیار کے مطابق بنانے کے ایک پرجوش ایجنڈے کے ساتھ دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) نے 25 ستمبر 2014 کو نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن کے تحت پلیسمنٹ سے منسلک ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام کو دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) کے طور پر نئی شکل دی ۔ ڈی ڈی یو-جی کے وائی ، ایک معیاری قیادت والے نتائج پر مبنی کوالٹی اسکلنگ پروگرام ہے۔ جس کا مقصد ہندوستان کو عالمی سطح پر ترجیحی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے وزیر اعظم کی’میک ان انڈیا‘مہم میں شراکت دار بنا ہے ، جبکہ ملک کے دیگر فلیگ شپ پروگراموں میں نمایاں شراکت کے لیے اس کی کوششوں کو مربوط کرنا ہے ۔
ڈی ڈی یو-جی کے وائی ایک ریاست کی قیادت والی اسکیم ہے جسے پی پی پی موڈ میں نافذ کیا جا رہا ہے ، جو مانگ پر مبنی ہدف کی منظوری کے عمل پر مبنی ہے ۔ دیہی غریب نوجوانوں پر توجہ مرکوز کرنے اور پلیسمنٹ کے بعد ٹریکنگ ، برقرار رکھنے اور کریئر کی ترقی کو دی جانے والی اہمیت اور ترغیبات کے ذریعے پائیدار روزگار پر زور دینے کی وجہ سے یہ پروگرام دیگر ہنر مندی کے تربیتی پروگراموں میں ایک منفرد مقام رکھتا ہے ۔ معیار کی پاسداری کو یقینی بنانے کے لیے ، ڈی ڈی یو-جی کے وائی ہر تربیت یافتہ کی مہارت ، علم اور رویے کا جائزہ لینے کے لیے این ایس ڈی سی کی سیکٹر اسکل کونسلوں (ایس ایس سی) کے ذریعے ہر تربیت یافتہ کی آزاد تھرڈ پارٹی سرٹیفیکیشن کا حکم دیتا ہے ۔ ڈی ڈی یو-جی کے وائی کے تحت دو خصوصی پروگرام نافذ کیے جا رہے ہیں ۔ یعنی روشنی پروگرام 9 ریاستوں کے 27 بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے جس میں خواتین امیدواروں کے لیے 40فیصد کوریج کے ساتھ لازمی رہائشی کورس ہے اور حمایت-جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے تمام نوجوانوں کو 100فیصدمرکزی فنڈنگ کے ساتھ اس اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ہے ۔
اہم خصوصیات:
• ریاست کی قیادت والی اسکیم
• پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کا نفاذ کا طریقہ
• پلیسمنٹ سے منسلک ہنر مندی کے فروغ کا پروگرام
• لازمی سماجی شمولیت: ایس سی/ایس ٹی (50فیصد) خواتین (33فیصد) اور معذور افراد (5فیصد)
• کم از کم 70فیصدپلیسمنٹ (کم از کم 50فیصداجرت ملازمت اور زیادہ سے زیادہ 20فیصدخود روزگار)
• مقرر کردہ امیدواروں کو تنخواہ کم از کم اجرت یا اس سے زیادہ کے مطابق دی جاتی ہے ۔ پوسٹ پلیسمنٹ سپورٹ اور پوزیشن حاصل کرنے والے امیدواروں کو برقرار رکھنے کی مدد ۔
ٹارگٹ گروپ:
ڈی ڈی یو-جی کے وائی کے لیے ہدف گروپ 15 سے35 سال کی عمر کے غریب دیہی نوجوان ہیں ۔ تاہم ، خواتین امیدواروں اور خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) ٹرانس جینڈر اور دیگر خصوصی گروپوں جیسے بحالی شدہ بانڈڈ لیبر ، اسمگلنگ کا شکار ، ہاتھ سے صفائی کرنے والے ، ٹرانس جینڈر ، ایچ آئی وی کے ساتھ رہنے والے افراد وغیرہ سے تعلق رکھنے والے امیدواروں کے لیے عمر کی اوپری حد ۔ اس کی عمر 45 سال ہوگی ۔
اہم کامیابیاں:
• ڈی ڈی یو-جی کے وائی فی الحال 27 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا جا رہا ہے اور اس کے 606 پروجیکٹوں میں2369 سے زیادہ تربیتی مراکز (تاہم611 کام کر رہے ہیں) ہیں جو 466 سے زیادہ پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ شراکت میں 37 شعبوں میں تربیت حاصل کر رہے ہیں اور 816 سے زیادہ ملازمت فراہم کر رہے ہیں ۔
• پیش رفت جسمانی: ڈی ڈی یو-جی کے وائی کے تحت آغاز کے بعد سے کل 17.92 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے اور 31اکتوبر 2025تک 11.64 لاکھ امیدواروں کو ملازمت دی گئی ہے ۔ جن575 غیر ملکی جگہیں بھی شامل ہیں۔
• پیش رفت مالی: ڈی ڈی یو-جی کے وائی کے تحت آغاز کے بعد سے31اکتوبر 2025 تک کل 779667.03 لاکھ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔
• کیلنڈر سال 2025 کے دوران کل 82272 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے اور 37035 امیدواروں کو 31اکتوبر 2025 تک تعینات کیا گیا ہے ۔
1. رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (آر ایس ای ٹی آئی ایس) آر ایس ای ٹی آئی اسکیم کا پس منظر اور جائزہ
دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) کے تعاون سے سرکاری شعبے/نجی بینکوں کی سرپرستی میں قائم کیے گئے ضلعی سطح کے تربیتی مراکز ہیں ۔ یہ اسکیم دیہی نوجوانوں کو رہائش اور رہائش کی سہولیات کے ساتھ مفت ، قلیل مدتی ، رہائشی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ تربیت مانگ پر مبنی ہوتی ہے اور این ایس کیو ایف کے مطابق کورسز کے ساتھ منسلک ہوتی ہے ۔ جس میں زراعت ، صنعت ، خدمات اور مقامی طور پر متعلقہ تجارت کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔ تربیت کے بعد زیر تربیت افراد کو بینکوں کے ذریعے کریڈٹ لنکیج پر زور دینے کے ساتھ خود روزگار ، مائیکرو انٹرپرائز ڈویلپمنٹ ، یا اجرت کے روزگار کو آسان بنانے کے لیے دو سال تک ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ ملتی ہے ۔ آر ایس ای ٹی آئی دیگر ہنر مندی کے پروگراموں کے برعکس جو کرائے کی سہولیات پر انحصار کرتے ہیں ، اپنا مخصوص بنیادی ڈھانچہ (زمین اور عمارتیں جو حکومت ہند کی گرانٹ سے تعاون یافتہ ہیں) رکھنے میں منفرد ہیں ۔
اسکیم کا مقصد
• 18سے50 سال کی عمر کے دیہی بے روزگار نوجوانوں کو مفت ، رہائشی ، مانگ پر مبنی مہارت کی تربیت فراہم کرنا ۔
• تربیت یافتہ افراد کو انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ اور بینکوں کے ساتھ کریڈٹ لنک کے ذریعے خود روزگار کے منصوبے شروع کرنے کے قابل بنانا ۔
• تربیت کے بعد ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ کے ذریعے1 سے2 سال تک پائیدار معاش کو یقینی بنانا ۔
• دیگر قومی پروگراموں (این آر ایل ایم ، پی ایم اے وائی-جی ، ایم جی این آر ای جی ایس -انتی ، پی ایم وکاس ایم ایس ڈی ای ، ایم ایس ایم ای ، ایم او ٹی اے ، کے وی آئی سی وغیرہ) کے ساتھ زیادہ سے زیادہ نتائج حاصل کرنے کے لئےمربوط ہونا ۔
اسکیم کی منفرد خصوصیات
• مفت ، کل وقتی رہائشی تربیت بشمول بورڈنگ ، قیام اور سفری الاؤنس ۔
• شفافیت کے لیے اے ای بی اے ایس (آدھار فعال بائیو میٹرک حاضری کا نظام) ۔
• کوشل پنجی ایپ کے ذریعے امیدوار کا رجسٹریشن ۔
• پیش کردہ 70 کورسز (65 این ایس کیو ایف سے منسلک + 5 خصوصی کورسز جو ایم او آر ڈی کے ذریعے منظور شدہ ہیں)
• مقامی معیشت اور ضروریات پر مبنی اپنی مرضی کے مطابق تربیتی ماڈیول ۔
• تصفیے کو یقینی بنانے کے لیے تربیت کے بعد ہینڈ ہولڈنگ اور 2 سال تک فالو اپ ۔
• بینکوں کے ساتھ کریڈٹ لنک کی سہولت ؛ انٹرپرینیورشپ پر مضبوط توجہ ۔
• خواتین ، ایس سی/ایس ٹی ، معذور افراد ، ایس ایچ جی اراکین اور اقلیتوں کے لیے خصوصی دفعات ۔
فزیکل کامیابیاں (اکتوبر 2025 تک)
• کل ادارے: 27 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں625 آر ایس ای ٹی آئی ، جو 612 اضلاع کا احاطہ کرتے ہیں ۔
• کل تربیت یافتہ: 59 لاکھ دیہی نوجوان ۔
• کل آباد: 43 لاکھ خود/اجرت ملازمت کے ذریعے ۔
آر ایس ای ٹی آئی 2.0کے تحت مالی سال 26-25 میں کی گئیں اہم تبدیلیاں
• کریڈٹ لنک کا ہدف 50 فیصد تک بڑھ گیا ۔
• حقیقی وقت کی شفافیت کے لیے ڈیجیٹل گورننس سسٹم
• توسیع شدہ این ایس کیو ایف سے منسلک کورس باسکٹ
1. مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (منریگا)
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (مہاتما گاندھی نریگا) ایک ایسا ایکٹ ہے جس کا مقصد ملک کے دیہی علاقوں میں ہر مالی سال میں ہر اس دیہی گھرانے کو کم از کم 100 دن کا گارنٹیڈ اجرت کا روزگار فراہم کرنا ہے جس کے بالغ افراد غیر ہنر مند دستی کام کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر کام کرتے ہیں ۔
مقاصد
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کے مقاصد درج ذیل ہیں:
1. دیہی علاقوں میں ہر گھرانے کو مانگ کے مطابق مالی سال میں کم از کم ایک سو دن کا غیر ہنر مند دستی کام فراہم کرنا جس کے نتیجے میں مقررہ معیار اور استحکام کے پیداواری اثاثے پیدا ہوں۔
2. غریبوں کی روزی روٹی کے وسائل کی بنیاد کو مضبوط کرنا
3. سماجی شمولیت کو فعال طور پر یقینی بنانا اور
4. پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کو مضبوط کرنا ۔
نمبر شمار
اشارے
مالی سال 26-2025
( یکم اکتوبر سے 2 دسمبر 2025تک)
1.
