کارپوریٹ امور کی وزارتت
چھوٹی کمپنیوں کے لیے ادا شدہ حصص کے سرمائے اور کاروبار کی حد میں اضافہ
کمپنیز ایکٹ ، 2013 کی دفعہ 248 (2) کے تحت رجسٹرار سی-پیس کے ساتھ درخواست دائر کرنے والی سرکاری کمپنیوں کو بند کرنے کے لیے آسان طریقہ کار فراہم کرنے کے لیے 31 دسمبر 2025 کو کمپنیز (کمپنیوں کے رجسٹر سے کمپنیوں کے ناموں کو ہٹانا) ضوابط ، 2016 میں ترمیم کی گئی
کمپنیز ایکٹ 2013 کے تحت سالانہ کے وائی سی کی ضروریات کو تین سال میں ایک بار مختصر کے وائی سی کی ضروریات سے تبدیل کر دیا گیا
انضمام اور حصول کے فریم ورک میں کی گئی اصلاحات
آئی ای پی ایف اے کے ذریعے مربوط پورٹل اور مخصوص کال سینٹر کا آغاز
ایم سی اے وی 3 پلیٹ فارم پر آسانی سے منتقلی کی سہولت ، اضافی فیسوں میں نرمی ، فائلنگ کے مقررہ وقت میں توسیع اور ویڈیو کانفرنسنگ (وی سی) یا دیگر آڈیو ویژول ذرائع (او اے وی ایم) کے ذریعے اے جی ایم/ای جی ایم کے انعقاد کو قابل بنانے کے لیے جاری کیے گئے عمومی سرکلر
دیوالیہ اور دیوالیہ پن سے متعلق ضابطوں کے تحت ستمبر 2025 تک کل 1300 ریزولوشن پلان منظور کیے گئے ۔ 3.99 لاکھ کروڑ روپے ، جو لیکویڈیشن ویلیو کے مقابلے میں 170.09 فیصد اور فیئر ویلیو کا 93.79 فیصد ہے
چنڈی گڑھ ، نوی ممبئی اور بنگلورو میں 3 نئے علاقائی ڈائریکٹوریٹ (آر ڈی) اور دہلی ، ممبئی ، کولکتہ ، نوئیڈا ، ناگپور اور چنڈی گڑھ میں 06 نئے رجسٹرار آف کمپنیز (آر او سی) کا قیام یکم جنوری 2026 سے ہوگا
01 JAN 2026 2:13PM by PIB Delhi
سال 2025 کے دوران کارپوریٹ امور کی وزارت کے بڑے اقدامات اور کامیابیاں درج ذیل ہیں:
انضمام اور حصول کے ڈھانچے میں اصلاحات
مرکزی بجٹ 2025-26 کے پیراگراف 101 کے مطابق ، حکومت نے کمپنیز ایکٹ ، 2013 کی دفعہ 233 کے تحت نہایت تیزی انضمام اور غیرانضمام کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے لیے 4 ستمبر 2025 کو کمپنیز (سمجھوتے ، انتظامات اور انضمام) ضوابط ، 2016 میں ترمیم کی ۔
یہ ترامیم کمپنیوں کے درج ذیل اضافی طبقات کو تیز رفتار طریقہ کار سے فائدہ اٹھانے کی اجازت دیتی ہیں:
• دو یا زیادہ غیر درج شدہ کمپنیاں (سیکشن 8 کمپنیوں کے علاوہ) مقررہ حد کو پورا کرتی ہیں ۔
• ہولڈنگ اور ذیلی کمپنیاں ، ایسے معاملات کو چھوڑ کر جہاں ٹرانسفرر ایک درج شدہ کمپنی ہے ۔
• ایک ہی ہولڈنگ کمپنی کے دو یا زیادہ ماتحت ادارے ، ایسے معاملات کو چھوڑ کر جہاں منتقلی کرنے والا ایک درج شدہ کمپنی ہے ۔
توقع ہے کہ ان تبدیلیوں سے کارپوریٹ تنظیم نو کے لیے وقت اور لاگت میں نمایاں کمی آئے گی ۔
کاروبار کرنے میں آسانی کے تحت کامیابیاں
کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) نے ضابطوں کی تعمیل کو مزید آسان بنانے ، کارپوریٹ گورننس کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کے کاروباری ماحول کو بڑھانے کے لیے کئی پالیسی ، انضباطی ، ادارہ جاتی اور ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات کیے ہیں ۔ اہم کامیابیوں میں درج ذیل شامل ہیں:
1. ضابطوں کا نوٹیفکیشن
2025 کے دوران کارپوریٹ امور کی وزارت نے ضابطوں کی تعمیل کی ضروریات کو معقول بنانے اور شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے کمپنیز ایکٹ 2013 کے تحت متعدد ترامیم کا جائزہ لیا اور انہیں نوٹیفائی کیا ۔
2. جاری کردہ سرکلر
ایم سی اے وی3 پلیٹ فارم پر آسانی سے منتقلی ، اضافی فیسوں میں نرمی ، فائلنگ کے مقررہ وقت میں توسیع ، اور ویڈیو کانفرنسنگ (وی سی) یا دیگر آڈیو ویژول ذرائع (او اے وی ایم) کے ذریعے اے جی ایم/ای جی ایم کے انعقاد کو قابل بنانے کے لیے کئی عمومی سرکلر جاری کیے گئے تھے ۔ ان اقدامات نے منتقلی کے مرحلے کے دوران کمپنیوں پر ضابطوں کی تعمیل کے بوجھ کو نمایاں طور پر کم کیا ۔
3. ایم سی اے ویڈ نوٹیفکیشن نمبر ۔ جی ایس آر 880(ای) مورخہ یکم دسمبر2025 نے چھوٹی کمپنیوں کے لیے ادا شدہ حصص سرمایہ اور لین دین کی حد بالترتیب 10 کروڑروپئے اور100 کروڑ روپئے تک بڑھا دی ہے ۔
4. کمپنیز ایکٹ 2013 کی دفعہ 248 (2) کے تحت رجسٹرار سی-پیس کے ساتھ درخواست دائر کرنے والی سرکاری کمپنیوں کو بند کرنے کے لیے آسان طریقہ کار فراہم کرنےکیلئے 31 دسمبر 2025 کو کمپنیز (کمپنیز کے رجسٹر سے کمپنیوں کے ناموں کو ہٹانا) ضوابط 2016 میں ترمیم کی گئی ہے۔
ترمیم میں کہا گیا ہے کہ ایسے معاملات میں ، مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت کے ذریعہ مقرر یا نامزد کردہ ایک یا زیادہ ڈائریکٹرز کے سلسلے میں حفاظتی بانڈ کمپنی کی جانب سے حکومت ہند کی انتظامی وزارت یا محکمہ یا ریاستی حکومت میں ایک مجاز نمائندے (انڈر سکریٹری یا مساوی کے عہدے سے کم نہیں) کے ذریعے دیا جائے گا ۔ اس ترمیم کا مقصد ان سرکاری کمپنیوں کو تیزی سے بند کرنا ہے جو کمپنیز ایکٹ 2013 کی دفعہ 248 (2) کی دفعات کے مطابق کمپنیوں کے رجسٹر سے اپنے نام ہٹانے کے لیے درخواست دینے کی اہل ہیں ۔
5.کمپنیوں کے ضابطہ 12اے کے تحت کمپنیوں میں ڈائریکٹرز کے لئے سالانہ کے و ائی سی کی ضرورت (تقرری اور ڈائریکٹرز کی اہلیت) قواعد وضوابط، 2014 غیر مالیاتی ریگولیٹری اصلاحات پر اعلی سطحی کمیٹی کی طرف سے کی گئی سفارش (ایچ ایل سی-این ایف آر آر) اورشراکت داروں سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پرکارپوریٹ امور کی وزارت میں جائزہ لیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں متعلقہ ضابطے میں کارپوریٹ امور کی وزارت نے متعلقہ وزارتوں/محکموں کی مشاورت سے ترمیم کی ہے ۔ 31 دسمبر 2025 کو نوٹیفائی کردہ ضوابط میں ترمیم کے مطابق (جو 31 مارچ 2026 سے نافذ العمل ہوگا) سالانہ کے وائی سی فائلنگ کی ضرورت کو ہر تین سال میں ایک بار آسان کے وائی سی نوٹیفکیشن کے ساتھ تبدیل کر دیا گیا ہے ۔ اس ترمیم کا مقصد تمام کمپنیوں میں ڈائریکٹرز کوضابطوں کی تعمیل میں نمایاں آسانی فراہم کرنا ہے ۔
