وزارات ثقافت
’’نمواتسو‘‘ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زندگی اور وژن کو شاندار میوزیکل ملٹی میڈیا خراج تحسین پیش کرتے ہوئے احمد آباد کو مسحور کیا
’’نمواتسو‘‘ ایک ایسے رہنما کی زندگی کو پیش کرتا ہے جس نے 140 کروڑ ہندوستانیوں کو متاثر کیا: جناب امت شاہ
29 DEC 2025 3:18PM by PIB Delhi
احمد آباد میں کل بڑے پیمانے پر میوزیکل ملٹی میڈیا پروڈکشن نمواتسو کی شاندار پیشکش کے ساتھ فخر ، ثقافت اور تحریک کی ایک ناقابل فراموش شام کا آغاز ہوا جو ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زندگی ، قیادت اور دور اندیش سفر کا جشن مناتی ہے ۔ سنسکردھم کے زیر اہتمام تین روزہ ثقافتی پروگرام میں گھریلو سامعین نے شرکت کی اور آرٹ ، موسیقی ، ٹیکنالوجی اور کہانی سنانے جیسی سرگرمیوں کوایک مقام پر یکجا کیا تاکہ خدمت ، عزم اور قوم کی تعمیر میں جڑے ایک غیر معمولی سفر کو بیان کیا جا سکے ۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر امیت شاہ نے شو ’نمواتسو‘ کا افتتاح کیا ۔ تقریب کا افتتاح کرتے ہوئے امت شاہ نے کہا کہ’’نمواتسو ایک ایسے رہنما کی زندگی کی عکاسی کرتا ہے جو 11 سالوں کے اندر 140 کروڑ ہندوستانیوں کو 2047 تک ہندوستان کو ہر لحاظ سے دنیا کا نمبر ایک ملک بنانے کی ترغیب دے سکتا ہے ۔ یہ تب ہی ہو سکتا ہے جب کوئی شخص اپنی پوری زندگی کسی خاص قومی مقصد کے لیے وقف کرے ، اسے حاصل کرنے کے لیے ہمیشہ تجربات کرنے پر کام کرے اور پھر اس ملک بھر میں لوگوں کی ایک بہت بڑی ٹیم تیار کرے جو اسی خواب میں شریک ہوں ۔
نمواتسو ایک میگا اسٹیج پیش کش ہے جس میں وزیر اعظم نریندر مودی کی متاثر کن زندگی کو فنکارانہ طور پر دکھایا گیا ہے-گجرات کے وڑ نگر میں ان کی معمولی شروعات سے لے کر گجرات کے وزیر اعلی اور بعد میں ہندوستان کے وزیر اعظم کی حیثیت سے ان کی تبدیلی لانے والی قیادت تک لائیو پیش کش ، موسیقی ، رقص ، داستان اور جدید ترین ملٹی میڈیا ویژول کے ہموار امتزاج کے ذریعے ، پرگرام نے ان اہم سنگ میل کو اجاگر کیا جنہوں نے ان کے ذاتی سفر کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی ترقی کے راستے کو بھی تشکیل دیا ۔
اس تقریب میں بڑی تعداد میں نامور شخصیات ، ثقافتی پریکٹیشنرز ، روحانی رہنماؤں ، فنکاروں ، اسکالرز اور زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے شہریوں نے شرکت کی ، جو پروگرام کی وسیع اپیل اور اہمیت کی عکاسی کرتی ہے ۔ زبردست عوامی شرکت نے ثقافتی اظہار اور اجتماعی قومی شعور کے درمیان مضبوط تعلق کی تصدیق کی ۔
پروگرام کی خاص باتوں میں سے ایک فنکاروں کی دلکش لائیو پیش کش تھی ۔ جس کےفضائی منظر نے ثقافت ، موسیقی اور اور پیغامات کا ایک متحرک منظرپیش کیا جو ہم آہنگی اور تسلسل کے ساتھ ایک دوسرے کے ساتھ آتے ہیں، جس سے سامعین ایک منفرد بصری تجربے کا احساس کرتے ہوئے مسحور ہوگئے ۔
