Ministry of Health and Family Welfare
Initiatives & Achievements-2025
01 JAN 2026 2:16PM by PIB Delhi
1. Ayushman Bharat:
Ayushman Bharat comprises of four components:
a. Ayushman Arogya Mandir
The first component pertains to creation of 1,50,000 Health and Wellness Centres (AB-HWCs), now renamed as Ayushman Arogya Mandir, by upgrading the Sub Health Centres (SHCs) and rural and urban Primary Health Centres (PHCs), in both urban and rural areas, to bring health care closer to the community. These centres aim to provide Comprehensive Primary Health Care (CPHC), by expanding and strengthening the existing Reproductive & Child Health (RCH) and Communicable Diseases services and by including services related to Non-Communicable Diseases (common NCDs such as, Hypertension, Diabetes and three common cancers of Oral, Breast and Cervix) and incrementally adding primary healthcare services for mental health, ENT, Ophthalmology, Oral health, Geriatric and Palliative care and Trauma care as well as health promotion and wellness activities like yoga.
Comprehensive Primary Health Care (CPHC) through Ayushman Arogya Mandir – Ayushman Bharat aims to holistically address health (covering preventive, promotive, curative, rehabilitative and palliative care), at primary, secondary and tertiary level by adopting a continuum of care approach. In the lifetime of an individual, the primary healthcare services cater to 80- 90% of the healthcare needs for improved healthcare outcomes and quality of life of the population.
The Primary Health Care team ensures that community outreach and population enumeration are done for individuals in their catchment area and screened for communicable diseases and non-communicable diseases for early detection and timely referral for accurate diagnosis. The team further ensures that treatment adherence and follow-up care are provided to the patients in the community. The essential health services along with the provisioning of essential medicines and diagnostics are provided closer to the community through these centres, as a step towards building stronger and resilient primary healthcare systems which cater to the healthcare needs of the population.
Achievement and Service Delivery at Ayushman Arogya Mandir:
• As on 30.11.2025, 1,81,873 Ayushman Arogya Mandirs (AAM) have been operationalized with expanded package of 12 services and teleconsultation facilities available with footfall of 494.71 crore and 41.93 crore teleconsultations.
• Till date, 39.50 crore screenings have been done for hypertension and 36.70 crore screenings done for diabetes. Similarly, there have been 32.40 crore screenings for oral cancer, 15.23 crore screenings for cervical cancer in women and more than 8.37 screenings for breast cancer in women.
• Further, as on 30th November, 2025, over 6.54 crore Yoga/wellness Sessions have been conducted in operational Ayushman Arogya Mandir.
b. Ayushman Bharat PM-JAY:
• The second pillar of Ayushman Bharat is the Pradhan Mantri - Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY), the largest publicly funded health assurance scheme in the world which provides health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization.
• Currently, 12 Crore families are covered under the scheme. Many States/UTs implementing AB PM-JAY have further expanded the beneficiary base, at their own cost, for their state/UT scheme.
• Approximately 37 lakhs ASHA, AWWs, and AWH were included under AB PM-JAY scheme from February 2024.
• As of 1st December 2025, approximately 42.48 Crore Ayushman Cards have been created since the inception of the scheme.
• As of 1st December 2025, a total of 10.98 crore hospital admissions amounting to Rs. 1.60 lakh crores have been authorized under the scheme.
• As on 1st December, 2025, a total of 32,574 hospitals including 15,532 private hospitals are empanelled under AB PM-JAY to provide healthcare services to scheme beneficiaries.
• AB PM-JAY has ensured gender equity in access to healthcare services. Women account for approximately 49% of the total Ayushman cards created and approximately 48% of total authorized hospital admissions.
• On 29th October 2024, Prime Minister launched “Ayushman Vay Vandana card” under which all senior citizens of age 70 years and above will be provided all the benefits of AB PM-JAY irrespective of their socio-economic status. It is estimated around 4.5 crore families constituting around 6 crore individuals will be covered through this expansion of AB PM-JAY. 94,19,515 people have already enrolled for Ayushman Vay Vandana Card so far.
