উপ-রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রামেশ্বরমে কাশী তামিল সঙ্গমম-এর চতুর্থ সংস্করণের সমাপ্তি অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখলেন উপরাষ্ট্রপতি
30 DEC 2025 6:48PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ ডিসেম্বর, ২০২৫
উপরাষ্ট্রপতি শ্রী সি পি রাধাকৃষ্ণণ আজ রামেশ্বরমে কাশী তামিল সঙ্গমম-এর চতুর্থ সংস্করণের সমাপ্তি অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখেন। এই উদ্যোগকে তিনি ভারতের চিরায়ত আধ্যাত্মিক ও সাংস্কৃতিক ঐক্যের জীবন্ত প্রতীক হিসেবে বর্ণনা করেন।
কাশী ও তামিলনাড়ুর দীর্ঘ বন্ধনের উল্লেখ করে উপরাষ্ট্রপতি বলেন, এই সংযোগ শুধু ঐতিহাসিক নয়, এক সুগভীর সভ্যতাগত ও আধ্যাত্মিক ধারাবাহিকতা, যা ভারতকে হাজার হাজার বছর ধরে ঐক্যবদ্ধ রেখেছে। এই ধরনের সংযোগ ভারতের অভিন্ন ঐতিহ্য ও জাতীয় সংহতির অনুভবকে আরও গভীর করে।
মহাকবি সুব্রামণিয়া ভারতীকে উদ্ধৃত করে উপরাষ্ট্রপতি বলেন, কাশী তামিল সঙ্গমম কবির ঐক্যবদ্ধ, সংহত ও আত্মবিশ্বাসী ভারতের দৃষ্টিভঙ্গির প্রতিফলন। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী দৃষ্টিভঙ্গি ও সুনির্দিষ্ট উদ্যোগের মাধ্যমে আজ ভারতীর স্বপ্ন বাস্তবায়িত হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রীর এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবনার উপর জোর দিয়ে উপরাষ্ট্রপতি বলেন, কাশী-তামিল সঙ্গমমের মতো উদ্যোগ সাংস্কৃতিক বিনিময়, অভিন্ন ঐতিহ্য ও পারস্পরিক শ্রদ্ধার মাধ্যমে জাতীয় সংহতিকে আরও শক্তিশালী করে তোলে। এই ধরনের উদ্যোগের মাধ্যমে সমগ্র দেশ বিকশিত ভারতের লক্ষ্যের দিকে দৃঢ় পদক্ষেপে এগিয়ে যায়।
সমাপ্তি অনুষ্ঠানে তামিলনাড়ুর রাজ্যপাল শ্রী আর এন রবি, কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান, তথ্য ও সম্প্রচার এবং সংসদীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী এল মুরুগান প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।

Vice President's Secretariat
Vice-President Addresses Valedictory Function of Kashi Tamil Sangamam 4.0 at Rameswaram
30 DEC 2025 6:48PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today addressed the Valedictory Function of Kashi Tamil Sangamam 4.0 at the sacred land of Rameswaram, describing the initiative as a living symbol of India’s timeless spiritual and cultural unity.
Highlighting the enduring bond between Kashi and Tamil Nadu, the Vice-President said that this connection is not merely historical, but a profound civilisational and spiritual continuum that has united Bharat for thousands of years. He noted that such exchanges reaffirm India’s shared heritage and deepen the sense of national integration.
Quoting Mahakavi Subramania Bharati, the Vice-President observed that the Kashi Tamil Sangamam reflects the poet’s vision of a united, integrated and confident India. He said that Bharati’s dream is being realised today through the far-sighted vision and focused initiatives of the Prime Minister, Narendra Modi.
Emphasising the Prime Minister’s vision of Ek Bharat, Shreshtha Bharat, the Vice-President stated that initiatives like Kashi–Tamil Sangamam strengthen national integration through cultural exchange, shared heritage and mutual respect. He added that such efforts are guiding the nation steadily towards the goal of Viksit Bharat.
The valedictory function was attended by the Governor of Tamil Nadu, Shri R. N. Ravi; Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan; Union Minister of State for Information & Broadcasting and Parliamentary Affairs, Shri L. Murugan; Shri Nainar Nagendran, MLA; Director, Indian Institute of Technology Madras, Prof. V. Kamakoti; and other dignitaries.