سرمایہ کارمعلوماتی اور حفاظتی فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) کے تحت کامیابیاں
• اگست 2025 میں ، آئی ای پی ایف اے نے ایک مربوط پورٹل اور مخصوص کال سینٹر کا آغاز کیا تاکہ دعووں کے تیزی سے تصفیے اور سرمایہ کاروں کی حمایت میں اضافہ کیا جا سکے ۔
• یہ پورٹل ایم سی اے-21 ، این ایس ڈی ایل/سی ڈی ایس ایل ، اور پی ایف ایم ایس کو ایک ہی خودکار ورک فلو میں ضم کرتا ہے ، جس سے حصص اور منافع کے لیے منظوری کے بعد کی منتقلی کا وقت کئی مہینوں سے کم ہو کر 1-2 دن ہو جاتا ہے ۔
• اس کے آغاز کے بعد سے 24026 سے زیادہ دعووں کی منظوری دی گئی ہے جس سے رواں مالی سال میں کل منظوری 27231 ہو گئی ہے۔
• دوبارہ مطلع شدہ فارم آئی ای پی ایف-5 اور الیکٹرانک تصدیق کی رپورٹ(ای وی آر) کو 6 اکتوبر 2025 سے متعارف کرایا گیا، تاکہ بینک کی تفصیلات کو خود بخود حاصل کرنے اور شیئر ہولڈنگ ڈیٹا کی پہلے سے توثیق کو قابل بنا یا جاسکے ۔
• ایک مخصوص کال سینٹر اب تیزی سے شکایات کا ازالہ کررہاہے اور سرمایہ کاروں کو مدد فراہم کرتا ہے ۔
ان اصلاحات نے دعووں کے نمٹارے کو مکمل طور پر ڈیجیٹل ، شفاف اور سرمایہ کار دوست عمل میں تبدیل کر دیا ہے ۔
دیوالیہ اور دیوالیہ پن سے متعلق ضابطے 2016 کے تحت کامیابیاں اور اصلاحات
• دیوالیہ اور دیوالیہ پن سے متعلق ضوابط (ترمیمی) بل ، 2025 کو لوک سبھا میں 12 اگست 2025 کو پیش کیا گیا تھا تاکہ مقررہ وقت کی حد کو کم کیا جا سکے ، زیادہ سے زیادہ قدر کو بہتر بنایا جا سکے اور حکمرانی کو مضبوط کیا جا سکے ۔ بل میں قرض دہندگان کی طرف سے شروع کی گئی دیوالیہ پن ، گروپ دیوالیہ پن اور سرحد پار دیوالیہ پن کے لیے فریم ورک کی تجویز بھی دی گئی ہے اور اس وقت لوک سبھا کی چنندہ کمیٹی اس کا جائزہ لے رہی ہے ۔
• ستمبر 2025 تک ضابطے کے تحت کل 1300 ریزولوشن پلانز منظور کیے جا چکے ہیں، جن سے قرض فراہم کنندگان کو 3.99 لاکھ کروڑ روپے وصول ہوئے۔ یہ رقم لکویڈیشن ویلیو کے مقابلے میں 170.09فیصد اور فیئر ویلیو کے مقابلے میں 93.79 فیصد ہے (یہ اعداد و شمار 1177 کیسز کی بنیاد پر ہیں جہاں فیئر ویلیو کا تخمینہ لگایا گیا تھا)۔ اثاثوں کی فیئرویلیو کے مقابلے میں قرض فراہم کنندگان کے لیے ہیئر کٹ تقریباً 6 فیصد تھی، جبکہ ان کے تسلیم شدہ دعوؤں کے مقابلے میں یہ تقریباً 67فیصد تھی۔
