صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اقدامات اور کامیابیاں-2025
01 JAN 2026 2:16PM by PIB Delhi
1.آیوشمان بھارت:
آیوشمان بھارت چار اجزاء پر مشتمل ہے:
الف ۔ آیوشمان آروگیہ مندر
پہلا جزو شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سی) اور دیہی اور شہری ابتدائی صحت مراکز (پی ایچ سیز) کو اپ گریڈ کرکے 1,50,000 صحت اور تندرستی مراکز (اے بی-ایچ ڈبلیو سیز) کے قیام سے متعلق ہے ، تاکہ صحت کی دیکھ بھال کو کمیونٹی کے اور قریبی لایا جاسکے ۔ ان مراکز کا مقصد موجودہ ولادت اور بچوں کی صحت (آر سی ایچ) اور متعدی بیماریوں کی علاج سے متعلق خدمات کو بڑھا کر اور مضبوط کرکے اور غیر متعدی بیماریوں (عام این سی ڈی جیسے ہائی بلڈ پریشر ، ذیابیطس اور منہ ، چھاتی اور سرویکس کے تین عام کینسر) سے متعلق خدمات کو شامل کرکے بنیادی صحت کی جامع دیکھ بھال (سی پی ایچ سی) فراہم کرنا ہے اور ذہنی صحت ، ای این ٹی ، آنکھوں کی بیماری ، زبانی صحت ، عمر رسیدہ اور معالج کی دیکھ بھال اور ٹراماکی دیکھ بھال کے ساتھ ساتھ یوگا جیسی صحت کے فروغ اور تندرستی کی سرگرمیوں کے لیے بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات میں اضافہ کرنا ہے ۔
آیوشمان آروگیہ مندر کے ذریعے جامع بنیادی حفظان صحت (سی پی ایچ سی) فراہم کرنا ہے۔آیوشمان بھارت کا مقصد دیکھ بھال کے نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے بنیادی ، ثانوی اور تیسری سطح پر صحت کے امراض کو (روک تھام ، طریقہ کار کے فروغ دینے ، علاج، بحالی اور امراض کی تخفیف کے دیکھ بھال کا احاطہ کرتے ہوئے) مجموعی طور پر حل کرنا ہے ۔ کسی فرد کی زندگی میں ، بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات ،صحت کی دیکھ بھال کے بہتر نتائج اور آبادی کے معیار زندگی کے لئے 80- 90فیصد صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرتی ہیں ۔
بنیادی حفظان صحت کی ٹیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کمیونٹی آؤٹ ریچ اور آبادی کی گنتی، افراد کے لیے ان کے کیچمنٹ ایریا میں کی جائے اور متعدی بیماریوں اور غیر متعدی بیماریوں کے لیے اسکریننگ کی جائے تاکہ امراض کا جلد پتہ چل سکے اور درست تشخیص کے لیے بروقت ریفر کیاجاسکے۔حفظان صحت کی ٹیم مزید اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کمیونٹی میں مریضوں کو بتائے گئے علاج ومعالجہ کی پابندی کرنے اور فالو اپ کیئر فراہم کی جائے ۔ ضروری ادویات اور تشخیص کی فراہمی کے ساتھ ضروری صحت کی خدمات ان مراکز کے ذریعے کمیونٹی کو قریب ہی میں فراہم کی جاتی ہیں ، جو آبادی کی صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرنے والے مضبوط اور لچکدار بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
آیوشمان آروگیہ مندر کی کامیابیاں اور خدمات کی فراہمی:
• 30.11.2025 تک ، 12 خدمات اور ٹیلی مشاورت سہولیات کے توسیعی پیکیج کے ساتھ 1,81,873 آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) کو 494.71 کروڑ مریضوں کی آمد اور 41.93 کروڑ مریضوں کی ٹیلی مشاورت کے ساتھ فعال کیا گیا ہے ۔
• اب تک ہائی بلڈ پریشر کے لئے 39.50 کروڑ اسکریننگ اور ذیابیطس کے لئے 36.70 کروڑ اسکریننگ کی جاچکی ہیں ۔ اسی طرح ، منہ کے کینسر کے لئے 32.40 کروڑ اسکریننگ ، خواتین میں سروائیکل کینسر کے لئے 15.23 کروڑ اسکریننگ اور خواتین میں چھاتی کے کینسر کے لئے 8.37 سے زیادہ اسکریننگ کی جاچکی ہیں۔
• مزید برآں ، 30 نومبر 2025 تک ، آپریشنل اور فعال آیوشمان آروگیہ مندر میں 6.54 کروڑ سے زیادہ یوگا اورویلنیس سیشن منعقد کیے جاچکے ہیں ۔
ب ۔ آیوشمان بھارت پی ایم-جے اے وائی:
