पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय: वर्षान्त समीक्षा 2025
उज्ज्वला योजना से देश भर में स्वच्छ रसोई ईंधन की सुविधा जारी है
राष्ट्रव्यापी बुनियादी सुरक्षा जांच अभियान के माध्यम से उपभोक्ता सुरक्षा को मजबूत किया गया
डिजिटल भुगतान, ई वी चार्जिंग और बहु-ईंधन ऊर्जा स्टेशनों के साथ ईंधन खुदरा अवसंरचना को सुदृढ़ किया गया
अपना घर पहल ट्रक चालकों के लिए सुविधाओं और सड़क सुरक्षा को मजबूत करती है
25,400 किमी से अधिक का गैस पाइपलाइन नेटवर्क एक राष्ट्र-एक गैस ग्रिड को गति प्रदान कर रहा है
तेल क्षेत्र संशोधन अधिनियम और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस नियमों से अपस्ट्रीम क्षेत्र में परिवर्तनकारी सुधार किए गए
26 DEC 2025 11:07AM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय तेल और प्राकृतिक गैस की खोज एवं उत्पादन, शोधन, वितरण एवं विपणन, साथ ही इनके आयात, निर्यात एवं संरक्षण के लिए उत्तरदायी है। तेल और गैस भारत की तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण स्रोत बने हुए हैं। मंत्रालय ने वर्ष 2025 के दौरान, सस्ती ऊर्जा उपलब्धता सुनिश्चित करने, घरेलू उत्पादन बढ़ाने, बुनियादी ढांचे को सुदृढ़ करने, स्वच्छ ईंधन को बढ़ावा देने और राष्ट्रीय ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने के लिए एक व्यापक और बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया। ये पहलें ऊर्जा उपलब्धता, ऊर्जा दक्षता, ऊर्जा स्थिरता और ऊर्जा सुरक्षा की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप हैं।
स्वच्छ रसोई ईंधन की सार्वभौमिक उपलब्धता सुनिश्चित करना एक प्रमुख प्राथमिकता बनी रही। प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के तहत, 1 दिसंबर 2025 तक लाभार्थियों की संख्या लगभग 10.35 करोड़ तक पहुंच गई। लंबित आवेदनों का निपटारा करने और एलपीजी की उपलब्धता को अधिकतम करने के लिए, सरकार ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 25 लाख अतिरिक्त एलपीजी कनेक्शन जारी करने की मंजूरी दी । पात्रता प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए, पहले की मल्टी प्वांइट स्व-घोषणा प्रणाली के स्थान पर एकल अभाव घोषणा पत्र लागू किया गया, जिससे ईंधन की उपलब्धता तेज और अधिक समावेशी हो गई।
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) लाभार्थियों के लिए 14.2 किलोग्राम के सिलेंडर पर 300 रुपये की लक्षित सब्सिडी के माध्यम से एलपीजी की सामर्थ्य को बढ़ावा दिया गया। इसमें प्रति वर्ष नौ बार रिफिल करने की सुविधा है। इस पहल के परिणामस्वरूप एलपीजी की खपत में लगातार वृद्धि हुई। प्रति व्यक्ति औसत खपत वर्ष 2019-20 में लगभग तीन रिफिल से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 4.47 रिफिल हो गई और वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान आनुपातिक स्तर पर लगभग 4.85 रिफिल प्रति वर्ष तक पहुंच गई, जो स्वच्छ रसोई ईंधन को निरंतर अपनाने का संकेत है।
सब्सिडी के लक्षित वितरण और पारदर्शिता में सुधार के लिए, बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण को गति दी गई। बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण ने 1 दिसंबर 2025 तक 71 प्रतिशत पीएमयूवाई उपभोक्ताओं और 62 प्रतिशत गैर-पीएमयूवाई उपभोक्ताओं तक पहुंच बनाई। उपभोक्ताओं को सरल मोबाइल-आधारित प्रक्रियाओं के माध्यम से निःशुल्क प्रमाणीकरण पूरा करने में सक्षम बनाने के लिए नवंबर 2025 में एक विशेष राष्ट्रव्यापी अभियान की शुरूआत की गई थी।