• ٹیکنالوجی پر مبنی ایک بڑی اصلاح کے طور پر ، دیوالیہ اور دیوالیہ پن سے متعلق ضابطہ (آئی بی سی) ایکو نظام کے لیے ایک مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم فی الحال زیرتشکیل ہے ۔ اس پلیٹ فارم کا مقصد قوانین سے متعلق قومی لا ٹریبونل (این سی ایل ٹی) دیوالیہ اور دیوالیہ پن سے متعلق بھارتی بورڈ (آئی بی بی آئی) انفارمیشن یوٹیلیٹیز (آئی یو) دیوالیہ پن سے متعلق پیشہ ور افراد(آئی پی) سمیت دیوالیہ پن سے متعلق ڈھانچہ کے ستون بنانے والے تمام کلیدی شراکت داروں اور اداروں کو مربوط کرنا ہے ۔ توقع ہے کہ اس مربوط ٹیکنالوجی پلیٹ فارم سے دیوالیہ پن ویلیو چین میں ہم آہنگی ، شفافیت ، ڈیٹا کی دستیابی اور عمل کی کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہوگا ، جس سے آسان کاروبار کرنے میں بہتری آئے گی اور قرض دہندگان کا اعتماد مضبوط ہوگا ۔
• اس سلسلے میں آئی پی آئی ای پروجیکٹ کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ (پی ایم یو) کو 16 دسمبر 2025 کو شامل کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، سسٹم انٹیگریٹر کے انتخاب کے لیے تجویز کی درخواست (آر ایف پی) جاری کر دی گئی ہے ، اور آر ایف پی کے جواب میں موصول ہونے والی تکنیکی بولیوں کا جائزہ اس وقت جاری ہے ۔
• ان اصلاحات ، خاص طور پر دیوالیہ پن کے ایکونظام کےڈیجیٹل انضمام سے توقع ہے کہ کاروباروں کو قرض کی دستیابی میں بہتری آئے گی ، لین دین کے اخراجات میں کمی آئے گی ، اور تیز تر اور زیادہ متوقع نتائج کو یقینی بنایا جائے گا ۔ مجموعی طور پر ، یہ اقدامات ہندوستان کو کاروبار کرنے میں آسانی میں سرفہرست عالمی مقامات میں سے ایک بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتے ہیں ۔
مسابقتی قانون کے تحت کامیابیاں
• اینٹی ٹرسٹ انفورسمنٹ: 35 نئے اینٹی ٹرسٹ کیس درج کیے گئے اور 19 کیسوں کا فیصلہ کمپٹیشن کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) نے کیا ۔
• انضمام اور حصول: اس مدت کے دوران 76 مشترکہ نوٹس دائر کیے گئے اور 78 نوٹس کو نمٹا دیا گیا ۔
• مصنوعی ذہانت پر مارکیٹ اسٹڈی: سی سی آئی نے مصنوعی ذہانت اور مسابقت پر اپنا مارکیٹ اسٹڈی 6 اکتوبر 2025 کو جاری کیا ، جس میں اے آئی مارکیٹ کے ڈھانچے ، رجحانات اور مسابقتی خدشات کے بارے میں بصیرت فراہم کی گئی ۔
• وکالت اور صلاحیت سازی: مسابقتی قانون اور عوامی خریداری پر ریاستی ریسورس پرسنز کے ذریعے 108 آؤٹ ریچ پروگرام منعقد کیے گئے ۔
وزیر اعظم انٹرن شپ اسکیم (پی ایم آئی ایس) کے تحت کامیابیاں
وزیراعظم انٹرن شپ اسکیم کا اعلان بجٹ 2024-25 میں کیا گیا تھا۔اس اسکیم کا مقصد پانچ برسوں میں ایک کروڑ سے زیادہ انٹرن شپ فراہم کرنا ہے ۔
• آزمائشی مرحلہ اکتوبر 2024 میں شروع کیا گیا تھا ۔ ہندوستان کے نوجوانوں کی طرف سے ردعمل نمایاں تھا جس میں 7.3 لاکھ امیدواروں نے دو مرحلے میں پروفائل بنائے ۔ مجموعی طور پر رجسٹرڈ 1.65 لاکھ انٹرن شپ آفرز میں توسیع کی گئی ، جس کے نتیجے میں تقریبا 16,000 نوجوان انٹرن شپ میں شامل ہوئے ۔
