پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت: سال 2025 کا سالانہ جائزہ
اجولا یوجنا ملک بھر میں صاف پکوان کے ایندھن تک رسائی بڑھانے کے لیے جاری ہے
ملکی سطح پر بنیادی حفاظتی جانچ مہم کے ذریعے صارفین کے تحفظ کو مضبوط بنایا گیا
ایندھن کی فروخت کے بنیادی ڈھانچے کو ڈیجیٹل ادائیگیوں، ای وی چارجنگ اور کثیر ایندھن توانائی اسٹیشنوں کے ذریعے مضبوط کیا گیا
اپنا گھر اقدام ٹرک ڈرائیوروں کے لیے سہولیات اور روڈ سیفٹی کو مضبوط بناتا ہے
25,400 کلومیٹر سے زیادہ گیس پائپ لائن نیٹ ورک ‘ون نیشن-ون گیس گرڈ’کے وژن کو آگے بڑھا رہا ہے
تیل کے شعبے میں ترمیمی ایکٹ (آئل فیلڈز امینڈمنٹ ایکٹ) اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے قواعد کے ذریعے اپ اسٹریم شعبے میں تبدیلی کی اصلاحات
26 DEC 2025 11:07AM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت تیل اور قدرتی گیس کی کھدائی اور پیداوار، پیٹرولیم مصنوعات کی ریفائننگ، تقسیم اور مارکیٹنگ، نیز ان کی درآمد، برآمد اور تحفظ کی ذمہ دار ہے۔ تیل اور گیس بھارت کی تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت کے لیے اہم اجزاء ہیں۔ سال 2025 کے دوران، وزارت نے سستی توانائی تک رسائی کو یقینی بنانے، گھریلو پیداوار میں اضافہ، بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے، صاف ایندھن کو فروغ دینے اور قومی توانائی کی حفاظت کو مضبوط کرنے کے لیے جامع اور کثیرجہتی حکمت عملی اپنائی۔ یہ اقدامات توانائی تک رسائی، توانائی کی کارکردگی، توانائی کی پائیداری اور توانائی کی حفاظت جیسے قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔
صاف کھانا پکانے کے ایندھن تک یونیورسل رسائی کو یقینی بنانا ایک نمایاں ترجیح بنی رہی۔ وزیراعظم اجولا یوجنا کے تحت، یکم دسمبر 2025 تک فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد تقریباً 10.35 کروڑ تک پہنچ گئی۔ زیر التواء درخواستوں کو نمٹانے اور ایل پی جی رسائی کی مکمل سطح حاصل کرنے کے لیے حکومت نے مالی سال 2025-26 کے دوران 25 لاکھ اضافی ایل پی جی کنکشن جاری کرنے کی منظوری دی۔ اہل ہونے کے عمل کو آسان بنانے کے لیے ایک واحد محرومی اعلامیہ متعارف کرایا گیا، جس نے پہلے کے کثیرنکاتی خوداعلانیہ نظام کی جگہ لی اور اس طرح رسائی کو تیز اور زیادہ جامع بنایا گیا۔
پی ایم یو وائی کے فائدہ اٹھانے والوں کے لیے ہر سال نو تک ریفل کے لیے 14.2 کلو گرام سلنڈر پر فی سلنڈر 300 روپےکے ہدف شدہ سبسڈی کے ذریعے سہارا دیا گیا۔ اس مداخلت کے نتیجے میں ایل پی جی کے استعمال میں مسلسل اضافہ دیکھنے کو ملا۔ فی کس اوسط استعمال 2019-20 میں تقریباً تین ریفل سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں 4.47 ریفل اور مالی سال 2025-26 کے دوران تخمینی سطح پر تقریباً 4.85 ریفل فی سال تک پہنچ گیا، جو صاف کھانا پکانے کے ایندھن کے مسلسل اپنانے کی نشاندہی کرتا ہے۔
سبسڈی کے ہدف بندی اور شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے بایومیٹرک آدھار تصدیق کو تیز کیا گیا۔ یکم دسمبر 2025 تک، بایومیٹرک تصدیق نے پی ایم یو وائی صارفین کا 71 فیصد اور غیر پی ایم یو وائی صارفین کا 62 فیصد احاطہ( کور) کیا۔ نومبر 2025 میں ایک خصوصی قومی مہم شروع کی گئی تاکہ صارفین سادہ موبائل پر مبنی عمل کے ذریعے، بلا معاوضہ، تصدیق مکمل کر سکیں۔
صارفین کی حفاظت کو ملک گیر بنیادی حفاظتی جانچ مہم کے ذریعے مضبوط کیا گیا۔ صارفین کے گھروں پر 12.12 کروڑ سے زائد مفت حفاظتی معائنہ کیے گئے، اور 4.65 کروڑ سے زائد ایل پی جی ہوز کم قیمت پر تبدیل کیے گئے، جس سے گھریلو ایل پی جی کے استعمال میں آگاہی اور حفاظتی معیار میں نمایاں بہتری آئی۔