• آیوشمان بھارت کا دوسرا ستون پردھان منتری-جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) ہے جو دنیا کی سب سے بڑی سرکاری فنڈ سے چلنے والی صحت کی یقین دہانی کی اسکیم ہے ۔ جو ثانوی اور تیسری سطح کی نگہداشت کے ہسپتال میں داخل ہونے کے لیے فی کنبہ ہر سال 5 لاکھ روپے دی جاتی ہے۔
• فی الحال اس اسکیم کے تحت 12 کروڑ کنبوں کو شامل کیا گیا ہے ۔ اے بی پی ایم-جے اے وائی کو نافذ کرنے والی کئی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنی ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علاقے کی اسکیم کے لیے اپنی لاگت پر مستفید ہونے والوں کی تعداد کو مزید بڑھایا ہے ۔
• فروری 2024 سے اے بی پی ایم-جے اے وائی اسکیم کے تحت تقریبا 37 لاکھ آشا ، اے ڈبلیو ڈبلیو اور اے ڈبلیو ایچ کو شامل کیا گیا ہے ۔
• یکم دسمبر 2025 تک ، اسکیم کے آغاز سے اب تک تقریبا 42.48 کروڑ آیوشمان کارڈ بنائے جا چکے ہیں ۔
• یکم دسمبر 2025 تک ، مجموعی طور پر 10.98 کروڑ اسپتالوں میں داخل ہونے والے مریضوں ، جن کی مجموعی مالیت 1.60لاکھ کروڑ روپے ہیں اس اسکیم کے تحت منظوری دی گئی ہے۔
• یکم دسمبر 2025 تک ، اسکیم کے مستفیدین کو صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے لیے اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت 15,532 نجی اسپتالوں سمیت کل 32,574 اسپتالوں کو پینل میں شامل کیا گیا ہے ۔
• اے بی پی ایم جے اے وائی نے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی میں صنفی مساوات کو یقینی بنایا ہے ۔ خواتین کے لیے بنائے گئے کل آیوشمان کارڈوں کا تقریبا 49 فیصد ہےاور یہ اسپتال میں داخل ہونے والے کل مجاز کارڈوں کا تقریبا 48 فیصد ہیں ۔
• 29 اکتوبر 2024 کو وزیر اعظم نے ’’آیوشمان وے وندنا کارڈ‘‘ کا آغاز کیا ہے،جس کے تحت 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کو ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تمام فوائد فراہم کیے جائیں گے ۔ اے بی پی ایم-جے اے وائی کی اس توسیع کے ذریعے تقریبا 6 کروڑ افراد پر مشتمل تقریبا 4.5 کروڑ خاندانوں کا احاطہ کیا جائے گا ۔ اب تک 94,19,515 افراد آیوشمان وے وندنا کارڈ کے لیے اندراج کر چکے ہیں ۔
• نیشنل ہیلتھ اتھارٹی یعنی قومی صحت کی اتھارٹی نے اینڈرائیڈ پر مبنی ’آیوشمان ایپ‘ کا آغاز کیا ہے، جس میں مستفیدین کے لیے سیلف ویریفکیشن فیچر فعال کیا گیا ہے۔ ایپ کو جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے اور تصدیق کے مختلف طریقے فراہم کیے گئے ہیں ۔آیوشمان کارڈ بنانے کے لیے چہرے کی شناخت ، او ٹی پی ، آئی آر آئی ایس ، اور فنگر پرنٹ ۔ یہ اس بات کو یقینی بناے ہیں کہ آیوشمان کارڈ بنانے کے لیے کسی بھی موبائل ڈیوائس کا استعمال کیا جا سکے ۔
• آیوشمان بھارت پی ایم-جے اے وائی کو ریاستوں کے ساتھ مفاہمت نامے کے بعد 2025 میں دہلی اور اڈیشہ تک بڑھایا دیاگیا ہے۔
(ج) پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم
تیسرا ستون پردھان منتری آیوشمان بھارت صحت بنیادی ڈھانچہ مشن ، پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) ہے جس کی لاگت تقریبا 64،180 کروڑ روپے ہے۔ اسے وزیر اعظم نے 25 اکتوبر 2021 کو شروع کیا تھا ، جسے مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2025-26 تک اسکیم کی مدت کے دوران نافذ کیا جائے گا ۔ یہ ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے سب سے بڑی پین انڈیا اسکیم ہے ۔ اسکیم کے تحت صحت کی دیکھ بھال سے متعلق اقدامات ہر سطح پر دیکھ بھال کے تسلسل میں صحت کے نظام اور اداروں کی صلاحیتوں کو فروغ دینے پر مرکوز ہیں ۔ جس میں بنیادی ، ثانوی اور تیسری سطح اور موجودہ اور مستقبل کی وبائی امراض اور قدرتی آفات سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے صحت کے نظام کی تیاری وغیرہ شامل ہیں۔