• An Android based ‘Ayushman App’ has been launched by National Health Authority wherein self-verification feature for beneficiaries has been enabled. The app has been developed using latest technology and provided different modes of authentication i.e. face-auth, OTP, IRIS, and fingerprint for Ayushman Card creation. This ensures that any mobile device can be used for Ayushman card creation.
• The Ayushman Bharat PM-JAY was expanded to Delhi and Odisha in 2025 after an MoU with the states.
c) Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM):
The third pillar is the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission, PM-ABHIM) with an outlay of about Rs. 64,180 Cr. It was launched by Prime Minister on 25th October, 2021, to be implemented during the scheme period from FY 2021-22 to FY 2025-26. This is the largest pan-India scheme for strengthening healthcare infrastructure across the country. The measures under the scheme focus on developing capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels viz. primary, secondary and tertiary and on preparing health systems in responding effectively to the current and future pandemics/disasters.
The Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission targets to build an IT enabled disease surveillance system by developing a network of surveillance laboratories at block, district, regional and national levels, in Metropolitan areas & strengthening health units at the Points of Entry, for effectively detecting, investigating, preventing, and combating Public Health Emergencies and Disease Outbreaks.
Increased investments are also targeted to support research on COVID-19 and other infectious diseases, including biomedical research to generate evidence to inform short-term and medium-term response to COVID-19 like pandemics and to develop core capacity to deliver the One Health Approach to prevent, detect, and respond to infectious disease outbreaks in animals and humans.
The budget allocation under this mission is in addition to the National Health Mission (NHM).
Under the CSS components of the scheme, provision has been made for:
The Construction of 17,788 Building less Sub-Centres as Ayushman Arogya Mandir’s and 11,024 Health & Wellness Centres in Urban areas with a focus on slum and slum like areas are envisioned under the scheme during the period 2021- 22 to 2025-26. Further, 3382 Block Public Health Units (BPHUs) at the block level, establishment of 730 District Integrated Public Health Labs in the country, wherein each district will have one such lab. All the Districts with more than 5 Lakhs population will have 50 to 100 bedded Critical Care Hospital Blocks and remaining districts will have referral linkages.
The Current status of CSS component: Under the scheme (excluding XV-FC share), total financial allocation for the State/UTs during the scheme period (2021- 2026) is Rs. 34,932.27 Crore. Under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) component of PM-ABHIM, administrative approval has been accorded to the States/UTs for an amount of Rs. 32,928.82 Crore for construction/ strengthening of 9519 Sub-Health Centres AAM, 5456 Urban AAM, 2151 Block Public Health Units, 744 Integrated Public Health Labs at District level and 621 Critical Care Blocks (CCBs) so far.
Setting up of 150 bedded Critical Care Hospital Block (CCHB) has been approved in 12 Central Hospitals under PM-ABHIM viz. AIIMS - Bhopal (Madhya Pradesh), Bhubaneswar (Odisha), Jodhpur (Rajasthan), Patna (Bihar), Rishikesh (Uttarakhand), Raipur (Chhattisgarh), IMS-BHU, AIIMS New Delhi, PGI Chandigarh, JIPMER Puducherry, RIMS Imphal and NEIGRIHMS Shillong.
The proposed 150 bedded CCHB includes emergency complex, intermediate care and HDU, isolation-special category Ward, Intensive Care Unit, Isolation Rooms- Burns ICU & HDU, Operation theatre complex, etc. which are at various stages of implementation. Standard Equipment List for 150-Bedded Critical Care Hospital Block (CCHB) under PM-ABHIM has been formulated.
d) Ayushman Bharat Digital Mission-ABDM:
The Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), launched in September 2021, is an initiative of the Government of India aimed at building a citizen-centric interoperable digital health ecosystem. With ABDM, citizens can securely store and access their medical records (e.g., prescriptions, diagnostic reports, discharge summaries) and share them with healthcare providers after their consent. This enables the creation of a longitudinal health history, ensuring continuity of care. Citizens will have access to accurate and verified information about health facilities and service providers. Through these initiatives, ABDM aims to make healthcare more accessible.