देशव्यापी बुनियादी सुरक्षा जांच अभियान से उपभोक्ता सुरक्षा को मजबूत किया गया। ग्राहकों के परिसरों में 12.12 करोड़ से अधिक निःशुल्क सुरक्षा निरीक्षण किए गए और 4.65 करोड़ से अधिक एलपीजी पाइप रियायती दरों पर बदले गए, जिससे घरेलू एलपीजी उपयोग की जागरूकता बढ़ी और सुरक्षा मानकों में उल्लेखनीय सुधार हुआ।
मंत्रालय ने पेट्रोलियम के विपणन की अवसंरचना को मजबूत करने पर भी ध्यान केंद्रित किया। 2.71 लाख से अधिक प्वाइंट ऑफ सेल (पीओएस) टर्मिनलों का समर्थन प्राप्त 90,000 से अधिक खुदरा दुकानों को डिजिटल भुगतान सुविधाओं से लैस किया गया। 3,200 से अधिक टैंकरों की स्थापना के माध्यम से घर-घर डिलीवरी सेवाओं का विस्तार किया गया, जिससे दूरदराज के क्षेत्रों में पहुंच में सुधार हुआ। स्वच्छ भारत मिशन के तहत, लगभग सभी खुदरा दुकानों पर शौचालय की सुविधा सुनिश्चित की गई, जिनमें से बड़ी संख्या में पुरुषों और महिलाओं के लिए अलग-अलग शौचालय उपलब्ध कराए गए।
इस वर्ष इलेक्ट्रिक मोबिलिटी अवसंरचना में तेजी से विस्तार हुआ। एफएएमई-II योजना के तहत, खुदरा दुकानों पर इलेक्ट्रिक वाहनो के लिए 8,932 चार्जिंग स्टेशन बनाए गए, जबकि तेल विपणन कंपनियों ने अपने संसाधनों से 18,500 से अधिक चार्जिंग स्टेशन स्थापित किए। अपना घर पहल में प्रगति हुई और 500 से अधिक ट्रक चालकों के लिए सड़क किनारे सुविधाओं से सड़क सुरक्षा में सुधार हुआ और ग्रामीण रोजगार को बढ़ावा मिला।
सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियां वर्ष 2024-25 से वर्ष 2028-29 के दौरान प्रमुख मार्गों और अन्य उपयुक्त स्थानों पर 4,000 ऊर्जा स्टेशन स्थापित कर रही हैं। इन स्टेशनों को एकीकृत गतिशीलता केंद्रों के रूप में विकसित किया जा रहा है, जो पेट्रोल और डीजल जैसे पारंपरिक ईंधनों के साथ-साथ जैव ईंधन, सीएनजी, एलएनजी (जहां संभव हो) और इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग सुविधाएं जैसे वैकल्पिक ईंधन भी उपलब्ध कराएंगे। 1 नवंबर 2025 तक, देश भर में 1,064 ऊर्जा स्टेशन स्थापित किए जा चुके हैं।
गैस आधारित अर्थव्यवस्था के विस्तार में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। देश में परिचालनशील प्राकृतिक गैस पाइपलाइनों की लंबाई वर्ष 2014 में 15,340 किमी से बढ़कर जून 2025 तक 25,429 किमी हो गई है, जबकि 10,459 किमी पाइपलाइन निर्माणाधीन हैं। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (पीएनजीआरबी) और सरकार द्वारा अधिकृत इन पाइपलाइनों के पूरा होने से राष्ट्रीय गैस ग्रिड तैयार होगा, जिससे विभिन्न क्षेत्रों में प्राकृतिक गैस की व्यापक उपलब्धता सुनिश्चित होगी और संतुलित आर्थिक एवं सामाजिक विकास को समर्थन मिलेगा।
गैस परिवहन लागत में क्षेत्रीय असमानताओं को दूर करने के लिए, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड ने "एक राष्ट्र, एक ग्रिड, एक टैरिफ" के मिशन के तहत एक एकीकृत पाइपलाइन टैरिफ व्यवस्था लागू की है । 1 अप्रैल 2023 से लागू यह प्रणाली राष्ट्रीय गैस ग्रिड में परिवहन शुल्कों को मानकीकृत करती है और पहले की दूरी-आधारित टैरिफ संरचना को प्रतिस्थापित करती है। वर्तमान में, लगभग 90 प्रतिशत परिचालन पाइपलाइनें एकीकृत टैरिफ व्यवस्था के अंतर्गत आती हैं, जिससे प्राकृतिक गैस की सामर्थ्य और प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार होता है।
शहरी गैस के वितरण का 307 भौगोलिक क्षेत्रों तक विस्तार हुआ है। सितंबर 2025 तक, पीएनजी में घरेलू कनेक्शनों की संख्या लगभग 1.57 करोड़ हो गई और सीएनजी स्टेशनों की संख्या बढ़कर 8,400 से अधिक हो गई। संशोधित घरेलू गैस आवंटन दिशानिर्देशों ने वास्तविक खपत पैटर्न के साथ बेहतर तालमेल स्थापित किया और उपभोक्ताओं को मूल्य अस्थिरता के जोखिम से बचाया।