پردھان منتری آیوشمان بھارت صحت بنیادی ڈھانچہ مشن کا مقصد میٹروپولیٹن علاقوں میں بلاک ، ضلع ، علاقائی اور قومی سطح پر نگرانی کی لیبارٹریوں کا نیٹ ورک تیار کرکے اور عوامی صحت کی ہنگامی صورتحال اور بیماریوں کے پھیلاؤ کا مؤثر طریقے سے پتہ لگانے ، تفتیش کرنے ، روکنے اور ان سے نمٹنے کے لیے ابتدائی مراحل پر صحت کے یونٹوں کو مضبوط بنا کر آئی ٹی سے چلنے والا بیماری کی نگرانی کا نظام تیار کرنا ہے۔
کووڈ-19 اور دیگر متعدی بیماریوں بشمول بائیو میڈیکل ریسرچ پر تحقیق کی حمایت کے لیے بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کو بھی نشانہ بنایا گیا ہے ، تاکہ وبائی امراض جیسے کووڈ-19 کے لیے قلیل مدتی اور درمیانی مدت کے ردعمل کو مطلع کرنے کے لیے ثبوت تیار کیے جا سکیں اور جانوروں اور انسانوں میں متعدی بیماریوں کے پھیلاؤ کو روکنے ، پتہ لگانے اور ان سے نمٹنے کے لیے ون ہیلتھ اپروچ یعنی علاج اورصحت کے طریقہ کار فراہم کرنے کی خاطر بنیادی صلاحیت کو فروغ دیا جا سکے ۔
اس مشن کے تحت مختص کیا بجٹ قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے علاوہ ہے ۔
اسکیم کے سی ایس ایس اجزاء کے تحت ،درج ذیل تجاویز کیے گئے ہیں:
اس اسکیم کے تحت 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے دوران شہری علاقوں میں آیوشمان آروگیہ مندر کے طور پر 17,788 بلڈنگ لیس سب سینٹرز اور 11,024 صحت اور تندرستی مراکز کی تعمیر کا تصور کیا گیا ہے جس میں کچی آبادیوں اور کچی آبادی نما جیسے علاقوں پر توجہ دی جائے گی ۔ مزید برآں ،ملک میں بلاک سطح پر 3382 بلاک پبلک ہیلتھ یونٹس (بی پی ایچ یو) اور 730 ڈسٹرکٹ انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبز کا قیام شامل ہیں جس میں ہر ضلع میں ایسی ایک لیب ہوگی ۔ 5 لاکھ سے زیادہ آبادی والے تمام اضلاع میں 50 سے 100 بستروں والے کریٹیکل کیئر ہسپتال بلاک ہوں گے اور باقی اضلاع میں ریفرل لنک ہوں گے ۔
سی ایس ایس جزو کی موجودہ صورتحال: اسکیم کے تحت (ایکس وی-ایف سی شیئر کو چھوڑ کر) اسکیم کی مدت (2021-2026) کے دوران ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے کل مالی مختص رقم34،93227کروڑ روپے ہے۔پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم کے مرکز سے اسپانسر شدہ اسکیم (سی ایس ایس) جزو کے تحت ، ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 32،928.82 کروڑ روپے کی رقم کے لیے انتظامی منظوری دی گئی ہے ۔ جس کے تحت اب تک 9519 ذیلی صحت مراکز اے اے ایم ، 5456 شہری اے اے ایم ، بلاک سطح پر 2151 پبلک ہیلتھ یونٹس ، ضلعی سطح پر 744 انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبز اور 621 کریٹیکل کیئر بلاکس (سی سی بی) کی تعمیر اور توسیع کیے گئے ہیں۔
پی ایم- اے بی ایچ آئی ایم کے تحت 12 مرکزی اسپتالوں میں 150 بستروں پر مشتمل کریٹیکل کیئر ہسپتال بلاک (سی سی ایچ بی) کے قیام کی منظوری دی گئی ہے ۔12 مرکزی اسپتالوں میں ایمس-بھوپال (مدھیہ پردیش) بھونیشور (اڈیشہ) جودھ پور (راجستھان) پٹنہ (بہار) رشی کیش (اتراکھنڈ) رائے پور (چھتیس گڑھ) آئی ایم ایس-بی ایچ یو ، ایمس نئی دہلی ، پی جی آئی چنڈی گڑھ ، جے آئی پی ایم ای آر پڈوچیری ، آر آئی ایم ایس امپھال اور این ای آئی جی آر آئی ایچ ایم ایس شیلانگ شامل ہیں۔
