उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ताओं को सशक्त बनाना: राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन ने 8 महीनों में 31 क्षेत्रों में 45 करोड़ रुपये की राशि वापस दिलवाई
ई-कॉमर्स क्षेत्र में 32 करोड़ रुपये की राशि वापिस दिलवाई गई; यात्रा और पर्यटन क्षेत्र में 3.5 करोड़ रुपये की राशि वापिस दिलवाई गई
27 DEC 2025 1:43PM by PIB Delhi
भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग की एक प्रमुख पहल, राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच), देश भर में उपभोक्ताओं की शिकायतों के प्रभावी, समयबद्ध और मुकदमेबाजी से पहले निवारण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है।
25 अप्रैल से 26 दिसंबर 2025 तक आठ महीने की अवधि के दौरान, हेल्पलाइन ने 31 क्षेत्रों में राशि वापिस दिलवाने के दावों से संबंधित 67,265 उपभोक्ता शिकायतों का समाधान करते हुए 45 करोड़ रुपये की राशि के वापिस दिलवाई है। उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत मुकदमेबाजी से पहले, एनसीएच विवादों के त्वरित, किफायती और सौहार्दपूर्ण समाधान को सक्षम बनाती है जिससे उपभोक्ता आयोगों पर बोझ कम होता है।
क्षेत्रवार निष्पादन
-कॉमर्स क्षेत्र में शिकायतों और वापिस दिलवाई गई राशि की मात्रा और संख्या सबसे अधिक दर्ज की गई जिसमें 39,965 शिकायतों के परिणामस्वरूप 32 करोड़ रुपये की राशि वापिस दिलवाई गई। इसके बाद यात्रा और पर्यटन क्षेत्र का स्थान रहा जिसमें 4,050 शिकायतें दर्ज की गई और 3.5 करोड़ रुपये की राशि वापिस दिलवाई गई।
ई-कॉमर्स क्षेत्र से राशि वापिस दिलवाने से संबंधित शिकायतें देश के सभी हिस्सों से प्राप्त हुई जिनमें प्रमुख महानगरों से लेकर दूरस्थ और कम आबादी वाले क्षेत्र भी शामिल हैं। यह राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन की राष्ट्रव्यापी पहुंच, सुगमता और प्रभावशीलता को दर्शाता है।
कुल वापिस दिलवाई गई राशि में 85 प्रतिशत से अधिक का योगदान देने वाले शीर्ष पांच क्षेत्रों, प्राप्त शिकायतों की संख्या और संबंधित वापिस दिलवाई गई राशि का विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम संख्या
क्षेत्र
कुल शिकायतें
कुल वापसी राशि ( रुपये में )
1
ई-कॉमर्स
39,965
320,680,198
2
यात्रा पर्यटन
4,050
35,222,102
3
एजेंसी सेवाएं
957
13,497,714
4
इलेक्ट्रॉनिक उत्पाद
635
11,725,231
5
एयरलाइंस
668
9,556,843
कुल
46,275
39,06,82,088
इस उपलब्धि के पीछे का एक प्रमुख कारण साझेदारों की संख्या में विस्तार है जिससे उपभोक्ताओं की शिकायतों का प्रभावी ढंग से समाधान करने की सामूहिक क्षमता में वृद्धि हुई है। यह संबंधित हितधारकों की सशक्त भागीदारी को दर्शाता है जो उपभोक्ता कल्याण के प्रति उनकी प्रतिबद्धता और उपभोक्ताओं की शिकायतों के समाधान के लिए उनकी जवाबदेही की पुष्टि करता है।
25 अप्रैल से 26 दिसंबर 2025 की अवधि में 45 करोड़ रुपये की राशि की त्वरित वापसी न केवल हेल्पलाइन की प्रभावशीलता और तत्परता दर्शाती है बल्कि समयबद्ध और परेशानी मुक्त शिकायत निवारण सुनिश्चित करने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका भी दर्शाती है। यह मुकदमेबाजी से पहले के चरण में एक आवश्यक माध्यम के रूप में एनसीएच के महत्व को और मजबूत करता है जो बाजार में विश्वास और पारदर्शिता को बढ़ावा देता है।
उपभोक्ता पर प्रभाव – उदाहरण:
राजस्थान के जोधपुर के एक उपभोक्ता ने ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म से खराब कुर्सियाँ प्राप्त करने के बाद शिकायत दर्ज कराई। समाधान चाहा, उपभोक्ता ने कंपनी से संपर्क किया, लेकिन लगातार पाँच बार समान वापिस लेना रद्द कर दिया गया जिससे मामला अनसुलझा रह गया। राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन के हस्तक्षेप से मामले का तुरंत समाधान हुआ और उपभोक्ता को पूरी राशि वापस कर दी गई। उपभोक्ता ने हार्दिक आभार व्यक्त करते हुए कहा, “मेरे जैसे ठगे गए उपभोक्ताओं की सहायता करने के लिए उपभोक्ता हेल्पलाइन का बहुत-बहुत धन्यवाद… आपका बहुत-बहुत आभार।”
कर्नाटक के बेंगलुरु निवासी एक उपभोक्ता ने वार्षिक इंटरनेट प्लान खरीदा था और उसके खाते से राशि काट ली गई थी। हालांकि, कनेक्शन कभी लगाया ही नहीं गया। जब उसने ग्राहक सेवा से संपर्क किया तो उसे आश्वासन दिया गया कि 10 कार्य दिवसों के भीतर राशि लौटाने की प्रक्रिया पूरी कर दी जाएगी। कई बार कॉल करने और शिकायत करने के बावजूद, उपभोक्ता को चार महीने बाद भी राशि वापिस नहीं मिली। राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन के प्रभावी हस्तक्षेप से कंपनी ने तुरंत राशि लौटाने की प्रक्रिया पूरी कर दी। समाधान पर संतोष व्यक्त करते हुए उपभोक्ता ने कहा, "यह एक अच्छा अनुभव रहा। अन्यथा, राशि वापिस पाना मुश्किल था।"
तमिलनाडु के चेन्नई के एक उपभोक्ता ने उड़ान से 96 घंटे से अधिक पहले अपना टिकट रद्द कर दिया था। इसके बावजूद, उपभोक्ता के बार-बार अनुरोध करने पर भी कंपनी ने राशि वापिस नहीं लौटाई। राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) के त्वरित हस्तक्षेप से राशि वापिस लौटा दी गई। एनसीएच के सहयोग के लिए आभार व्यक्त करते हुए उपभोक्ता ने कहा, "एनसीएच को त्वरित कार्रवाई के लिए धन्यवाद। मैं आपके प्रयासों से बहुत प्रसन्न हूं।"
ये मामले मुकदमेबाजी से पहले की प्रभावी व्यवस्था के रूप में एनसीएच की भूमिका को दर्शाते हैं जो उपभोक्ताओं को लंबी कानूनी कार्यवाही के बिना सुलभ और समय पर शिकायत निवारण प्रदान करता है।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन तक पहुंच
यह हेल्पलाइन देशभर के उपभोक्ताओं के लिए मुकदमेबाजी से पहले ही शिकायतों के निवारण हेतु एक सुलभ केंद्र के रूप में उभरी है । उपभोक्ता टोल-फ्री नंबर 1915 के माध्यम से 17 भाषाओं में अपनी शिकायतें दर्ज करा सकते हैं। शिकायतें एकीकृत शिकायत निवारण तंत्र (आईएनजीआरएएम) के माध्यम से भी दर्ज की जा सकती हैं। यह एक सर्वसुलभ, सूचना प्रौद्योगिकी-सक्षम केंद्रीय पोर्टल है। इसके लिए कई माध्यम उपलब्ध हैं,
विभाग उपभोक्ता संरक्षण तंत्र को मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराता है और सभी उपभोक्ताओं से अपने अधिकारों की रक्षा करने और समय पर निवारण प्राप्त करने के लिए हेल्पलाइन का उपयोग करने का आग्रह करता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Empowering Consumers: National Consumer Helpline Facilitates ₹45 Crore Refunds Across 31 Sectors in 8 Months
E-commerce sector accounts for ₹32 crore refunds; Travel & Tourism follows with ₹3.5 crore
27 DEC 2025 1:43PM by PIB Delhi
The National Consumer Helpline (NCH), a flagship initiative of the Department of Consumer Affairs, Government of India, continues to play a crucial role in effective, timely and pre-litigation redressal of consumer grievances across the country.
