امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سی سی پی اے نے یو پی ایس سی سول سروسز امتحان کے نتائج پر گمراہ کن اشتہارات کے لیے کوچنگ انسٹی ٹیوٹ پر 11 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا
25 DEC 2025 3:04PM by PIB Delhi
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے یو پی ایس سی سول سروسز امتحان (سی ایس ای) 2022 اور 2023 کے نتائج سے متعلق اپنی سرکاری ویب سائٹ پر گمراہ کن اشتہارات شائع کرنے پر، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی خلاف ورزی کے تحتویژن آئی اے ایس (اجے ویژن ایجوکیشن پرائیویٹ لمیٹڈ) پر 11 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ نے ’’سی ایس ای 2023 میں ٹاپ 10 میں 7 اور ٹاپ 100 سلیکشن میں 79‘‘ اور ’’سی ایس ای 2022 میں ٹاپ 50 سلیکشن میں 39‘‘ جیسے دعووں کی تشہیر کی تھی ، جس میں کامیاب امیدواروں کے نام ، تصاویر اور رینک نمایاں طور پر شامل تھے ۔
جانچ پڑتال کے بعد، سی سی پی اے نے یہ پایا کہ ادارے نے مسٹر شبھم کمار (اے آئی آر 1، یو پی ایس سی سی ایس ای 2020) کے ذریعے اختیار کیے گئے مخصوص کورس، یعنی جی ایس فاؤنڈیشن بیچ (کلاس روم اسٹوڈنٹ) کی تو وضاحت کی تھی، لیکن اسی ویب پیج پر ان کے ساتھ دکھائے گئے دیگر کامیاب امیدواروں کے بارے میں—جن کے نام اور تصاویر شائع کی گئی تھیں—یہجان بوجھ کر چھپا لیا کہ انہوں نے کون سے کورسز اختیار کیے تھے۔
اس پردہ پوشی سے ایک گمراہ کن تاثر پیدا ہوا کہ باقی تمام امیدواروں کو بھی جی ایس فاؤنڈیشن بیچ کلاس روم کورس میں داخلہ دیا گیا تھا ، جو معاملہ نہیں تھا ۔ مزید برآں ، اسی اشتہار میں ، انسٹی ٹیوٹ نے اپنے ’’فاؤنڈیشن کورس‘‘ کو نمایاں طور پر فروغ دیا ، جس میں لاکھوں روپے کی فیس شامل ہے ۔ اس طرح کے طرز عمل کا اثر طلباء کو جھوٹے ، بڑھا چڑھا کر اور غیر تصدیق شدہ دعووں کی بنیاد پر انسٹی ٹیوٹ کے پروگراموں میں داخلہ لینے پر آمادہ کرنے پر پڑا۔
ایک تفصیلی تفتیش کے بعد ، سی سی پی اے نے پایا کہ انسٹی ٹیوٹ نے یو پی ایس سی سی ایس ای 2022 اور 2023 میں 119 سے زیادہ کامیاب امیدواروں کا دعوی کیا ۔ تاہم ، صرف تین امیدواروں نے فاؤنڈیشن کورسز میں داخلہ لیا تھا ، جبکہ باقی 116 امیدواروں نے ابتدائی اور مینز امتحانات کے لیے ٹیسٹ سیریز ، ابھیاس ٹیسٹ (ون ٹائم ٹیسٹ) اور موک انٹرویو پروگراموں جیسی خدمات کا انتخاب کیا تھا ۔ مٹیریل معلومات کو جان بوجھ کر چھپانے سے امیدواروں اور والدین کو یہ یقین کرنے میں گمراہ کیا گیا کہ یو پی ایس سی سول سروسز امتحان کے تمام مراحل میں امیدواروں کی کامیابی کے لیے ویژن آئی اے ایس ذمہ دار ہے ، اس طرح صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کی دفعہ 2 (28) کے تحت ایک گمراہ کن اشتہار تشکیل دیا گیا۔
اتھارٹی نے مزید مشاہدہ کیا کہ اس کی سرکاری ویب سائٹ پر انسٹی ٹیوٹ کے اشتہارات ، جن میں کامیاب امیدواروں کے نام اور تصاویر کے ساتھ ساتھ بڑے بڑے دعوے شامل ہیں ، گمراہ کن تھے ۔ طلباء کی مناسب اجازت یا رضامندی کے بغیر اس طرح کے دعووں کو پیش کرکے ، انسٹی ٹیوٹنے ممکنہ امیدواروں کو گمراہ کیا ۔ پرنٹ میڈیا کے برعکس ، ایک ویب سائٹ عالمی سطح پر قابل رسائی ہے اور ایک طویل مدت تک دستیاب رہتی ہے۔ یہ بنیادی پلیٹ فارم بھی ہے جس کے ذریعے خواہش مند ، خاص طور پر ڈیجیٹل دور میں ، تحقیقی کوچنگ ادارے ، اپنے دعووں کا جائزہ لیتے ہیں ، اور باخبرہوکر انتخاب کرتے ہیں۔
سی سی پی اے نے یہ بھی واضح کیا کہ ویژن آئی اے ایس کے خلاف اس سے قبل گمراہ کن اشتہارات شائع کرنے پر کارروائی کی گئی تھی ۔ ریگولیٹری مداخلت اور احتیاط کے باوجود ، انسٹی ٹیوٹ نے اپنے بعد کے اشتہارات میں اسی طرح کے دعوے جاری رکھے ، جس سے مناسب مستعدی اور ریگولیٹری تعمیل کی کمی ظاہر ہوتی ہے ۔ خلاف ورزی کی بار بار ہونے والی نوعیت کے پیش نظر ، موجودہ واقعہ کو بعد کی خلاف ورزی کے طور پر سمجھا گیا، جو صارفین کے تحفظ کے مفاد میں زیادہ جرمانے کے نفاذ کی ضمانت دیتا ہے۔
اتھارٹی نے مزید واضح کیا کہ یو پی ایس سی سول سروسز امتحان جیسے انتہائی مسابقتی امتحانات میں جہاں لاکھوں امیدوار کافی وقت ، کوشش اور مالی وسائل استعمال کرتے ہیں ، اس طرح کے نامکمل اور منتخب انکشافات طلباء اور والدین کو نتائج اور کوچنگ خدمات کے موثرہونے کے بارے میں غلط توقعات پیدا کرکے گمراہ کرتے ہیں۔
اب تک سی سی پی اے نے گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے لیے مختلف کوچنگ اداروں کو 57 نوٹس جاری کیے ہیں ۔ اس طرح کے گمراہ کن دعووں کو بند کرنے کی ہدایات کے ساتھ 28 کوچنگ اداروں پر 1,09,60,000 روپے کے جرمانے عائد کیے گئے ہیں۔
اتھارٹی نے اس بات پر زور دیا ہے کہ تمام کوچنگ اداروں کو اپنے اشتہارات میں حقائق پر مبنی اورشفاف معلومات کی فراہمی کو سختی سے یقینی بنانا چاہیے ، جس سے طلباء منصفانہ اور باخبر تعلیمی فیصلے کرسکیں۔
(حتمی آرڈر سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے:https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1)

