وزیراعظم کا دفتر
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی میں ویر بال دیوس کے پروگرام سے خطاب کیا
آج ہم ان بہادر صاحبزادوں کو یاد کرتے ہیں، جو ہماری قوم کا فخر ہیں اور بھارت کی ناقابلِ تسخیر جرأت اور شجاعت کے اعلیٰ ترین اصولوں کی علامت ہیں: وزیرِ اعظم
ماتا گجری جی، سری گرو گوبند سنگھ جی اور چاروں صاحبزادوں کی جرأت اور اقدار ہر بھارتی کو ہمیشہ قوت عطا کرتی رہی ہیں: وزیرِ اعظم
بھارت نے نوآبادیاتی ذہنیت سے ہمیشہ کے لیے نجات حاصل کرنے کا عزم کر لیا ہے: وزیرِ اعظم
جیسے جیسے بھارت نوآبادیاتی ذہنیت سے آزاد ہو رہا ہے، اس کا لسانی تنوع ایک طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے: وزیرِ اعظم
جن زی اور جن الفا بھارت کو وِکست بھارت کے ہدف تک لے کر جائیں گے: وزیرِ اعظم
26 DEC 2025 3:03PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ’ویر بال دیوس‘ کے موقع پر منعقدہ قومی پروگرام سے خطاب کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے ملک بھر سے آئے ہوئے مہمانوں کا خیرمقدم کیا اور وہاں موجود بچوں سے مخاطب ہو کر کہا کہ آج پورا ملک ویر بال دیوس منا رہا ہے۔ انہوں نے وندے ماترم کی خوبصورت پیشکش کو سراہتے ہوئے کہا کہ فنکاروں کی محنت اور لگن واضح طور پر ظاہر ہو رہی تھی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آج ہی کے دن قوم ان بہادر صاحبزادوں کو یاد کرتی ہے، جو بھارت کیلئے باعث فخر ہیں اور ناقابلِ شکست جرأت اور بہادری کی اعلیٰ ترین مثال ہیں، جناب مودی نے کہا کہ ان صاحبزادوں نے عمر اور حالات کی تمام حدیں عبور کر کے ظالم مغل سلطنت کے سامنے چٹان کی طرح ڈٹ کر مقابلہ کیا اور مذہبی انتہا پسندی اور دہشت کی بنیادوں کو ہلا کر رکھ دیا۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ جس قوم کا ماضی اتنا شاندار ہو اور جس کی نئی نسل کو ایسی تحریک دینے والی وراثت ملے، وہ ہر مقصد حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ جب بھی 26 دسمبر کا دن آتا ہے تو انہیں اس بات پر اطمینان ہوتا ہے کہ حکومت نے صاحبزادوں کی بہادری سے متاثر ہو کر ویر بال دیوس منانے کا آغاز کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ چار برسوں میں اس نئی روایت نے صاحبزادوں کی تحریک کو نوجوان نسل تک پہنچایا ہے اور باہمت اور باصلاحیت نوجوان نسل تیار کرنے کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ ہر سال ملک کے لیے مختلف شعبوں میں نمایاں کارکردگی دکھانے والے بچوں کو پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار (پی ایم آر بی پی) سے نوازا جاتا ہے اور اس سال بھی ملک بھر سے 20 بچوں کو یہ اعزاز دیا گیا ہے۔ انہوں نے ان بچوں سے اپنی ملاقات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ کچھ بچوں نے غیر معمولی بہادری کا مظاہرہ کیا، کچھ نے سماجی خدمت اور ماحولیاتی تحفظ میں قابلِ تعریف خدمات انجام دیں، کچھ نے سائنس اور ٹیکنالوجی میں جدت پیدا کی، جبکہ کئی دیگر نے کھیل، فن اور ثقافت کے شعبوں میں نمایاں رول ادا کیا۔ جناب مودی نے اعزاز حاصل کرنے والے بچوں سے کہا کہ یہ اعزاز صرف ان کے لیے نہیں بلکہ ان کے والدین، اساتذہ اور سرپرستوں کے لیے بھی ہے، جن کی محنت کو تسلیم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے تمام فاتحین اور ان کے اہلِ خانہ کے روشن مستقبل کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ویر بال دیوس جذبے اور عقیدت سے بھرپور دن ہے، جناب مودی نے صاحبزادہ اجیت سنگھ جی، صاحبزادہ ججھر سنگھ جی، صاحبزادہ زوراور سنگھ جی اور صاحبزادہ فتح سنگھ جی کو یاد کیا، جنہیں نہایت کم عمری میں اپنے دور کی سب سے بڑی طاقت کا سامنا کرنا پڑا۔ انہوں نے کہا کہ ان کی جدوجہد بھارت کے بنیادی نظریات اور مذہبی انتہا پسندی کے درمیان، نیز سچ اور جھوٹ کے درمیان تھی، جس میں ایک طرف دسویں گرو شری گرو گوبند سنگھ جی کی قیادت تھی اور دوسری طرف اورنگزیب کی ظالمانہ حکومت۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ اگرچہ صاحبزادے بہت کم عمر تھے، لیکن اورنگزیب ہندوستانیوں کا حوصلہ توڑ کر انہیں زبردستی مذہب تبدیل کروانے کے لیے پُرعزم تھا، اسی لیے اس نے انہیں نشانہ بنایا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اورنگزیب اور اس کے سردار یہ بھول گئے تھے کہ گرو گوبند سنگھ جی کوئی عام انسان نہیں بلکہ تپسیا اور قربانی کی مجسم مثال تھے، اور صاحبزادوں کو یہی وراثت ملی تھی۔ انہوں نے اعلان کیا کہ پوری مغل سلطنت کی طاقت کے باوجود چاروں صاحبزادوں میں سے کوئی ایک بھی حوصلہ شکن نہیں ہوا۔ وزیرِ اعظم نے صاحبزادہ اجیت سنگھ جی کے وہ الفاظ بھی یاد کیے جو آج بھی ان کی جرأت کی گونج بن کر سنائی دیتے ہیں۔
یہ یاد دلاتے ہوئے کہ چند ہی دن پہلے قوم نے شری گرو تیغ بہادر جی کا 350واں یومِ شہادت منایا، جس کے موقع پر کرکشیتر میں ایک خصوصی پروگرام منعقد ہوا، جناب مودی نے کہا کہ یہ سوچنا غلط ہے کہ شری گرو تیغ بہادر جی کی قربانی سے تحریک پانے والے صاحبزادے مغل مظالم سے ڈر سکتے تھے۔ وزیرِ اعظم نے کہا کہ ماتا گجری جی، شری گرو گوبند سنگھ جی اور چاروں صاحبزادوں کی جرأت اور اقدار آج بھی ہر بھارتی کے حوصلے کو طاقت فراہم کرتی ہیں اور تحریک کا سرچشمہ بنی ہوئی ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ صاحبزادوں کی قربانیوں کی داستان ہر شہری کی زبان پر ہونی چاہیے تھی، لیکن بدقسمتی سے آزادی کے بعد بھی نوآبادیاتی ذہنیت غالب رہی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ ذہنیت 1835 میں برطانوی سیاست دان میکالے نے پروان چڑھائی تھی اور آزادی کے بعد بھی اسے ختم نہیں ہونے دیا گیا، جس کے نتیجے میں دہائیوں تک ان سچائیوں کو دبانے کی کوششیں کی گئیں۔ جناب مودی نے کہا کہ اب بھارت نے نوآبادیاتی ذہنیت سے خود کو آزاد کرنے کا پختہ عزم کر لیا ہے اور اعلان کیا کہ بھارتی قربانیوں اور بہادری کی یادوں کو اب مزید دبایا نہیں جائے گا اور قوم کے شجاعت مندوں کو نظر انداز نہیں کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اسی لیے ویر بال دیوس پوری عقیدت اور جوش و جذبے کے ساتھ منایا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت محض یہیں تک نہیں رکے گی ، کیونکہ 2035 میں میکالے کی سازش کو 200 سال مکمل ہوں گے اور اب جبکہ صرف 10 سال باقی ہیں، بھارت نوآبادیاتی ذہنیت سے مکمل آزادی کا عملی مظاہرہ کرے گا۔ وزیرِ اعظم نے زور دیا کہ جب قوم اس ذہنیت سے آزاد ہو جائے گی تو وہ اپنی مقامی روایات پر زیادہ فخر کرے گی اور خود انحصاری کے راستے پر مزید آگے بڑھے گی۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ حال ہی میں پارلیمنٹ میں نوآبادیاتی ذہنیت سے آزادی کی مہم کی ایک جھلک دیکھنے کو ملی، جہاں سرمائی اجلاس کے دوران اراکینِ پارلیمنٹ نے ہندی اور انگریزی کے علاوہ بھارتی زبانوں میں تقریباً 160 تقاریر کیں۔ انہوں نے بتایا کہ تقریباً 50 تقاریر تمل میں، 40 سے زائد مراٹھی میں اور تقریباً 25 بنگلہ میں کی گئیں، اور کہا کہ دنیا کی کسی بھی پارلیمنٹ میں ایسا منظر کم ہی دیکھنے کو ملتا ہے اور یہ ہم سب کے لیے فخر کی بات ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ میکالے نے بھارت کے لسانی تنوع کو دبانے کی کوشش کی تھی، لیکن اب جیسے جیسے ملک نوآبادیاتی ذہنیت سے آزاد ہو رہا ہے، لسانی تنوع طاقت بن کر ابھر رہا ہے۔
یووا بھارت تنظیم سے تعلق رکھنے والے وہاں موجود نوجوانوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ وہ جن زی اور جن الفا کی نمائندگی کرتے ہیں اور یہی نسل بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے ہدف تک لے کر جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ وہ نوجوانوں کی صلاحیت اور اعتماد کو دیکھتے اور سمجھتے ہیں، اسی لیے وہ ان پر بھرپور بھروسہ کرتے ہیں۔ ایک کہاوت کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مودی نے وضاحت کی کہ اگر کوئی بچہ بھی دانائی کی بات کرے تو اسے قبول کرنا چاہیے، یعنی عظمت کا پیمانہ عمر نہیں بلکہ اعمال اور کامیابیاں ہوتی ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ نوجوان وہ کارنامے انجام دے سکتے ہیں جو دوسروں کے لیے تحریک کا باعث بنیں اور بہت سے نوجوان یہ ثابت بھی کر چکے ہیں۔ تاہم انہوں نے کہا کہ ان کامیابیوں کو صرف آغاز سمجھنا چاہیے، کیونکہ آگے کا سفر ابھی بہت طویل ہے اور خوابوں کو نئی بلندیوں تک لے جانا ہے۔ اس نسل کو خوش نصیب قرار دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ آج ملک ان کی صلاحیتوں کے ساتھ مضبوطی سے کھڑا ہے، جب کہ پہلے کے زمانے میں مایوسی کے ماحول کے باعث نوجوان خواب دیکھنے سے بھی ڈرتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ آج ملک صلاحیتوں کو تلاش کرتا ہے، انہیں مواقع فراہم کرتا ہے اور 140 کروڑ شہریوں کی طاقت کو نوجوانوں کی امنگوں کے ساتھ جوڑتا ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل انڈیا کی کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ نوجوانوں کے پاس اب انٹرنیٹ کی طاقت اور سیکھنے کے وسائل موجود ہیں، سائنس، ٹیکنالوجی اور صنعت کاری کے خواہشمندوں کے لیے اسٹارٹ اپ انڈیا جیسے مشن ہیں، جبکہ کھیلوں میں آگے بڑھنے والوں کے لیے کھیلو انڈیا جیسے پروگرام دستیاب ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ صرف دو دن پہلے انہوں نے سنسد کھیل مہوتسو میں شرکت کی، جو نوجوانوں کی ترقی کے لیے دستیاب متعدد پلیٹ فارمز کی مثال ہے۔ وزیرِ اعظم نے نوجوانوں کو متوجہ رہنے کی تلقین کرتے ہوئے خبردار کیا کہ قلیل مدتی شہرت کی چمک دمک میں نہ پھنسیں اور اس بات پر زور دیا کہ واضح سوچ اور اصول نہایت ضروری ہیں۔ انہوں نے انہیں ملک کی عظیم شخصیات اور اعلیٰ اقدار سے سیکھنے کی دعوت دی اور کہا کہ ان کی کامیابی صرف ذاتی حد تک نہ ہو بلکہ ملک کی کامیابی بنے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ نئی پالیسیاں نوجوانوں کو بااختیار بنانے پر مرکوز ہیں اور قوم کی تعمیر میں نوجوانوں کو مرکزی حیثیت دی جا رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ میرا یووا بھارت جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے نوجوانوں کو جوڑنے، انہیں مواقع فراہم کرنے