امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے صارفین کے قومی دن 2025 کے موقع پر بم کو ناکارہ بنانے کے نظام سے متعلق بھارتی معیارات جاری کئے
28 DEC 2025 2:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقدہ صارفین کے قومی دن 2025 کے موقع پر صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آئی ایس 19445:2025 - بم کو ناکارہ بنانے کے نظام - کارکردگی کی جانچ پڑتال اور ضروریات سے متعلق ایک ہندوستانی معیار کو جاری کیا، جس کا مقصد بم کو ناکارہ بنانے کے عمل میں حفاظت اور معیار کو مضبوط بنانا ہے۔
معیار کی ضرورت
آئی ایس 19445:2025 کی تشکیل وزارت داخلہ اور ٹرمنل بیلسٹک ریسرچ لیبارٹری (ٹی بی آر ایل) ڈی آر ڈی او کی درخواست کے بعد درج ذیل عوامل کے پیش نظر شروع کی گئی تھی ۔
• سیکورٹی اور سویلین ایجنسیوں میں بم کو ناکارہ بنانے کے نظام کی تعیناتی میں اضافہ کرنا
• اس طرح کے نظام کی کارکردگی کی جانچ پڑتال کے لیے مخصوص ہندوستانی معیار کی عدم موجودگی
• بین الاقوامی معیارات تک محدود رسائی اور ہندوستانی خطرے کے پروفائلز، گولہ بارود اور آپریشنل حالات کے ساتھ ان کی جزوی غلط صف بندی ۔
بم کو ناکارہ بنانے کے نظام جیسے بم کمبل، بم کی ٹوکریاں اور بم روکنے والے عام طور پر دھماکہ خیز خطرات کو کم کرنے کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔ اگرچہ کئی سرکاری اور نجی شعبے کے ادارے ہندوستان میں ان نظاموں کو تیار کرتے ہیں ، لیکن ان کی محفوظ اور موثر فیلڈ تعیناتی کے لیے سخت اور معیاری کارکردگی کی جانچ پڑتال کی ضرورت ہوتی ہے۔
آئی ایس 19445:2025 کی کلیدی دفعات
یہ معیار بم کو ٹھکانے لگانے کے نظام کا جائزہ لینے کے لیے خاص طور پر بلاسٹ لوڈ اور اسپلنٹر اثرات کے حوالے سے ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ اس میں وضاحت کی گئی ہے:
• ٹیسٹ کے سازوسامان اور ٹیسٹ رینج کے حالات کے لیے ضابطے
• نظام کی کارکردگی کا معروضی طور پر جائزہ لینے کے لیے جانچ پڑتال کے طریقہ کار
• طے شدہ ٹیسٹ کے طریقے، آلات، جانچ پڑتال کے نمونے ، اور قبولیت کے معیار
یہ معیار ٹیسٹ اسپانسرز ، مینوفیکچررز اور تسلیم شدہ جانچ ایجنسیوں کے لیے ایک حوالہ کے طور پر کام کرتا ہے، جو ٹیسٹنگ، سرٹیفیکیشن اور خریداری کے طور طریقوں میں یکسانیت کو قابل بناتا ہے۔
ترقیاتی عمل:
آئی ایس 19445:2025 سولین استعمال سیکشن کمیٹی (پی جی ڈی 28) کے لئے اسلحہ اور گولہ بارود کے تحت اتفاق رائے پر مبنی عمل کے ذریعے تیار کیا گیا ہے. اس مقصد کے لیے ٹی بی آر ایل، ڈی آر ڈی او کی کنونشن کے تحت بم کو ناکارہ بنانے کے نظام کے پینل (پی جی ڈی 28/پی 1) تشکیل دیا گیا تھا۔
تشکیل میں متعلقہ فریقوں کی وسیع شرکت شامل تھی، جن میں شامل ہیں:
• دفاعی اور داخلی سیکورٹی ایجنسیاں: ڈی آر ڈی او، این ایس جی، ایم ای ایس، ڈی جی کیو اے، مرکزی مسلح پولیس دستے
• مرکزی اور ریاستی حکومت کی تنظیمیں: ریاستی پولیس حکام، ہوائی اڈوں سے متعلق بھارتی اتھارٹی (اے اے آئی) این سی آر ٹی سی