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA imposes ₹11 lakh penalty on Coaching Institute for misleading advertisements on UPSC Civil Services Examination results
25 DEC 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has imposed a penalty of ₹11 lakh on Vision IAS (AjayVision Education Private Limited) for publishing misleading advertisements on its official website concerning the results of the UPSC Civil Services Examination (CSE) 2022 and 2023, in violation of the Consumer Protection Act, 2019.
The institute had advertised claims such as “7 in Top 10 & 79 in Top 100 selections in CSE 2023” and “39 in Top 50 selections in CSE 2022”, prominently featuring the names, photographs and ranks of successful candidates.
Upon examination, the CCPA found that while the institute disclosed the specific course opted by Mr. Shubham Kumar (AIR 1, UPSC CSE 2020) namely, GS Foundation Batch (Classroom Student), it deliberately concealed information regarding the courses chosen by other successful candidates whose names and photographs were displayed alongside him on the same webpage.
This concealment created a misleading impression that all the remaining candidates were also enrolled in the GS Foundation Batch Classroom Course, which was not the case. Additionally, in the same advertisement, the institute prominently promoted its “Foundation Course,” which involves fees running into lakhs of rupees. Such conduct had the effect of inducing students to enroll in the institute’s programmes on the basis of false, inflated, and unverified claims.
After a detailed investigation, the CCPA found that the institute claimed 119+ successful candidates in UPSC CSE 2022 and 2023. However, only three candidates had enrolled in foundation courses, while the remaining 116 candidates had opted for services such as Test Series for Preliminary and Mains examinations, Abhyaas tests (one-time tests), and Mock Interview programmes. This deliberate concealment of material information misled aspirants and parents into believing that Vision IAS was responsible for the candidates’ success across all stages of the UPSC Civil Services Examination, thereby constituting a misleading advertisement under Section 2(28) of the Consumer Protection Act, 2019.
The Authority further observed that the institute’s advertisements on its official website, featuring successful candidates’ names and photographs along with tall claims, were misleading. By projecting such claims without proper authorisation or consent from the students, the institute misled prospective aspirants. Unlike print media, a website is accessible globally and remains available for an extended period. It is also the primary platform through which aspirants, particularly in the digital era, research coaching institutes, evaluate their claims, and make informed choices.
CCPA also noted that Vision IAS had earlier been proceeded against for publishing misleading advertisements. Despite regulatory intervention and caution, the institute continued to make similar claims in its subsequent advertisements, demonstrating a lack of due diligence and regulatory compliance. In view of the recurring nature of the violation, the present instance was treated as a subsequent contravention, warranting the imposition of a higher penalty in the interest of protecting consumers.
The Authority further noted that in highly competitive examinations such as the UPSC Civil Services Examination where lakhs of aspirants invest substantial time, effort, and financial resources such incomplete and selective disclosures mislead students and parents by creating false expectations regarding outcomes and the effectiveness of coaching services.
So far, the CCPA has issued 57 notices to various coaching institutes for misleading advertisements and unfair trade practices. Penalties amounting to ₹1,09,60,000 have been imposed on 28 coaching institutes, along with directions to discontinue such misleading claims.
The Authority has emphasized that all coaching institutes must strictly ensure truthful and transparent disclosure of information in their advertisements, enabling students to make fair and informed academic decisions.
(Final Order is available on the Central Consumer Protection Authority website: https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1)