उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सीसीपीए ने यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा के परिणामों पर भ्रामक विज्ञापन देने वाले कोचिंग संस्थान पर 11 लाख रुपये का जुर्माना लगाया
25 DEC 2025 3:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के उल्लंघन में यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा (सीएसई) 2022 और 2023 के परिणामों से संबंधित अपनी आधिकारिक वेबसाइट पर भ्रामक विज्ञापन प्रकाशित करने के लिए विजन आईएएस (अजयविजन एजुकेशन प्राइवेट लिमिटेड) पर 11 लाख रूपए का जुर्माना लगाया है
संस्थान ने "सीएसई 2023 में शीर्ष 10 में 7 और शीर्ष 100 में 79 चयन" और "सीएसई 2022 में शीर्ष 50 में 39 चयन" जैसे दावों का विज्ञापन किया था, जिसमें सफल उम्मीदवारों के नाम, तस्वीरें और रैंक प्रमुखता से प्रदर्शित किए गए थे।
जांच करने पर, सीसीपीए ने पाया कि संस्थान ने श्री शुभम कुमार (यूपीएससी सीएसई 2020 में प्रथम स्थान प्राप्त करने वाले) द्वारा चुने गए विशिष्ट पाठ्यक्रम, अर्थात् जीएस फाउंडेशन बैच (कक्षा छात्र) का खुलासा तो किया, लेकिन जानबूझकर अन्य सफल उम्मीदवारों द्वारा चुने गए पाठ्यक्रमों के बारे में जानकारी छिपा दी, जिनके नाम और तस्वीरें उसी वेबपेज पर उनके साथ प्रदर्शित की गई थीं।
इस छिपाव से यह भ्रामक धारणा बनी कि शेष सभी उम्मीदवार भी जीएस फाउंडेशन बैच क्लासरूम कोर्स में नामांकित थे, जबकि वास्तव में ऐसा नहीं था। इसके अतिरिक्त, उसी विज्ञापन में संस्थान ने अपने "फाउंडेशन कोर्स" का प्रमुखता से प्रचार किया, जिसकी फीस लाखों रुपये में है। इस प्रकार के आचरण से छात्रों को झूठे, बढ़ा-चढ़ाकर पेश किए गए और असत्यापित दावों के आधार पर संस्थान के कार्यक्रमों में दाखिला लेने के लिए प्रेरित किया गया।
विस्तृत जांच के बाद सीसीपीए ने पाया कि संस्थान ने यूपीएससी सीएसई 2022 और 2023 में 119 से अधिक सफल उम्मीदवारों का दावा किया था। हालांकि, केवल तीन उम्मीदवारों ने फाउंडेशन कोर्स में दाखिला लिया था, जबकि शेष 116 उम्मीदवारों ने प्रारंभिक और मुख्य परीक्षा के लिए टेस्ट सीरीज, अभ्यास टेस्ट (एक बार के टेस्ट) और मॉक इंटरव्यू प्रोग्राम जैसी सेवाओं का विकल्प चुना था। महत्वपूर्ण जानकारी को जानबूझकर छिपाने से उम्मीदवारों और अभिभावकों को यह विश्वास हो गया कि विजन आईएएस यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा के सभी चरणों में उम्मीदवारों की सफलता के लिए जिम्मेदार था, जिससे यह उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 2(28) के तहत एक भ्रामक विज्ञापन बन गया।
प्राधिकरण ने आगे कहा कि संस्थान की आधिकारिक वेबसाइट पर सफल उम्मीदवारों के नाम और तस्वीरों के साथ बड़े दावों वाले विज्ञापन भ्रामक थे। छात्रों की उचित अनुमति या सहमति के बिना ऐसे दावे प्रदर्शित करके संस्थान ने संभावित उम्मीदवारों को गुमराह किया। प्रिंट मीडिया के विपरीत वेबसाइट वैश्विक स्तर पर सुलभ होती है और लंबी अवधि तक उपलब्ध रहती है। यह वह प्राथमिक मंच भी है जिसके माध्यम से उम्मीदवार, विशेष रूप से डिजिटल युग में, कोचिंग संस्थानों के बारे में जानकारी प्राप्त करते हैं, उनके दावों का मूल्यांकन करते हैं और सूचित विकल्‍प चुनते हैं।
सीसीपीए ने यह भी संज्ञान लिया कि विजन आईएएस के खिलाफ पहले भी भ्रामक विज्ञापन प्रकाशित करने के लिए कार्रवाई की जा चुकी है। नियामक हस्तक्षेप और सावधानी के बावजूद संस्थान ने अपने बाद के विज्ञापनों में भी इसी तरह के दावे करना जारी रखा, जो उचित सावधानी और नियामक अनुपालन की कमी को दर्शाता है। उल्लंघन की पुनरावृत्ति को देखते हुए वर्तमान मामले को बाद के उल्लंघन के रूप में माना गया, जिसके चलते उपभोक्ताओं के संरक्षण के हित में अधिक जुर्माना लगाना उचित था।
प्राधिकरण ने आगे कहा कि यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा जैसी अत्यधिक प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में, जहां लाखों उम्मीदवार पर्याप्त समय, प्रयास और वित्तीय संसाधन निवेश करते हैं, इस तरह के अधूरे और चयनात्‍मक खुलासे छात्रों और अभिभावकों को परिणामों और कोचिंग सेवाओं की प्रभावशीलता के बारे में झूठी उम्मीदें पैदा करके गुमराह करते हैं।
अब तक सीसीपीए ने भ्रामक विज्ञापनों और अनुचित व्यापार प्रथाओं के लिए विभिन्न कोचिंग संस्थानों को 57 नोटिस जारी किए हैं। 28 कोचिंग संस्थानों पर 1,09,60,000 रुपये का जुर्माना लगाया गया है, साथ ही ऐसे भ्रामक दावों को बंद करने के निर्देश भी दिए गए हैं।
प्राधिकरण ने इस बात पर जोर दिया है कि सभी कोचिंग संस्थानों को अपने विज्ञापनों में जानकारी का सत्य और पारदर्शी प्रकटीकरण सुनिश्चित करना चाहिए, ताकि छात्र निष्पक्ष और सूचित शैक्षणिक निर्णय ले सकें।
(अंतिम आदेश केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण की वेबसाइट पर उपलब्ध है: https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1 )