The core components of ABDM’s technological architecture include four registries for providing a trustable identity across healthcare stakeholders in the ecosystem: Ayushman Bharat Health Account (ABHA) for citizens, Healthcare Professional Registry (HPR), Health Facility Registry (HFR) and the Drug Registry. Additionally, three gateways facilitate seamless healthcare information exchange ensuring interoperability: Health Information Consent Manager (HIE-CM), the National Health Claims Exchange (NHCX), and Unified Health Interface (UHI).
Click here to Read more

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पहल एवं उपलब्धियां-2025
01 JAN 2026 2:16PM by PIB Delhi
1. आयुष्मान भारत:
आयुष्मान भारत में चार घटक शामिल हैं:
अ - आयुष्मान आरोग्य मंदिर
पहला घटक 1,50,000 स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) की स्थापना से सम्‍बंधित है। इनका नाम अब आयुष्मान आरोग्य मंदिर रखा गया है। स्वास्थ्य सेवा समुदाय सुलभ बनाने के लिए शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में उप स्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी) और ग्रामीण एवं शहरी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) का उन्नयन किया जाएगा। इन केंद्रों का उद्देश्य व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा (सीपीएचसी) प्रदान करना है। इसके लिए प्रजनन एवं बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) और संक्रामक रोग सेवाओं का विस्तार और सुदृढ़ीकरण किया जाएगा। इसके साथ ही गैर-संक्रामक रोगों (सामान्य गैर-संक्रामक रोग जैसे उच्च रक्तचाप, मधुमेह और मुख, स्तन और गर्भाशय ग्रीवा के तीन सामान्य कैंसर) से सम्‍बंधित सेवाओं को शामिल किया जाएगा। साथ ही, मानसिक स्वास्थ्य, ईएनटी, नेत्र विज्ञान, मुख स्वास्थ्य, वृद्धावस्था और प्रशामक देखभाल और आघात देखभाल के लिए प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं को धीरे-धीरे जोड़ा जाएगा। योग जैसी स्वास्थ्य संवर्धन और कल्याणकारी गतिविधियों को भी इसमें शामिल किया जाएगा।
आयुष्मान आरोग्य मंदिर के माध्यम से व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा (सीपीएचसी) - आयुष्मान भारत का उद्देश्य स्वास्थ्य सम्‍बंधी समग्र आवश्यकताओं (निवारक, प्रोत्साहक, उपचारात्मक, पुनर्वास और उपशामक देखभाल सहित) को प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्तर पर पूरा करना है। इसके लिए देखभाल की निरंतरता का दृष्टिकोण अपनाया गया है। किसी भी व्यक्ति के जीवनकाल में, प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाएं जनसंख्या के बेहतर स्वास्थ्य परिणामों और जीवन की गुणवत्ता के लिए 80-90 प्रतिशत स्वास्थ्य सम्‍बंधी आवश्यकताओं को पूरा करती हैं।
प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल टीम उनके कार्यक्षेत्र में रहने वाले व्यक्तियों के लिए सामुदायिक संपर्क और जनसंख्या गणना करना, संक्रामक तथा गैर-संक्रामक रोगों की शीघ्र पहचान करने के साथ ही सटीक निदान के लिए समय पर रेफरल हेतु उनकी जांच करना सुनिश्चित करती है। टीम समुदाय में रोगियों को उपचार का पालन और अनुवर्ती देखभाल प्रदान करना भी सुनिश्चित करती है। इन केंद्रों के माध्यम से आवश्यक स्वास्थ्य सेवाएं, आवश्यक दवाओं और निदान उपकरणों की उपलब्धता समुदाय के करीब ही सुनिश्चित की जाती है। यह जनसंख्या की स्वास्थ्य सम्‍बंधी आवश्यकताओं को पूरा करने वाली मजबूत और लचीली प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों के निर्माण की दिशा में एक कदम है।