پیدا ہونے والے شخصی دن (کروڑ میں(
161.6
2.
کل مرکزی ریلیز (کروڑ روپے میں)
69,194.59
3.
8 دنوں کے اندر تیار کردہ ایف ٹی اوز کا فیصد
95.31
4.
مکمل شدہ کاموں کی تعداد (لاکھوں میں)
49.62
5.
کل میں سے خواتین کےذاتی دنوں کا فیصد
56.73
6.
کل افرادی دنوں کے مطابق ایس سی کے شخصی دنوں کا فیصد
17.37
7.
کل افرادی دنوں کے مطابق ایس ٹی شخصی دنوں کا فیصد
19.03
8.
زمرہ بی کے کاموں کا فیصد
60.59
مہاتما گاندھی نریگا میں اہم اقدامات/کلیدی مداخلت:
1. نیشنل موبائل مانیٹرنگ سروس (این ایم ایم ایس): مہاتما گاندھی نریگا ورک سائٹس (انفرادی مستفید کاموں کو چھوڑ کر) پر کارکنوں کی حاضری کو جیو ٹیگ اور دن میں دو بار ٹائم اسٹیمپڈ تصاویر کے ساتھ حاصل کرنے کے قابل بناتی ہے ۔ نومبر کے مہینے میں95.09 فیصد (پہلے پندرہ دن) اور 91.50 فیصد (دوسرے پندرہ دن) حاضری این ایم ایم ایس ایپ کے استعمال کے ذریعے حاصل کی گئی ہے ۔
2. ایریا آفیسر مانیٹرنگ وزٹ ایپلی کیشن: یہ ایپ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے عہدیداروں کو اپنے فیلڈ وزٹ کے نتائج کو آن لائن ریکارڈ کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے اور افسران کو تمام کام کی جگہوں کے لیے وقت کی مہر اور جیو ٹیگ شدہ تصویر ریکارڈ کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ ریاستی ، ضلع اور بلاک سطح کے عہدیداروں نے ایریا آفیسر معائنہ ایپ کے ذریعے مالی سال 2025-26 میں 25 نومبر تک تمام ریاستوں میں کل 16,67,847 کام کی جگہوں کا معائنہ کیا ہے ۔
3. یُکت دھارا: جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ بندی کا آلہ - جی پی کی سطح پر جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ بندی کو آسان بنانے کے لیے ، اسرو-این آر ایس سی کے تعاون سے جیو اسپیشل پلاننگ پورٹل یکت دھارا تیار کیا گیا ہے ۔ یکت دھارا کا استعمال کرتے ہوئے جی پی کی منصوبہ بندی پائلٹ کی بنیاد پر شروع کی گئی ہے ، جس میں فی بلاک ایک جی پی ہے ۔ کل 6709 گرام پنچایتوں کی نشاندہی کی گئی ہے ، اور ان سب نے یکت دھارا کا استعمال کرتے ہوئے اپنی منصوبہ بندی شروع کر دی ہے ۔
4. سکیور:دیہی روزگار کے لیے شرحوں کو استعمال کرنے کے تخمینہ حساب کاسافٹ ویئر: اسکیم کے تحت کیے جانے والے کاموں کے تخمینہ حساب کے لیے ایپلی کیشن کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔
5. جیو منریگا: ایپ کو اسپیس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے اثاثوں کی تخلیق کو جیو ٹیگ کرکے ، اثاثوں کی تخلیق کے "پہلے" ، "دوران" اور "بعد" مراحل میں پتہ لگانے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ اب تک کل 6.44 کروڑ اثاثوں کو جیو ٹیگ سے منسلک کیا گیا ہے ۔
6. جلدوت ایپ: گرام روزگار سہایک (جی آر ایس) کو سال میں دو بار (مانسون سے پہلے اور مانسون کے بعد) منتخب کنویں کے پانی کی سطح کی پیمائش کرنے کی سہولت پیدا کرتا ہے ۔ 2025 میں 2.57 لاکھ گاؤں اور 1.08 لاکھ گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتے ہوئے مانسون کے بعد اب تک تقریبا 3.92 لاکھ کنوؤں کے پانی کی سطح کے اعداد و شمار حاصل کیے گئے ہیں ۔
7. جن منریگا ایپ: اپنے شہریوں کو معلومات کے فعال انکشاف کے ساتھ ساتھ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے نفاذ کے بارے میں ایک معلومات فراہم کرنے کے طریقہ کار میں مدد کرتا ہے ۔
8. مشن امرت سروور: مستقبل کی نسلوں کے لیے پانی کے تحفظ کو مستحکم کرنے کے لیے 15 اگست 2023 تک ملک بھر میں 50,000 سرووروں کو نشانہ بناتے ہوئے ہر دیہی ضلع (دہلی ، چنڈی گڑھ اور لکشدیپ کو چھوڑ کر) میں 75 امرت سرووروں کی تعمیر یا احیا کے لیے 24 اپریل 2022 کو وزیر اعظم کے ذریعے مشن امرت سروور کا آغاز کیا گیا تھا ۔ پہلے مرحلے کے تحت ، 68,000 سے زیادہ امرت سروروں کی تعمیر یا احیا کیا گیا ، جن میں سے 46,000 سے زیادہ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے ذریعے مکمل کیے گئے ۔ جیسے جیسے ہم مشن کے لیے اپنے وسیع تر وژن کے ساتھ آگے بڑھیں گے ، کمیونٹی کی شمولیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مزید سرووروں کی تعمیر اور احیا کیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ سروور نہ صرف پائیدار آبی وسائل کے طور پر کام کریں بلکہ مشن امرت سروور کے دوسرے مرحلے میں متحرک کمیونٹی مرکز بھی بنیں ۔
9. نومبر 2025 تک ، دوسرے مرحلے کے تحت ، 15,892 سے زیادہ مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے اور 1,818 کام شروع ہو چکے ہیں ۔ عالمی یوم ماحولیات اور یوگا کا بین الاقوامی دن امرت سروور کے مقامات پر 11.5 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی فعال کمیونٹی کی شرکت کے ساتھ منایا گیا ، یوم آزادی 2025 "ایک سروور ، ایک سنکلپ-جل سنرکشن کا" کے موضوع کے ساتھ منایا گیا جس میں 12 لاکھ سے زیادہ شرکاء شامل ہوئے ، اور یوم آئین (26 نومبر 2025) کو آئینی اقدار ، ثقافتی پرفارمنس اور صفائی ستھرائی اور شجرکاری مہموں کی سرگرمیوں کے ساتھ منایا گیا ۔
10. فائدے کی براہ است منتقلی:نظام میں مزید شفافیت لانے اور فنٖڈز کے غلط استعمال روکنے کے لیے اجرت کی ادائیگی میں براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کا نظام اپنایا گیا ہے ۔ پروگرام کے تحت ، اجرت کی 99فیصد سے زیادہ ادائیگیاں ڈی بی ٹی نظام کے ذریعے کارکنوں کے کھاتوں میں الیکٹرانک طور پر جمع کی جاتی ہیں ۔
11. آدھار پیمنٹ برج سسٹم: ڈی بی ٹی پروٹوکول پر عمل کرتے ہوئے مستفیدین کے کھاتوں میں آدھار پیمنٹ برج سسٹم کے ذریعے اجرت کی ادائیگی کی جاتی ہے ۔ کل 12.17 کروڑ فعال کارکنوں کے مقابلے میں 99.67 فیصد فعال کارکنوں کے آدھار کو منسلک کیا گیا ہے ۔
12. آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی تصدیق: مہاتما گاندھی نریگا کے نفاذ میں شفافیت اور صداقت کو مستحکم کرنے کے لیے این ایم ایم ایس ایپ کے ذریعے تمام فعال کارکنوں کی آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی تصدیق متعارف کرائی گئی ہے ۔
یہ اصلاح کارکنوں کی مستند شناخت کو یقینی بناتی ہے ، ڈپلیکیٹ یا جعلی جاب کارڈز کو ختم کرتی ہے ، اور آدھار کی تصدیق کو براہ راست فیلڈ آپریشنز میں ضم کرکے تصدیق کے عمل کو آسان بناتی ہے ۔ نتیجے کے طور پر ، صرف حقیقی کارکن ہی اجرت حاصل کرنے کے قابل ہوتے ہیں ، جس سے دھوکہ دہی ، نقالی اور غلط رپورٹنگ کی گنجائش نمایاں طور پر کم ہو جاتی ہے ۔ ای-کے وائی سی کا عمل تیز تر ، زیادہ قابل اعتماد فیلڈ تصدیق کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے اور حاضری اور اجرت کی تقسیم کے نظام کی درستگی کو بڑھاتا ہے ، جس سے اسکیم کے نفاذ میں زیادہ کارکردگی اور جواب دہی میں مدد ملتی ہے ۔ مہاتما گاندھی نریگا کے تحت سرگرم کارکنوں کی ای-کے وائی سی تکمیل کی صورتحال 30 دسمبر2025 تک 71.48 فیصد ہے ۔
1. سوشل آڈٹ گرام سبھا میں پنہایت نرنے ایپ (پی این اے) کے ساتھ انضمام: سوشل آڈٹ یونٹ پنچایت نرنے ایپ (پی این اے) کے ساتھ مربوط حقیقی وقت میں جیو ٹیگ شدہ تصاویر ، ویڈیوز ، اور قراردادیں اور سوشل آڈٹ گرام سبھا کی حاضری حاصل کر رہے ہیں اس پہل کے پہلے مرحلے کے تحت ، 27 ایس اے یوز میں سے ہر ایک میں سے ایک گرام پنچایت کا انتخاب کیا گیا اور پائلٹ رول آؤٹ کے حصے کے طور پر کامیابی کے ساتھ اس کا احاطہ کیا گیا ۔ اس بنیاد پر ، مرحلہ دوم یکم مئی 2025 کو شروع کیا گیا تھا ، جس میں ستمبر 2025 تک تمام شریک ریاستوں کے ہر بلاک میں کم از کم ایک گرام پنچایت کا احاطہ کرنے کا وسیع تر التزام تھا۔ مرحلہ II کا دوسرا دور دائرہ کار کو مزید وسعت دیتا ہے ، جس کا مقصد مالی سال 2025-26 کے آخر تک ملک بھر میں 100 فیصد گرام پنچایتوں کا احاطہ کرنے کی پہل کو بڑھانا ہے ۔ یہ منظم اور ٹکنالوجی سے چلنے والا نقطہ نظر ملک بھر میں سوشل آڈٹ کے عمل کی شفافیت ، جوابدہی کو نمایاں طور پر مضبوط کر رہا ہے ۔ آج تک پی این اے پلیٹ فارم پر 39,252 گرام پنچایتوں کی نقشہ سازی کی جا چکی ہے ، جن میں سے 28,369 کو سوشل آڈٹ کے عمل کے ذریعے پہلے ہی شامل کیا جا چکا ہے ۔