وزارت نے پیٹرولیم مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے پر بھی توجہ دی۔ 90,000 سے زائد خوردہ دکانوں( ریٹیل آؤٹ لیٹس) میں ڈیجیٹل ادائیگی کی سہولیات فراہم کی گئیں، جنہیں 2.71 لاکھ سے زائد پی او ایس ٹرمینلوںکی حمایت حاصل تھی۔ 3,200 سے زائد باؤزرز کی تعیناتی کے ذریعے گھر گھر ترسیل (ڈیلیوری )خدمات کو وسیع کیا گیا، جس سے دور دراز علاقوں میں رسائی بہتر ہوئی۔ سوچھ بھارت مشن کے تحت تقریباً تمام خوردہ دکانوں (ریٹیل آؤٹ لیٹس) پر بیت الخلا کی سہولیات فراہم کی گئیں، جن میں سے اکثر نے مردوں اور خواتین کے لیے علیحدہ سہولیات بھی مہیا کیں۔
سال کے دوران برقی نقل و حرکت کے بنیادی انفراسٹرکچر میں تیزی سے اضافہ ہوا۔ فیم-II اسکیم کے تحت خوردہ دکانوں( ریٹیل آؤٹ لیٹس) پر 8,932 ای وی چارجنگ اسٹیشن قائم کیے گئے، جبکہ تیل فروخت کرنے والی کمپنیاں(آئل مارکیٹنگ کمپنیوں) نے اپنے ذاتی وسائل سے مزید 18,500 سے زائد چارجنگ اسٹیشن لگائے۔ اپناگھر اقدام میں بھی پیش رفت ہوئی، جس کے تحت 500 سے زیادہ ٹرک ڈرائیوروں کے لیے راستے کے کنارے سہولیات قائم کی گئیں، جس سے سڑکوں کی حفاظت میں بہتری آئی اور دیہی روزگار کو بھی سہارا ملا۔
عوامی شعبے کی آئل مارکیٹنگ کمپنیاں 2024-25 سے 2028-29 کے دوران بڑے شاہراہی راستوں اور دیگر ممکنہ مقامات پر 4,000 توانائی اسٹیشن قائم کر رہی ہیں۔ ان اسٹیشنوں کو مربوط نقل و حرکت کے مراکز کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے ، جو روایتی ایندھن جیسے پٹرول اور ڈیزل کے ساتھ ساتھ متبادل ایندھن جیسے حیاتیاتی ایندھن( بایوفیولز)، سی این جی، ایل این جی (جہاں ممکن ہو) اور الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ سہولیات فراہم کریں گے۔ یکم نومبر 2025 تک ملک بھر میں 1,064 توانائی اسٹیشن قائم کیے جا چکے ہیں۔
گیس پر مبنی معیشت کے توسیع میں اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ ملک میں فعال قدرتی گیس پائپ لائنوں کی لمبائی سال 2014 میں 15,340 کلومیٹر سے بڑھ کر جون 2025 تک 25,429 کلومیٹر ہو گئی ہے، جبکہ 10,459 کلومیٹر پائپ لائن زیر تعمیر ہیں۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی ) اور حکومت کی منظوری سے ان پائپ لائنوں کے مکمل ہونے پر قومی گیس گرڈ تیار ہوگا، جس سے تمام خطوں میں قدرتی گیس کی وسیع تر دستیابی کو یقینی بنایا جائے گا اور متوازن اقتصادی اور سماجی ترقی میں مدد ملے گی ۔
گیس کی نقل و حمل کے اخراجات میں علاقائی عدم مساوات کو دور کرنے کے لیے، پیٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ نے ‘‘ون نیشن ، ون گرڈ ، ون ٹیرف’’ کے مشن کے تحت ایک یکساں (یونیفائیڈ) پائپ لائن ٹیرِف نظام نافذ کیا ہے۔ یکم اپریل 2023 سے نافذ یہ نظام قومی گیس گرڈ میں نقل و حمل کے اخراجات کو معیاری بناتا ہے اور سابقہ فاصلے پر مبنی ٹیرِف ڈھانچے کی جگہ لے لیتا ہے۔ اس وقت تقریباً 90 فیصد فعال پائپ لائنیں یکساں (یونیفائیڈ) ٹیرِف نظام کے تحت آتی ہیں، جس سے قدرتی گیس کی دستیابی اور مسابقت میں بہتری آتی ہے۔
شہری گیس کی تقسیم 307 جغرافیائی علاقوں تک پھیل چکی ہے۔ ستمبر 2025 تک، پی این جی آر بی میں گھریلو کنیکشنوں کی تعداد تقریباً 1.57 کروڑ ہو گئی اور سی این جی اسٹیشنوں کی تعداد 8,400 سے زیادہ ہو گئی۔ نظر ثانی شدہ گھریلو گیس مختص رہنما اصولوں نے حقیقی استعمال کے نمونوں کے ساتھ بہتر ہم آہنگی قائم کی اور اور صارفین کو قیمت میں اتار چڑھاؤ کے اثرات سے محفوظ رکھا۔