• انٹرن شپ کرنے والے افراد کو ڈی بی ٹی ماڈل کے ذریعے 5000 روپے ماہانہ وظیفہ ملتا ہے ۔ مزید برآں ، انٹرن شپ کرنے والے افراد کو شامل ہونے پر اتفاقی اخراجات کو پورا کرنے کے لیے 6,000 روپے کی ایک یکمشت گرانٹ ملتی ہے ۔ پی ایم آئی ایس پی ایم جیون جیوتی بیمہ یوجنا اور پی ایم سرکشا بیمہ یوجنا کے تحت سماجی تحفظ کوریج کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے جو انٹرنشپ کرنےافراد کو زندگی اور حادثے کا بیمہ فراہم کرتا ہے ۔
• یہ اسکیم سبھی کی شمولیت کو ترجیح دیتی ہے اور آٹوموبائل ، ہاسپیٹلٹی ، بینکنگ ، مینوفیکچرنگ ، ایف ایم سی جی اور دیگر25 شعبوں میں 12 ماہ کی صنعت سے منسلک انٹرن شپ فراہم کرتی ہے ۔
ادارہ جاتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا
ریگولیٹری رسائی کو بڑھانے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے کارپوریٹ امور کی وزارت چنڈی گڑھ ، نوی ممبئی اور بنگلورو میں 3 نئے علاقائی ڈائریکٹوریٹ (آر ڈی) اور دہلی ، ممبئی ، کولکتہ ، نوئیڈا ، ناگپور اور چنڈی گڑھ میں 6 نئے رجسٹرار آف کمپنیز (آر او سی) کو یکم جنوری 2026 سے فعال کرے گی ۔ یہ دفاتر کارپوریٹ اداروں کی تعداد میں تیزی سے اضافے اور مستقبل کی ریگولیٹری ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے قائم کیے گئے ہیں ۔

Ministry of Corporate Affairs
Year-end review 2025: Ministry of Corporate Affairs
Threshold limit of paid-up share capital and turnover for small companies enhanced
The Companies (Removal of Names of Companies from the Register of Companies) Rules, 2016 on 31st December, 2025 amended to provide easier procedure for closure of government companies filing application with Registrar C-PACE under section 248(2) of the Companies Act, 2013
Annual KYC requirements under the Companies Act, 2013 replaced with abridged KYC requirements once in three years
Reforms in Merger and Acquisition Framework undertaken
Integrated Portal and Dedicated Call Centre by IEPFA launched
General Circulars issued to facilitate smooth transition to the MCA V3 platform, relax additional fees, extend filing timelines, and enable conduct of AGMs/EGMs through Video Conferencing (VC) or Other Audio Visual Means (OAVM)
A total of 1300 resolution plans approved till September 2025 under Insolvency and Bankruptcy Code; creditors realised Rs. 3.99 lakh crore, which is 170.09% against liquidation value and 93.79% of the fair value
Establishment of 03 new Regional Directorates (RDs) at Chandigarh, Navi Mumbai and Bengaluru; and 06 new Registrar of Companies (RoCs) at Delhi, Mumbai, Kolkata, Noida, Nagpur and Chandigarh with effect from 1st January, 2026.
