प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने राजधानी में वीर बाल दिवस कार्यक्रम को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने कहा - आज के दिन हम राष्ट्र के गौरव, अदम्य साहस और वीरता के सर्वोच्च आदर्शों के प्रतीक वीर साहिबजादों को याद करते हैं
प्रधानमंत्री ने कहा - माता गुजरी जी, श्री गुरु गोविंद सिंह जी और चारों साहिबजादों का साहस और आदर्श प्रत्येक भारतीय को शक्ति प्रदान करते हैं
प्रधानमंत्री ने कहा - भारत ने गुलामी की मानसिकता से पूरी तरह मुक्त होने का संकल्प लिया है
प्रधानमंत्री ने कहा - जैसे-जैसे भारत गुलामी की मानसिकता से मुक्त हो रहा है, हमारी भाषाई विविधता शक्ति के स्रोत के रूप में उभर रही है
प्रधानमंत्री ने कहा - जेनरेशन जेड और जेनरेशन अल्फा देश के विकसित भारत के लक्ष्य को पूरा करेगी
26 DEC 2025 3:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में वीर बाल दिवस के अवसर पर आयोजित राष्ट्रीय कार्यक्रम को संबोधित किया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने देश भर से आए अतिथियों का स्वागत किया और उपस्थित बच्चों को संबोधित करते हुए कहा कि आज देश वीर बाल दिवस मना रहा है। उन्होंने वंदे मातरम की सुंदर प्रस्तुति की सराहना करते हुए कहा कि कलाकारों का समर्पण और प्रयास स्पष्ट रूप से दिखाई दे रहा था।
श्री मोदी ने कहा कि आज के दिन राष्ट्र भारत के गौरव और अदम्य साहस एवं वीरता के प्रतीक वीर साहिबजादों को याद करता है। उन्होंने कहा कि इन साहिबजादों ने आयु और स्तर की सीमाओं को तोड़ते हुए क्रूर मुगल साम्राज्य के विरुद्ध चट्टान की तरह खड़े होकर धार्मिक कट्टरता और आतंक के अस्तित्व को ही हिला दिया। प्रधानमंत्री ने उल्‍लेख किया कि हमारे गौरवशाली अतीत वाले राष्ट्र की युवा पीढ़ी के पास ऐसी प्रेरणादायक विरासत हैं। हमारा देश कुछ भी हासिल करने में सक्षम है।
श्री मोदी ने कहा कि जब भी 26 दिसंबर का दिन आता है, उन्हें इस बात का सुकून मिलता है कि सरकार ने साहिबजादों के शौर्य से प्रेरित होकर वीर बाल दिवस मनाना शुरू कर दिया है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि पिछले चार वर्षों में, इस नई परंपरा ने साहिबजादों की प्रेरणा को युवा पीढ़ी तक पहुंचाया है और साहसी एवं प्रतिभाशाली युवाओं के निर्माण के लिए एक मंच तैयार किया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रत्‍येक वर्ष राष्ट्र के लिए विभिन्न क्षेत्रों में उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल करने वाले बच्चों को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (पीएमआरबीपी) से सम्मानित किया जाता है और इस वर्ष भी देश भर से 20 बच्चों को यह पुरस्कार मिला है। प्रधानमंत्री ने उनसे हुई बातचीत के बारे में बताते हुए कहा कि कुछ ने असाधारण वीरता का प्रदर्शन किया, कुछ ने सामाजिक सेवा और पर्यावरण संरक्षण में सराहनीय योगदान दिया, कुछ ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी में नवाचार किया, जबकि कई अन्य ने खेल, कला और संस्कृति में योगदान दिया। श्री मोदी ने पुरस्कार विजेताओं को बताया कि यह सम्मान न केवल उनके लिए है, बल्कि उनके माता-पिता, शिक्षकों और मार्गदर्शकों के लिए भी है, क्‍योंकि उनके प्रयासों को मान्यता दी जा रही है। प्रधानमंत्री ने विजेताओं और उनके परिवारों को उज्ज्वल भविष्य के लिए शुभकामनाएं दीं।