اسٹیج پروڈکشن میں 150 سے زیادہ فنکاروں کو دکھایا گیا ، جن کی طاقتور پرفارمنس نے جناب نریندر مودی کی زندگی اور قیادت کے سفر کے اہم لمحات کو زندہ کر دیا ۔ احتیاط سے تیار کردہ اقدامات کے ذریعے ، پروگرام نے گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر ان کے دور میں کیے گئے تاریخی ترقیاتی اقدامات کو یاد کیا ، جس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ کس طرح ترقی اور اچھی حکمرانی کا گجرات ماڈل بعد میں قومی ترقی کے لیے ایک خاکہ بن گیا ۔
اس کےبیانیہ میں بنیادی ڈھانچے ، گورننس اصلاحات ، سماجی اختیار کاری اور جامع ترقی میں تاریخی کامیابیوں کو دکھایا گیا ، جو شفافیت ، جوابدہی اور شہریوں کی شرکت کے ساتھ ترقی کے فلسفے کی نشاندہی کرتا ہے ۔ پروگرام میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح گجرات میں رکھی گئی بنیادیں قومی سطح پر پالیسیوں اور گورننس فریم ورک کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتی ہیں ۔
اس تقریب کے حصے کے طور پر، وزارتِ اطلاعات و نشریات نے اپنے اشاعتی شعبہ اور سینٹرل بیورو آف کمیونیکیشن (سی بی سی) اور پی آئی بی کے ذریعہ وزیر اعظم نریندر مودی کی زندگی اور خدمات سے متعلق معلومات کی ترسیل میں فعال کردار ادا کیا۔ سی بی سی اور اشاعتی شعبہ احمد آباد کی جانب سے مقامِ انعقاد پر ایک خصوصی کتابی اسٹال لگایا گیا، جہاں ایسی متنوع اشاعتوں کی نمائش کی گئی جو وزیر اعظم کے خیالات، قیادت کے فلسفے اور عوامی خدمت کے سفر کو دستاویزی شکل میں پیش کرتی ہیں۔
کتابوں کے اسٹال نے شرکاؐ ، اسکالرز ، طلباء اور عام سامعین کی طرف سے نمایاں توجہ مبذول کرائی ۔ تقریباً 14 ممتاز عنوانات کی نمائش کی گئی ، جو جناب نریندر مودی کی زندگی اور کام کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں بصیرت پیش کرتے ہیں ۔ ان میں بھاؤنا سومیا کے لیٹرز ٹو مدر ، آنکھ آ دھنیا چی ، دی مودی اسٹوری-ریفلیکشنز آن لیڈرشپ اینڈ لائف ، Modi@20: ڈریمز میٹ ڈیلیوری ، 370: انجوسٹ کو ختم کرنا ، اجتماعی اچھائی کو روشن کرنا-من کی بات @100 اور کئی دیگر قابل ذکر اشاعتیں شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ ، پبلیکیشنز ڈویژن نے وزیر اعظم نریندر مودی کی تقریروں کا مجموعہ دکھایا ، جو حکمرانی ، ترقی ، سماجی اصلاحات اور عالمی مشغولیت پر ان کے وژن کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس انتخاب نے شرکاء کو مختلف قومی اور بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر وزیر اعظم کے خیالات اور پیغامات کے ساتھ مزید گہرائی سے مشغول ہونے کا موقع فراہم کیا ۔
پرسار بھارتی کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب گورو دویدی، پریس انفارمیشن بیورو کے پرنسپل ڈائریکٹر جنرل جناب دھیریندر اوجھا اور پی آئی بی احمد آباد کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل جناب پرشانت پاتھربے نے کتاب کے اسٹال کا دورہ کیا اور حکام کے ساتھ بات چیت کی ۔ انہوں نے مستند اور معلوماتی ادب کو مرتب کرنے اور پیش کرنے میں وزارت کی کوششوں کو سراہا جو قوم کی تعمیر میں وزیر اعظم کے سفر اور تعاون کو بیان کرتا ہے ۔ معززین نے عصری تاریخ کے تحفظ میں کتابوں اور اشاعتوں کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے معلومات کی تشہیر اور عوامی رسائی کو پورا کرنے کے لیے ثقافتی پلیٹ فارم استعمال کرنے کے اقدام کی بھی تعریف کی ۔