During the eight-month period from 25 April to 26 December 2025, the helpline successfully facilitated refunds amounting to ₹45 crore, addressing 67,265 consumer grievances related to refund claims across 31 sectors. Operating at the pre-litigation stage under the Consumer Protection Act, 2019, NCH enables speedy, inexpensive and amicable resolution of disputes, thereby reducing the burden on Consumer Commissions.
Sector-wise Performance
The e-commerce sector recorded the highest number of grievances and refunds, with 39,965 grievances resulting in refunds of ₹32 crore. This was followed by the Travel and Tourism sector, which registered 4,050 grievances and refunds amounting to ₹3.5 crore.
Grievances related to e-commerce refunds were received from all parts of the country, ranging from major metropolitan cities to remote and less populated regions, highlighting the nationwide reach, accessibility and effectiveness of the National Consumer Helpline
The top five sectors that contributed more than 85 percent of the total refunds, along with the number of grievances received and the corresponding refund amounts are given below:
Sl No.
Sector
Total Grievances
Total Amount Refunded (in )
1
E- Commerce
39,965
320,680,198
2
Travel & Tourism
4,050
35,222,102
3
Agency Services
957
13,497,714
4
Electronic Products
635
11,725,231
5
Airlines
668
9,556,843
Total
46,275
39,06,82,088
A key driver behind this outcome has been the expansion in the number of convergence partners, which has enhanced the collective capacity to address and resolve consumer grievances effectively. This development underscores the robust engagement of relevant stakeholders, reaffirming their commitment to consumer welfare and accountability to resolve grievances of the consumers.
The expeditious facilitation of ₹45 crore in refunds in the month of 25th April to 26th December 2025 not only demonstrates the efficacy and responsiveness of the helpline but also highlights its critical role in ensuring hassle-free and time-bound grievance redressal. It further reinforces the importance of NCH as an essential instrument at the pre-litigation stage, promoting trust and transparency in the marketplace.
Consumer Impact – Illustrative Cases
A consumer from Jodhpur, Rajasthan lodged a grievance after receiving defective chairs through an e-commerce platform. Seeking resolution, the consumer approached the company, but the pickup was cancelled five consecutive times, leaving the issue unresolved. With the intervention of the National Consumer Helpline, the matter was promptly addressed, resulting in a full refund to the consumer. Expressing heartfelt gratitude, the consumer shared: “Thank you so much Consumer Helpline for helping cheated consumers like me… thank you so much.”
A consumer from Bangalore, Karnataka purchased an annual internet plan, and the amount was duly deducted from his account. However, the connection was never installed. When he contacted customer care, he was assured that a refund would be processed within 10 working days. Despite making several calls and complaints, the consumer did not receive the refund even after four months. With the effective intervention of the National Consumer Helpline, the company promptly facilitated the refund. Expressing satisfaction over the resolution, the consumer stated: “It was a good experience. Otherwise, it was difficult to get the amount back.”
A consumer from Chennai, Tamil Nadu cancelled a flight ticket more than 96 hours before departure. Despite this, the company failed to process the refund, even after repeated requests from the consumer. With the prompt intervention of the National Consumer Helpline (NCH), the refund was successfully facilitated. Gratefully acknowledging the support, the consumer shared: “Thanks to NCH for the quick action. Am delighted by your efforts.”
These cases underscore role of NCH as an effective pre-litigation mechanism, providing consumers with accessible and timely grievance redressal without the need for prolonged legal proceedings.
Accessing the National Consumer Helpline
The Department reiterates its commitment to strengthening consumer protection framework and urges all consumers to actively utilize the helpline to safeguard their rights and seek timely redressal.