वीर बल दिवस को भाव और श्रद्धा से परिपूर्ण बताते हुए श्री मोदी ने साहिबजादा अजीत सिंह जी, साहिबजादा जुझार सिंह जी, साहिबजादा जोरावर सिंह जी और साहिबजादा फतेह सिंह जी को याद किया। उन्होंने छोटी उम्र में ही उस समय की सबसे बड़ी शक्ति का सामना किया था। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि उनका संघर्ष देश के मूलभूत सिद्धांतों और धार्मिक कट्टरता के बीच यानी सत्य और असत्य के बीच था। इसमें एक तरफ दसवें गुरु श्री गुरु गोविंद सिंह जी का नेतृत्व था और दूसरी तरफ औरंगजेब का क्रूर शासन। प्रधानमंत्री ने कहा कि हालांकि साहिबजादे बहुत युवा थे, फिर भी औरंगजेब भारतीयों का मनोबल तोड़ने और उन्हें जबरन धर्म परिवर्तन कराने के लिए दृढ़ संकल्पित था, इसलिए उसने उन्हें निशाना बनाया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि औरंगजेब और उसके सेनापति यह भूल गए थे कि गुरु गोविंद सिंह जी कोई साधारण व्यक्ति नहीं थे, बल्कि तपस्या और त्याग की साक्षात मूर्ति थे, और साहिबजादों को यही विरासत मिली। उन्होंने घोषणा की कि संपूर्ण मुगल साम्राज्य की शक्ति के बावजूद, चारों साहिबजादों में से एक भी विचलित नहीं हुआ। प्रधानमंत्री ने साहिबजादा अजीत सिंह जी के शब्दों को याद किया, जो आज भी उनके साहस की गूंज हैं।
कुछ ही दिन पहले कुरुक्षेत्र में आयोजित विशेष कार्यक्रम में श्री गुरु तेग बहादुर जी की 350वीं शहादत वर्षगांठ पर राष्ट्र ने उन्हें याद किया था। इस अवसर पर श्री मोदी ने कहा कि यह सोचना गलत है कि श्री गुरु तेग बहादुर जी के बलिदान से प्रेरणा लेने वाले साहिबजादे मुगल अत्याचारों से भयभीत होंगे। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि माता गुजरी, श्री गुरु गोविंद सिंह जी और चारों साहिबजादों का साहस और आदर्श प्रत्येक भारतीय को शक्ति प्रदान करते हैं और प्रेरणा का स्रोत बने हुए हैं। उन्होंने कहा कि साहिबजादों के बलिदान की गाथा प्रत्येक नागरिक की जुबान पर होनी चाहिए थी, लेकिन दुर्भाग्य से आजादी के बाद भी गुलामी की मानसिकता हावी रही। उन्होंने बताया कि इस मानसिकता का बीज 1835 में ब्रिटिश राजनेता मैकाले ने बोया था और आजादी के बाद भी इसे मिटाया नहीं जा सका। इसके कारण दशकों तक ऐसे सत्यों को दबाने के प्रयास किए गए। श्री मोदी ने बल देकर कहा कि भारत ने अब गुलामी की मानसिकता से खुद को मुक्त करने का संकल्प ले लिया है और घोषणा की है कि भारतीय बलिदानों और वीरता की स्मृतियों को अब दबाया नहीं जाएगा और देश के नायकों और नायिकाओं को अब हाशिए पर नहीं रखा जाएगा। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इसीलिए वीर बाल दिवस पूरे श्रद्धा और उत्साह के साथ मनाया जा रहा है। उन्होंने आगे कहा कि सरकार यहीं नहीं रुकी है और बताया कि 2035 में मैकाले की साजिश के 200 वर्ष पूरे हो जाएंगे और शेष 10 वर्षों में भारत गुलामी की मानसिकता से पूर्ण मुक्ति प्राप्‍त कर लेगा। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि एक बार जब देश इस मानसिकता से मुक्त हो जाएगा, तो वह स्वदेशी परंपराओं पर अधिक गर्व करेगा और आत्मनिर्भरता के पथ पर और आगे बढ़ेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गुलामी की मानसिकता से राष्ट्र को मुक्त कराने के अभियान की झलक हाल ही में संसद में देखने को मिली, जहां शीतकालीन सत्र के दौरान सांसदों ने हिंदी और अंग्रेजी के अलावा भारतीय भाषाओं में लगभग 160 भाषण दिए। उन्होंने बताया कि इनमें से लगभग 50 भाषण तमिल में, 40 से अधिक मराठी में और लगभग 25 बांग्ला में थे। उन्होंने कहा कि ऐसा दृश्य विश्व की किसी भी संसद में दुर्लभ है और यह हम सभी के लिए गर्व की बात है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि मैकाले ने भारत की भाषाई विविधता को दबाने का प्रयास किया था, लेकिन अब जब देश गुलामी की मानसिकता से मुक्त हो रहा है, तो भाषाई विविधता एक शक्ति बन रही है।