نمواتسو پروگرام اس بات کی ایک مضبوط مثال کے طور پر سامنے آیا کہ ثقافت کس طرح اقدار ، قیادت اور سماجی تبدیلی کو پہنچانے کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر کام کر سکتی ہے ۔ روایتی فنکارانہ شکلوں کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ ملا کر یہ پروگرام تمام نسلوں اور پس منظر کے سامعین کو شامل کرنے میں کامیاب رہا ۔
اس مجموعی پیش کش کے دوران سامعین نے ایسے لمحات دیکھے جنہوں نے لچک ، اختراع اور عوامی خدمت کے جذبے کا جشن منایا ۔ پروڈکشن میں عاجزی ، لگن اور اجتماعی کوشش کے موضوعات پر روشنی ڈالی گئی جس سے اس خیال کو تقویت ملی کہ تبدیلی کی قیادت کی جڑیں عوام پر مرکوز حکمرانی میں گہری ہیں ۔
منتظمین نے اس بات کو یقینی بنایا کہ پروگرام اعلیٰ فنی معیار پر پورا اترے اور ساتھ ہی عام عوام کے لیے قابلِ رسائی اور بامعنی بھی رہے۔ باریک بینی سے تیار کی گئی کوریوگرافی، اثر انگیز موسیقی، دل موہ لینے والے بیانیے اور ہمہ گیر بصری مناظر نے مل کر گہرا اور دیرپا جذباتی اثر پیدا کیا۔
نمواتسو محض ایک ثقافتی تقریب نہیں بلکہ ہندوستان کے جمہوری سفر، ترقیاتی امنگوں اور ثقافتی دولت کا ایک بھرپور جشن بن کر سامنے آیا۔ اس پروگرام نے تاریخ کی تشکیل میں قیادت کے کردار کو اجاگر کیا اور آنے والی نسلوں کو متاثر کرنے والی کہانیوں کے بیان میں تخلیقی اظہار کی قوت کی دوبارہ توثیق کی۔

Ministry of Culture
“Namotsav” Enthrals Ahmedabad with Grand Musical Multimedia Tribute to the Life and Vision of Prime Minister Shri Narendra Modi
“Namotsav” Depicts the Life of a Leader Who Inspired 140 Crore Indians: Shri Amit Shah
29 DEC 2025 3:18PM by PIB Delhi
An unforgettable evening of pride, culture, and inspiration unfolded in Ahmedabad yesterday with the grand presentation of Namotsav, a large-scale musical multimedia production that celebrates the life, leadership, and visionary journey of the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi. Organised by Sanskardham, the three-day cultural programme witnessed a houseful audience and brought together art, music, technology, and storytelling to chronicle an extraordinary journey rooted in service, determination, and nation-building.
Union Minister of Home Affairs and Cooperation minister Amit Shah inaugurated the show ‘Namotsav’. Inaugurating the event Amit Shah stated, “Namotsav is a depiction of a leader’s life who, within 11 years, could inspire 140 crore Indians to make India the number one nation in this world in all respects by 2047. It can only happen if a person dedicates his whole life to a particular national objective, always works on experimenting to attain it, and then develops a huge team of people across this country who share this same dream.