आयुष्मान आरोग्य मंदिर में उपलब्धियां और सेवा वितरण:
• 30.11.2025 तक, 1,81,873 आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) 12 सेवाओं के विस्तारित पैकेज और टेलीकंसल्टेशन (फोन या डिजिटल माध्‍यम से सलाह-मशविरा) सुविधाओं के साथ चालू हो चुके हैं, इनमें 494.71 करोड़ लोगों का आगमन और 41.93 करोड़ टेलीकंसल्टेशन उपलब्ध हैं।
• आज तक, उच्च रक्तचाप के लिए 39.50 करोड़ और मधुमेह के लिए 36.70 करोड़ जांच की जा चुकी हैं। इसी प्रकार, मुख कैंसर के लिए 32.40 करोड़, महिलाओं में गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर के लिए 15.23 करोड़ और स्तन कैंसर के लिए 8.37 करोड़ से अधिक जांच की जा चुकी हैं।
• इसके अलावा, 30 नवंबर, 2025 तक , कार्यरत आयुष्मान आरोग्य मंदिर में 6.54 करोड़ से अधिक योग/स्वास्थ्य सत्र आयोजित किए जा चुके हैं।
ब - आयुष्मान भारत पीएम-जन आरोग्य योजना:
• आयुष्मान भारत का दूसरा स्तंभ प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) है, जो दुनिया की सबसे बड़ी सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित स्वास्थ्य बीमा योजना है। यह माध्यमिक और तृतीयक देखभाल अस्पताल में भर्ती होने के लिए प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर प्रदान करती है।
• वर्तमान में, इस योजना के अंतर्गत 12 करोड़ परिवार शामिल हैं। एबी पीएम-जेएवाई योजना को लागू करने वाले कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अपने खर्च पर लाभार्थियों का दायरा और भी बढ़ाया है।
• फरवरी 2024 से एबी पीएम-जेएवाई योजना के तहत लगभग 37 लाख आशा कार्यकर्ताओं, महिला एवं महिला कार्यकर्ताओं और महिला एवं महिला कार्यकर्ताओं को शामिल किया गया था।
• 1 दिसंबर 2025 तक , योजना की शुरुआत से लेकर अब तक लगभग 42.48 करोड़ आयुष्मान कार्ड बनाए जा चुके हैं।
• 1 दिसंबर 2025 तक , इस योजना के तहत कुल 10.98 करोड़ अस्पताल में भर्ती होने के मामलों को मंजूरी दी जा चुकी है, इनकी कुल लागत 1.60 लाख करोड़ रुपये है।
• 1 दिसंबर, 2025 तक , एबी पीएम-जेएवाई योजना के लाभार्थियों को स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करने के लिए 15,532 निजी अस्पतालों सहित कुल 32,574 अस्पताल इस योजना के अंतर्गत सूचीबद्ध हैं।
• एबी पीएम-जेएवाई ने स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच में लैंगिक समानता सुनिश्चित की है। कुल आयुष्मान कार्डों में से लगभग 49 प्रतिशत महिलाएं हैं और कुल अधिकृत अस्पताल प्रवेशों में से लगभग 48 प्रतिशत महिलाएं हैं।
• 29 अक्टूबर 2024 को प्रधानमंत्री ने आयुष्मान वय वंदना कार्ड का शुभारंभ किया। इसके तहत 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों को उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति की परवाह किए बिना, एबी पीएम-जेएवाई के सभी लाभ प्रदान किए जाएंगे। अनुमान है कि एबी पीएम-जेएवाई के इस विस्तार के माध्यम से लगभग 6 करोड़ व्यक्तियों वाले लगभग 4.5 करोड़ परिवारों को लाभ मिलेगा। अब तक 94,19,515 लोग आयुष्मान वय वंदना कार्ड के लिए पंजीकरण करा चुके हैं।
• राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने एंड्रॉयड आधारित 'आयुष्मान ऐप' की शुरूआत की है। इसमें लाभार्थियों के लिए स्व-सत्यापन की सुविधा उपलब्ध कराई गई है। यह ऐप नवीनतम तकनीक का उपयोग करके विकसित किया गया है और आयुष्मान कार्ड बनाने के लिए इसमें चेहरे की पहचान, ओटीपी, आईआरआई और फिंगरप्रिंट जैसे विभिन्न प्रमाणीकरण तरीके दिए गए हैं। आयुष्मान कार्ड बनाने के लिए किसी भी मोबाइल डिवाइस का उपयोग किया जा सकता है।
• राज्यों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के बाद आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई योजना का विस्तार 2025 में दिल्ली और ओडिशा तक किया गया।
स - प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम):
तीसरा स्तंभ प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम- एबीएचआईएम) है। इसका परिव्यय लगभग 64,180 करोड़ रुपये है। इसे प्रधानमंत्री द्वारा 25 अक्टूबर, 2021 को प्रारंभ किया गया था और वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26 की योजना अवधि के दौरान लागू किया जाना है। यह देश भर में स्वास्थ्य सेवा अवसंरचना को मजबूत करने की सबसे बड़ी अखिल भारतीय योजना है। इस योजना के अंतर्गत उपाय प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्तरों पर स्वास्थ्य देखभाल की निरंतरता में स्वास्थ्य प्रणालियों और संस्थानों की क्षमताओं को विकसित करने और वर्तमान और भविष्य की महामारियों/आपदाओं का प्रभावी ढंग से जवाब देने के लिए स्वास्थ्य प्रणालियों को तैयार करने पर केंद्रित हैं।
प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन का लक्ष्य महानगरों में ब्लॉक, जिला, क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर निगरानी प्रयोगशालाओं का एक नेटवर्क विकसित करके स्वास्थ्य इकाइयों को मजबूत करके एक आईटी-सक्षम रोग निगरानी प्रणाली का निर्माण करना है। इसका उद्देश्‍य सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों और रोग प्रकोपों का प्रभावी ढंग से पता लगाना, उनकी जांच करना, उन्हें रोकना और उनसे निपटने का समुचित प्रबंध करना है।
कोविड-19 और अन्य संक्रामक रोगों के शोध का समर्थन करने के लिए निवेश में वृद्धि की जा रही है। इसमें जैव चिकित्सा अनुसंधान भी शामिल है ताकि कोविड-19 जैसी महामारियों के लिए अल्पकालिक और मध्यम अवधि की प्रतिक्रिया के लिए तैयारी की जा सकें। इसके साथ ही जानवरों और मनुष्यों में संक्रामक रोग के प्रकोप को रोकने, पता लगाने और प्रतिक्रिया देने के लिए वन हेल्थ अप्रोच को लागू करने की मुख्य क्षमता विकसित करना भी इसका हिस्‍सा है।
इस मिशन के अंतर्गत आवंटित बजट राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अतिरिक्त है।
योजना के सीएसएस घटकों के अंतर्गत निम्नलिखित प्रावधान किए गए हैं:
इस योजना के तहत 2021-22 से 2025-26 की अवधि के दौरान 17,788 भवन रहित उप-केंद्रों का निर्माण आयुष्मान आरोग्य मंदिर के रूप में और शहरी क्षेत्रों में, विशेष रूप से झुग्गी-झोपड़ी और झुग्गी-झोपड़ी जैसे क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए। 11,024 स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों की स्थापना की परिकल्पना की गई है। इसके अलावा, ब्लॉक स्तर पर 3382 ब्लॉक जन स्वास्थ्य इकाइयां (बीपीएचयू) और देश भर में 730 जिला एकीकृत जन स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं की स्थापना की जाएगी, इसमें प्रत्येक जिले में एक ऐसी प्रयोगशाला होगी। 5 लाख से अधिक आबादी वाले सभी जिलों में 50 से 100 बिस्तरों वाले गहन चिकित्सा अस्पताल ब्लॉक होंगे और शेष जिलों में रेफरल लिंक की व्यवस्था होगी।
केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) घटक की वर्तमान स्थिति: योजना के अंतर्गत (15वीं-वित्तीय आयोग के हिस्से को छोड़कर), योजना अवधि (2021-2026) के दौरान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए कुल वित्तीय आवंटन 34,932.27 करोड़ रुपये है। पीएम-एबीएचआईएम के केंद्रीय प्रायोजित योजना (सीएसएस) घटक के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक 9519 उप-स्वास्थ्य केंद्र (एएएम), 5456 शहरी एएएम, 2151 ब्लॉक जन स्वास्थ्य इकाइयां, जिला स्तर पर 744 एकीकृत जन स्वास्थ्य प्रयोगशालाएं और 621 गहन चिकित्सा ब्लॉक (सीसीबी) के निर्माण/सुदृढ़ीकरण के लिए 32,928.82 करोड़ रुपये की प्रशासनिक स्वीकृति प्रदान की गई है।
पीएम-एबीएचआईएम के तहत 12 केंद्रीय अस्पतालों में 150 बिस्तरों वाले क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल ब्लॉक (सीसीएचबी) की स्थापना को मंजूरी दे दी गई है।
1. एम्स - भोपाल (मध्य प्रदेश),
2. भुवनेश्वर (ओडिशा),
3. जोधपुर (राजस्थान),
4. पटना (बिहार),
5. ऋषिकेश (उत्तराखंड),
6. रायपुर (छत्तीसगढ़),
7. आईएमएस-बीएचयू,
8. एम्स नई दिल्ली,
9. पीजीआई चंडीगढ़,
1. जिपमर पुडुचेरी,
2. रिम्स इंफाल और
3. एनईआईजीआरआईएचएमएस शिलांग।
प्रस्तावित 150 बिस्तरों वाले क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल ब्लॉक (सीसीएचबी) में आपातकालीन परिसर, इंटरमीडिएट केयर और एचडीयू, एकांत (आइसोलेशन)-विशेष श्रेणी वार्ड, गहन चिकित्सा इकाई, आइसोलेशन रूम-बर्न आईसीयू और एचडीयू, ऑपरेशन थिएटर परिसर आदि शामिल हैं। इसका कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में चल रहा है। पीएम-एबीएचआईएम के तहत 150 बिस्तरों वाले क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल ब्लॉक (सीसीएचबी) के लिए मानक उपकरण सूची तैयार कर ली गई है।
द - आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन-एबीडीएम:
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) सितंबर 2021 में शुरू किया गया था। ये भारत सरकार की एक पहल है जिसका उद्देश्य नागरिक-केंद्रित, परस्पर उपयोग योग्य डिजिटल स्वास्थ्य प्रणाली का निर्माण करना है। एबीडीएम के माध्यम से, नागरिक अपने चिकित्सा रिकॉर्ड (जैसे, नुस्खे, निदान रिपोर्ट, डिस्चार्ज सारांश) को सुरक्षित रूप से संग्रहीत और एक्सेस कर सकते हैं और सहमति के बाद उन्हें स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के साथ साझा कर सकते हैं। इससे एक दीर्घकालिक स्वास्थ्य इतिहास तैयार करना संभव होता है। इससे निरंतर देखभाल सुनिश्चित होती है। नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाओं और सेवा प्रदाताओं के बारे में सटीक और सत्यापित जानकारी प्राप्त होगी। इन पहलों के माध्यम से, एबीडीएम का लक्ष्य स्वास्थ्य सेवा को अधिक सुलभ बनाना है।
एबीडीएम की तकनीकी संरचना के मुख्य घटकों में स्वास्थ्य सेवा इको-सिस्‍टम में हितधारकों के बीच विश्वसनीय पहचान प्रदान करने हेतु नागरिकों के लिए आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (एबीएचए), स्वास्थ्य पेशेवर रजिस्टर (एचपीआर), स्वास्थ्य सुविधा रजिस्टर (एचएफआर) और औषधि रजिस्टर सहित चार रजिस्टर शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, स्वास्थ्य सूचना सहमति प्रबंधक (एचआईई-सीएम), राष्ट्रीय स्वास्थ्य दावा विनिमय (एनएचसीएक्स) और एकीकृत स्वास्थ्य इंटरफ़ेस (यूएचआई) तीन गेटवे निर्बाध स्वास्थ्य सूचना आदान-प्रदान को सुगम बनाते हैं और साथ ही अंतर-संचालनीयता सुनिश्चित करते हैं।
आगे पढने के लिए यहां क्लिक करें