مجوزہ 150 بستروں والے سی سی ایچ بی میں ایمرجنسی کمپلیکس ، انٹرمیڈیٹ کیئر اور ایچ ڈی یو ، آئیسولیشن-اسپیشل کیٹیگری وارڈ ، انتہائی نگہداشت یونٹ ، آئیسولیشن رومز-برنز آئی سی یو یعنی جل جانے والے مریضوں کے لیے آئی سی یو اور ایچ ڈی یو ، آپریشن تھیٹر کمپلیکس وغیرہ شامل ہیں ۔ جو نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں ۔ پی ایم- اے بی ایچ آئی ایم کے تحت 150 بستروں والے کریٹیکل کیئر ہسپتال بلاک (سی سی ایچ بی) کے لیے معیاری آلات کی فہرست تیار کی گئی ہے ۔
د) آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن-اے بی ڈی ایم:
ستمبر 2021 میں شروع کیا گیا آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) حکومت ہند کی ایک پہل ہے جس کا مقصد شہریوں پر مرکوز انٹرآپریبل ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو نظام کی تعمیر کرنا ہے ۔ اے بی ڈی ایم کے ساتھ ، شہری محفوظ طریقے سے اپنے طبی ریکارڈ (یعنی ، نسخے ، تشخیصی رپورٹس ، ڈسچارج خلاصہ) تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں اور اپنی رضامندی کے بعد صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والے افراد کے ساتھ ان کا اشتراک کرسکتے ہیں ۔ یہ دیکھ بھال کے تسلسل کو یقینی بناتے ہوئے ایک لمبی صحت کی تاریخ تیار کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔اس کے ذریعے شہریوں کو صحت کی سہولیات اور خدمات فراہم کرنے والوں کے بارے میں درست اور تصدیق شدہ معلومات تک رسائی حاصل ہوگی ۔ ان اقدامات کے ذریعے اے بی ڈی ایم کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کو زیادہ قابل رسائی بنانا ہے ۔
اے بی ڈی ایم کے تکنیکی ڈھانچے کے بنیادی اجزاء میں ایک ماحولیاتی نظام میں صحت کی دیکھ بھال کے شراکت داروں کے درمیان قابل اعتماد شناخت فراہم کرنے کے لیے چار رجسٹری یعنی شہریوں کے لیے آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے) ، ہیلتھ کیئر پروفیشنل رجسٹری (ایچ پی آر) ہیلتھ فیسلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) اور ڈرگ رجسٹری شامل ہیں ۔ مزید برآں ، تین گیٹ وے : ہیلتھ انفارمیشن کنسینٹ منیجر (ایچ آئی ای-سی ایم) نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج (این ایچ سی ایکس) اور یونیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس (یو ایچ آئی) کے ذریعے انٹرآپریبلٹی کو یقینی بناتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال سے متعلق معلومات کے بآسانی اور بلارکاوٹ تبادلے کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔
Click here to Read more

Ministry of Health and Family Welfare
Initiatives & Achievements-2025
01 JAN 2026 2:16PM by PIB Delhi
1. Ayushman Bharat:
Ayushman Bharat comprises of four components:
a. Ayushman Arogya Mandir
The first component pertains to creation of 1,50,000 Health and Wellness Centres (AB-HWCs), now renamed as Ayushman Arogya Mandir, by upgrading the Sub Health Centres (SHCs) and rural and urban Primary Health Centres (PHCs), in both urban and rural areas, to bring health care closer to the community. These centres aim to provide Comprehensive Primary Health Care (CPHC), by expanding and strengthening the existing Reproductive & Child Health (RCH) and Communicable Diseases services and by including services related to Non-Communicable Diseases (common NCDs such as, Hypertension, Diabetes and three common cancers of Oral, Breast and Cervix) and incrementally adding primary healthcare services for mental health, ENT, Ophthalmology, Oral health, Geriatric and Palliative care and Trauma care as well as health promotion and wellness activities like yoga.