किफायती परिवहन के लिए सतत विकल्प पहल के तहत, 1 नवंबर 2025 तक , 130 से अधिक संपीड़ित जैव गैस संयंत्र चालू हो चुके हैं, और कई अन्य निर्माणाधीन हैं। सीएनजी और पीएनजी खंडों में सीबीजी के लिए अनिवार्य मिश्रण दायित्व वित्त वर्ष 2025-26 से शुरू हो गए हैं, जिन्हें पाइपलाइन कनेक्टिविटी और बायोमास एकत्रीकरण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की गई है।
इस वर्ष जैव ईंधन क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई। वित्तीय वर्ष 2024-25 की शुरुआत में पेट्रोल में इथेनॉल का मिश्रण औसतन 19.24 प्रतिशत तक पहुंच गया, जिससे 1.55 लाख करोड़ रुपये से अधिक की विदेशी मुद्रा बचत हुई और कार्बन उत्सर्जन में उल्लेखनीय कमी आई। प्रधानमंत्री जी-वन योजना के तहत उन्नत जैव ईंधनों को बढ़ावा दिया गया, जिसमें पानीपत और नुमालीगढ़ में चालू द्वितीय पीढ़ी के इथेनॉल संयंत्रों ने महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल कीं।
इस वर्ष सतत विमानन ईंधन (एसएएफ) पहलों में प्रगति हुई, जिसमें सरकार ने अंतरराष्ट्रीय उड़ानों के लिए विमानन टरबाइन ईंधन में क्रमशः वर्ष 2027, 2028 और 2030 से 1 प्रतिशत, 2 प्रतिशत और 5 प्रतिशत एसएएफ के सांकेतिक मिश्रण लक्ष्य निर्धारित किए। इस रोडमैप के अनुरूप, इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल) पानीपत रिफाइनरी में एसएएफ उत्पादन के लिए आईएससीसी सीओआरएसआईए प्रमाणन प्राप्त करने वाली पहली भारतीय कंपनी बन गई, जिसके बाद एसएएफ आपूर्ति के लिए आईओसीएल और एयर इंडिया के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस वर्ष बायोडीजल मिश्रण में भी विस्तार हुआ, जिसे खरीद की मात्रा में वृद्धि और कच्चे माल के विविधीकरण का समर्थन मिला, जिससे स्वच्छ परिवहन ईंधन की ओर मजबूती मिली।
तेल क्षेत्र (विनियमन एवं विकास) संशोधन अधिनियम, 2025 के लागू होने और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस नियम, 2025 की अधिसूचना के साथ अपस्ट्रीम क्षेत्र में महत्वपूर्ण सुधार हुए। हाइड्रोकार्बन अन्वेषण लाइसेंसिंग नीति के अंतर्गत, 3.78 लाख वर्ग किलोमीटर से अधिक क्षेत्र में फैले 172 ब्लॉक आवंटित किए गए, जिससे लगभग 4.36 अरब अमेरिकी डॉलर का निवेश आकर्षित हुआ। भूकंपीय सर्वेक्षणों, ड्रिलिंग कार्यक्रमों और मिशन अन्वेषण जैसी सरकारी वित्त पोषित पहलों के माध्यम से अन्वेषण गतिविधियों में तेजी आई।
नए अंतरराष्ट्रीय साझेदारियों और द्वितीय चरण की सुविधाओं में हुई प्रगति के माध्यम से रणनीतिक पेट्रोलियम भंडार को मजबूत किया गया, जिससे आपूर्ति में व्यवधान के विरुद्ध तैयारी बेहतर हुई। भारतीय तेल और गैस सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा किए गए विदेशी निवेशों ने आपूर्ति स्रोतों के विविधीकरण के माध्यम से ऊर्जा सुरक्षा को निरंतर समर्थन प्रदान किया।
नीतिगत सुधारों, बुनियादी ढांचे के विस्तार और स्वच्छ ऊर्जा पहलों के माध्यम से, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने 2025 के दौरान ऊर्जा तक पहुंच, सामर्थ्य, स्थिरता और सुरक्षा को मजबूत करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है, जिससे देश को एक लचीले और समावेशी ऊर्जा भविष्य की ओर बढ़ने में सहायता मिली है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Year End Review 2025: Ministry of Petroleum & Natural Gas
Ujjwala Yojana Continues to Expand Clean Cooking Access across the Country
Consumer safety strengthened through nationwide Basic Safety Check campaign
Fuel Retail Infrastructure Strengthened with Digital Payments, EV Charging and Multi-Fuel Energy Stations
APNA GHAR Initiative Strengthens Wayside Amenities for Truckers and Road Safety