01 JAN 2026 2:13PM by PIB Delhi
The major initiatives and achievements of the Ministry of Corporate Affairs during the year 2025 are as under:
Reforms in Merger and Acquisition Framework
In line with Para 101 of the Union Budget 2025–26, the Government amended the Companies (Compromises, Arrangements and Amalgamations) Rules, 2016 on 4th September 2025 to widen the scope of Fast Track Mergers and Demergers under Section 233 of the Companies Act, 2013.
The amendments allow the following additional classes of companies to avail fast-track mechanisms:
• Two or more unlisted companies (other than Section 8 companies) meeting prescribed thresholds;
• Holding and subsidiary companies, excluding cases where the transferor is a listed company;
• Two or more subsidiaries of the same holding company, excluding cases where the transferor is a listed company.
These changes are expected to significantly reduce time and cost for corporate restructuring.
Achievements under Ease of Doing Business
The Ministry of Corporate Affairs (MCA) has undertaken several policy, regulatory, institutional and technology-driven initiatives to further simplify compliance, strengthen corporate governance, and enhance India’s business environment. Key achievements include:
1. Notification of Regulations
During 2025, the Ministry reviewed and notified a series of amendments under the Companies Act, 2013 to rationalise compliance requirements and improve transparency.
2. Circulars Issued
Several General Circulars were issued to facilitate smooth transition to the MCA V3 platform, relax additional fees, extend filing timelines, and enable conduct of AGMs/EGMs through Video Conferencing (VC) or Other Audio Visual Means (OAVM). These measures significantly reduced compliance burden on companies during the transition phase.
3. MCA vide notification no. G.S.R. 880(E) dated 01.12.2025 has enhanced the threshold limit of paid-up share capital and turnover upto Rs.10 crore and Rs.100 crore respectively for small companies.
4. The Companies (Removal of Names of Companies from the Register of Companies) Rules, 2016 have been amended on 31st December, 2025 to provide easier procedure for closure of government companies filing application with Registrar C-PACE under section 248(2) of the Companies Act, 2013.
The amendment provides that in such cases, the indemnity bond in respect of one or more directors appointed or nominated by the Central Government or State Government shall be given by an authorised representative (not below the rank of Under Secretary or equivalent) in the administrative Ministry or Department of the Government of India or the State Government on behalf of the Company. This amendment is aimed at faster closure of government companies which are eligible to apply for removal of their names from register of companies as per provisions of section 248(2) of the Companies Act, 2013.
5.The annual KYC requirement for directors in companies under rule 12A of the Companies (Appointment & Qualification of Directors) Rules, 2014 has been reviewed pursuant to examination in the Ministry of Corporate Affairs, recommendation made by the High Level Committee on Non-Financial Regulatory Reforms (HLC-NFRR) and suggestions received from stakeholders. The relevant rule in this regard matter has been amended by the M/o Corporate Affairs in consultation with concerned Ministries/ Departments. Pursuant to the amendment in the Rules notified on 31st December, 2025 (to be effective from 31st March, 2026), annual KYC filing requirement has been replaced with a simpler KYC intimation once in every three years. This amendment is aimed at providing significant ease of compliance to directors in all companies.
Achievements under Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA)
In August 2025, IEPFA launched an Integrated Portal and Dedicated Call Centre to enable faster claim settlement and enhanced investor support.
• The portal integrates MCA-21, NSDL/CDSL, and PFMS into a single automated workflow, reducing post-approval transfer time for shares and dividends from several months to 1–2 days.
• Since its launch, over 24026 claims have been approved taking total approvals in the current financial year to 27231.
