Ministry of Corporate Affairs
Year-end review 2025: Ministry of Corporate Affairs
Threshold limit of paid-up share capital and turnover for small companies enhanced
The Companies (Removal of Names of Companies from the Register of Companies) Rules, 2016 on 31st December, 2025 amended to provide easier procedure for closure of government companies filing application with Registrar C-PACE under section 248(2) of the Companies Act, 2013
Annual KYC requirements under the Companies Act, 2013 replaced with abridged KYC requirements once in three years
Reforms in Merger and Acquisition Framework undertaken
Integrated Portal and Dedicated Call Centre by IEPFA launched
General Circulars issued to facilitate smooth transition to the MCA V3 platform, relax additional fees, extend filing timelines, and enable conduct of AGMs/EGMs through Video Conferencing (VC) or Other Audio Visual Means (OAVM)
A total of 1300 resolution plans approved till September 2025 under Insolvency and Bankruptcy Code; creditors realised Rs. 3.99 lakh crore, which is 170.09% against liquidation value and 93.79% of the fair value
Establishment of 03 new Regional Directorates (RDs) at Chandigarh, Navi Mumbai and Bengaluru; and 06 new Registrar of Companies (RoCs) at Delhi, Mumbai, Kolkata, Noida, Nagpur and Chandigarh with effect from 1st January, 2026.
01 JAN 2026 2:13PM by PIB Delhi
The major initiatives and achievements of the Ministry of Corporate Affairs during the year 2025 are as under:
Reforms in Merger and Acquisition Framework
In line with Para 101 of the Union Budget 2025–26, the Government amended the Companies (Compromises, Arrangements and Amalgamations) Rules, 2016 on 4th September 2025 to widen the scope of Fast Track Mergers and Demergers under Section 233 of the Companies Act, 2013.
The amendments allow the following additional classes of companies to avail fast-track mechanisms:
• Two or more unlisted companies (other than Section 8 companies) meeting prescribed thresholds;
• Holding and subsidiary companies, excluding cases where the transferor is a listed company;
• Two or more subsidiaries of the same holding company, excluding cases where the transferor is a listed company.
These changes are expected to significantly reduce time and cost for corporate restructuring.
Achievements under Ease of Doing Business
The Ministry of Corporate Affairs (MCA) has undertaken several policy, regulatory, institutional and technology-driven initiatives to further simplify compliance, strengthen corporate governance, and enhance India’s business environment. Key achievements include:
1. Notification of Regulations
During 2025, the Ministry reviewed and notified a series of amendments under the Companies Act, 2013 to rationalise compliance requirements and improve transparency.
2. Circulars Issued
Several General Circulars were issued to facilitate smooth transition to the MCA V3 platform, relax additional fees, extend filing timelines, and enable conduct of AGMs/EGMs through Video Conferencing (VC) or Other Audio Visual Means (OAVM). These measures significantly reduced compliance burden on companies during the transition phase.
3. MCA vide notification no. G.S.R. 880(E) dated 01.12.2025 has enhanced the threshold limit of paid-up share capital and turnover upto Rs.10 crore and Rs.100 crore respectively for small companies.
4. The Companies (Removal of Names of Companies from the Register of Companies) Rules, 2016 have been amended on 31st December, 2025 to provide easier procedure for closure of government companies filing application with Registrar C-PACE under section 248(2) of the Companies Act, 2013.
The amendment provides that in such cases, the indemnity bond in respect of one or more directors appointed or nominated by the Central Government or State Government shall be given by an authorised representative (not below the rank of Under Secretary or equivalent) in the administrative Ministry or Department of the Government of India or the State Government on behalf of the Company. This amendment is aimed at faster closure of government companies which are eligible to apply for removal of their names from register of companies as per provisions of section 248(2) of the Companies Act, 2013.
5.The annual KYC requirement for directors in companies under rule 12A of the Companies (Appointment & Qualification of Directors) Rules, 2014 has been reviewed pursuant to examination in the Ministry of Corporate Affairs, recommendation made by the High Level Committee on Non-Financial Regulatory Reforms (HLC-NFRR) and suggestions received from stakeholders. The relevant rule in this regard matter has been amended by the M/o Corporate Affairs in consultation with concerned Ministries/ Departments. Pursuant to the amendment in the Rules notified on 31st December, 2025 (to be effective from 31st March, 2026), annual KYC filing requirement has been replaced with a simpler KYC intimation once in every three years. This amendment is aimed at providing significant ease of compliance to directors in all companies.