युवा भारत संगठन के उपस्थित युवाओं को संबोधित करते हुए श्री मोदी ने कहा कि ये युवा पीढ़ी, (जेनरेशन जेड) और जेनरेशन अल्फा का प्रतिनिधित्व करती है और यही पीढ़ी भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लक्ष्य को पूरा करेगी। उन्होंने कहा कि वे उनकी क्षमता और आत्मविश्वास को देखते और समझते हैं, इसलिए उन्हें उन पर पूरा भरोसा है। एक कहावत का हवाला देते हुए श्री मोदी ने समझाया कि अगर कोई बच्चा भी समझदारी से बोले तो उसे स्वीकार करना चाहिए, जिसका अर्थ है कि महानता उम्र से नहीं बल्कि कर्मों और उपलब्धियों से परिभाषित होती है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि युवा ऐसे कार्य कर सकते हैं जो दूसरों को प्रेरित करते हैं, और कई लोग इसे पहले ही साबित कर चुके हैं। हालांकि, उन्होंने यह भी कहा कि इन उपलब्धियों को केवल एक शुरुआत के रूप में देखा जाना चाहिए, क्योंकि अभी बहुत आगे जाना है और सपनों को सच करना है। इस पीढ़ी को भाग्यशाली बताते हुए श्री मोदी ने कहा कि आज राष्ट्र उनकी प्रतिभा के साथ मजबूती से खड़ा है, उस समय के विपरीत जब निराशा के माहौल के कारण युवा सपने देखने से भी डरते थे। उन्होंने कहा कि आज देश प्रतिभा की खोज करता है, मंच प्रदान करता है और 140 करोड़ नागरिकों की शक्ति को उनकी आकांक्षाओं के साथ जोड़ता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि डिजिटल इंडिया की सफलता के साथ, युवाओं के पास इंटरनेट की शक्ति और सीखने के संसाधन मौजूद हैं। इनमें विज्ञान, प्रौद्योगिकी और उद्यमिता के क्षेत्र में आगे बढ़ने वाले युवाओं के लिए स्टार्टअप इंडिया और खेल में प्रगति करने वाले युवाओं के लिए खेलो इंडिया जैसी पहल शामिल हैं। उन्होंने बताया कि दो दिन पहले ही उन्होंने सांसद खेल महोत्सव में भाग लिया था। यह युवाओं की प्रगति में सहयोग देने वाले विभिन्न मंचों को दर्शाता है। प्रधानमंत्री ने युवाओं से लक्ष्य पर केंद्रित रहने का आग्रह किया और उन्हें अल्पकालिक लोकप्रियता के आकर्षण में न फंसने की चेतावनी दी। उन्होंने स्पष्ट सोच और सिद्धांतों के महत्व पर बल दिया। उन्होंने युवाओं से राष्ट्र के आदर्शों और महान व्यक्तित्वों से प्रेरणा लेने और यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि उनकी सफलता केवल उन्हीं तक सीमित न रहे, बल्कि राष्ट्र की सफलता बने।
प्रधानमंत्री ने कहा कि युवाओं को राष्ट्र निर्माण के केंद्र में रखने वाली नई नीतियां युवा सशक्तिकरण पर केंद्रित हैं। उन्होंने इस बात का भी उल्‍लेख किया कि 'मेरा युवा भारत' जैसे मंचों के माध्यम से युवाओं को जोड़ने, उन्हें अवसर प्रदान करने और नेतृत्व कौशल विकसित करने के प्रयास किए जा रहे हैं। श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि चाहे अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना हो, खेलों को प्रोत्साहित करना हो, वित्तीय प्रौद्योगिकी और विनिर्माण क्षेत्रों का विस्तार करना हो, या कौशल विकास और इंटर्नशिप के अवसर पैदा करना हो, प्रत्‍येक पहल के केंद्र में युवा ही रहते हैं। उन्होंने आगे कहा कि प्रत्‍येक क्षेत्र में युवाओं के लिए नए अवसर सृजित हो रहे हैं।
श्री मोदी ने कहा कि भारत के लिए यह अभूतपूर्व परिस्थिति है, क्योंकि हमार देश विश्व के सबसे युवा देशों में से एक है। उन्होंने आगे कहा कि आने वाले 25 वर्ष देश की दिशा तय करेंगे और स्वतंत्रता के बाद पहली बार देश की क्षमताएं, आकांक्षाएं और विश्व की अपेक्षाएं एक समान रूप से प्रदर्शित हो रही हैं। उन्होंने कहा कि आज के युवा पहले से कहीं अधिक अवसरों के दौर में बड़े हो रहे हैं और सरकार उनकी प्रतिभा, आत्मविश्वास और नेतृत्व क्षमता को निखारने के लिए बेहतर अवसर प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।