اور قیادت کی صلاحیتیں پیدا کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ جناب مودی نے زور دیا کہ خواہ خلائی معیشت کو آگے بڑھانا ہو، کھیلوں کو فروغ دینا ہو، فن ٹیک اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں کو وسعت دینا ہو، یا ہنرمندی کی ترقی اور انٹرن شپ کے مواقع پیدا کرنا ہوں، ہر اقدام میں نوجوان مرکزی رول ادا کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر شعبے میں نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
یہ کہتے ہوئے کہ آج بھارت ایک منفرد صورتِ حال کا سامنا کر رہا ہے اور دنیا کے سب سے نوجوان ممالک میں شامل ہے، جناب مودی نے کہا کہ آنے والے 25 سال ملک کی سمت کا تعین کریں گے اور آزادی کے بعد پہلی بار بھارت کی صلاحیتیں، امنگیں اور دنیا کی توقعات ایک ساتھ ہم آہنگ ہو رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج کے نوجوان پہلے سے کہیں زیادہ مواقع کے دور میں پرورش پا رہے ہیں اور حکومت ان کی صلاحیت، اعتماد اور قیادت کو بروئے کار لانے کے لیے بہتر سے بہتر مواقع فراہم کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔
نوجوانوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے زور دیا کہ تعلیم کی پالیسی میں اہم اصلاحات کے ذریعے ایک ترقی یافتہ بھارت کے لیے مضبوط بنیادیں رکھی جا رہی ہیں۔ انہوں نے وضاحت کی کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی اکیسویں صدی کے جدید تعلیمی طریقوں پر توجہ مرکوز کرتی ہے، جس میں عملی تعلیم پر زور دیا گیا ہے، بچوں کو رَٹنے کے بجائے سوچنے کی ترغیب دی جاتی ہے، سوال پوچھنے کا حوصلہ پیدا کیا جاتا ہے اور مسائل کے حل کی صلاحیتیں مضبوط کی جاتی ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ اس سمت میں پہلی بار بامعنی کوششیں کی جا رہی ہیں، جن میں کثیر الشعبہ تعلیم، مہارت پر مبنی سیکھنےکے عمل، کھیلوں کے فروغ اور ٹیکنالوجی کے استعمال سے طلبہ کو وسیع پیمانے پر فائدہ ہو رہا ہے۔ وزیرِ اعظم نے بتایا کہ ملک بھر میں لاکھوں بچے اٹل ٹنکرنگ لیبز کے ذریعے اختراع اور تحقیق میں مصروف ہیں اور اسکول کی سطح پر ہی طلبہ کو روبوٹکس، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، پائیداری اور ڈیزائن تھنکنگ سے روشناس کرایا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان تمام کوششوں کے ساتھ ساتھ قومی تعلیمی پالیسی نے مادری زبان میں تعلیم حاصل کرنے کا اختیار بھی فراہم کیا ہے، جس سے سیکھنا آسان ہوا ہے اور بچوں کو مضامین بہتر طور پر سمجھنے میں مدد ملتی ہے۔
وزیرِ اعظم نے کہا کہ بہادر صاحبزادوں نے یہ نہیں دیکھا کہ راستہ کتنا مشکل ہے، بلکہ یہ دیکھا کہ راستہ صحیح ہے یا نہیں اور اسی جذبے کی آج بھی ضرورت ہے۔ انہوں نے بھارت کے نوجوانوں سے توقع ظاہر کی کہ وہ بڑے خواب دیکھیں، سخت محنت کریں اور اپنے اعتماد کو کبھی کمزور نہ پڑنے دیں۔ جناب مودی نے زور دیا کہ بھارت کا مستقبل اس کے بچوں اور نوجوانوں کے مستقبل سے روشن ہوگا، جن کی جرأت، صلاحیت اور لگن قوم کی ترقی کی رہنمائی کرے گی۔ وزیرِ اعظم نے اس یقین کے ساتھ اپنے خطاب کا اختتام کیا کہ ذمہ داری اور مستقل رفتار کے ساتھ بھارت اپنے مستقبل کی جانب مسلسل آگے بڑھتا رہے گا۔ انہوں نے ایک بار پھر صاحبزادوں کو خراجِ عقیدت پیش کیا اور تمام اعزاز یافتہ نوجوانوں کو مبارک باد دی اور سب کا دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کیا۔