2. مرکزی ٹیموں کے ذریعہ نگراں دورے: مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے نفاذ کی پیش رفت کی نگرانی کے لیے مالی سال 2025-26 میں 25 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 55 اضلاع میں خصوصی نگرانی کی گئی ہے ۔ نگرانی کرنے والی ٹیموں نے 1000 سے زیادہ کام کی جگہوں کا دورہ کیا ہے ۔ ان دوروں کے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
1. غیر مجاز کاموں کا آغاز
2. کاموں کی تقسیم
3. کاموں کی تکرار / نقل
4. کاموں کے ناقص معیار اور پائیداری کے مسائل
5. وزارت کی جانب سے جاری کردہ ضوابط اور رہنما خطوط کی خلاف ورزی
نگراں دوروں کے نتائج کی بنیاد پر، وزارت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کو مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم کے بہتر نفاذ کے لیے مختلف مشورے جاری کیے۔ ان میں شامل ہیں: انفرادی مستفید کنندہ کے کاموں پر مشورہ، دیہی رابطہ کاری کے کاموں کے بہتر نفاذ کے لیے مشورہ، اور زمین کی ترقی کے کاموں کے نفاذ اور جائزہ/تصدیق کے لیے مشورہ۔
اس کے علاوہ، یہ فیصلہ بھی کیا گیا کہ ایک ورک مانیٹرنگ ماڈیول (ڈبلیو ایم ایم) تیار کیا جائے تاکہ منریگا کے تحت ایسے کاموں کی نشاندہی کی جا سکے جو زیادہ خطرے یا شبہات کے حامل ہوں اور جن پر قریب سے نگرانی، معائنہ اور فیلڈ تصدیق کی ضرورت ہو۔ متعدد ایپلیکیشنز اور مانیٹرنگ سسٹمز سے نشان زدہ کاموں کو جمع اور مربوط کر کے، ڈسٹرکٹ ڈیولپمنٹ کوآرڈینیشن اینڈ مانیٹرنگ کمیٹی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ایسے کام فوری طور پر ترجیح دیے جائیں، منظم طور پر تصدیق کیے جائیں، اور مناسب کارروائی کی جائے۔ایک بار جب کوئی کام اس فریم ورک کے تحت نشان زد ہو جاتا ہے، تو اس کے مزید فزیکل ادائیگیاں منجمد کر دی جائیں گی اور نریگا سافٹ کے ذریعے کوئی ادائیگی اس وقت تک نہیں کی جائے گی جب تک کہ کم از کم پروگرام آفیسر کی سطح پر فیلڈ تصدیق مکمل نہ ہو، جس کے بعد کارروائی کی رپورٹیں (اے ٹی آر) ورک فلو کے تحت جمع کرائی جائیں اور اعلیٰ حکام کی منظوری حاصل ہو۔
وکست بھارت -روزگار اور اجیوکا مشن (گرامین) کی ضمانت-وی بی-جی رام جی ایکٹ ، 2025 کا نفاذ
سال کے دوران ، حکومت نے دیہی روزگار ، پائیدار ذریعہ معاش اور پائیدار عوامی اثاثوں کی تخلیق کو مضبوط بنانے کے مقصد سے وکست بھارت-روزگار کے لیے گارنٹی اور اجیوکا مشن (گرامین)-وی بی-جی رام جی ایکٹ ، 2025 متعارف کروا کر ایک تبدیلی لانے والی پالیسی کی پہل کی ۔ منریگا سے ادارہ جاتی تعلیم کی بنیاد پر ، یہ ایکٹ دیہی گھرانوں کو 125 دن تک کے اجرت والے روزگار کی قانونی ضمانت فراہم کرتا ہے ۔
نئے ایکٹ میں تصور کی گئی منصوبہ بندی ڈی سینٹرلائزڈ، شراکت دار اور بنیادی سطح سے شروع ہونے پر مبنی ہے ۔ وکست گرام پنچایت منصوبے (وی جی پی پیز) گرام پنچایتوں کے ذریعے گرام سبھا کے ذریعے تیار کیے جائیں گے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ترجیحات کمیونٹی سے ہی سامنے آئیں۔ ان منصوبوں کو وکست بھارت نیشنل رورل انفراسٹرکچر اسٹیک (وی بی این آر آئی ایس) میں یکجا کیا گیا ہے-جو کہ وی جی پی پیز سے ابھرتے ہوئے مجوزہ کاموں کا مجموعی مجموعہ ہے ، جسے ضلع اور ریاستی سطحوں پر یکجا کیا گیا ہے ، اور کاموں کے چار موضوعاتی شعبوں کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے ، یعنی پانی کی یقینی فراہمی ، اصل دیہی بنیادی ڈھانچہ ، روزی روٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ اور انتہائی موسمی واقعات اور آفات کو کم کرنے کے لیے خصوصی کام ۔ یہ فریم ورک پائیدار اور پیداواری دیہی اثاثے بنانے کے لیے تمام شعبوں میں ہم آہنگی کو بھی فروغ دیتا ہے ۔ ایکٹ کی ایک اہم خصوصیت عوامی کاموں کے ذریعے بااختیار بنانے ، ترقی ، ہم آہنگی اور موثر ہونے پر توجہ مرکوز کرنا ہے جو اجتماعی طور پر ایک جامع دیہی بنیادی ڈھانچے کے ایکو سسٹم میں تعاون دیتے ہیں ۔
یہ ایکٹ معیاری مختص کے عمل کو ادارہ جاتی بناتا ہے ، جوابدہی کو مضبوط کرتا ہے اور بائیو میٹرک تصدیق ، جی آئی ایس/خلائی ٹیکنالوجی پر مبنی تصدیق ، ریئل ٹائم ایم آئی ایس کی نگرانی اور سماجی آڈٹ میکانزم کو مضبوط کرنے سمیت متعدد ٹیکنالوجی سے چلنے والے نظاموں کو شامل کرتا ہے ۔ یہ اصلاحات فنڈ کے استعمال کو بہتر بنانے ، شفافیت کو بڑھانے اور فنڈ کے غلط استعمال کو کم کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں ۔
وی بی-جی رام جی ایکٹ اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرتا ہے کہ دیہی روزگار بہتر آمدنی ، مستحکم ذریعہ معاش اور مضبوط دیہی معیشتوں میں تبدیل ہو۔ اس کا آغاز وکست بھارت @2047 کے طویل مدتی وژن کے ساتھ دیہی روزگار ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور روزی روٹی کی یقینی فراہمی کو ہم آہنگ کرنے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔
7. قومی سماجی مدد پروگرام (این ایس اے پی)
1. بھارت کے آئین کے آرٹیکل 41 کے تحت ریاست کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ اپنی معاشی صلاحیت اور ترقی کی حد میں رہتے ہوئے اپنے شہریوں کو بے روزگاری، بڑھاپے، بیماری اور معذوری کے مواقع پر عوامی امداد فراہم کرے اور دیگر ایسے حالات میں بھی جہاں ضرورت بے جا اور غیر متوقع ہو۔ قومی سماجی امدادی پروگرام (این ایس اے پی) ریاستی پالیسی کے ان رہنما اصولوں کو پورا کرنے کی سمت میں 15 اگست 1995 کو نافذ ہوا ۔ این ایس اے پی کا مقصد این ایس اے پی کے رہنما خطوط کے مطابق ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے شناخت کردہ خط افلاس سے نیچے (بی پی ایل) سے تعلق رکھنے والے روٹی کمانے والے کی موت کی صورت میں بڑھاپے ، بیواؤں اور معذور افراد کے ساتھ ساتھ سوگوار گھرانوں کو بنیادی سطح کی مالی مدد فراہم کرنا ہے ۔
2. اس پروگرام میں گذشتہ برسوں کے دوران ساخت ، اہلیت کے معیار اور فنڈنگ کے انداز کے لحاظ سے بہت سی تبدیلیاں آئی ہیں ۔ فی الحال ، یہ پانچ الگ الگ اسکیموں پر مشتمل ہے ۔ ان اسکیموں میں سے ہر ایک کے تحت فراہم کردہ اہلیت کے معیار اور مالی امداد کی رقم کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
اسکیم
امدادی رقم
اہلیت کا معیار
اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم
Rs.200
60-79 سال کی عمر کے زمرے کے بی پی ایل بزرگ شہری
Rs. 500
80 سال اور اس سے اوپر کے بی پی ایل بزرگ شہری
اندرا گاندھی قومی بیوہ پنشن اسکیم
Rs.300
بی پی ایل بیوائیں جن کی عمر 40-79 سال ہے
Rs.500
80 سال اور اس سے زیادہ عمر کی بی پی ایل بیوہ
اندرا گاندھی قومی معذوری پنشن اسکیم
Rs.300
18-79 سال کی عمر کے زمرےکے 80فیصد معذوری والے بی پی ایل افراد
Rs.500
80 سال اور اس سے زیادہ عمر کے زمرے کے بی پی ایل معذور پنشنرز
نیشنل فیملی بینیفٹ سکیم (این ایف بی ایس) *
Rs. 20,000/-
18-59 سال کی عمر کے واحد روزی روٹی کمانے والے کی موت پر بی پی ایل خاندانوں کے لواحقین سربراہ کے لیے
ان پورنا*
10 kg of food grains p.m.