Achievements under Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA)
In August 2025, IEPFA launched an Integrated Portal and Dedicated Call Centre to enable faster claim settlement and enhanced investor support.
• The portal integrates MCA-21, NSDL/CDSL, and PFMS into a single automated workflow, reducing post-approval transfer time for shares and dividends from several months to 1–2 days.
• Since its launch, over 24026 claims have been approved taking total approvals in the current financial year to 27231.
• Re-notified Form IEPF-5 and Electronic Verification Report (EVR) were introduced w.e.f. 6th October 2025, enabling auto-fetching of bank details and pre-validation of shareholding data.
• A dedicated call centre now provides faster grievance redressal and investor assistance.
These reforms have transformed claim disposal into a fully digital, transparent, and investor-friendly process.
Achievements and reforms under Insolvency and Bankruptcy Code, 2016
• The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2025 was introduced in the Lok Sabha on 12th August 2025 to reduce timelines, improve value maximisation, and strengthen governance. The Bill also proposes frameworks for creditor-initiated insolvency, group insolvency, and cross-border insolvency, and is presently under examination by the Select Committee of the Lok Sabha.
• Till September, 2025, a total of 1300 resolution plans have been approved under the Code with creditors realising Rs. 3.99 lakh crore, which is 170.09% against liquidation value and 93.79% of the fair value (based on 1177 cases where fair value has been estimated). The haircut for creditors relative to the fair value of assets was around 6%, while relative to their admitted claims is around 67%.
• As a major technology-driven reform, an integrated digital platform for the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) ecosystem is currently under development. The platform aims to integrate all key stakeholders and institutions forming the pillars of the insolvency framework, including National Company Law Tribunal (NCLT), Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI), Information Utilities (IUs),Insolvency Professionals (IPs). This integrated technology platform is expected to significantly enhance coordination, transparency, data availability, and process efficiency across the insolvency value chain, thereby improving the ease of doing business and strengthening creditor confidence.
• In this regard, the Project Monitoring Unit (PMU) for the iPIE project has been onboarded on 16th December, 2025. Further, the Request for Proposal (RFP) for selection of the System Integrator has been issued, and the evaluation of technical bids received in response to the RFP is currently underway.
• These reforms, particularly the digital integration of the insolvency ecosystem, are expected to improve credit availability to businesses, reduce transaction costs, and ensure faster and more predictable outcomes. Collectively, these initiatives reaffirm the Government’s commitment to making India one of the top global destinations in Ease of Doing Business.
Achievements under Competition Law
• Antitrust Enforcement:35 new antitrust cases were registered and 19 cases were decided by the Competition Commission of India (CCI).
• Mergers and Acquisitions:76 combination notices were filed and 78 notices were disposed of during the period.
• Market Study on Artificial Intelligence: CCI released its Market Study on Artificial Intelligence and Competition on 6th October 2025, providing insights into AI market structures, trends, and competition concerns.
• Advocacy and Capacity Building: 108 outreach programmes were conducted by State Resource Persons on competition law and public procurement.
Achievements under Prime Minister Internship Scheme (PMIS)
The Prime Minister Internship Scheme, announced in Budget 2024–25, aims to provide over one crore internships over five years.
• Pilot phase was launched in October 2024. The response from India’s youth was significant with 7.3 lakh candidates creating profiles across the two rounds. A combined total of registered 1.65 lakhs internship offers were extended, resulting in about 16,000 youth joining the internships.
• Interns receive ₹5,000 monthly stipend through DBT model. Additionally, interns receive one-time grant of ₹6,000 to cover incidental costs upon joining. PMIS also facilitates social security coverage under PM Jeevan Jyoti Bima Yojana and PM Suraksha Bima Yojana offering life and accident insurance to interns.
• The scheme prioritises inclusivity and provides structured 12-month, industry-linked internships across 25 sectors, including automobiles, hospitality, banking, manufacturing, FMCG and more.