اس موقع پر دیگر معززین کے ساتھ مرکزی وزراء محترمہ ان پورنا دیوی، محترمہ ساوتری ٹھاکر، جناب رونیت سنگھ اور جناب ہرش ملہوترا بھی موجود تھے۔
پس منظر
ویر بال دیوس کے موقع پر حکومتِ ہند ملک بھر میں عوامی شمولیت پر مبنی پروگراموں کا انعقاد کر رہی ہے، جن کا مقصد شہریوں کو صاحبزادوں کی غیر معمولی جرأت اور عظیم قربانی سے آگاہ کرنا اور بھارت کی تاریخ کے نوجوان شجاعت مندوں کی ناقابلِ شکست بہادری، قربانی اور شجاعت کو خراجِ عقیدت پیش کرنا اور یادگار بنانا ہے۔ ان سرگرمیوں میں داستان گوئی کے اجلاس ، نظمیں اور تقاریر، پوسٹر سازی اور مضمون نویسی کے مقابلے سمیت دیگر سرگرمیاں شامل ہوں گی۔ یہ پروگرام اسکولوں، بچوں کی نگہداشت کے اداروں، آنگن واڑی مراکز اور دیگر تعلیمی پلیٹ فارمز پر منعقد کیے جائیں گے جبکہ مائی گَو اور مائی بھارت پورٹلز کے ذریعے آن لائن سرگرمیاں بھی ہوں گی۔
شری گرو گوبند سنگھ جی کے پرکاش پرب کے موقع پر 9 جنوری 2022 کو وزیرِ اعظم نے اعلان کیا تھا کہ 26 دسمبر کا دن ’ویر بال دیوس‘ کے طور پر منایا جائے گا، تاکہ شری گرو گوبند سنگھ جی کے صاحبزادوں، بابا زوراور سنگھ جی اور بابا فتح سنگھ جی کی شہادت کو یاد کیا جا سکے، جن کی بے مثال قربانی آج بھی نسل در نسل تحریک کا ذریعہ بنی ہوئی ہے۔
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار (پی ایم ار بی پی) کے اعزاز یافتہ بچے بھی اس پروگرام کے دوران موجود تھے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Veer Baal Diwas programme in New Delhi
Today, we remember the brave Sahibzades, the pride of our nation and they embody India's indomitable courage and the highest ideals of valour: PM
The courage and ideals of Mata Gujri Ji, Sri Guru Gobind Singh Ji and the four Sahibzades continue to give strength to every Indian: PM
India has resolved to break free from the colonial mindset once and for all: PM
As India frees itself from the colonial mindset, its linguistic diversity is emerging as a source of strength: PM
Gen Z & Gen Alpha will lead India to the goal of a Viksit Bharat: PM
26 DEC 2025 3:03PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the national programme marking ‘Veer Baal Diwas’ at Bharat Mandapam, New Delhi today. Speaking on the occasion, the Prime Minister welcomed guests from across the nation and addressed the children present, remarking that today the country is celebrating Veer Bal Diwas. He highlighted the beautiful presentation of Vande Mataram, noting that the dedication and effort of the performers was clearly visible.
Emphasizing that on this day, the nation remembers the brave Sahibzades, who are the pride of India and represent the pinnacle of indomitable courage and valor, Shri Modi stated that these Sahibzades broke the boundaries of age and stage, standing like a rock against the cruel Mughal empire, shaking the very existence of religious fanaticism and terror. The Prime Minister underlined that a nation with such a glorious past, whose young generations inherit such inspiring legacies, is capable of achieving anything.