युवाओं को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि शिक्षा नीति में महत्वपूर्ण सुधारों के माध्यम से विकसित भारत की मजबूत नींव रखी जा रही है। उन्होंने स्पष्ट किया कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति 21वीं सदी की आधुनिक शिक्षण पद्धतियों पर केंद्रित है। इसमें व्यावहारिक शिक्षा पर बल दिया गया है, बच्चों को रटने के बजाय सोचने के लिए प्रोत्साहित किया गया है, प्रश्न पूछने का साहस पैदा किया गया है और समस्या-समाधान कौशल विकसित किए गए हैं। श्री मोदी ने कहा कि पहली बार इस दिशा में सार्थक प्रयास किए जा रहे हैं। बहुविषयक अध्ययन, कौशल आधारित शिक्षा, खेलों को बढ़ावा देना और प्रौद्योगिकी का उपयोग छात्रों को अत्यधिक लाभ पहुंचा रहा है। प्रधानमंत्री ने इस बात का भी उल्‍लेख किया कि देशभर में लाखों बच्चे अटल टिंकरिंग लैब्स के माध्यम से नवाचार और अनुसंधान में लगे हुए हैं, और यहां तक ​​कि स्कूली स्तर पर भी छात्रों को रोबोटिक्स, एआई, सतत विकास और डिजाइन विचार प्रक्रिया से परिचित कराया जा रहा है। उन्होंने आगे कहा कि इन प्रयासों के साथ-साथ राष्ट्रीय शिक्षा नीति ने मातृभाषा में अध्ययन करने का विकल्प भी प्रदान किया है। इससे सीखना आसान हो गया है और बच्चों को विषयों को बेहतर ढंग से समझने में मदद मिली है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वीर साहिबजादों ने यह नहीं देखा कि रास्ता कितना कठिन था, बल्कि यह देखा कि रास्ता सही था या नहीं, और इस बात पर बल दिया कि आज भी उसी भावना की आवश्यकता है। उन्होंने देश के युवाओं से बड़े सपने देखने, कड़ी मेहनत करने और कभी भी अपना आत्मविश्वास न टूटने देने की उम्मीद जताई। श्री मोदी ने उल्‍लेख किया कि देश का भविष्य बच्चों और युवाओं के भविष्य में चमकेगा। बच्‍चों और युवाओं का साहस, प्रतिभा और समर्पण राष्ट्र की प्रगति का मार्गदर्शन करेगा। प्रधानमंत्री ने यह कहते हुए अपना संबोधन समाप्त किया कि इसी विश्वास, जिम्मेदारी और निरंतर गति के साथ भारत अपने भविष्य की ओर बढ़ता रहेगा। उन्होंने एक बार फिर साहिबजादों को श्रद्धांजलि अर्पित की और पुरस्कार विजेता सभी युवाओं को बधाई देते हुए सभी को हार्दिक धन्यवाद दिया।
इस कार्यक्रम में अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ-साथ केंद्रीय मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी, श्रीमती सावित्री ठाकुर, श्री रवनीत सिंह और श्री हर्ष मल्होत्रा ​​भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
वीर बाल दिवस के अवसर पर, सरकार देश भर में सहभागी कार्यक्रमों का आयोजन कर रही है। इनका उद्देश्य साहिबजादों के असाधारण साहस और सर्वोच्च बलिदान के बारे में नागरिकों को सूचित और शिक्षित करना तथा देश के इतिहास के युवा नायकों के अदम्य साहस, बलिदान और वीरता को सम्मानित और स्मरण करना है। इन गतिविधियों में कथावाचन, कविता पाठ, पोस्टर निर्माण और निबंध लेखन प्रतियोगिताएं आदि शामिल हैं। ये कार्यक्रम विद्यालयों, बाल देखभाल संस्थानों, आंगनवाड़ी केंद्रों और अन्य शैक्षणिक संस्थानों में तथा माईगॉव और माईभारत पोर्टल पर ऑनलाइन गतिविधियों के माध्यम से आयोजित किए जाएंगे।
9 जनवरी 2022 को श्री गुरु गोबिंद सिंह जी के प्रकाश पर्व के अवसर पर, प्रधानमंत्री ने घोषणा की थी कि 26 दिसंबर को 'वीर बाल दिवस' के रूप में मनाया जाएगा, ताकि श्री गुरु गोबिंद सिंह जी के पुत्र साहिबजादे बाबा जोरावर सिंह जी और बाबा फतेह सिंह जी की शहादत को याद किया जा सके। उनका अद्वितीय बलिदान पीढ़ियों को प्रेरित करता रहता है।