Comprehensive Primary Health Care (CPHC) through Ayushman Arogya Mandir – Ayushman Bharat aims to holistically address health (covering preventive, promotive, curative, rehabilitative and palliative care), at primary, secondary and tertiary level by adopting a continuum of care approach. In the lifetime of an individual, the primary healthcare services cater to 80- 90% of the healthcare needs for improved healthcare outcomes and quality of life of the population.
The Primary Health Care team ensures that community outreach and population enumeration are done for individuals in their catchment area and screened for communicable diseases and non-communicable diseases for early detection and timely referral for accurate diagnosis. The team further ensures that treatment adherence and follow-up care are provided to the patients in the community. The essential health services along with the provisioning of essential medicines and diagnostics are provided closer to the community through these centres, as a step towards building stronger and resilient primary healthcare systems which cater to the healthcare needs of the population.
Achievement and Service Delivery at Ayushman Arogya Mandir:
• As on 30.11.2025, 1,81,873 Ayushman Arogya Mandirs (AAM) have been operationalized with expanded package of 12 services and teleconsultation facilities available with footfall of 494.71 crore and 41.93 crore teleconsultations.
• Till date, 39.50 crore screenings have been done for hypertension and 36.70 crore screenings done for diabetes. Similarly, there have been 32.40 crore screenings for oral cancer, 15.23 crore screenings for cervical cancer in women and more than 8.37 screenings for breast cancer in women.
• Further, as on 30th November, 2025, over 6.54 crore Yoga/wellness Sessions have been conducted in operational Ayushman Arogya Mandir.
b. Ayushman Bharat PM-JAY:
• The second pillar of Ayushman Bharat is the Pradhan Mantri - Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY), the largest publicly funded health assurance scheme in the world which provides health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization.
• Currently, 12 Crore families are covered under the scheme. Many States/UTs implementing AB PM-JAY have further expanded the beneficiary base, at their own cost, for their state/UT scheme.
• Approximately 37 lakhs ASHA, AWWs, and AWH were included under AB PM-JAY scheme from February 2024.
• As of 1st December 2025, approximately 42.48 Crore Ayushman Cards have been created since the inception of the scheme.
• As of 1st December 2025, a total of 10.98 crore hospital admissions amounting to Rs. 1.60 lakh crores have been authorized under the scheme.
• As on 1st December, 2025, a total of 32,574 hospitals including 15,532 private hospitals are empanelled under AB PM-JAY to provide healthcare services to scheme beneficiaries.
• AB PM-JAY has ensured gender equity in access to healthcare services. Women account for approximately 49% of the total Ayushman cards created and approximately 48% of total authorized hospital admissions.
• On 29th October 2024, Prime Minister launched “Ayushman Vay Vandana card” under which all senior citizens of age 70 years and above will be provided all the benefits of AB PM-JAY irrespective of their socio-economic status. It is estimated around 4.5 crore families constituting around 6 crore individuals will be covered through this expansion of AB PM-JAY. 94,19,515 people have already enrolled for Ayushman Vay Vandana Card so far.
• An Android based ‘Ayushman App’ has been launched by National Health Authority wherein self-verification feature for beneficiaries has been enabled. The app has been developed using latest technology and provided different modes of authentication i.e. face-auth, OTP, IRIS, and fingerprint for Ayushman Card creation. This ensures that any mobile device can be used for Ayushman card creation.