Shri Modi remarked that whenever the day of 26th December arrives, he feels assured that the government has begun celebrating Veer Bal Diwas inspired by the valor of the Sahibzades. He highlighted that in the past four years, this new tradition has carried the inspiration of the Sahibzades to the younger generation and has created a platform for building courageous and talented youth. The Prime Minister stated that every year children who achieve remarkable feats in different fields for the nation are honored with the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP), and this year too, 20 children from across the country have received the award. He further stated about the interaction with them, mentioning that some displayed extraordinary bravery, some contributed commendably in social service and environmental protection, some innovated in science and technology, while many others made contributions in sports, art, and culture. Shri Modi conveyed to the award winners that this honor is not only for them but also for their parents, teachers, and mentors whose efforts are being recognized, and extended best wishes to the winners and their families for a bright future.
Underlining that Veer Bal Diwas is a day filled with emotion and reverence, Shri Modi remembered Sahibzada Ajit Singh Ji, Sahibzada Jujhar Singh Ji, Sahibzada Zorawar Singh Ji, and Sahibzada Fateh Singh Ji, who at a very young age had to confront the greatest power of their time. He emphasized that their struggle was between the fundamental ideas of India and religious fanaticism, between truth and falsehood, with one side led by 10th Guru Shri Guru Gobind Singh Ji and the other by the cruel rule of Aurangzeb. The Prime Minister noted that although the Sahibzades were very young, Aurangzeb was determined to break the morale of Indians to force conversions, and thus targeted them. He stressed that Aurangzeb and his commanders forgot that Guru Gobind Singh Ji was no ordinary man but the embodiment of penance and sacrifice, and the Sahibzades inherited this legacy. He declared that despite the entire Mughal empire’s might, not one of the four Sahibzades wavered. The Prime Minister recalled the words of Sahibzada Ajit Singh Ji, which continue to echo his courage.
Recalling that only a few days ago the nation remembered Shri Guru Tegh Bahadur Ji on his 350th martyrdom day, with a special program held in Kurukshetra, Shri Modi remarked that it was wrong to think that Sahibzades, who drew inspiration from the sacrifice of Shri Guru Tegh Bahadur Ji, would fear Mughal atrocities. The Prime Minister highlighted that the courage and ideals of Mata Gujri, Shri Guru Gobind Singh Ji, and the four Sahibzades continue to give strength to every Indian and remain a source of inspiration. He emphasized that the saga of the Sahibzades’ sacrifice should have been on the lips of every citizen, but unfortunately, even after independence, the colonial mindset prevailed. He pointed out that this mentality was seeded by British politician Macaulay in 1835 and was not allowed to be eradicated even after independence, leading to decades of attempts to suppress such truths. Shri Modi asserted that India has now resolved to free itself from the colonial mindset, declaring that the memories of Indian sacrifices and valor will no longer be suppressed and the nation’s heroes and heroines will no longer be sidelined. He underlined that this is why Veer Bal Diwas is being celebrated with full devotion and spirit. He added that the government has not stopped there, noting that in 2035 it will be 200 years since Macaulay’s conspiracy, and with 10 years remaining, India will demonstrate complete liberation from the colonial mindset. The Prime Minister stressed that once the nation is free from this mindset, it will take greater pride in indigenous traditions and advance further on the path of self-reliance.
The Prime Minister remarked that a glimpse of the campaign to free the nation from the colonial mindset was recently visible in Parliament, where during the winter session, Members of Parliament delivered nearly 160 speeches in Indian languages apart from Hindi and English. He highlighted that around 50 speeches were in Tamil, more than 40 in Marathi, and about 25 in Bangla, noting that such a scene is rare in any parliament in the world and is a matter of pride for all. He emphasized that Macaulay had attempted to suppress India’s language diversity, but now, as the country frees itself from the colonial mindset, linguistic diversity is becoming a strength.