Over 25,400 km Gas Pipeline Network Driving One Nation–One Gas Grid
Transformational Reforms in Upstream Sector Through Oilfields Amendment Act and Petroleum & Natural Gas Rules
26 DEC 2025 11:07AM by PIB Delhi
The Ministry of Petroleum & Natural Gas is responsible for exploration and production of oil and natural gas, refining, distribution and marketing of petroleum products, as well as their import, export and conservation. Oil and gas continue to be critical inputs for India’s rapidly growing economy. During the year 2025, the Ministry pursued a comprehensive and multi-dimensional approach to ensure affordable energy access, enhance domestic production, strengthen infrastructure, promote cleaner fuels and reinforce national energy security. These initiatives are aligned with the overarching national priorities of Energy Access, Energy Efficiency, Energy Sustainability and Energy Security.
Ensuring universal access to clean cooking fuel remained a flagship priority. Under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, the number of beneficiaries reached about 10.35 crore as on 1 December 2025. To clear pending applications and achieve saturation of LPG access, the Government approved the release of 25 lakh additional LPG connections during FY 2025-26. The eligibility process was simplified through the introduction of a single Deprivation Declaration, replacing the earlier multi-point self-declaration system, thereby making access faster and more inclusive.
Affordability of LPG was supported through a targeted subsidy of ₹300 per 14.2 kg cylinder for up to nine refills per year for PMUY beneficiaries. This intervention resulted in a steady rise in LPG consumption. Average per capita consumption increased from about three refills in 2019-20 to 4.47 refills in FY 2024-25 and further to a pro-rated level of about 4.85 refills per annum during FY 2025-26, indicating sustained adoption of clean cooking fuel.
To improve subsidy targeting and transparency, biometric Aadhaar authentication was accelerated. As on 1 December 2025, biometric authentication covered 71 percent of PMUY consumers and 62 percent of non-PMUY consumers. A special nationwide drive was launched in November 2025 to enable consumers to complete authentication through simplified mobile-based processes, free of cost.
Consumer safety was strengthened through the nationwide Basic Safety Check campaign. More than 12.12 crore free safety inspections were conducted at customer premises, and over 4.65 crore LPG hoses were replaced at discounted rates, significantly enhancing awareness and safety standards in domestic LPG usage.
The Ministry also focused on strengthening petroleum marketing infrastructure. Over 90,000 retail outlets were enabled with digital payment facilities, supported by more than 2.71 lakh POS terminals. Door-to-door delivery services were expanded through the commissioning of over 3,200 bowsers, improving accessibility in remote areas. Under Swachh Bharat Mission, toilet facilities were ensured at nearly all retail outlets, with a large number providing separate facilities for men and women.