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (पीएमआरबीपी) के पुरस्कार विजेता भी उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Veer Baal Diwas programme in New Delhi
Today, we remember the brave Sahibzades, the pride of our nation and they embody India's indomitable courage and the highest ideals of valour: PM
The courage and ideals of Mata Gujri Ji, Sri Guru Gobind Singh Ji and the four Sahibzades continue to give strength to every Indian: PM
India has resolved to break free from the colonial mindset once and for all: PM
As India frees itself from the colonial mindset, its linguistic diversity is emerging as a source of strength: PM
Gen Z & Gen Alpha will lead India to the goal of a Viksit Bharat: PM
26 DEC 2025 3:03PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the national programme marking ‘Veer Baal Diwas’ at Bharat Mandapam, New Delhi today. Speaking on the occasion, the Prime Minister welcomed guests from across the nation and addressed the children present, remarking that today the country is celebrating Veer Bal Diwas. He highlighted the beautiful presentation of Vande Mataram, noting that the dedication and effort of the performers was clearly visible.
Emphasizing that on this day, the nation remembers the brave Sahibzades, who are the pride of India and represent the pinnacle of indomitable courage and valor, Shri Modi stated that these Sahibzades broke the boundaries of age and stage, standing like a rock against the cruel Mughal empire, shaking the very existence of religious fanaticism and terror. The Prime Minister underlined that a nation with such a glorious past, whose young generations inherit such inspiring legacies, is capable of achieving anything.
Shri Modi remarked that whenever the day of 26th December arrives, he feels assured that the government has begun celebrating Veer Bal Diwas inspired by the valor of the Sahibzades. He highlighted that in the past four years, this new tradition has carried the inspiration of the Sahibzades to the younger generation and has created a platform for building courageous and talented youth. The Prime Minister stated that every year children who achieve remarkable feats in different fields for the nation are honored with the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP), and this year too, 20 children from across the country have received the award. He further stated about the interaction with them, mentioning that some displayed extraordinary bravery, some contributed commendably in social service and environmental protection, some innovated in science and technology, while many others made contributions in sports, art, and culture. Shri Modi conveyed to the award winners that this honor is not only for them but also for their parents, teachers, and mentors whose efforts are being recognized, and extended best wishes to the winners and their families for a bright future.