Strengthening Institutional Infrastructure
To enhance regulatory reach and improve service delivery, the Ministry will operationalise 03 new Regional Directorates (RDs) at Chandigarh, Navi Mumbai and Bengaluru; and 06 new Registrar of Companies (RoCs) at Delhi, Mumbai, Kolkata, Noida, Nagpur and Chandigarh with effect from 1st January, 2026. These offices have been established keeping in view the rapid growth in the number of corporate entities and future regulatory requirements.

कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
लघु कंपनियों के लिए चुकता शेयर पूंजी और कारोबार की सीमा बढ़ाई गई
कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 248(2) के तहत रजिस्ट्रार सी-पेस के पास आवेदन दाखिल करने वाली सरकारी कंपनियों को बंद करने की प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए 31 दिसंबर, 2025 को कंपनी (कंपनी रजिस्टर से कंपनियों के नाम हटाने) नियमावली, 2016 में संशोधन किया गया
कंपनी अधिनियम 2013 के तहत वार्षिक केवाईसी आवश्यकताओं को तीन साल में एक बार संक्षिप्त केवाईसी आवश्यकताओं से प्रतिस्‍थापित किया गया
विलय और अधिग्रहण संरचना में सुधार किए गए
आईईपीएफए ​​द्वारा एकीकृत पोर्टल और समर्पित कॉल सेंटर शुरू किया गया
एमसीए वी3 प्लेटफॉर्म पर सुचारू परिवर्तन को सुविधाजनक बनाने, अतिरिक्त शुल्क में छूट देने, फाइलिंग समय सीमा बढ़ाने और वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग (वीसी) या अन्य ऑडियो विजुअल माध्यमों (ओएवीएम) के माध्यम से एजीएम/ईजीएम आयोजित करने में सक्षम बनाने के लिए सामान्य परिपत्र जारी किए गए
दिवालियापन और दिवालिया संहिता के तहत सितंबर 2025 तक कुल 1300 संकल्प योजनाओं को मंजूरी दी गई; लेनदारों को 3.99 लाख करोड़ रुपये प्राप्‍त हुए जो परिसमापन मूल्य का 170.09 प्रतिशत और उचित मूल्य का 93.79 प्रतिशत है
चंडीगढ़, नवी मुंबई और बेंगलुरु में 3 नए क्षेत्रीय निदेशालयों (आरडी) की स्थापना; और दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, नोएडा, नागपुर तथा चंडीगढ़ में 6 नए कंपनी रजिस्ट्रार (आरओसी) 1 जनवरी, 2026 से प्रभावी होंगे
01 JAN 2026 2:13PM by PIB Delhi
कारपोरेट कार्य मंत्रालय की वर्ष 2025 के दौरान की प्रमुख पहलें और उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
विलय और अधिग्रहण संरचना में सुधार
केंद्रीय बजट 2025-26 के पैरा 101 के अनुरूप, सरकार ने कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 233 के तहत फास्ट ट्रैक विलय और विभाजन के दायरे को व्यापक बनाने के लिए 4 सितंबर 2025 को कंपनी (समझौते, व्यवस्थाएं और समामेलन) नियम, 2016 में संशोधन किया।
इन संशोधनों के तहत कंपनियों के निम्नलिखित अतिरिक्त वर्गों को त्वरित प्रक्रिया का लाभ उठाने की अनुमति दी गई है:
• निर्धारित सीमा को पूरा करने वाली दो या दो से अधिक गैर-सूचीबद्ध कंपनियां (धारा 8 कंपनियों के अलावा);
• होल्डिंग और सहायक कंपनियां, उन मामलों को छोड़कर जहां हस्तांतरणकर्ता एक सूचीबद्ध कंपनी है;
• एक ही होल्डिंग कंपनी की दो या दो से अधिक सहायक कंपनियां, उन मामलों को छोड़कर जहां हस्तांतरणकर्ता एक सूचीबद्ध कंपनी है।
