کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت یکم جنوری 2026 سے کمبرلی پروسیس کی باوقار صدارت سنبھالے گا
اس پہل میں حکومتیں، بین الاقوامی ہیرے کی صنعت اور سول سوسائٹی شامل ہیں تاکہ ’’ کنفلکٹ ڈائمنڈ‘‘ کی تجارت کو روکا جا سکے
25 DEC 2025 11:07AM by PIB Delhi
کمبرلے پروسیس (کے پی) پلینری نے یکم جنوری 2026 سے کمبرلے پروسیس کی صدارت سنبھالنے کے لیے ہندوستان کا انتخاب کیا ہے۔ کمبرلی پروسیس ایک سہ فریقی اقدام ہے جس میں حکومتیں ، بین الاقوامی ہیرے کی صنعت اور سول سوسائٹی شامل ہیں ، جس کا مقصد ’’کنفلکٹ ڈائمنڈ ‘‘ یعنی متنازعہ علاقوں میں ناتراشیدہ ہروں کی تجارت کو روکنا ہے-ناتراشیدہ ہیرے جو باغی گروپوں یا ان کے اتحادیوں کے ذریعہ تنازعات کی مالی اعانت کے لیے استعمال ہوتے ہیں جو جائز حکومتوں کو کمزور کرتے ہیں ، جیسا کہ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قراردادوں میں بیان کیا گیا ہے۔
ہندوستان نئے سال میں چیئرمین شپ سنبھالنے سے پہلے 25 دسمبر 2025 سے کے پی کے نائب صدر کا عہدہ سنبھالے گا۔ یہ تیسرا موقع ہوگا جب ہندوستان کو کمبرلی عمل کی صدارت سونپی گئی ہے۔
اس فیصلے کا خیر مقدم کرتے ہوئے کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان کا انتخاب بین الاقوامی تجارت میں سالمیت اور شفافیت کو فروغ دینے کے لیے مودی حکومت کے عزم پر عالمی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔
کمبرلی پروسیس سرٹیفکیشن اسکیم (کے پی سی ایس) اقوام متحدہ کی قرارداد کے مطابق قائم کی گئی ، جو یکم جنوری 2003 کو نافذ ہوئی اور اس کے بعد سے ناتراشیدہ ہیروں کی تجارت کو روکنے کے لیے ایک موثر طریقہ کار کے طور پر تیار ہوئی ہے ۔ کمبرلے عمل میں فی الحال 60 شرکاء ہیں ، جن میں یورپی یونین اور اس کے رکن ممالک کو واحد شریک کے طور پر شمار کیا جاتا ہے ۔ مجموعی طور پر ، کے پی کے شرکاء ناتراشیدہ ہیروں کی عالمی تجارت کا 99 فیصد سے زیادہ حصہ رکھتے ہیں ، جو اسے اس شعبے کو چلانے والا سب سے جامع بین الاقوامی طریقہ کار بناتا ہے۔
ہیروں کی تیاری اور تجارت کے لیے ایک سرکردہ عالمی مرکز کے طور پر ، ہندوستان کی قیادت ایسے وقت میں سامنے آئی ہے جب جغرافیائی سیاست میں تبدیلی آ رہی ہے اور پائیدار اور ذمہ دار ذرائع پر زور بڑھ رہا ہے ۔ اپنے دور میں ، ہندوستان گورننس اور تعمیل کو مضبوط بنانے ، ڈیجیٹل سرٹیفکیشن اور ٹریس ایبلٹی کو آگے بڑھانے ، ڈیٹا پر مبنی نگرانی کے ذریعے شفافیت کو بڑھانے اور تنازعات سے پاک ہیروں میں صارفین کا اعتماد پیدا کرنے پر توجہ دے گا۔
2025 میں نائب صدر اور 2026 میں صدر کی حیثیت سے ، ہندوستان تمام شرکاء اور مبصرین کے ساتھ مل کر کام کرے گا تاکہ کمبرلے عمل میں اعتماد کو تقویت دی جا سکے ، قواعد پر مبنی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے اور اس کے بنیادی مقاصد اور عالمی توقعات کے مطابق اس کی ساکھ کو بڑھایا جا سکے ، جبکہ کے پی کو ایک زیادہ جامع اور موثر کثیرجہتی فریم ورک بنانے کے لیے کام کیا جا سکے۔

Ministry of Commerce & Industry
India to assume prestigious Chairpersonship of Kimberly Process from Jan 1 2026
Initiative involves governments, international diamond industry, and civil society to prevent trade in “conflict diamonds”
25 DEC 2025 11:07AM by PIB Delhi
The Kimberley Process (KP) Plenary has selected India to assume the chairpersonship of the Kimberley Process from 1 January 2026. The Kimberley Process is a tripartite initiative involving governments, the international diamond industry and civil society, aimed at preventing the trade in “conflict diamonds”—rough diamonds used by rebel groups or their allies to finance conflicts that undermine legitimate governments, as defined in United Nations Security Council resolutions.
India will take over as KP Vice Chair from 25 December 2025, before assuming the chairpersonship in the new year. This will be the third time India has been entrusted with the chair of the Kimberley Process.
Welcoming the decision, Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, said that India’s selection reflects global trust in the Modi government’s commitment to promoting integrity and transparency in international trade.
The Kimberley Process Certification Scheme (KPCS), established pursuant to a UN resolution, came into effect on 1 January 2003 and has since evolved into an effective mechanism for curbing the trade in conflict diamonds. The Kimberley Process currently has 60 participants, with the European Union and its Member States counted as a single participant. Together, KP participants account for over 99 per cent of global rough diamond trade, making it the most comprehensive international mechanism governing this sector.
As a leading global hub for diamond manufacturing and trade, India’s leadership comes at a time of shifting geopolitics and growing emphasis on sustainable and responsible sourcing. During its tenure, India will focus on strengthening governance and compliance, advancing digital certification and traceability, enhancing transparency through data-driven monitoring, and building consumer trust in conflict-free diamonds.
As Vice Chair in 2025 and Chair in 2026, India will work closely with all participants and observers to reinforce confidence in the Kimberley Process, ensure rule-based compliance, and enhance its credibility, in line with its core objectives and evolving global expectations, while working towards making the KP a more inclusive and effective multilateral framework.