Underlining that Veer Bal Diwas is a day filled with emotion and reverence, Shri Modi remembered Sahibzada Ajit Singh Ji, Sahibzada Jujhar Singh Ji, Sahibzada Zorawar Singh Ji, and Sahibzada Fateh Singh Ji, who at a very young age had to confront the greatest power of their time. He emphasized that their struggle was between the fundamental ideas of India and religious fanaticism, between truth and falsehood, with one side led by 10th Guru Shri Guru Gobind Singh Ji and the other by the cruel rule of Aurangzeb. The Prime Minister noted that although the Sahibzades were very young, Aurangzeb was determined to break the morale of Indians to force conversions, and thus targeted them. He stressed that Aurangzeb and his commanders forgot that Guru Gobind Singh Ji was no ordinary man but the embodiment of penance and sacrifice, and the Sahibzades inherited this legacy. He declared that despite the entire Mughal empire’s might, not one of the four Sahibzades wavered. The Prime Minister recalled the words of Sahibzada Ajit Singh Ji, which continue to echo his courage.
Recalling that only a few days ago the nation remembered Shri Guru Tegh Bahadur Ji on his 350th martyrdom day, with a special program held in Kurukshetra, Shri Modi remarked that it was wrong to think that Sahibzades, who drew inspiration from the sacrifice of Shri Guru Tegh Bahadur Ji, would fear Mughal atrocities. The Prime Minister highlighted that the courage and ideals of Mata Gujri, Shri Guru Gobind Singh Ji, and the four Sahibzades continue to give strength to every Indian and remain a source of inspiration. He emphasized that the saga of the Sahibzades’ sacrifice should have been on the lips of every citizen, but unfortunately, even after independence, the colonial mindset prevailed. He pointed out that this mentality was seeded by British politician Macaulay in 1835 and was not allowed to be eradicated even after independence, leading to decades of attempts to suppress such truths. Shri Modi asserted that India has now resolved to free itself from the colonial mindset, declaring that the memories of Indian sacrifices and valor will no longer be suppressed and the nation’s heroes and heroines will no longer be sidelined. He underlined that this is why Veer Bal Diwas is being celebrated with full devotion and spirit. He added that the government has not stopped there, noting that in 2035 it will be 200 years since Macaulay’s conspiracy, and with 10 years remaining, India will demonstrate complete liberation from the colonial mindset. The Prime Minister stressed that once the nation is free from this mindset, it will take greater pride in indigenous traditions and advance further on the path of self-reliance.
The Prime Minister remarked that a glimpse of the campaign to free the nation from the colonial mindset was recently visible in Parliament, where during the winter session, Members of Parliament delivered nearly 160 speeches in Indian languages apart from Hindi and English. He highlighted that around 50 speeches were in Tamil, more than 40 in Marathi, and about 25 in Bangla, noting that such a scene is rare in any parliament in the world and is a matter of pride for all. He emphasized that Macaulay had attempted to suppress India’s language diversity, but now, as the country frees itself from the colonial mindset, linguistic diversity is becoming a strength.
Addressing the youth present from the Yuva Bharat organization, Shri Modi remarked that they represent Gen Z and Gen Alpha, and it is their generation that will lead India to the goal of becoming a developed nation. He stated that he sees and understands their competence and confidence, and therefore places great trust in them. Quoting the adage, Shri Modi explained that even if a child speaks wisely, it should be accepted, meaning that greatness is not defined by age but by deeds and achievements. He underlined that young people can accomplish tasks that inspire others, and many have already demonstrated this. However, he stressed that these achievements should be seen only as a beginning, as there is much further to go, with dreams to be taken to the skies. Noting that this generation is fortunate, Shri Modi said today the nation stands firmly with their talent, unlike earlier times when youth feared even to dream due to an environment of despair. He remarked that today the country seeks out talent, provides platforms, and aligns the strength of 140 crore citizens with their aspirations. He highlighted that with the success of Digital India, the youth have the power of the internet and resources for learning, with missions like Startup India for those pursuing science, technology, and entrepreneurship, and Khelo India for those advancing in sports. He mentioned that only two days ago he participated in the Sansad Khel Mahotsav, underscoring the many platforms available to support youth progress. The Prime Minister urged them to remain focused, cautioning against being trapped in the glitter of short-term popularity, and emphasized that clarity of thought and principles is essential. He called upon them to learn from ideals and great personalities of the nation, and to ensure that their success is not limited to themselves but becomes the success of the country.