بی پی ایل بزرگ شہریوں کو جو بڑھاپے کی پنشن حاصل نہیں کر رہے ہیں۔
*این ایف بی ایس اور ان پورنا مانگ پر مبنی اسکیمیں ہیں ۔
iii. ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ تینوں پنشن اسکیموں کے تحت کم از کم مساوی تعاون دیں ۔ فی الحال، ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے ہر ماہ 50 روپے سے لے کر 5700 روپے تک کا تعاون دے رہے ہیں ۔ فی الحال ، این ایس اے پی 3.09 کروڑ بی پی ایل مستفیدین کو اسکیم کے لحاظ سے ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے مستفیدین کی تعداد کی حد کے ساتھ پورا کرتا ہے ۔ این ایس اے پی کے تحت اسکیم کے لحاظ سے امداد ڈیجیٹائزڈ مستفیدین کی تعداد یا ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حد ، جو بھی کم ہو ، تک منظور کی جاتی ہے ۔ 2024-25 کے دوران ، این ایس اے پی اسکیموں کے نفاذ کے لئے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 9652 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ۔ مالی سال 2025-26 کے لئے این ایس اے پی اسکیم کے لئے 9652.00 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 30 نومبر2025 تک 5564.00 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں ۔
پروگرام کے اہم اقدامات اور کامیابیاں
• این ایس اے پی کو زیادہ موثر ، شفاف اور نتیجہ خیز بنانے کے لیے بہت سی کوششیں (پالیسی اصلاحات ، بجٹ مختص کرنے میں اضافہ ، انفارمیشن ٹیکنالوجی کا موثر استعمال وغیرہ) کیا گیا ہے ۔ اپریل 2025 سے نومبر 2025 تک (30 نومبر2025 تک) اس پروگرام کی کامیابیوں کی مختصر تفصیل ذیل میں دی گئی ہے: این ایس اے پی کی اسکیموں کے تحت اپریل سے نومبر 2025 تک (30 نومبر2025 تک) جاری کردہ مستفیدین کی تعداد اور فنڈز کے لحاظ سے فزیکل اور مالی کامیابیاں ذیل میں دی گئی ہیں ۔
سال
2025-26 (اپریل 2025 تا نومبر 2025)
استفادہ کنندگان (لاکھ میں)
301.06
جاری کیے گئے فنڈز (کروڑ میں)
5564.00
• این آئی سی ، ڈی او آر ڈی نے ایک مرکزی ایم آئی ایس-نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام-پنشن پیمنٹ سسٹم (این ایس اے پی-پی پی ایس) تیار کیا ہے جو ابتدائی مقام سے تقسیم کے مقام تک حتمی لین دین کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ بڑھاپے ، بیوہ اور معذور مستفیدین کی تفصیلات بھی فراہم کرتا ہے ۔
• مستفیدین کا ڈیٹا ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ڈیجیٹل کیا جاتا ہے ۔ این ایس اے پی پورٹل پر دستیاب ڈیجیٹائزڈ مستفیدین کی تعداد کی بنیاد پر ریاستوں کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں ۔ گزشتہ برسوں کے دوران ، مسلسل کوششوں کے ساتھ ڈیجیٹائزیشن کل ریاستی حد/کیپ کے 96-97 فیصد تک پہنچ گئی ۔ اس وقت تمام ممکنہ مستفیدین کے تقریبا 100 فیصد ڈیٹا کو ڈیجیٹل کیا جا چکا ہے ۔
• اس وقت 18 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے این ایس اے پی-پی پی ایس کا استعمال ابتدا سے لے کر حتمی ادائیگی کے لیے کر رہے ہیں اور 14 دیگر ریاستیں ویب سروس کے ذریعے این ایس اے پی-پی پی ایس پر لین دین کے اعداد و شمار کی اطلاع دے رہی ہیں ۔
• 4 مزید ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی اروناچل پردیش ، ناگالینڈ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں چنڈی گڑھ ، دادرا نگر حویلی اور دمن اور دیو کو شامل کرنے کی کوششیں جاری ہیں ۔
• این ایس اے پی-پی پی ایس ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو این ایس اے پی سے مستفید ہونے والوں کے آدھار اور ایس ای سی سی ٹن نمبر حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس وقت این ایس اے پی کے رجسٹرڈ پنشن یافتگان کے آدھار اور ایس ای سی سی ٹن کی سیڈنگ کی صورتحال بالترتیب تقریبا 91.45 فیصد اور 28.83فیصد ہے ۔
• این ایس اے پی پنشن سے مستفید ہونے والوں کے ڈیجیٹل لائف سرٹیفیکیشن کے لیے آدھار پر مبنی موبائل ایپلی کیشن کا آغاز 15 جولائی 2025 کو دیہی ترقی کے وزیر نے کیا تھا ۔ ڈی ایل سی کے رہنما خطوط اور یوزر مینوئل کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دیا گیا ہے ۔ پورے ہندوستان میں ڈی ایل سی کے ذریعے 10 دسمبر2025 تک کل 44.00 لاکھ مستفیدین کی تصدیق کی گئی ہے ۔ این ایس اے پی-پی پی ایس پر شامل کچھ ریاستوں نے ڈی ایل سی درخواست کے ذریعے مستفید کی تصدیق کے لیے ریاستی اسکیموں کو شامل کرنے کی درخواست کی ہے ۔ سکریٹری (آر ڈی) نے ڈی ایل سی تصدیق کے لیے این ایس اے پی پی پی ایس پر شامل ریاستوں کے لیے ریاستی پنشن اسکیموں کو شامل کرنے کی منظوری دی ہے ۔ ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ 05جنوری2026 سے پہلے تمام موجودہ مستفیدین کے ڈی ایل سی کا مثبت طور پر احاطہ کرنے کے لیے خصوصی مہمات کا انعقاد کریں۔
• ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ، مستفیدین کو معلومات فراہم کرنے کے لیے ایک شہری مرکوز موبائل ایپ 'امنگ' تیار کیا گیاہے (1) ریاستی ٹاپ اپس کے ساتھ این ایس اے پی اسکیمیں (2) نئے درخواست دہندگان کا اندراج ، درخواستوں اور منظوریوں اور ادائیگیوں کی صورتحال کا پتہ لگانا۔
1. ضلع ترقیاتی تعاون اور نگراں کمیٹی (دیشا)
پائیدار اور مربوط دیہی ترقی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنانا اور مختلف وزارتوں کی غیر آئینی اسکیموں کے نفاذ کی نگرانی کرنا ضروری ہے جس کا مقصد ہم آہنگی کے ذریعے دیہی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ایک مشترکہ مقصد ہے ۔ اس مقصد کو پورا کرنے کے لیے ، موثر اور مقررہ وقت پر ترقی کے لیے پارلیمنٹ ، ریاستی قانون سازوں اور مقامی حکومتوں (پنچایتی راج اداروں/میونسپل اداروں) میں تمام منتخب نمائندوں کے درمیان بہتر ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے اراکین پارلیمنٹ کی صدارت میں 776 اضلاع میں ضلعی سطح کی دیشا کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں ۔ اسی طرح ، ریاستی حکومتوں کے ذریعے ریاستی سطح کی دیشا کمیٹیاں تشکیل دی جاتی ہیں جن کے سربراہ ریاست کے وزیر اعلی ہوتے ہیں ، تاکہ ان معاملات پر توجہ دی جاسکے جنہیں ریاست میں اعلی ترین سطح پر حل کرنے کی ضرورت ہے ۔ دیشا ترقیاتی پروگراموں کے مربوط نفاذ کے لیے مرکزی ، ریاستی اور مقامی کوششوں کو متحد کرکے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کو فروغ دیتی ہے ۔ وزارت نے ان دیشا کمیٹیوں کو مضبوط بنانے کے لیے 35 وزارتوں کی 100 اسکیموں پر مشتمل ایک جدید ترین ڈیش بورڈ بھی تیار کیا ہے جو سب سے بنیادی سطح (گاؤں تک) کی اسکیموں کی ٹائم سیریز پیش رفت کے اعداد و شمار فراہم کرتا ہے جس میں رجحانات ، دیگر جغرافیائی حدود کے ساتھ تقابلی تجزیہ ، مختلف قسم کے چارٹ ، ٹیبل وغیرہ شامل ہیں ۔
دیشا کمیٹیاں عوامی نمائندوں ، سول سوسائٹی کے اراکین اور سرکاری اہلکاروں کو اکٹھا کرکے مختلف مرکزی اسکیموں سے متعلق نفاذ کے چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے تعاون پر مبنی وفاقیت کا مثالی نمونہ ہیں ۔ تشکیل کے بعد ، ملک بھر میں 7800 سے زیادہ ضلعی سطح کی میٹنگیں اور 38 ریاستی سطح کی میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں ، جو حکمرانی اور جواب دہی کو مضبوط بنانے میں ان کے فعال کردار کو واضح کرتی ہیں ۔ دیشا کمیٹیوں کی بڑھتی ہوئی مقبولیت وزارتوں کی طرف سے اپنی اسکیموں کو اس نظام کے تحت شامل کرنے کی بڑھتی ہوئی درخواستوں سے ظاہر ہوتی ہے ۔
یکم جنوری 2025 سے اب تک کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
• سال کے دوران ضلع کے معزز رکن پارلیمنٹ کی صدارت میں کل 1058 ضلعی سطح کی دیشا میٹنگیں بلائی جاتی ہیں ۔
• ریاستی/ضلعی سطح کی دیشا کمیٹیوں کے لیے سال کے دوران کل 246 غیر سرکاری اراکین کو نامزد کیا جاتا ہے ۔
• ریاست کے معزز وزیر اعلی کی صدارت میں کل 8 ریاستی سطح کی دیشا کمیٹی کے اجلاس منعقد ہوتے ہیں ۔
• کل 23 معزز راجیہ سبھا ممبران پارلیمنٹ کو ضلعی سطح کی دیشا کمیٹیوں کے لیے چیئرپرسن/شریک چیئرمین کے طور پر نامزد کیا جاتا ہے ۔
• دیشا ڈیش بورڈ میں کل 8 اسکیمیں شامل ہیں ۔

Ministry of Rural Development
Department of Rural Development: Year Ender 2025
Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojana provides Major Boost to Rural Connectivity with Over 16,000 km of Roads and more than 900 Bridges Completed
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission empowers 2 Crore Lakhpati Didis
3.86 crore houses sanctioned and 2.92 crore houses completed under Pradhan Mantri Gramin Awas Yojana
PM-JANMAN Housing: 4.71 Lakh Houses Sanctioned, 2.42 Lakh Completed Across States and UTs
DDU-GKY: Over 82,000 Rural Youth Trained and 37,000 Placed in Jobs
RSETIs Empower Rural Youth: 59 Lakh Trained and 43 Lakh Settled Across 625 Institutes
Enactment of Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) - VB-G RAM G Act, Ensures Up to 125 Days of Guaranteed Employment for Rural Households