Namotsav is a mega stage production that artistically depicts the inspiring life of Prime Minister Narendra Modi—from his humble beginnings in Vadnagar, Gujarat, to his transformative leadership as Chief Minister of Gujarat and later as the Prime Minister of India. Through a seamless blend of live performances, music, dance, narration, and cutting-edge multimedia visuals, the programme highlighted key milestones that shaped his personal journey as well as India’s developmental trajectory.
The event was attended by a large number of eminent dignitaries, cultural practitioners, spiritual leaders, artists, scholars, and citizens from diverse walks of life, reflecting the widespread appeal and significance of the programme. The overwhelming public participation reaffirmed the strong connect between cultural expression and collective national consciousness.
One of the highlights of the programme was the breathtaking live performance of the artists. The aerial view presented a vivid panorama of culture, music, and message coming alive in harmony, offering a unique visual experience that left the audience spellbound.
The stage production featured more than 150 artists, whose powerful performances brought alive defining moments from Shri Narendra Modi’s life and leadership journey. Through carefully curated acts, the programme recalled the historic developmental initiatives undertaken during his tenure as Chief Minister of Gujarat, emphasizing how the Gujarat Model of development and good governance later evolved into a blueprint for national progress.
The narrative showcased landmark achievements in infrastructure, governance reforms, social empowerment, and inclusive growth, underscoring the philosophy of development with transparency, accountability, and citizen participation. The programme highlighted how the foundations laid in Gujarat became instrumental in shaping policies and governance frameworks at the national level.
As part of the event, the Ministry of Information and Broadcasting, through its Publications Division and Central Bureau of Communication (CBC) and PIB played an active role in disseminating information related to the life and work of Prime Minister Narendra Modi. A dedicated book stall was set up at the venue by CBC and the Publications Division, Ahmedabad, showcasing a rich collection of publications that document the Prime Minister’s ideas, leadership philosophy, and public service journey.
The book stall attracted significant attention from visitors, scholars, students, and general audiences. Around 14 prominent titles were displayed, offering insights into various dimensions of Shri Narendra Modi’s life and work. These included Letters to Mother by Bhavana Somaiya, Aankh Aa Dhanya Che, The Modi Story – Reflections on Leadership and Life, Modi@20: Dreams Meet Delivery, 370: Undoing the Unjust, Igniting Collective Goodness – Mann Ki Baat @100, and several other noteworthy publications.
In addition, the Publications Division displayed a compilation of speeches delivered by Prime Minister Narendra Modi, reflecting his vision on governance, development, social reform, and global engagement. The collection provided visitors with an opportunity to engage more deeply with the Prime Minister’s thoughts and messages delivered on various national and international platforms.
Chief Executive Officer, Prasar Bharati, Shri Gaurav Dwivedi; Principal Director General, Press Information Bureau, Shri Dhirendra Ojha, and Additional Director General, PIB Ahmedabad, Shri Prashant Pathrabe, visited the book stall and interacted with officials. They appreciated the efforts made by the Ministry in curating and presenting authentic and informative literature that chronicles the Prime Minister’s journey and contribution to nation-building. The dignitaries also lauded the initiative of using cultural platforms to complement information dissemination and public outreach, emphasizing the importance of books and publications in preserving contemporary history.
The Namotsav programme stood out as a powerful example of how culture can serve as a medium to communicate values, leadership, and social transformation. By blending traditional artistic forms with modern technology, the programme succeeded in engaging audiences across generations and backgrounds.
Throughout the performances, the audience witnessed moments that celebrated resilience, innovation, and the spirit of public service. The production highlighted themes of humility, dedication, and collective effort, reinforcing the idea that transformational leadership is deeply rooted in people-centric governance.
The organisers ensured that the programme maintained high artistic standards while remaining accessible and meaningful to the general public. The meticulous choreography, evocative music, compelling narration, and immersive visuals worked together to create a lasting emotional impact.
Namotsav emerged not merely as a cultural event, but as a celebration of India’s democratic journey, developmental aspirations, and cultural richness. The programme underscored the role of leadership in shaping history and reaffirmed the power of creative expression in telling stories that inspire generations.