سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے عوام کے لئے بڑی راحت کااعلان کیا: یکم فروری 2026 کے بعد جاری کردہ نئے فاسٹ ٹیگ پر کاروں کے لیے کے وا ئی وی کی شرط ختم
01 JAN 2026 4:54PM by PIB Delhi
عوامی سہولت کو بڑھانے اور ہائی وے صارفین کو فاسٹ ٹیگ چالو کرنے کے بعد درپیش ہراسانی کے خاتمے کے لیے ایک بڑے قدم کے طور پر ،قومی شاہراہوں کی بھارتی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) نے یکم فروری 2026 سے تمام نئے فاسٹیگ جاری کرنے کے لیے کاروں (کار/جیپ/وین کیٹیگری فاسٹیگ) کے لیے اپنی گاڑی کو جانئے (کے وائی وی) کے عمل کو بند کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔
اس قدم سے ان لاکھوں عام سڑک استعمال کرنے والوں کو کافی راحت ملے گی جنہیں گاڑی کے درست دستاویزات ہونے کے باوجود کے وائی وی کی ضروریات کے جاری ہونے کے بعد فاسٹیگ کو چالو کرنے کے بعد تکلیف اور تاخیر کا سامنا کرنا پڑ رہا تھا ۔
کاروں کو پہلے سے جاری کیے گئے موجودہ فاسٹیگ کے لیے ، کے وائی وی اب معمول کی ضرورت کے طور پر لازمی نہیں ہوگا ۔ کے وائی وی کی ضرورت صرف ان مخصوص معاملات میں ہوگی جہاں شکایات موصول ہوتی ہیں ، جیسے کہ ڈھیلے فاسٹیگ ، غلط اجرا ، یا غلط استعمال سے متعلق مسائل ۔ کسی بھی شکایت کی عدم موجودگی میں ، موجودہ کار فاسٹیگ کے لیے کسی کے وائی وی کی ضرورت نہیں ہوگی ۔
فاسٹ ٹیگ چالو کرنے سے پہلے متعارف کرائے گئے مضبوط حفاظتی اقدامات
صارفین کے لیے عمل کو آسان بناتے ہوئے ضابطوں کی تعمیل، درستگی اور نظام کی سالمیت کو یقینی بنانے کے لیے ، این ایچ اے آئی نے بیک وقت جاری کنندہ بینکوں کے لیے پری ایکٹیویشن کی توثیق کے اصولوں کو مضبوط کیا ہے:
• لازمی واہن پر مبنی توثیق: واہن ڈیٹا بیس سے گاڑی کی تفصیلات کی توثیق کے بعد ہی فاسٹیگ کو چالو کرنے کی اجازت ہوگی ۔
• چالو ہونے کے بعد کوئی توثیق نہیں: چالوہونے کے بعد توثیق کی اجازت دینے والی سابقہ شق کو ختم کر دیا گیا ہے ۔
• صرف غیر معمولی صورتوں میں آر سی پر مبنی توثیق: جہاں گاڑی کی تفصیلات واہن پر دستیاب نہیں ہیں، جاری کنندہ بینکوں کو مکمل جواب دہی کے ساتھ ایکٹیویشن سے پہلے رجسٹریشن سرٹیفکیٹ (آر سی) کا استعمال کرتے ہوئے تفصیلات کی توثیق کرنی چاہیے ۔
• آن لائن فاسٹیگ کا احاطہ کیا گیا: آن لائن چینلز کے ذریعے فروخت ہونے والے فاسٹیگ بھی بینکوں کی طرف سے مکمل توثیق کے بعد ہی چالو کیے جائیں گے ۔
یہ اقدامات اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ تمام گاڑیوں کی تصدیق پہلے ہی مکمل ہو جائے ، جس سے فاسٹیگ ایکٹیویشن کے بعد صارفین کے ساتھ بار بار فالو اپ کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے ۔
یہ اصلاحات فاسٹیگ ایکو نظام کو شہریوں کےلئے دوستانہ ، شفاف اور ٹیکنالوجی پر مبنی بنانے کے لیے این ایچ اے آئی کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہیں ، جبکہ ساتھ ہی ساتھ ضابطوں کی تعمیل کو مضبوط کرتی ہیں اور شکایات کو کم کرتی ہیں ۔ ایکٹیویشن سے پہلے توثیق کی ذمہ داری مکمل طور پر جاری کنندہ بینکوں کو منتقل کرکے ، این ایچ اے آئی کا مقصد قومی شاہراہ کے صارفین کے لیے پریشانی سے پاک تجربہ فراہم کرنا ہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Announces Major Public Relief: KYV Discontinued for Cars on New FASTag Issued after 1 February 2026
01 JAN 2026 4:54PM by PIB Delhi
In a major step to enhance public convenience and eliminate post-activation harassment faced by highway users, the National Highways Authority of India (NHAI) has decided to discontinue the Know Your Vehicle (KYV) process for cars (Car/Jeep/Van category FASTag) for all new FASTag issuances with effect from 1st February 2026.
This reform will bring significant relief to lakhs of common road users who were facing inconvenience and delays after FASTag activation due to post-issuance KYV requirements, despite having valid vehicle documents.
For existing FASTags already issued to cars, KYV will no longer be mandatory as a routine requirement. KYV will be required only in specific cases where complaints are received, such as issues related to loose FASTags, incorrect issuance, or misuse. In the absence of any complaint, no KYV will be required for existing car FASTags.
Strong Pre-Activation Safeguards Introduced
To ensure accuracy, compliance, and system integrity while simplifying the process for users, NHAI has simultaneously strengthened pre-activation validation norms for Issuer Banks:
• Mandatory VAHAN-based validation: FASTag activation will be permitted only after validation of vehicle details from the VAHAN database.
• No post-activation validation: The earlier provision allowing validation after activation has been discontinued.
• RC-based validation only in exceptional cases: Where vehicle details are not available on VAHAN, Issuer Banks must validate details using the Registration Certificate (RC) before activation, with full accountability.
• Online FASTags covered: FASTags sold through online channels will also be activated only after complete validation by banks.
These measures ensure that all vehicle verification is completed upfront, removing the need for repeated follow-ups with customers after FASTag activation.
These reforms reflect NHAI’s continued commitment to making the FASTag ecosystem citizen-friendly, transparent, and technology-driven, while simultaneously strengthening compliance and reducing grievances. By shifting the responsibility of validation entirely to Issuer Banks prior to activation, NHAI aims to deliver a hassle-free experience for National Highway users.