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA imposes ₹11 lakh penalty on Coaching Institute for misleading advertisements on UPSC Civil Services Examination results
25 DEC 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has imposed a penalty of ₹11 lakh on Vision IAS (AjayVision Education Private Limited) for publishing misleading advertisements on its official website concerning the results of the UPSC Civil Services Examination (CSE) 2022 and 2023, in violation of the Consumer Protection Act, 2019.
The institute had advertised claims such as “7 in Top 10 & 79 in Top 100 selections in CSE 2023” and “39 in Top 50 selections in CSE 2022”, prominently featuring the names, photographs and ranks of successful candidates.
Upon examination, the CCPA found that while the institute disclosed the specific course opted by Mr. Shubham Kumar (AIR 1, UPSC CSE 2020) namely, GS Foundation Batch (Classroom Student), it deliberately concealed information regarding the courses chosen by other successful candidates whose names and photographs were displayed alongside him on the same webpage.
This concealment created a misleading impression that all the remaining candidates were also enrolled in the GS Foundation Batch Classroom Course, which was not the case. Additionally, in the same advertisement, the institute prominently promoted its “Foundation Course,” which involves fees running into lakhs of rupees. Such conduct had the effect of inducing students to enroll in the institute’s programmes on the basis of false, inflated, and unverified claims.
After a detailed investigation, the CCPA found that the institute claimed 119+ successful candidates in UPSC CSE 2022 and 2023. However, only three candidates had enrolled in foundation courses, while the remaining 116 candidates had opted for services such as Test Series for Preliminary and Mains examinations, Abhyaas tests (one-time tests), and Mock Interview programmes. This deliberate concealment of material information misled aspirants and parents into believing that Vision IAS was responsible for the candidates’ success across all stages of the UPSC Civil Services Examination, thereby constituting a misleading advertisement under Section 2(28) of the Consumer Protection Act, 2019.
The Authority further observed that the institute’s advertisements on its official website, featuring successful candidates’ names and photographs along with tall claims, were misleading. By projecting such claims without proper authorisation or consent from the students, the institute misled prospective aspirants. Unlike print media, a website is accessible globally and remains available for an extended period. It is also the primary platform through which aspirants, particularly in the digital era, research coaching institutes, evaluate their claims, and make informed choices.
CCPA also noted that Vision IAS had earlier been proceeded against for publishing misleading advertisements. Despite regulatory intervention and caution, the institute continued to make similar claims in its subsequent advertisements, demonstrating a lack of due diligence and regulatory compliance. In view of the recurring nature of the violation, the present instance was treated as a subsequent contravention, warranting the imposition of a higher penalty in the interest of protecting consumers.
The Authority further noted that in highly competitive examinations such as the UPSC Civil Services Examination where lakhs of aspirants invest substantial time, effort, and financial resources such incomplete and selective disclosures mislead students and parents by creating false expectations regarding outcomes and the effectiveness of coaching services.
So far, the CCPA has issued 57 notices to various coaching institutes for misleading advertisements and unfair trade practices. Penalties amounting to ₹1,09,60,000 have been imposed on 28 coaching institutes, along with directions to discontinue such misleading claims.
The Authority has emphasized that all coaching institutes must strictly ensure truthful and transparent disclosure of information in their advertisements, enabling students to make fair and informed academic decisions.
(Final Order is available on the Central Consumer Protection Authority website: https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1)