Addressing the youth present from the Yuva Bharat organization, Shri Modi remarked that they represent Gen Z and Gen Alpha, and it is their generation that will lead India to the goal of becoming a developed nation. He stated that he sees and understands their competence and confidence, and therefore places great trust in them. Quoting the adage, Shri Modi explained that even if a child speaks wisely, it should be accepted, meaning that greatness is not defined by age but by deeds and achievements. He underlined that young people can accomplish tasks that inspire others, and many have already demonstrated this. However, he stressed that these achievements should be seen only as a beginning, as there is much further to go, with dreams to be taken to the skies. Noting that this generation is fortunate, Shri Modi said today the nation stands firmly with their talent, unlike earlier times when youth feared even to dream due to an environment of despair. He remarked that today the country seeks out talent, provides platforms, and aligns the strength of 140 crore citizens with their aspirations. He highlighted that with the success of Digital India, the youth have the power of the internet and resources for learning, with missions like Startup India for those pursuing science, technology, and entrepreneurship, and Khelo India for those advancing in sports. He mentioned that only two days ago he participated in the Sansad Khel Mahotsav, underscoring the many platforms available to support youth progress. The Prime Minister urged them to remain focused, cautioning against being trapped in the glitter of short-term popularity, and emphasized that clarity of thought and principles is essential. He called upon them to learn from ideals and great personalities of the nation, and to ensure that their success is not limited to themselves but becomes the success of the country.
The Prime Minister remarked that new policies are being framed with a focus on youth empowerment, placing young people at the center of nation-building. He highlighted that through platforms like Mera Yuva Bharat, efforts are being made to connect youth, provide them opportunities, and develop leadership skills. Shri Modi emphasized that whether it is advancing the space economy, promoting sports, expanding fintech and manufacturing sectors, or creating opportunities for skill development and internships, youth remain at the core of every initiative. He further underlined that new opportunities are opening for youth in every sector.
Noting that India today faces unprecedented circumstances, being one of the youngest countries in the world, Shri Modi stated that the coming 25 years will determine the nation’s direction, and for the first time since independence, India’s capabilities, aspirations, and the world’s expectations are converging. He remarked that today’s youth are growing up in a time of greater opportunities than ever before, and the government is committed to providing better chances to harness their talent, confidence, and leadership.
Addressing the youth, the Prime Minister stressed that strong foundations for a developed India are being laid through significant reforms in the education policy. He explained that the new National Education Policy focuses on modern learning methods of the 21st century, emphasizing practical learning, encouraging children to think rather than memorize, instilling the courage to ask questions, and building problem-solving skills. Shri Modi noted that for the first time, meaningful efforts are being made in this direction, with multidisciplinary studies, skill-based learning, promotion of sports, and use of technology greatly benefiting students. The Prime Minister highlighted that across the country, millions of children are engaging in innovation and research through Atal Tinkering Labs, and even at the school level, students are being introduced to robotics, AI, sustainability, and design thinking. He added that alongside these efforts, the National Education Policy has provided the option of studying in the mother tongue, making learning easier and helping children better understand subjects.
The Prime Minister remarked that the brave Sahibzades did not look at how difficult the path was, but whether the path was right or not, and stressed that the same spirit is needed today. He expressed his expectation from the youth of India to dream big, work hard, and never let their confidence weaken. Shri Modi underlined that the future of India will shine through the future of its children and youth, whose courage, talent, and dedication will guide the nation’s progress. The Prime Minister concluded by affirming that with this faith, responsibility, and continuous momentum, India will keep advancing towards its future. He once again paid tribute to the Sahibzades and congratulated all the award-winning youth, extending his heartfelt thanks to everyone.
Union Ministers, Smt Annpurna Devi, Smt Savitri Thakur, Shri Ravneet Singh, Shri Harsh Malhotra were present among other dignitaries at the event.
Background
To mark Veer Baal Diwas, the Government of India is organising participative programmes across the country with the objective of informing and educating citizens about the extraordinary courage and supreme sacrifice of the Sahibzades, and to honour and commemorate the indomitable courage, sacrifice, and valour of the young heroes of India’s history. The activities will include storytelling sessions, recitations, poster-making and essay-writing competitions, among others. These will be conducted in schools, Child Care Institutions, Anganwadi centres, and other educational platforms, as well as through online activities on the MyGov and MyBharat portals.
On the occasion of the Prakash Purab of Sri Guru Gobind Singh Ji on 9th January 2022, the Prime Minister had announced that 26th December would be observed as ‘Veer Baal Diwas’, to commemorate the martyrdom of Sahibzadas Baba Zorawar Singh Ji and Baba Fateh Singh Ji, the sons of Sri Guru Gobind Singh Ji, whose unparalleled sacrifice continues to inspire generations.
Awardees of the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) were also present during the programme.