• Re-notified Form IEPF-5 and Electronic Verification Report (EVR) were introduced w.e.f. 6th October 2025, enabling auto-fetching of bank details and pre-validation of shareholding data.
• A dedicated call centre now provides faster grievance redressal and investor assistance.
These reforms have transformed claim disposal into a fully digital, transparent, and investor-friendly process.
Achievements and reforms under Insolvency and Bankruptcy Code, 2016
• The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2025 was introduced in the Lok Sabha on 12th August 2025 to reduce timelines, improve value maximisation, and strengthen governance. The Bill also proposes frameworks for creditor-initiated insolvency, group insolvency, and cross-border insolvency, and is presently under examination by the Select Committee of the Lok Sabha.
• Till September, 2025, a total of 1300 resolution plans have been approved under the Code with creditors realising Rs. 3.99 lakh crore, which is 170.09% against liquidation value and 93.79% of the fair value (based on 1177 cases where fair value has been estimated). The haircut for creditors relative to the fair value of assets was around 6%, while relative to their admitted claims is around 67%.
• As a major technology-driven reform, an integrated digital platform for the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) ecosystem is currently under development. The platform aims to integrate all key stakeholders and institutions forming the pillars of the insolvency framework, including National Company Law Tribunal (NCLT), Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI), Information Utilities (IUs),Insolvency Professionals (IPs). This integrated technology platform is expected to significantly enhance coordination, transparency, data availability, and process efficiency across the insolvency value chain, thereby improving the ease of doing business and strengthening creditor confidence.
• In this regard, the Project Monitoring Unit (PMU) for the iPIE project has been onboarded on 16th December, 2025. Further, the Request for Proposal (RFP) for selection of the System Integrator has been issued, and the evaluation of technical bids received in response to the RFP is currently underway.
• These reforms, particularly the digital integration of the insolvency ecosystem, are expected to improve credit availability to businesses, reduce transaction costs, and ensure faster and more predictable outcomes. Collectively, these initiatives reaffirm the Government’s commitment to making India one of the top global destinations in Ease of Doing Business.
Achievements under Competition Law
• Antitrust Enforcement:35 new antitrust cases were registered and 19 cases were decided by the Competition Commission of India (CCI).
• Mergers and Acquisitions:76 combination notices were filed and 78 notices were disposed of during the period.
• Market Study on Artificial Intelligence: CCI released its Market Study on Artificial Intelligence and Competition on 6th October 2025, providing insights into AI market structures, trends, and competition concerns.
• Advocacy and Capacity Building: 108 outreach programmes were conducted by State Resource Persons on competition law and public procurement.
Achievements under Prime Minister Internship Scheme (PMIS)
The Prime Minister Internship Scheme, announced in Budget 2024–25, aims to provide over one crore internships over five years.
• Pilot phase was launched in October 2024. The response from India’s youth was significant with 7.3 lakh candidates creating profiles across the two rounds. A combined total of registered 1.65 lakhs internship offers were extended, resulting in about 16,000 youth joining the internships.
• Interns receive ₹5,000 monthly stipend through DBT model. Additionally, interns receive one-time grant of ₹6,000 to cover incidental costs upon joining. PMIS also facilitates social security coverage under PM Jeevan Jyoti Bima Yojana and PM Suraksha Bima Yojana offering life and accident insurance to interns.
• The scheme prioritises inclusivity and provides structured 12-month, industry-linked internships across 25 sectors, including automobiles, hospitality, banking, manufacturing, FMCG and more.
Strengthening Institutional Infrastructure
To enhance regulatory reach and improve service delivery, the Ministry will operationalise 03 new Regional Directorates (RDs) at Chandigarh, Navi Mumbai and Bengaluru; and 06 new Registrar of Companies (RoCs) at Delhi, Mumbai, Kolkata, Noida, Nagpur and Chandigarh with effect from 1st January, 2026. These offices have been established keeping in view the rapid growth in the number of corporate entities and future regulatory requirements.