وزارات ثقافت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 3 جنوری 2026 کو پپرہوا کی مقدس باقیات کی نمائش کا افتتاح کریں گے
‘‘لوٹس لائٹ: ریلکس آف دی اویکنڈ ون’’ میں وطن واپس لائی گئی مقدس باقیات اور متعلقہ نوادرات کی نمائش کی جائے گی
31 DEC 2025 12:22PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت ثقافت "لوٹس لائٹ: ریلکس آف دی اویکنڈ ون" کے عنوان سے ایک تاریخی ثقافتی نمائش کا انعقاد کر رہی ہے ، جس میں عقیدت اور احترام کی قابل پپرہوا کی مقدس باقیات کے ساتھ ساتھ اہم متعلقہ نوادرات کی نمائش کی جا رہی ہے ۔ یہ نمائش بھگوان بدھ کی تعلیمات کے ساتھ ہندوستان کے پائیدار تہذیبی تعلق اور اس کے بھرپور روحانی ورثے کے تحفظ اور اسےپیش کرنے کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔
اس باوقار نمائش کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی جمعہ کے روز 3 جنوری 2026 کو رائے پتھورا کلچرل کمپلیکس ، نئی دہلی میں کریں گے ۔ یہ واقعہ ہندوستان کی ثقافتی اور سفارتی تاریخ میں ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتا ہے ، کیونکہ نمائش میں رکھے گئے آثار میں بے پناہ تاریخی ، آثار قدیمہ اور روحانی اہمیت کی حامل مقدس باقیات شامل ہیں ، جن کا دنیا بھر میں بودھ مذہب کے پیروکاروں کے ذریعے احترام کیا جاتا ہے ۔
19 ویں صدی کے آخر میں دریافت ہونے والے پپرہوا کے باقیات کے بارے میں بڑے پیمانے پر خیال کیا جاتا ہے کہ وہ گوتم بدھ کی لاش سے وابستہ ہیں ، جنہیں شاکیہ قبیلے نے محفوظ کیا تھا ۔ ان مقدس باقیات کی وطن واپسی اور عوامی نمائش اپنی ثقافتی وراثت کے تحفظ اور بدھ کی تعلیمات میں شامل امن ، ہمدردی اور روشن خیالی کی عالمی اقدار کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتی ہے ۔
نمائش میں درج ذیل کی چیزیں شامل ہوں گی:
• مقدس پپرہوا باقیات اور متعلقہ نوادرات
• ان کے تاریخی ، روحانی اور آثار قدیمہ کے سیاق و سباق کو اجاگر کرنے والی ترتیب شدہ نمائشیں
• بدھ مت کے گہوارے کے طور پر ہندوستان کے کردار پر زور دینے والی تشریحی داستانیں
• اسکالرز ، عقیدت مندوں اور عام لوگوں کے لیے یکساں طور پر ایک سوچ سمجھ کر ڈیزائن کیا گیا نمائشی تجربہ

Ministry of Culture
Prime Minister Shri Narendra Modi to Inaugurate Exposition of Sacred Piprahwa Relics on 3rd January 2026
“The Light & the Lotus: Relics of the Awakened One” will showcase repatriated relics and relevant antiquities
31 DEC 2025 12:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, is organizing a landmark cultural exposition titled The Light & the Lotus: Relics of the Awakened One”, showcasing the revered Sacred Piprahwa Relics along with significant associated antiquities. The exposition underscores India’s enduring civilizational connection with the teachings of the Buddha and its commitment to preserving and presenting its rich spiritual heritage.
The prestigious exposition will be inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi on Saturday, 3rd January 2026 at Rai Pithora Cultural Complex, New Delhi. The event marks an important moment in India’s cultural and diplomatic history, as the relics on display include repatriated sacred relics of immense historical, archaeological, and spiritual significance, revered by Buddhist communities across the world.
The Piprahwa Relics, discovered in the late 19th century, are widely believed to be associated with the mortal remains of Gautama Buddha, enshrined by the Shakya clan. Their repatriation and public display reflect India’s continued efforts to protect its cultural patrimony and promote the universal values of peace, compassion, and enlightenment embodied in the Buddha’s teachings.
The exposition will feature:
• Sacred Piprahwa Relics and related antiquities
• Curated displays highlighting their historical, spiritual, and archaeological context
• Interpretive narratives emphasizing India’s role as the cradle of Buddhism
• A thoughtfully designed exhibition experience aimed at scholars, devotees, and the general public alike