इन बदलावों से कारपोरेट पुनर्गठन में लगने वाले समय और लागत में अत्‍यधिक कमी आने की उम्मीद है।
व्यापार करने में सुगमता के अंतर्गत प्राप्त उपलब्धियां
कारपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) ने अनुपालन को और सरल बनाने, कॉर्पोरेट गवर्नेंस को मजबूत करने और भारत के व्यापारिक वातावरण को बेहतर बनाने के लिए कई नीतिगत, नियामक, संस्थागत और प्रौद्योगिकी-आधारित पहलें की हैं। प्रमुख उपलब्धियों में शामिल हैं:
1. विनियमों की अधिसूचना
2025 के दौरान, मंत्रालय ने अनुपालन आवश्यकताओं को युक्तिसंगत बनाने और पारदर्शिता में सुधार करने के लिए कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत कई संशोधनों की समीक्षा की और उन्हें अधिसूचित किया।
2. जारी किए गए परिपत्र
एमसीए वी3 प्लेटफॉर्म पर सुचारू रूप से परिवर्तन करने, अतिरिक्त शुल्कों में छूट देने, फाइलिंग की समयसीमा बढ़ाने और वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग (वीसी) या अन्य ऑडियो विजुअल माध्यमों (ओएवीएम) के माध्यम से वार्षिक आम सभाओं/अंतर्राष्ट्रीय आम सभाओं के संचालन को सक्षम बनाने के लिए कई सामान्य परिपत्र जारी किए गए। इन उपायों से परिवर्तन के दौरान कंपनियों पर अनुपालन का बोझ काफी कम हो गया।
3. एमसीए ने अधिसूचना संख्या जीएसआर 880(ई) दिनांक 01.12.2025 के माध्यम से लघु कंपनियों के लिए चुकता शेयर पूंजी और कारोबार की सीमा को क्रमशः 10 करोड़ रुपये और 100 करोड़ रुपये तक बढ़ा दिया है।
4. कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 248(2) के तहत रजिस्ट्रार सी-पीएसई के पास आवेदन दाखिल करने वाली सरकारी कंपनियों को बंद करने की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए कंपनी (कंपनी रजिस्टर से कंपनियों के नाम हटाने) नियमावली, 2016 को 31 दिसंबर , 2025 को संशोधित किया गया है।
इस संशोधन में यह प्रावधान किया गया है कि ऐसे मामलों में, केंद्र सरकार या राज्य सरकार द्वारा नियुक्त या मनोनीत एक या अधिक निदेशकों के संबंध में क्षतिपूर्ति बांड, कंपनी की ओर से भारत सरकार या राज्य सरकार के प्रशासनिक मंत्रालय या विभाग में एक अधिकृत प्रतिनिधि (अवर सचिव या समकक्ष से कम रैंक का न हो) द्वारा दिया जाएगा। इस संशोधन का उद्देश्य उन सरकारी कंपनियों को शीघ्र बंद करना है जो कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 248(2) के प्रावधानों के अनुसार कंपनी रजिस्टर से अपना नाम हटवाने के लिए आवेदन करने के पात्र हैं।
5. कंपनी (निदेशकों की नियुक्ति एवं योग्यता) नियम, 2014 के नियम 12ए के तहत कंपनियों में निदेशकों के लिए वार्षिक केवाईसी (केवाईसी) आवश्यकता की समीक्षा कारपोरेट कार्य मंत्रालय में जांच, गैर-वित्तीय नियामक सुधार पर उच्च स्तरीय समिति (एचएलसी-एनएफआरआर) की अनुशंसा और हितधारकों से प्राप्त सुझावों के आधार पर की गई है। इस संबंध में प्रासंगिक नियम को कारपोरेट कार्य मंत्रालय द्वारा संबंधित मंत्रालयों/विभागों के परामर्श से संशोधित किया गया है। 31 दिसंबर, 2025 को अधिसूचित नियमों में संशोधन (जो 31 मार्च, 2026 से प्रभावी होगा) के अनुसार, वार्षिक केवाईसी दाखिल करने की आवश्यकता को प्रत्येक तीन वर्ष में एक बार सरल केवाईसी सूचना से प्रतिस्थापित किया गया है। इस संशोधन का उद्देश्य सभी कंपनियों में निदेशकों के लिए अनुपालन को अत्‍यधिक सरल बनाना है।