NSAP Receives ₹9,652 Crore Allocation in 2025-26 with ₹5,564 Crore Released to States and UTs
DISHA Holds 1058 District-Level Meetings; Total 8 Schemes are included in DISHA Dashboard
01 JAN 2026 11:19AM by PIB Delhi
In 2025, the comprehensive efforts of the Rural Development Department significantly improved the quality of life in rural India by strengthening infrastructure, livelihoods, housing, employment, skills, and social security.
1. PRADHAN MANTRI GRAM SADAK YOJANA (PMGSY)
• The Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), launched in December 2000, has made significant achievements in connecting nearly all eligible rural habitations and facilitating substantial socio-economic transformation.
• The physical achievements made under PMGSY Scheme under each vertical from 01.01.2025 to 12.12.2025 is as mentioned below :
Sl.No
Vertical under PMGSY
No.of Roads completed
Road Length completed (in Km)
No.of Bridges completed
1
PMGSY-I
180
552
72
2
PMGSY-II
24
62
03
3
RCPLWEA
90
433
76
4
PMGSY-III
2121
14285
632
5
PMJANMAN
220
1046
158
TOTAL
2635
16378
941
• Completed 1,720 road projects across States and Union Territories, strengthening national and regional connectivity.
• Constructed 8,693.54 km of roads, significantly improving access to rural, remote, and economically important regions.
• Successfully completed 481 bridges, enhancing all-weather connectivity and easing movement across rivers and difficult terrain.
• Incurred a capital expenditure of ₹8,548.26 crore on road and bridge construction during the period.
• In addition, ₹811 crore was spent by the States/UTs on maintenance of rural roads, ensuring sustainability, improved ride quality, and longer service life of existing assets.
• Tamil Nadu emerged as the top-performing state with 536 roads completed and 1,736.25 km added to the road network.
• Himachal Pradesh achieved the highest road length completion (1,103.77 km), reflecting strong performance in hilly and challenging terrain.
• Bihar recorded the highest number of bridges completed (173), greatly improving connectivity in flood-prone areas.
• Substantial progress was also made in Chhattisgarh, Maharashtra, Madhya Pradesh, Odisha, Uttar Pradesh, and Jharkhand.
• Focused infrastructure development was achieved in border, hilly, and northeastern regions such as Arunachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, and Uttarakhand, supporting regional growth and strategic connectivity.
• Under Phase -IV of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, till date a total of 5,436 km length has been sanctioned to the States of Uttarakhand, Chhattisgarh and Jammu & Kashmir under PMGSY-IV.
Digital Initiative
• Enabled issuance of electronic Bank Guarantees (eBGs) through integration of the PMGSY OMMAS portal with NeSL, enhancing transparency and efficiency.
• Introduced Delta Reports for road-wise physical and financial targets and achievement monitoring, supporting real-time performance tracking.
• Completed digitization of Standard Bidding Document (SBD), facilitating online preparation of bid documents and streamlining the procurement process.
1. DEENDAYAL ANTYODAYA YOJANA - NATIONAL RURAL LIVELIHOODS MISSION (DAY-NRLM)
The Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), launched in June 2011, is a Centrally Sponsored Scheme of Ministry of Rural Development (MoRD). DAY-NRLM is implemented by the Ministry of Rural Development {Rural Livelihoods (RL) Division} in collaboration with the State Rural Livelihoods Missions (SRLMs). The Mission's objective is "To reduce poverty by enabling the poor households to access gainful self- employment and skilled wage employment opportunities, resulting in appreciable improvement in their livelihoods on a sustainable basis, through building strong grassroots institutions of the poor." The Mission seeks to achieve its objective through investing in four core components viz., (a) social mobilization and promotion and strengthening of self-managed and financially sustainable community institutions of the rural poor; (b) financial inclusion of the rural poor; (c) sustainable livelihoods; and (d) social inclusion, social development and convergence.
Key Program Components
i. Institution Building and Capacity Building: The program focuses on developing community institutions like Self-Help Groups (SHGs), Village Organizations (VOs), and Cluster Level Federations (CLFs), providing the rural poor with a platform for mutual support, savings, and credit access. These groups offer collective resources to overcome poverty.
ii. Social Inclusion and Social Development: DAY-NRLM drives Social Behaviour Change Communication (SBCC) to encourage rural communities to adopt healthier practices and utilize government services such as Swachh Bharat Mission, Poshan Abhiyan, and more. It focuses on Food, Nutrition, Health, and WASH (Water, Sanitation, and Hygiene), Gender, and PRI-CBO convergence.
iii. Financial Inclusion: Aiming for universal access to financial services, DAY-NRLM provides critical support in remote areas by deploying women as BC Sakhis, enabling the delivery of banking services, loans, and social security schemes like pensions and insurance.
iv. Livelihoods:
• Farm Livelihoods: The program empowers women farmers through agro-ecological practices, livestock management, and better market access. It promotes training and capacity building to enhance productivity and reduce costs.
• Non-Farm Livelihoods: Beyond agriculture, DAY-NRLM supports women in establishing micro-enterprises in sectors like handicrafts, food processing, and small-scale manufacturing. The program helps landless rural women take up income-generating activities, with a focus on micro-enterprises that utilize local resources.
Innovative Features Contributing to Success
a. Capacity Building & Human Resources: DAY-NRLM emphasizes capacity building through well-trained human resources to ensure successful implementation. State and departmental support enables better execution and management of the program.
b. Community-Led Approach: The program places women at the core of development by forming SHGs and federating them into VOs and CLFs. It fosters social capital by involving women in decision-making, strengthening trust, and cooperation within rural communities. More than 6 lakh trained Community Resource Persons (CRPs) are involved in thematic areas such as livestock, agriculture, and financial services.
c. Federations: SHGs form the backbone of DAY-NRLM, with approx. 5.35 lakh VOs and 33,590 CLFs enabling collective empowerment. These federations provide a platform for collective action, decision-making, and access to resources.
d. Participatory Planning: DAY-NRLM incorporates a bottom-up approach, involving rural communities in the planning and execution of development activities through village-level meetings, consultations, and participatory rural appraisals.
e. Business Correspondent Agents (BCAs): Over 1.44 lakh SHG members are deployed as BCAs (also known as BC Sakhis), improving access to banking services, including deposits, credit, remittances, pensions, and insurance.
f. Lakhpati Didi Initiative: The focus of this initiative is to empower women to become financially self-sufficient. The goal is to create 3 crore "Lakhpati Didis" (women earning Rs 1 lakh or more annually) by helping women scale up businesses and contribute to sustainable development across rural India. So far, more than 2 crore SHG women are Lakhpati Didis in country.