Electric mobility infrastructure expanded rapidly during the year. Under the FAME-II scheme, 8,932 EV charging stations were installed at retail outlets, while Oil Marketing Companies additionally set up over 18,500 charging stations from their own resources. The APNA GHAR initiative progressed with more than 500 truckers’ wayside amenities established, improving road safety and supporting rural employment.
Public Sector Oil Marketing Companies are setting up 4,000 Energy Stations during 2024-25 to 2028-29 along major corridors and other feasible locations. These stations are being developed as integrated mobility hubs offering conventional fuels such as petrol and diesel along with alternative fuels including biofuels, CNG, LNG (where feasible) and electric vehicle charging facilities. As on 1 November 2025, 1,064 Energy Stations have been set up across the country.
Significant progress was made in expanding the gas-based economy. The length of operational natural gas pipelines in the country has increased from 15,340 km in 2014 to 25,429 km as on June 2025, with another 10,459 km under execution. Completion of these pipelines authorized by PNGRB and the Government of India will result in a fully connected national gas grid, ensuring wider availability of natural gas across regions and supporting balanced economic and social development.
To address regional disparities in gas transportation costs, the Petroleum and Natural Gas Regulatory Board has implemented a Unified Pipeline Tariff regime under the mission of “One Nation, One Grid, One Tariff”. Introduced from 1 April 2023, the system standardizes transportation charges across the national gas grid, replacing the earlier distance-based tariff structure. At present, about 90 percent of operational pipelines are covered under the unified tariff regime, improving affordability and competitiveness of natural gas.
City Gas Distribution coverage expanded to 307 geographical areas. As on September 2025, PNG domestic connections reached about 1.57 crore and CNG stations increased to over 8,400. Revised domestic gas allocation guidelines improved alignment with actual consumption patterns and reduced exposure of consumers to price volatility.
Under the SATAT initiative, as on 1st November 2025, over 130 Compressed Bio Gas plants have been commissioned, with several more under construction. Mandatory blending obligations for CBG in CNG and PNG segments commenced from FY 2025-26, supported by financial assistance for pipeline connectivity and biomass aggregation.
Biofuels witnessed major gains during the year. Ethanol blending in petrol reached an average of 19.24 percent in ESY 2024-25, with cumulative foreign exchange savings exceeding ₹1.55 lakh crore and substantial carbon emission reductions. Advanced biofuels were promoted under the Pradhan Mantri JI-VAN Yojana, with operational second-generation ethanol plants at Panipat and Numaligarh marking key milestones.
Sustainable Aviation Fuel initiatives advanced during the year with the Government setting indicative blending targets of 1%, 2% and 5% SAF in Aviation Turbine Fuel for international flights from 2027, 2028 and 2030, respectively. In line with this roadmap, Indian Oil Corporation Limited became the first Indian company to receive ISCC CORSIA certification for SAF production at its Panipat Refinery, followed by the signing of an MoU between IOCL and Air India for SAF supply. Biodiesel blending also expanded during the year, supported by increased procurement volumes and diversification of feedstocks, strengthening the transition towards cleaner transport fuels.
The upstream sector underwent significant reforms with the enactment of the Oilfields (Regulation and Development) Amendment Act, 2025 and notification of the Petroleum and Natural Gas Rules, 2025. Under the Hydrocarbon Exploration Licensing Policy, 172 blocks covering more than 3.78 lakh sq km were awarded, attracting committed investments of about USD 4.36 billion. Exploration activity intensified through seismic surveys, drilling programmes and government-funded initiatives such as Mission Anveshan.
Strategic petroleum reserves were strengthened through renewed international partnerships and progress under Phase-II facilities, enhancing preparedness against supply disruptions. Overseas investments by Indian oil and gas PSUs continued to support energy security through diversification of supply sources.
Through sustained policy reforms, infrastructure expansion and clean energy initiatives, the Ministry of Petroleum & Natural Gas made significant progress in strengthening energy access, affordability, sustainability and security during 2025, supporting India’s journey towards a resilient and inclusive energy future.