• تحقیق و ترقی کے ادارے: بی پی آر اینڈ ڈی، این آر اے آئی، ٹی بی آر ایل، این ایس ایف یو
• سرکاری اور نجی شعبے کے مینوفیکچررز
• جانچ اور تصدیق کے ماہرین
صارفین سے متعلق سرکاری ایجنسیوں کی فعال شمولیت نے اس بات کو یقینی بنایا کہ یہ معیار آپریشنل حقائق، حفاظتی تحفظات اور بم کا پتہ لگانے اور ٹھکانے لگانے میں مصروف اہلکاروں کی فیلڈ سطح کی ضروریات کی عکاسی کرتا ہے۔
عالمی طور طریقوں کے ساتھ مطابقت
آئی ایس 19445:2025 تیار کرتے وقت، بین الاقوامی بہترین طور طریقوں اور عالمی سطح پر تسلیم شدہ کارکردگی کے تصورات پر مناسب غور کیا گیا، جو ہندوستانی خطرے کے منظرناموں اور کام کاج کے ماحول کے مطابق ڈھال لیے گئے تھے۔ یہ نقطہ نظر قومی مطابقت کو برقرار رکھتے ہوئے عالمی صف بندی کو فروغ دیتا ہے اور بین الاقوامی مسابقت کو بڑھانے میں ہندوستانی مینوفیکچررز کی مدد کرتا ہے۔
کلیدی فوائد
نیا جاری کردہ معیار ہندوستانی مسلح افواج، مرکزی مسلح پولیس فورسز، ریاستی پولیس اور سویلین ایجنسیوں کو درپیش بڑھتے ہوئے آپریشنل خطرات کو حل کرتا ہے جس کی وجہ غیر پھٹے ہوئے بم ، دیسی ساخت کے دھماکہ خیز آلات (آئی ای ڈی) اور دستی بم ہیں جن کا سامنا تنازعات والے علاقوں، چھاؤنی کے علاقوں اور عوامی مقامات پر ہوتا ہے۔ توقع ہے کہ معیار مندرجہ ذیل فوائد فراہم کرے گا:
• واضح طور پر متعین اور معروضی کارکردگی کی جانچ پڑتال کے معیارات
• آپریٹرز، پہلے جواب دہندگان، اور ناظرین کی بہتر حفاظت
• خریداری، جانچ اور تصدیق کے لیے ایک شفاف اور یکساں بنیاد
• میک ان انڈیا کے تحت مقامی ترقی اور اختراع کے لیے تعاون
• ایجنسیوں میں آلات کے بہتر اعتماد اور باہمی تعاون
سکریٹری، محکمہ برائے امور صارفین، محترمہ ندھی کھرے نے کہا کہ آئی ایس 19445:2025 کا مقصد خریداری کی ایجنسیوں، مینوفیکچررز اور جانچ پڑتال کے اداروں کے ذریعہ رضاکارانہ طور پر اپنانا ہے اور توقع ہے کہ اس سے جانچ پڑتال کے طور طریقوں میں یکسانیت آئے گی، معیار پر مبنی مینوفیکچرنگ کو فروغ ملے گا، اور اہم حفاظتی کارروائیوں میں تعینات بم کو ناکارہ بنانے کے نظام پر اعتماد بڑھے گا۔
آئی ایس 19445:2025 کا اجرا بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کے بروقت اور متعلقہ معیار کے ذریعے قومی ترجیحات کو آگے بڑھانے، عوام کے تحفظ، قومی سلامتی اور تکنیکی خود کفالت میں تعاون کرنے کے عزم کی تصدیق کرتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Pralhad Joshi, Hon’ble Minister for Consumer Affairs releases Indian Standard on Bomb Disposal Systems on National Consumer Day 2025
28 DEC 2025 2:57PM by PIB Delhi
On the occasion of National Consumer Day 2025, held at Bharat Mandapam, New Delhi, the Hon’ble Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Pralhad Joshi, released IS 19445:2025 – Bomb Disposal Systems — Performance Evaluation and Requirements, an Indian Standard aimed at strengthening safety and standardisation in bomb disposal operations.