معاشی نقل و حمل کے لیے پائیدار متبادل اقدامات کے تحت، یکم نومبر 2025 تک 130 سے زائدکمپریسڈ بایو گیس پلانٹس فعال ہو چکے ہیں اور کئی دیگر زیر تعمیر ہیں۔ سی این جی اور پی این جی شعبوں میں سی بی جی کے لیےمینڈٹری بلینڈنگ آبلیگیشن (ملاوٹ کے لازمی فرائض) مالی سال 2025-26 سے نافذ کی گئی ہے، جس کے لیے پائپ لائن کنیکٹیویٹی اور بایوماس جمع کرنے کی سہولت کے لیے مالی معاونت فراہم کی گئی ہے۔
اس سال حیاتیاتی ایندھن (بایو فیول) کے شعبے میں نمایاں ترقی دیکھی گئی۔ مالی سال 2024-25 میں پٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ اوسطا 19.24 فیصد تک پہنچ گئی ، جس سے مجموعی طور پر 1.55 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی غیر ملکی زرمبادلہ(کرنسی) کی بچت ہوئی اور کاربن کے اخراج میں قابل ذکر کمی آئی۔ پرائم منسٹر جی آئی-ون اسکیم کے تحت جدید حیاتیاتی ایندھن( بایو فیول) کو فروغ دیا گیا، جس میں پانی پت اور نومالی گڑھ میں چلنے والے دوسرے درجے کے ایتھنول پلانٹس نے اہم سنگ میل حاصل کیے۔
اس سال پائیدار ہوا بازی کے ایندھن کے اقدامات میں پیشرفت ہوئی ، جس میں حکومت نے بین الاقوامی پروازوں کے لیے ہوائی جہاز کا ٹربائن ایندھن( ایوی ایشن ٹربائن فیول) میں بالترتیب سال 2027، 2028 اور 2030 سے 1 فیصد، 2 فیصد اور 5 فیصد ایس اے ایف کے ملاوٹ کے اہداف مقرر کیے۔ اس روڈ میپ کے مطابق،انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ(آئی او سی ایل )پانی پت ریفائنری میں ایس اے ایف کی پیداوار کے لیے آئی ایس سی سی کورشیا سرٹیفیکیشن حاصل کرنے والی پہلی بھارتی کمپنی بن گئی، جس کے بعد ایس اےایف کی سپلائی کے لیے آئی او سی ایل اور ایئر انڈیا کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ اس سال بایو(حیاتیاتی) ڈیزل کے ملاوٹ میں بھی توسیع ہوئی، جس کی خریداری میں اضافہ اور خام مال کی متنوعی سے مدد ملی، جس سے صاف ستھرا ٹرانسپورٹ ایندھن فراہم کرنے میں مضبوطی آئی۔
تیل کے شعبے (ضابطہ کاری اور ترقی) ترمیمی ایکٹ، 2025 کے نفاذ اور پیٹرولیم و قدرتی گیس قواعد، 2025 کی نوٹیفکیشن کے ساتھ اپ اسٹریم شعبے میں اہم اصلاحات عمل میں آئیں۔ ہائیڈروکاربن ایکسپلوریشن لائسنسنگ پالیسی کے تحت 3.78 لاکھ مربع کلومیٹر سے زائد رقبے میں 172 بلاکس مختص کیے گئے، جس سے تقریباً 4.36 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کی گئی۔ سرکاری مالی معاونت والے اقدامات جیسے زلزلے کے سروے(سِزموک سرویز) ، ڈرلنگ پروگرامز اور مشن انویشن کے ذریعے تفتیشی سرگرمیوں میں تیزی آئی۔
اسٹریٹجک پٹرولیم کے ذخائر کو نئی بین الاقوامی شراکت داریوں اور دوسرے مرحلے کی سہولیات میں پیش رفت کے ذریعے مضبوط بنایا گیا، جس سے سپلائی میں خلل کے خلاف تیاری بہتر ہوئی۔ بھارتی تیل اور گیس کے عوامی شعبے کے اداروں کی جانب سے غیر ملکی سرمایہ کاری نے سپلائی کے ذرائع میں تنوع کے ذریعے توانائی کی حفاظت کو مسلسل سہارا فراہم کیا۔
پائیدار پالیسی اصلاحات ، بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور صاف ستھری توانائی کے اقدامات کے ذریعے ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے 2025 کے دوران توانائی تک رسائی ، استطاعت ، پائیداری اور سلامتی کو مستحکم کرنے میں نمایاں پیش رفت کی ، جس سے ہندوستان کوایک مضبوط اور جامع توانائی کے مستقبل کی طرف بڑھنےمیں مدد ملی ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Year End Review 2025: Ministry of Petroleum & Natural Gas