Results and Impact
A 2019 study by the International Initiative for Impact Evaluation (3ie), supported by the World Bank, highlighted the significant impact of the DAY-NRLM program:
• Increase in Income: An increase of 19% in income over the base amount.
• Decline in Informal Loans: A 20% reduction in reliance on informal loans.
• Increased Savings: A 28% increase in savings among beneficiaries.
• Improved Labor Force Participation: A 4% higher proportion of women engaging in secondary occupations.
• Enhanced Access to Government Schemes: A 6.5% higher access to social welfare schemes in treatment areas compared to baseline figures.
Conclusion
DAY-NRLM has been transformative in improving the socio-economic status of rural women and communities. By focusing on social mobilization, financial inclusion, livelihood promotion, and social development, it has empowered millions of rural women, reduced poverty, and contributed to inclusive growth across India. The program's success lies in its community-driven approach, capacity building, and women-centric initiatives that aim to create a sustainable and resilient rural economy.
Table: Snapshot of the progress under DAY-NRLM:
From 2011-2012 to 2024-2025 (as on 30th Nov. 2025)
S. No.
Indicator
Progress from FY 2011-12 to FY 2013-14
Progress from FY 2014-15 to 2025-26 (up to 30th Nov. 2025),
Cumulative Achievement
as on 30th Nov. 2025
1.
No. of women mobilized into SHGs (in Crore)
2.37
7.68
10.05
1.
No. of SHGs promoted (in lakh)
21.31
69.59
90.90
1.
Amount of Loan Disbursed (Rs. Crore)
22,944.16
1166927.52
11.89 lakh crore
1.
Amount of Capitalization Support (Revolving Fund + Community Investment Fund) provided (Rs. Crore)
1,501.58
49,866.81
62,339.75 Cr
1.
Non-Performing Assets (NPA)
9.58 % (As on 31st March, 2014)
1.76% (As on date)
1.
No. of Banking Correspondents Sakhi/Digipay Sakhi deployed (NRLM+NRETP)
-
1.49 lakh
1.
No. of Mahila Kisans covered
under Agro Ecological
Practices (AEP) interventions (in Lakhs)
24.27
420.73
487
1.
No. of Mahila Kisan having
Agri-Nutri Garden (in Lakhs)
0
328
1.
No. of Enterprises supported under SVEP (in lakhs)
-
4.02
1.
No of Lakhpati didis
0
1.48 crore
Progress of DAY- NRLM from 1 January to 30 November 2025
S. No.
Indicator
Progress from 1 January to 30 November 2025
1.
No. of women mobilized into SHGs
3,117
1.
No. of SHGs promoted
387
1.
Amount of Loan Disbursed (Rs. Crore)
2,06,563
(from 1 January to 31Oct 2025)
1.
Amount of Capitalization Support (Revolving Fund + Community Investment Fund) provided (Rs. Crore)
12,669.53
1.
Non-Performing Assets (NPA)
1.79% (As on date)
1.
No. of Banking Correspondents Sakhi/Digipay Sakhi deployed (NRLM+NRETP)
12,241
1.
No. of Mahila Kisans covered
under Agro Ecological
Practices (AEP) interventions (in Lakhs)
76.45
1.
No. of Mahila Kisan having
Agri-Nutri Garden (in Lakhs)
51.25
1.
No. of Enterprises supported under SVEP (in lakhs)
71,833
1.
No of Lakhpati didis
2 Crore Cumulative
1. PRADHAN MANTRI AWAAS YOJANA - GRAMIN
Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) is one of the flagship Programmes of the Govt of India which aims to achieve the objective "Housing for All" by providing 4.95 Crore pucca houses with basic amenities by convergence with other Schemes to all houseless households and households living in kutcha and dilapidated houses in rural areas by 2029. The initial target under the scheme was to provide assistance in the construction of 2.95 crore houses by March, 2024. The Union Cabinet approved the extension of the scheme on 9th August, 2024 to construct additional 2 crore rural houses during FY 2024-25 to FY 2028-29 to meet the arising need of housing due to increase in number of families in rural areas.
As on 09.12.2025, the cumulative target of 4.14 crore houses has been allotted to the States/UTs, out of which 3.86 crore houses have been sanctioned and 2.92 crore houses have been completed.
Cumulative Physical progress of the Scheme is as below:
Total Number of houses sanctioned
3,86,31,160
Number of 1 instalment released
3,60,69,568
Total Houses completed
291,90,774
Physical achievement under the Scheme for the year 2025 i.e. starting from 1 January, 2025 is as below:
Total Number of houses sanctioned in 2025
63,92,689
Total no. of 1st installment released
55,72,041
Total Houses completed
23,43,066
Regional Rural workshops: The Ministry organized Regional Rural workshops in Goa, and Sikkim (wherein Officials from States/UTs had participated) to review physical and financial progress under PMAY-G, HR Status and Awaas+ 2024 Survey under PMAY-G and PM - JANMAN in States/UTs,.
Initiatives:
The Scheme is being implemented and monitored through end to end e-governance solution, AwaasSoft and AwaasApp. AwaasSoft provides functionalities for data entry and monitoring of multiple statistics related to implementation aspects of the scheme. These statistics include, physical progress (registrations, sanctions, house completion and release of instalments etc.), financial progress, status of convergence etc. Since launch of the scheme in 2016, efforts are being taken to make the scheme more beneficiary-oriented through introduction of new initiatives. Major initiatives taken by the Ministry in the current FY are as mentioned below:
Technological Interventions
The PMAY-G has always been a pioneer in introducing technology-based solutions for effective and transparent management of the scheme. With new phase being implemented the PMAY-G has introduced multiple features to maximise transparency and ensure sanctity in the process right from the identification to completion of the houses. The new features are:
1. Awaas+ 2024 Survey- Awaas+ 2024 household survey for identification of potentially eligible households under PMAY-G has been conducted in all the States/UTs using specially designed Awaas+ 2024 mobile application for inclusion in beneficiary database of the PMAY-G (FY 2024-25 to 2028-29). The Aawas plus mobile app has features of both self Survey and assisted survey through pre-registered surveyors, housing technology selection, face authentication, Aadhar based e-KYC, data capture of household, conditions of existing house, time stamped, and geo tagged photo capture of existing house proposed site of construction. The app works in online as well as offline mode.
2. PAHALThe beneficiaries of PMAY-G are being assisted by States/UTs in house construction with a bouquet of house design typologies inclusive of disaster resilience features that are suitable to their local geo climatic conditions. The Ministry of Rural Development in collaboration with CSIR-CBRI has undertaken an initiative to develop an app based on 3D DESIGN TYPOLOGY PAHAL compendium to recommend ideal housing designs to the beneficiaries through Awaas App.
3. Rural Mason Training- Alongside PMAY-G’s on-site model of skill transfer, Rural Mason Training has also been initiated through Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs) from the current Financial year. RSETIs provide a campus-based training environment structured by the National Academy of RUDSETI (NAR), recognized as a National Council for Vocational Education & Training (NCVET) dual awarding body. The course—Masonry and Concrete Works (NARQ30055)—is an NSQF Level 1 programme of 240 hours covering foundations, mortar mixing, brick/block/stone masonry, plastering, DPC, flooring, and includes components of entrepreneurship development such as financial literacy and micro-enterprise management. Assessments are carried out independently by NAR, with certifications issued upon successful evaluation. A total of 7,700 candidates have been certified through the RSETI route so far, strengthening local livelihood options for trained youth.
ii. PM-JANMAN Initiatives and Achievements
The PM-JANMAN as approved by the Union Cabinet involves 11 critical interventions covering 9 Ministries of the GoI including the Ministry of Rural Development. The aim is to achieve saturation of PVTG families and habitations with basic facilities viz safe housing, road connectivity, clean drinking water & sanitation, education, health, nutrition, telecom connectivity, electricity, and sustainable livelihood opportunities. Housing intervention under the scheme is covered through PMAY-G. As on 09th December 2025, 4,71,486 houses have been sanctioned and 2,42,811 houses have been completed across the States and UTs. However, from 1st January 2025 to till date, 1,24,204 houses have been sanctioned and 1,71,719 houses have been completed across the States and UTs.
1. DEEN DAYAL UPADHYAYA GRAMEEN KAUSHALYA YOJANA (DDU-GKY)
With an ambitious agenda to benchmark placement-linked programs to global standards, Ministry of Rural Development (MoRD) revamped the placement linked skill development program under National Rural Livelihood Mission as Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) on the 25th September, 2014. DDU-GKY, a standard led outcome driven quality skilling program, aims to contribute to the Prime Minister’s ‘Make in India’ campaign to position India as the globally preferred manufacturing hub, while dovetailing its efforts to significantly contribute in other flagship programs of the nation.
DDU-GKY is a State led scheme being implemented in PPP mode, based on demand driven target sanction process. The program occupies a unique position amongst other skill training programs, due to its focus on the rural poor youth and its emphasis on sustainable employment through the prominence and incentives given to post-placement tracking, retention and career progression. To ensure quality adherence, DDU-GKY mandates independent third party certification, through Sector Skill Councils (SSC) of NSDC, of every trainee to assess the skill, knowledge and attitude of each trainee. Under DDU-GKY two special programs are being implemented. i.e.; ROSHNI program is being implemented for 27 left wing extremist affected areas of 9 States with mandatory residential course with 40% coverage to women candidates and Himayat- All youth of the UT of Jammu & Kashmir and Ladakh are covered under this scheme with 100% central funding.
Main Features:
• State-led Scheme
• Public Private Partnership mode of Implementation
• Placement-linked Skill Development Program
• Mandatory social inclusion: SC/ST (50%), Women (33%), and PwDs (5%).
• Minimum 70% placement (Minimum 50% wage employment and maximum 20% self employment).