Need for the Standard
The formulation of IS 19445:2025 was initiated following a request from the Ministry of Home Affairs and the Terminal Ballistic Research Laboratory (TBRL), DRDO, in view of the following factors:
• Increasing deployment of bomb disposal systems across security and civilian agencies
• Absence of a dedicated Indian Standard for performance evaluation of such systems
• Limited access to international standards and their partial misalignment with Indian threat profiles, munitions, and operational conditions
Bomb disposal systems such as bomb blankets, bomb baskets, and bomb inhibitors are commonly used to mitigate explosive threats. While several public and private sector entities manufacture these systems in India, their safe and effective field deployment requires rigorous and standardised performance evaluation.
Key Provisions of IS 19445:2025
The standard provides a comprehensive framework for evaluating bomb disposal systems, particularly with respect to blast loads and splinter effects. It specifies:
• Requirements for test equipment and test range conditions
• Evaluation procedures to objectively assess system performance
• Defined test methodologies, apparatus, test specimens, and acceptance criteria
The standard serves as a reference for test sponsors, manufacturers, and accredited testing agencies, enabling uniformity in testing, certification, and procurement practices.
Development Process
IS 19445:2025 has been developed through a consensus-based process under the Arms and Ammunition for Civilian Use Sectional Committee (PGD 28). For this purpose, the Bomb Disposal Systems Panel (PGD 28/P1) was constituted under the convenorship of TBRL, DRDO.
The formulation involved wide stakeholder participation, including:
• Defence and internal security agencies: DRDO, NSG, MES, DGQA, Central Armed Police Forces
• Central and State Government organisations: State Police authorities, Airports Authority of India (AAI), NCRTC
• Research and development institutions: BPR&D, NRAI, TBRL, NSFU
• Public and private sector manufacturers
• Testing and certification experts
Active involvement of government user agencies ensured that the standard reflects operational realities, safety considerations, and field-level requirements of personnel engaged in bomb detection and disposal.
Alignment with Global Practices
While developing IS 19445:2025, due consideration was given to international best practices and globally accepted performance concepts, suitably adapted to Indian threat scenarios and operating environments. This approach promotes global alignment while maintaining national relevance and supports Indian manufacturers in enhancing international competitiveness.
Key Benefits
The newly released standard addresses the growing operational risks faced by the Indian Armed Forces, Central Armed Police Forces, State Police, and civilian agencies due to unexploded bombs, improvised explosive devices (IEDs), and hand grenades encountered in conflict zones, cantonment areas, and public places. The standard is expected to provide the following benefits:
• Clearly defined and objective performance evaluation criteria
• Enhanced safety of operators, first responders, and bystanders
• A transparent and uniform basis for procurement, testing, and certification
• Support for indigenous development and innovation under Make in India
• Improved reliability and interoperability of equipment across agencies
Secretary, Department of Consumer Affairs, Smt. Nidhi Khare, stated that IS 19445:2025 is intended for voluntary adoption by procurement agencies, manufacturers, and testing bodies, and is expected to bring uniformity in evaluation practices, promote quality-driven manufacturing, and enhance confidence in bomb disposal systems deployed in critical security operations.
The release of IS 19445:2025 reaffirms the commitment of the Bureau of Indian Standards (BIS) to advancing national priorities through timely and relevant standardisation, contributing to public safety, national security, and technological self-reliance.