Ujjwala Yojana Continues to Expand Clean Cooking Access across the Country
Consumer safety strengthened through nationwide Basic Safety Check campaign
Fuel Retail Infrastructure Strengthened with Digital Payments, EV Charging and Multi-Fuel Energy Stations
APNA GHAR Initiative Strengthens Wayside Amenities for Truckers and Road Safety
Over 25,400 km Gas Pipeline Network Driving One Nation–One Gas Grid
Transformational Reforms in Upstream Sector Through Oilfields Amendment Act and Petroleum & Natural Gas Rules
26 DEC 2025 11:07AM by PIB Delhi
The Ministry of Petroleum & Natural Gas is responsible for exploration and production of oil and natural gas, refining, distribution and marketing of petroleum products, as well as their import, export and conservation. Oil and gas continue to be critical inputs for India’s rapidly growing economy. During the year 2025, the Ministry pursued a comprehensive and multi-dimensional approach to ensure affordable energy access, enhance domestic production, strengthen infrastructure, promote cleaner fuels and reinforce national energy security. These initiatives are aligned with the overarching national priorities of Energy Access, Energy Efficiency, Energy Sustainability and Energy Security.
Ensuring universal access to clean cooking fuel remained a flagship priority. Under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, the number of beneficiaries reached about 10.35 crore as on 1 December 2025. To clear pending applications and achieve saturation of LPG access, the Government approved the release of 25 lakh additional LPG connections during FY 2025-26. The eligibility process was simplified through the introduction of a single Deprivation Declaration, replacing the earlier multi-point self-declaration system, thereby making access faster and more inclusive.
Affordability of LPG was supported through a targeted subsidy of ₹300 per 14.2 kg cylinder for up to nine refills per year for PMUY beneficiaries. This intervention resulted in a steady rise in LPG consumption. Average per capita consumption increased from about three refills in 2019-20 to 4.47 refills in FY 2024-25 and further to a pro-rated level of about 4.85 refills per annum during FY 2025-26, indicating sustained adoption of clean cooking fuel.
To improve subsidy targeting and transparency, biometric Aadhaar authentication was accelerated. As on 1 December 2025, biometric authentication covered 71 percent of PMUY consumers and 62 percent of non-PMUY consumers. A special nationwide drive was launched in November 2025 to enable consumers to complete authentication through simplified mobile-based processes, free of cost.
Consumer safety was strengthened through the nationwide Basic Safety Check campaign. More than 12.12 crore free safety inspections were conducted at customer premises, and over 4.65 crore LPG hoses were replaced at discounted rates, significantly enhancing awareness and safety standards in domestic LPG usage.