• Salary to the placed candidates are given as per the Minimum wages or above. Post Placement Support and Retention Support to the placed candidates.
Target Group:
The target group for DDU-GKY is poor rural youth in the age group 15-35. However, the upper-age limit for women candidates and candidates belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), Persons with Disabilities (PwDs), Transgender and other Special Groups like rehabilitated bonded labour, victims of trafficking, manual scavengers, transgender, people living with HIV etc. shall be 45 years.
Major Achievements:
• DDU-GKY is currently being implemented in 27 States and 4 UTs and has over 2369 Training Centres (however, 611 are operational) in 606 projects, in partnership with over 466 Project Implementing Agencies conducting training across 37 sectors, and over 816 job roles.
• Progress Physical: Since inception under DDU-GKY, a total of 17.92 lakh candidates have been trained, and 11.64 lakh candidates have been placed till 31.10.2025 (incl. 575 foreign placements).
• Progress Financial: Since inception under DDU-GKY, a total of ₹779667.03 lakhs has been released till 31.10.2025.
• During the Calendar year 2025, a total of 82272candidates have been trained, and 37035candidates have been placed till 31.10.2025
1. RURAL SELF EMPLOYMENT TRAINING INSTITUTES (RSETIS)
Background & Overview of the RSETI Scheme
The Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs) are dedicated, district-level training center’s set up under the sponsorship of public sector/private banks, in collaboration with the Ministry of Rural Development (MoRD). The scheme provides free, short-term, residential training to rural youth with boarding and lodging facilities. Training is demand-driven and aligned with NSQF-compliant courses, covering agriculture, industry, services, and locally relevant trades. Post-training, trainees receive handholding support for two years to facilitate self-employment, micro-enterprise development, or wage employment, with strong emphasis on credit linkage through banks. RSETIs are unique in having their own dedicated infrastructure (land & buildings supported by Government of India grants), unlike other skilling programs that depend on hired facilities.
Objective of the Scheme
• To provide free, residential, demand-driven skill training to rural unemployed youth in the age group of 18–50 years.
• To enable trainees to take up self-employment ventures through entrepreneurship development and credit linkage with banks.
• To ensure sustainable livelihoods through post-training handholding support for 1–2 years.
• To converge with other national programs (NRLM, PMAY-G, MGNREGS-UNNATI, PM-VIkas MSDE, MSME, MoTA, KVIC etc.) to maximize outcomes.
Unique Features of the Scheme
• Free, full-time residential training including boarding, lodging, and travel allowance.
• AEBAS (Aadhaar Enabled Biometric Attendance System) for transparency.
• Candidate registration via Kaushal Panji App.
• 70 courses offered (65 NSQF-aligned + 5 special courses approved by MoRD).
• Customized training modules based on local economy and needs.
• Post-training handholding & follow-up for up to 2 years to ensure settlement.
• Credit linkage facilitation with banks; strong focus on entrepreneurship.
• Special provisions for Women, SC/ST, PwDs, SHG members, and minorities.
Physical Achievements (till October, 2025)
• Total Institutes: 625 RSETIs across 27 States & 6 UTs, covering 612 districts.
• Total Trained: 59 lakh rural youth.
• Total Settled: 43 lakh through self/wage employment.
Key Changes under RSETI 2.0 (w.e.f. FY 2025-26)
• Credit linkage target increased to 50%.
• Digital governance systems for real-time transparency.
• Expanded NSQF-aligned course basket
1. Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS)
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA) is an Act to provide for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least 100 days of guaranteed wage employment in every financial year to every rural household whose adult members volunteer to do unskilled manual work.
Objectives
The objectives of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) are:
1. Providing at least one hundred days of unskilled manual work in a financial year to every household in rural areas as per demand resulting in creation of productive assets of prescribed quality and durability;
2. Strengthening the livelihood resource base of the poor;
3. Proactively ensuring social inclusion; and
4. Strengthening Panchayati Raj Institutions (PRIs).
Achievements under Mahatma Gandhi NREGA:
Sl. No.
Indicators
FY 2025-26
(from 1st April till 02.12.2025)
1.
Person-days Generated (in Cr)
161.6
2.
Total central release (in Rs. crore)
69,194.59
3.
% FTOs generated within 8 days
95.31
4.
Number of Completed Works (in lakhs)
49.62
5.
% Women Persondays out of Total
56.73
6.
% SC persondays as of total persondays
17.37
7.
% ST persondays as of total persondays
19.03
8.
% of Category B Works
60.59
Major initiatives/key interventions in Mahatma Gandhi NREGA:
1. National Mobile Monitoring Service (NMMS): enables capturing of attendance of workers at Mahatma Gandhi NREGA worksites (except for individual beneficiary works) along with geo-tagged and two time-stamped photographs twice a day. In the month of November 95.09% (1st fortnight) & 91.50% (2nd fortnight) of attendance have been captured through use of NMMS App.
2. Area Officer Monitoring Visit Application: This App facilitates the officials of the State/UT to record their field visit findings online and facilitates the officials to record time stamped and geotagged photograph for all the worksites visited. A total of 16,67,847 worksites have been inspected in FY 2025-26 till November’25, across all the States by officials of State, district and block level through use of the Area Officer Inspection App
3. Yuktdhara: GIS based planning tool – To simplify the GIS based planning at GP level, Yuktdhara, a Geospatial planning portal is developed in collaboration with ISRO-NRSC. GP planning using Yuktdhara has been started on a pilot basis, with one GP per block. A total of 6,709 GPs have been identified, and all of them have started their planning using Yuktdhara.
4. SECURE – Software for Estimate Calculation for using Rural Rates for Employment: Application is being used for estimate calculation of works to be undertaken under the scheme.
5. GeoMGNREGA: The app has been developed by using Space Technology to track the creation of assets by geotagging it, at “Before”, “During” and “After” stages of the asset creation. So far, a total of 6.44 crore assets have been geotagged.
6. JALDOOT App: enables Gram Rojgar Sahayak (GRS) to measure the water level of selected wells twice a year (pre-monsoon and post-monsoon). So far, water level data of around 3.92 lakhs wells data has been captured in the post-monsoon covering 2.57 lakh villages and 1.08 lakh Gram Panchayats in 2025.
7. JANMANREGA app: aids in proactive disclosure of information to its citizens as well as a feedback mechanism about the implementation of Mahatma Gandhi NREGS.
8. Mission Amrit Sarovar: Mission Amrit Sarovar was launched by the Hon’ble Prime Minister on 24 April 2022 to construct or rejuvenate 75 Amrit Sarovars in every rural district (except Delhi, Chandigarh, and Lakshadweep), targeting 50,000 sarovars nationwide by 15 August 2023 to strengthen water conservation for future generations. Under Phase I, over 68,000 Amrit Sarovars were constructed or rejuvenated, including more than 46,000 completed through Mahatma Gandhi NREGS. As we progress with our expanded vision for the Mission, the construction and rejuvenation of more Sarovars shall be undertaken with the focus on community engagement to ensure that these Sarovars, not only serve as sustainable water resources but also become vibrant community hubs in Phase II of Mission Amrit Sarovar.
As of November 2025, under Phase II, over 15,892 sites have been identified and 1,818 works have commenced. World Environment Day and International Yoga Day were celebrated at Amrit Sarovar sites with active community participation of over 11.5 lakh people, Independence Day 2025 was observed with the theme “Ek Sarovar, Ek Sankalp – Jal Sanrakshan ka” engaging over 12 lakh participants, and Constitution Day (26 November 2025) was marked with activities on constitutional values, cultural performances, and cleanliness and plantation drives.
1. Direct Benefit Transfer (DBT): To bring in more transparency in the system and minimize leakages, Direct Benefit Transfer (DBT) system in wage payment has been adopted. Under the programme, more than 99% of payments of wages are electronically credited into the accounts of the workers through DBT system.
2. Aadhaar Payment Bridge System: Wage payments are made through Aadhaar Payment Bridge System into the accounts of the beneficiaries following the DBT protocol. Against the total of 12.17 Crore active workers, Aadhaar of 99.67% active workers have been seeded.
3. Aadhaar-Based e-KYC Verification: To strengthen transparency and authenticity in the implementation of Mahatma Gandhi NREGA, Aadhaar-based e-KYC verification of all active workers has been introduced through the NMMS App.
This reform ensures the authentic identification of workers, eliminates duplicate or fake job cards, and simplifies the verification process by integrating Aadhaar authentication directly into field operations. As a result, only genuine workers are able to receive wages, thereby significantly reducing the scope for fraud, impersonation, and misreporting. The e-KYC process also facilitates faster, more reliable field verification and enhances the accuracy of attendance and wage disbursement systems, contributing to greater efficiency and accountability in the implementation of the scheme. The E-KYC completion status of Active workers under Mahatma Gandhi NREGA is 71.48% as on 30.12.2025.
1. Integration with the Panhayat Nirnay App (PNA) in Social Audit Gram Sabha: Social Audit Units are capturing real-time, geo-tagged photos, videos, and Resolutions and Attendance of the Social Audit Gram Sabha, integrated with the Panchayat Nirnay App (PNA). Under Phase I of the initiative, one Gram Panchayat from each of the 27 SAUs was selected and successfully covered as part of the pilot rollout. Building on this foundation, Phase II was launched on 1st May 2025, with a broader mandate to cover at least one Gram Panchayat in every block across all participating states by September 2025. The second cycle of Phase II further expands the scope, with the goal of scaling the initiative to cover 100% of Gram Panchayats nationwide by the end of FY 2025–26. This structured and technology-enabled approach is significantly strengthening the transparency, accountability of the Social Audit process across the country. To date, 39,252 Gram Panchayats have been mapped on the PNA platform, of which 28,369 have already been covered through the Social Audit process.