• The Ayushman Bharat PM-JAY was expanded to Delhi and Odisha in 2025 after an MoU with the states.
c) Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM):
The third pillar is the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission, PM-ABHIM) with an outlay of about Rs. 64,180 Cr. It was launched by Prime Minister on 25th October, 2021, to be implemented during the scheme period from FY 2021-22 to FY 2025-26. This is the largest pan-India scheme for strengthening healthcare infrastructure across the country. The measures under the scheme focus on developing capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels viz. primary, secondary and tertiary and on preparing health systems in responding effectively to the current and future pandemics/disasters.
The Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission targets to build an IT enabled disease surveillance system by developing a network of surveillance laboratories at block, district, regional and national levels, in Metropolitan areas & strengthening health units at the Points of Entry, for effectively detecting, investigating, preventing, and combating Public Health Emergencies and Disease Outbreaks.
Increased investments are also targeted to support research on COVID-19 and other infectious diseases, including biomedical research to generate evidence to inform short-term and medium-term response to COVID-19 like pandemics and to develop core capacity to deliver the One Health Approach to prevent, detect, and respond to infectious disease outbreaks in animals and humans.
The budget allocation under this mission is in addition to the National Health Mission (NHM).
Under the CSS components of the scheme, provision has been made for:
The Construction of 17,788 Building less Sub-Centres as Ayushman Arogya Mandir’s and 11,024 Health & Wellness Centres in Urban areas with a focus on slum and slum like areas are envisioned under the scheme during the period 2021- 22 to 2025-26. Further, 3382 Block Public Health Units (BPHUs) at the block level, establishment of 730 District Integrated Public Health Labs in the country, wherein each district will have one such lab. All the Districts with more than 5 Lakhs population will have 50 to 100 bedded Critical Care Hospital Blocks and remaining districts will have referral linkages.
The Current status of CSS component: Under the scheme (excluding XV-FC share), total financial allocation for the State/UTs during the scheme period (2021- 2026) is Rs. 34,932.27 Crore. Under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) component of PM-ABHIM, administrative approval has been accorded to the States/UTs for an amount of Rs. 32,928.82 Crore for construction/ strengthening of 9519 Sub-Health Centres AAM, 5456 Urban AAM, 2151 Block Public Health Units, 744 Integrated Public Health Labs at District level and 621 Critical Care Blocks (CCBs) so far.
Setting up of 150 bedded Critical Care Hospital Block (CCHB) has been approved in 12 Central Hospitals under PM-ABHIM viz. AIIMS - Bhopal (Madhya Pradesh), Bhubaneswar (Odisha), Jodhpur (Rajasthan), Patna (Bihar), Rishikesh (Uttarakhand), Raipur (Chhattisgarh), IMS-BHU, AIIMS New Delhi, PGI Chandigarh, JIPMER Puducherry, RIMS Imphal and NEIGRIHMS Shillong.
The proposed 150 bedded CCHB includes emergency complex, intermediate care and HDU, isolation-special category Ward, Intensive Care Unit, Isolation Rooms- Burns ICU & HDU, Operation theatre complex, etc. which are at various stages of implementation. Standard Equipment List for 150-Bedded Critical Care Hospital Block (CCHB) under PM-ABHIM has been formulated.
d) Ayushman Bharat Digital Mission-ABDM:
The Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), launched in September 2021, is an initiative of the Government of India aimed at building a citizen-centric interoperable digital health ecosystem. With ABDM, citizens can securely store and access their medical records (e.g., prescriptions, diagnostic reports, discharge summaries) and share them with healthcare providers after their consent. This enables the creation of a longitudinal health history, ensuring continuity of care. Citizens will have access to accurate and verified information about health facilities and service providers. Through these initiatives, ABDM aims to make healthcare more accessible.
The core components of ABDM’s technological architecture include four registries for providing a trustable identity across healthcare stakeholders in the ecosystem: Ayushman Bharat Health Account (ABHA) for citizens, Healthcare Professional Registry (HPR), Health Facility Registry (HFR) and the Drug Registry. Additionally, three gateways facilitate seamless healthcare information exchange ensuring interoperability: Health Information Consent Manager (HIE-CM), the National Health Claims Exchange (NHCX), and Unified Health Interface (UHI).
Click here to Read more