The Ministry also focused on strengthening petroleum marketing infrastructure. Over 90,000 retail outlets were enabled with digital payment facilities, supported by more than 2.71 lakh POS terminals. Door-to-door delivery services were expanded through the commissioning of over 3,200 bowsers, improving accessibility in remote areas. Under Swachh Bharat Mission, toilet facilities were ensured at nearly all retail outlets, with a large number providing separate facilities for men and women.
Electric mobility infrastructure expanded rapidly during the year. Under the FAME-II scheme, 8,932 EV charging stations were installed at retail outlets, while Oil Marketing Companies additionally set up over 18,500 charging stations from their own resources. The APNA GHAR initiative progressed with more than 500 truckers’ wayside amenities established, improving road safety and supporting rural employment.
Public Sector Oil Marketing Companies are setting up 4,000 Energy Stations during 2024-25 to 2028-29 along major corridors and other feasible locations. These stations are being developed as integrated mobility hubs offering conventional fuels such as petrol and diesel along with alternative fuels including biofuels, CNG, LNG (where feasible) and electric vehicle charging facilities. As on 1 November 2025, 1,064 Energy Stations have been set up across the country.
Significant progress was made in expanding the gas-based economy. The length of operational natural gas pipelines in the country has increased from 15,340 km in 2014 to 25,429 km as on June 2025, with another 10,459 km under execution. Completion of these pipelines authorized by PNGRB and the Government of India will result in a fully connected national gas grid, ensuring wider availability of natural gas across regions and supporting balanced economic and social development.
To address regional disparities in gas transportation costs, the Petroleum and Natural Gas Regulatory Board has implemented a Unified Pipeline Tariff regime under the mission of “One Nation, One Grid, One Tariff”. Introduced from 1 April 2023, the system standardizes transportation charges across the national gas grid, replacing the earlier distance-based tariff structure. At present, about 90 percent of operational pipelines are covered under the unified tariff regime, improving affordability and competitiveness of natural gas.
City Gas Distribution coverage expanded to 307 geographical areas. As on September 2025, PNG domestic connections reached about 1.57 crore and CNG stations increased to over 8,400. Revised domestic gas allocation guidelines improved alignment with actual consumption patterns and reduced exposure of consumers to price volatility.
Under the SATAT initiative, as on 1st November 2025, over 130 Compressed Bio Gas plants have been commissioned, with several more under construction. Mandatory blending obligations for CBG in CNG and PNG segments commenced from FY 2025-26, supported by financial assistance for pipeline connectivity and biomass aggregation.
Biofuels witnessed major gains during the year. Ethanol blending in petrol reached an average of 19.24 percent in ESY 2024-25, with cumulative foreign exchange savings exceeding ₹1.55 lakh crore and substantial carbon emission reductions. Advanced biofuels were promoted under the Pradhan Mantri JI-VAN Yojana, with operational second-generation ethanol plants at Panipat and Numaligarh marking key milestones.
Sustainable Aviation Fuel initiatives advanced during the year with the Government setting indicative blending targets of 1%, 2% and 5% SAF in Aviation Turbine Fuel for international flights from 2027, 2028 and 2030, respectively. In line with this roadmap, Indian Oil Corporation Limited became the first Indian company to receive ISCC CORSIA certification for SAF production at its Panipat Refinery, followed by the signing of an MoU between IOCL and Air India for SAF supply. Biodiesel blending also expanded during the year, supported by increased procurement volumes and diversification of feedstocks, strengthening the transition towards cleaner transport fuels.
The upstream sector underwent significant reforms with the enactment of the Oilfields (Regulation and Development) Amendment Act, 2025 and notification of the Petroleum and Natural Gas Rules, 2025. Under the Hydrocarbon Exploration Licensing Policy, 172 blocks covering more than 3.78 lakh sq km were awarded, attracting committed investments of about USD 4.36 billion. Exploration activity intensified through seismic surveys, drilling programmes and government-funded initiatives such as Mission Anveshan.
Strategic petroleum reserves were strengthened through renewed international partnerships and progress under Phase-II facilities, enhancing preparedness against supply disruptions. Overseas investments by Indian oil and gas PSUs continued to support energy security through diversification of supply sources.
Through sustained policy reforms, infrastructure expansion and clean energy initiatives, the Ministry of Petroleum & Natural Gas made significant progress in strengthening energy access, affordability, sustainability and security during 2025, supporting India’s journey towards a resilient and inclusive energy future.