निवेशक शिक्षा एवं संरक्षण कोष प्राधिकरण (आईईपीएफए) के अंतर्गत अर्जित उपलब्धियां
अगस्त 2025 में, आईईपीएफए ​​ने दावों के त्वरित निपटान और निवेशकों को बेहतर सहायता प्रदान करने के लिए एक एकीकृत पोर्टल और समर्पित कॉल सेंटर का शुभारंभ किया गया।
• यह पोर्टल एमसीए-21, एनएसडीएल/सीडीएसएल और पीएफएमएस को एक ही स्वचालित कार्यप्रणाली में एकीकृत करता है, जिससे शेयरों और लाभांशों के लिए अनुमोदन के बाद हस्तांतरण का समय कई महीनों से घटकर 1-2 दिन रह जाता है।
• इसके लॉन्च के बाद से, 24026 से अधिक दावों को मंजूरी दी जा चुकी है, जिससे चालू वित्तीय वर्ष में कुल स्वीकृतियों की संख्या 27231 हो गई है।
• पुनः अधिसूचित फॉर्म आईईपीएफ-5 और इलेक्ट्रॉनिक सत्यापन रिपोर्ट (ईवीआर) को 6 अक्टूबर 2025 से लागू किया गया, जिससे बैंक विवरणों को स्वचालित रूप से प्राप्त करना और शेयरधारिता डेटा का पूर्व-सत्यापन सक्षम हो गया।
• अब एक समर्पित कॉल सेंटर शिकायतों के त्वरित निवारण और निवेशक सहायता प्रदान करता है।
इन सुधारों ने दावा निपटान को पूरी तरह से डिजिटल, पारदर्शी और निवेशक-अनुकूल प्रक्रिया में बदल दिया है।
दिवालियापन और दिवालिया संहिता, 2016 के अंतर्गत प्राप्त उपलब्धियां और सुधार
• दिवालियापन एवं दिवालिया संहिता (संशोधन) विधेयक, 2025 को समयसीमा कम करने, मूल्य इष्‍टतमीकरण में सुधार करने और शासन को मजबूत करने के उद्देश्य से 12 अगस्त, 2025 को लोकसभा में पेश किया गया था। विधेयक में लेनदारों द्वारा शुरू किए गए दिवालियापन, सामूहिक दिवालियापन और सीमा पार दिवालियापन के लिए रूपरेखा का भी प्रस्ताव है और वर्तमान में लोकसभा की चयन समिति द्वारा इसकी समीक्षा की जा रही है।
• सितंबर 2025 तक, संहिता के तहत कुल 1300 समाधान योजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें लेनदारों को 3.99 लाख करोड़ रुपये प्राप्त हुए हैं, जो परिसमापन मूल्य का 170.09 प्रतिशत और उचित मूल्य का 93.79 प्रतिशत है (उन 1177 मामलों के आधार पर जिनमें उचित मूल्य का अनुमान लगाया गया है)। परिसंपत्तियों के उचित मूल्य के सापेक्ष लेनदारों के लिए नुकसान लगभग 6 प्रतिशत था, जबकि उनके स्वीकृत दावों के सापेक्ष यह लगभग 67 प्रतिशत है।
• प्रौद्योगिकी आधारित एक महत्वपूर्ण सुधार के रूप में, दिवालियापन और दिवालिया संहिता (आईबीसी) के लिए एक एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म का विकास कार्य वर्तमान में जारी है। इस प्लेटफॉर्म का उद्देश्य दिवालियापन ढांचे के स्तंभों का निर्माण करने वाले सभी प्रमुख हितधारकों और संस्थानों को एकीकृत करना है, जिनमें राष्ट्रीय कंपनी विधि न्यायाधिकरण (एनसीएलटी), भारतीय दिवालियापन और दिवालिया बोर्ड (आईबीबीआई), सूचना उपयोगिता केन्‍द्रों (आईयू) और दिवालियापन प्रोफेशनल (आईपी) शामिल हैं। इस एकीकृत प्रौद्योगिकी प्लेटफॉर्म से दिवालियापन प्रक्रिया की संपूर्ण श्रृंखला में समन्वय, पारदर्शिता, डेटा उपलब्धता और प्रक्रिया दक्षता में उल्लेखनीय वृद्धि होने की उम्मीद है, जिससे व्यापार करने में सुगमता होगी और लेनदारों का विश्वास मजबूत होगा।