2. Monitoring visits by Central Teams: In order to monitor the progress of implementation of Mahatma Gandhi NREGS, special monitoring has been done in 55 Districts of 25 States/UTs in FY 2025-26. Over 1000 worksites have been visited by the Monitoring Teams. Major findings of these visit are as under:
1. Taking up of Non-Permissible Works
2. Splitting of works
3. Repetition/Duplication of works
4. Poor Quality of works and Durability
5. Non-adherence of the procedures and guidelines issued by the Ministry
Based on the findings of the monitoring visits, Ministry issued various advisories to the States/UTs for better implementation of Mahatma Gandhi NREGS which included Advisory on Individual Beneficiary works, Advisory for better implementation of Rural Connectivity works, and Advisory on implementation and review/verification of Land Development works.
In addition to this, a decision was also taken to develop Work Monitoring Module (WMM) to identify high-risk or suspicious works under MGNREGA that may require closer scrutiny, inspection, and field verification. By capturing and consolidating flagged works from multiple applications and monitoring systems, the WMM ensures that such works are promptly prioritised, systematically verified, and appropriately acted upon. Once a work is flagged under this framework, further Material payments will be frozen and no payments will be allowed through NREGASoft until field verification is completed at least at the Programme Officer level, followed by workflow-based submission of Action Taken Reports (ATRs) and their acceptance by higher authorities.
Enactment of Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) — VB–G RAM G Act, 2025
During the year, the Government undertook a transformative policy initiative by introducing the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) — VB–G RAM G Act, 2025, with the objective of strengthening rural employment, sustainable livelihoods and creation of durable public assets. Building upon institutional learning from MGNREGA, the Act provides a statutory guarantee of up to 125 days of wage employment to rural households.
The planning envisaged in the new Act is decentralised, participatory and bottom-up. Viksit Gram Panchayat Plans (VGPPs) will be prepared by Gram Panchayats through the Gram Sabha, ensuring that priorities emerge from the community itself. These plans are consolidated into the Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack (VBNRIS) — the consolidated aggregation of proposed works emerging from VGPPs, aggregated at the District and State levels, and aligned with the four thematic domains of works, namely: water security, core rural infrastructure, livelihood-related infrastructure, and special works to mitigate extreme weather events and disasters. The framework also promotes convergence across sectors to create durable and productive rural assets. A key feature of the Act is the focus on empowerment, growth, convergence and saturation through public works that collectively contribute to a comprehensive rural infrastructure ecosystem.
The Act institutionalizes normative allocation, strengthens accountability, and embeds multiple technology-enabled systems including biometric authentication, GIS/space-technology-based verification, real-time MIS monitoring and strengthened social audit mechanisms. These reforms are designed to improve fund utilisation, enhance transparency and reduce leakages.
The VB–G RAM G Act seeks to ensure that rural employment translates into higher incomes, resilient livelihoods and stronger village economies. Its rollout marks a major milestone in aligning rural employment, infrastructure development and livelihood security with the long-term vision of Viksit Bharat @ 2047.
1. NATIONAL SOCIAL ASSISTANCE PROGRAMME (NSAP)
Article 41 of the Constitution of India directs the State to provide public assistance to its citizens in case of unemployment, old age, sickness and disablement and in other cases of undeserved want within the limit of its economic capacity and development. National Social Assistance Programme (NSAP) came into effect on 15th August, 1995 in the direction of fulfilling this Directive Principles of the State Policy. The objective of NSAP is to provide basic level of financial assistance to old age, widow and disabled persons as well as to the bereaved households in the event of death of the bread-winner belonging to Below Poverty Line (BPL), identified by the States/ UTs as per NSAP Guidelines.
2. The programme has undergone many changes over the years in terms of the composition, eligibility criterion and funding pattern. Currently, it comprises of five distinct schemes. Details of the eligibility criteria and amount of financial assistance provided under each of these schemes are as follows:
Scheme
Amount of Assistance
Eligibility criteria
Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme
Rs.200
BPL senior citizens in age group of 60-79 years
Rs. 500
BPL Senior citizens of 80 years and above
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme
Rs.300
BPL widows in age group of 40-79 years
Rs.500
BPL widows of 80 years and above
Indira Gandhi National Disability Pension Scheme
Rs.300
BPL persons with 80% disability in age group of 18-79 years
Rs.500
BPL disability pensioners in age group 80 years and above
National Family Benefit Scheme (NFBS)*
Rs. 20,000/-
To survivor head of BPL families on the death of primary breadwinner aged 18-59 years
Annapurna*
10 kg of food grains p.m.
To BPL senior citizens not receiving old age pension
*NFBS and Annapurna are demand based schemes.
3. The States/ UTs have been requested to contribute at least an equal contribution under the three pension schemes. Presently, States/ UTs are making contributions ranging from ₹50 to ₹5700 per month. Presently, NSAP caters to 3.09 crore BPL beneficiaries with a scheme-wise ceiling/ cap for each State/ UT on the number of beneficiaries. The scheme-wise assistance under NSAP is sanctioned up to the number of digitized beneficiaries or the State/ UT cap, whichever is lower. During 2024-25, an amount of Rs.9652 crore was released to States/UTs for implementation of NSAP schemes. An amount of Rs.9652.00 crore has been allocated for NSAP Scheme for FY 2025-26,out of which Rs. 5564.00 crore has been released to States/ UTs upto 30.11.2025.
Key initiatives and Achievements of the Programme
• To make NSAP more effective, transparent and result oriented, many efforts (policy reforms, increase in budgetary allocation, effective use of Information Technology, etc.) have been done. A brief description of the achievements of this program from April 2025 to November, 2025 ( as on 30.11.2025) is given below:-
1. The physical and financial achievements in terms of number of beneficiaries covered and funds released from April to November 2025 (as on 30.11.2025) under schemes of NSAP are given below.
Year
2025-26 (April 2025 to November 2025)
Beneficiaries Covered (In lakh)
301.06
Funds Released (Rs in crore)
5564.00
• NIC, DoRD has developed a central MIS – National Social Assistance Programme- Pension Payment System (NSAP-PPS) which facilitates end to end transaction from originating point to disbursement point. It also provides the details of old age, widow and disabled beneficiaries.
• Data of beneficiaries are digitized by States/UT. Funds are released to the states on the basis of the number of digitized beneficiaries available on the NSAP portal. Over the years, with sustained efforts digitization reached to 96-97% of the total State ceiling/cap. Presently, almost 100% of the data of all potential beneficiaries has been digitized.
• At present, 18 States/ UTs are using NSAP-PPS for end-to-end disbursement and 14 other States are reporting the transactional data on NSAP-PPS through web service.
• Efforts are going on to on-board 4 more States/ UTs, namely, Arunachal Pradesh, Nagaland and UTs of Chandigarh, Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu.
• NSAP-PPS also facilitates States/UTs to capture Aadhaar and SECC TIN numbers of NSAP beneficiaries. At present, status of seeding of Aadhaar and SECC TIN of registered pensioners of NSAP is about 91.45% and 28.83%respectively.
• Aadhaar based Mobile Application for Digital Life Certification of NSAP pension beneficiaries was launched by Hon’ble Minister of Rural Development on 15th July, 2025. DLC guidelines and User Manual have been circulated to State/UTs. A total of 44.00 lakh beneficiaries as on 10.12.2025 have been authenticated through DLC across India. Some States onboarded on NSAP-PPS have requested to include the State schemes for beneficiary verification through DLC application. Secretary (RD) has approved for inclusion of State Pension schemes for States on-boarded on NSAP PPS for DLC verification. States have been requested to organize special campaigns to cover DLC of all existing beneficiaries positively before 05.01.2026.
• To promote the use of technology, a citizen centric mobile app 'Umang' has been developed to provide information to beneficiaries about (i) NSAP schemes along with state top-ups (ii) enrollment of new applicants, tracking of applications and status of sanctions and disbursements.
1. District Development Coordination and Monitoring Committee (DISHA)
For sustainable and integrated rural development, it is imperative to adopt a holistic approach and monitor implementation of non-statutory schemes of different Ministries aimed at a common goal for accelerated rural development through convergence. To meet this objective, District level DISHA Committees have been formed in 776 districts under the Chairpersonship of MPs to ensure better coordination among all the elected representatives in Parliament, State Legislatures and Local Governments (Panchayati Raj Institutions/Municipal Bodies) for efficient and time-bound development. Similarly, State level DISHA Committees are constituted by State Governments with the Chief Minister of the State as the Chairperson, to attend to the matters which need to be resolved at the highest level in the State. DISHA promotes a whole-of-government approach by uniting central, state, and local efforts for coordinated implementation of development programmes. Ministry has also developed a state-of-art dashboard containing 100 schemes of 35 Ministries to strengthen these DISHA committees which provide lowest level (up to village) schemes’ time series progress data includes trends, comparative analysis with other geographical boundaries, various types of charts, tables etc.
DISHA Committees are exemplary model of cooperative federalism for resolving implementation challenges related to various central schemes with bringing together public representatives, civil society members, and government officials. After formation, more than 7800 District level meetings and 38 State level meetings have been conducted across the Country, underscoring their active role in strengthening governance and accountability. The growing popularity of DISHA committees is evident in the increasing requests from Ministries to include their schemes under this umbrella.
Major Achievements from 1stJanuary 2025 to till date are as follows:
• Total 1058 of District level DISHA meetings are convened under the Chairpersonship of Hon’ble MP of the District during the year.
• Total 246 Non-official members are nominated during the year for State/District level DISHA Committees.
• Total 8 State level DISHA Committee meetings are held under the Chairpersonship of Hon’ble CM of the State.
• Total 23 Hon’ble Rajya Sabha MPs are nominated as Chairperson/ Co-Chairperson for the District level DISHA Committees.
• Total 8 Schemes are included in DISHA Dashboard.