The Prime Minister remarked that new policies are being framed with a focus on youth empowerment, placing young people at the center of nation-building. He highlighted that through platforms like Mera Yuva Bharat, efforts are being made to connect youth, provide them opportunities, and develop leadership skills. Shri Modi emphasized that whether it is advancing the space economy, promoting sports, expanding fintech and manufacturing sectors, or creating opportunities for skill development and internships, youth remain at the core of every initiative. He further underlined that new opportunities are opening for youth in every sector.
Noting that India today faces unprecedented circumstances, being one of the youngest countries in the world, Shri Modi stated that the coming 25 years will determine the nation’s direction, and for the first time since independence, India’s capabilities, aspirations, and the world’s expectations are converging. He remarked that today’s youth are growing up in a time of greater opportunities than ever before, and the government is committed to providing better chances to harness their talent, confidence, and leadership.
Addressing the youth, the Prime Minister stressed that strong foundations for a developed India are being laid through significant reforms in the education policy. He explained that the new National Education Policy focuses on modern learning methods of the 21st century, emphasizing practical learning, encouraging children to think rather than memorize, instilling the courage to ask questions, and building problem-solving skills. Shri Modi noted that for the first time, meaningful efforts are being made in this direction, with multidisciplinary studies, skill-based learning, promotion of sports, and use of technology greatly benefiting students. The Prime Minister highlighted that across the country, millions of children are engaging in innovation and research through Atal Tinkering Labs, and even at the school level, students are being introduced to robotics, AI, sustainability, and design thinking. He added that alongside these efforts, the National Education Policy has provided the option of studying in the mother tongue, making learning easier and helping children better understand subjects.
The Prime Minister remarked that the brave Sahibzades did not look at how difficult the path was, but whether the path was right or not, and stressed that the same spirit is needed today. He expressed his expectation from the youth of India to dream big, work hard, and never let their confidence weaken. Shri Modi underlined that the future of India will shine through the future of its children and youth, whose courage, talent, and dedication will guide the nation’s progress. The Prime Minister concluded by affirming that with this faith, responsibility, and continuous momentum, India will keep advancing towards its future. He once again paid tribute to the Sahibzades and congratulated all the award-winning youth, extending his heartfelt thanks to everyone.
Union Ministers, Smt Annpurna Devi, Smt Savitri Thakur, Shri Ravneet Singh, Shri Harsh Malhotra were present among other dignitaries at the event.
Background
To mark Veer Baal Diwas, the Government of India is organising participative programmes across the country with the objective of informing and educating citizens about the extraordinary courage and supreme sacrifice of the Sahibzades, and to honour and commemorate the indomitable courage, sacrifice, and valour of the young heroes of India’s history. The activities will include storytelling sessions, recitations, poster-making and essay-writing competitions, among others. These will be conducted in schools, Child Care Institutions, Anganwadi centres, and other educational platforms, as well as through online activities on the MyGov and MyBharat portals.
On the occasion of the Prakash Purab of Sri Guru Gobind Singh Ji on 9th January 2022, the Prime Minister had announced that 26th December would be observed as ‘Veer Baal Diwas’, to commemorate the martyrdom of Sahibzadas Baba Zorawar Singh Ji and Baba Fateh Singh Ji, the sons of Sri Guru Gobind Singh Ji, whose unparalleled sacrifice continues to inspire generations.
Awardees of the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) were also present during the programme.