• इस संबंध में, आईपीआईई परियोजना के लिए परियोजना निगरानी इकाई (पीएमयू) को 16 दिसंबर, 2025 को कार्य में शामिल कर लिया गया है। इसके अलावा, सिस्टम इंटीग्रेटर के चयन के लिए प्रस्ताव के लिए अनुरोध (आरपीएफ) जारी कर दिया गया है, और आरपीएफ के जवाब में प्राप्त तकनीकी बोलियों का मूल्यांकन वर्तमान में जारी है।
• इन सुधारों, विशेष रूप से दिवालियापन प्रणाली के डिजिटल एकीकरण से, व्यवसायों के लिए ऋण की उपलब्धता में सुधार, लेनदेन लागत में कमी और त्वरित एवं अधिक पूर्वानुमानित परिणाम सुनिश्चित होने की उम्मीद है। ये सभी पहलें सामूहिक रूप से भारत को व्यापार करने में सुगमता के मामले में वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती हैं।
प्रतिस्पर्धा कानून के अंतर्गत उपलब्धियां
• प्रतिस्पर्धा-विरोधी प्रवर्तन: 35 नए प्रतिस्पर्धा-विरोधी मामले दर्ज किए गए और भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) द्वारा 19 मामलों का निर्णय किया गया।
• विलय और अधिग्रहण: इस अवधि के दौरान 76 संयोजन नोटिस दाखिल किए गए और 78 नोटिसों का निपटारा किया गया।
• कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर बाजार अध्ययन: सीसीआई ने 6 अक्टूबर 2025 को कृत्रिम बुद्धिमत्ता और प्रतिस्पर्धा पर अपना बाजार अध्ययन जारी किया, जिसमें एआई बाजार संरचनाओं, रुझानों और प्रतिस्पर्धा संबंधी चिंताओं के बारे में जानकारी प्रदान की गई है।
• वकालत और क्षमता निर्माण: प्रतिस्पर्धा कानून और सार्वजनिक खरीद पर राज्य संसाधन व्यक्तियों द्वारा 108 लोक संपर्क कार्यक्रम आयोजित किए गए।
प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) के अंतर्गत प्राप्त उपलब्धियां
प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना, जिसकी घोषणा बजट 2024-25 में की गई थी, का उद्देश्य पांच वर्षों में एक करोड़ से अधिक इंटर्नशिप प्रदान करना है।
• पायलट चरण अक्टूबर 2024 में शुरू किया गया था। भारत के युवाओं की ओर से अत्‍यधिक सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली, जिसमें दो चरणों में 7.3 लाख उम्मीदवारों ने प्रोफाइल बनाईं। कुल मिलाकर 1.65 लाख पंजीकृत इंटर्नशिप ऑफर दिए गए, जिनमें से लगभग 16,000 युवाओं ने इंटर्नशिप में भाग लिया।
• इंटर्न को डीबीटी मॉडल के तहत 5,000 रुपये की मासिक वजीफा मिलता है। इसके अतिरिक्त, इंटर्न को नियुक्ति के समय आकस्मिक खर्चों को पूरा करने के लिए 6,000 रुपये का एकमुश्त अनुदान भी दिया जाता है। पीएमआईएस, पीएम जीवन ज्योति बीमा योजना और पीएम सुरक्षा बीमा योजना के तहत सामाजिक सुरक्षा कवरेज की सुविधा भी प्रदान करता है, जिसमें इंटर्न को जीवन और दुर्घटना बीमा शामिल है।
• यह योजना समावेशिता को प्राथमिकता देती है और ऑटोमोबाइल, आतिथ्य, बैंकिंग, विनिर्माण, एफएमसीजी और अन्य सहित 25 सेक्‍टरों में संरचित 12 महीने की, उद्योग से जुड़ी इंटर्नशिप प्रदान करती है।
संस्थागत अवसंरचना का सुदृढ़ीकरण
नियामकीय दायरे को बढ़ाने और सेवा वितरण में सुधार करने के लिए, मंत्रालय 1 जनवरी, 2026 से चंडीगढ़, नवी मुंबई और बेंगलुरु में 3 नए क्षेत्रीय निदेशालय (आरडी) और दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, नोएडा, नागपुर और चंडीगढ़ में 6 नए कंपनी रजिस्ट्रार (आरओसी) कार्यालय शुरू करेगा। कारपोरेट निकायों की संख्या में तेजी से वृद्धि और भविष्य की नियामकीय आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए इन कार्यालयों की स्थापना की गई है