বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক
ভারত আগামী ১ জানুয়ারি থেকে কিম্বারলি প্রসেস-এর চেয়ারম্যান হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করবে
25 DEC 2025 11:07AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৫ ডিসেম্বর, ২০২৫
কিম্বারলি প্রসেস-এর পূর্ণাঙ্গ অধিবেশনে আগামী ১ জানুয়ারি থেকে ভারতকে চেয়ারম্যান হিসেবে দায়িত্ব দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। কিম্বারলি প্রসেস হল একটি ত্রিপাক্ষিক ব্যবস্থাপনা, যেখানে বিভিন্ন রাষ্ট্রের সরকার, আন্তর্জাতিক হীরাশিল্পর সঙ্গে যুক্ত প্রতিষ্ঠান এবং সুশীল সমাজের প্রতিনিধিরা থাকেন। এই গোষ্ঠীর মূল উদ্দেশ্য ‘কনফ্লিক্ট ডায়মন্ডস’-এর ব্যবসা প্রতিহত করা। ‘কনফ্লিক্ট ডায়মন্ডস’ বলতে সেই হীরাগুলিকে বোঝায় যেগুলি বিভিন্ন বিদ্রোহী গোষ্ঠী অথবা তাদের সহায়ক সংগঠন বিক্রি করে। বিক্রি করার পর তারা বিভিন্ন দেশের আইনানুগভাবে গঠিত সরকারকে ক্ষমতাচ্যুত করার জন্য প্রাপ্ত অর্থ ব্যবহার করে থাকে। এই ‘কনফ্লিক্ট ডায়মন্ডস’কে রাফ ডায়মন্ড হিসেবেও অভিহিত করা হয়। রাষ্ট্রসঙ্ঘের নিরাপত্তা পরিষদের সিদ্ধান্ত অনুসারে ‘কনফ্লিক্ট ডায়মন্ডস’-এর সংজ্ঞা নির্ধারিত হয়েছে।
ভারত কিম্বারলি প্রসেস-এর ভাইস-চেয়ার হিসেবে আজ ২৫ ডিসেম্বর থেকে দায়িত্বভার গ্রহণ করবে। আগামী বছর এর ফলে চেয়ারম্যান হিসেবে তার দায়িত্ব পালনের পথ প্রশস্ত হবে। এই নিয়ে তিনবার ভারত এই দায়িত্ব পালন করবে।
কিম্বারলি প্রসেসের এই সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানিয়ে কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল বলেছেন, এর মধ্য দিয়ে আন্তর্জাতিক ব্যবসা-বাণিজ্যে স্বচ্ছতা বজায় রাখতে মোদী সরকারের অঙ্গীকারের ইতিবাচক প্রভাব প্রতিফলিত হয়। সারা বিশ্ব বর্তমানে ভারতের প্রতি আস্থাশীল।
কিম্বারলি প্রসেস সার্টিফিকেশন স্কিম ২০০৩ সালের ১ জানুয়ারি থেকে কার্যকর হয়। রাষ্ট্রসঙ্ঘের একটি সিদ্ধান্ত অনুসারে সংঘাতময় অঞ্চলের হীরা যাতে বিদ্রোহী গোষ্ঠীর সদস্যরা অন্যত্র বিক্রি না করতে পারে, তার জন্যই এই ব্যবস্থাপনা গড়ে উঠেছে। ইউরোপীয় ইউনিয়ন এই ব্যবস্থাপনায় একক সদস্য হিসেবে বিবেচিত হয়। এছাড়াও আরও ৫৯টি সদস্য রয়েছে। কিম্বারলি প্রসেস-এ অংশগ্রহণকারী দেশগুলি আন্তর্জাতিক স্তরে হীরা ব্যবসার ৯৯ শতাংশ নিয়ন্ত্রণ করে।
হীরা উৎপাদন ও বিক্রির ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক স্তরে ভারতকে প্রথম সারির দেশ হিসেবে বিবেচনা করা হয়। বিশ্বজুড়ে পরিবর্তনশীল ভূ-রাজনৈতিক আবহে ভারত এই গুরুত্বপূর্ণ দায়িত্ব গ্রহণ করতে চলেছে। দায়িত্ব পালনের সময় ভারত প্রশাসনিক ব্যবস্থা এবং বিভিন্ন বিধিনিয়ম যাতে যথাযথভাবে পালন করা হয়, সে বিষয়ে বিশেষ গুরুত্ব দেবে। এছাড়াও, ডিজিটাল পদ্ধতিতে শংসাপত্র প্রদান, তথ্য-নির্ভর নজরদারি ব্যবস্থার মাধ্যমে একটি স্বচ্ছ প্রক্রিয়া বজায় রাখা এবং বিক্রয় করা হীরাটির অর্থ যাতে কোনো সংঘাতময় কাজে ব্যবহৃত না হয়, তা নিশ্চিত করার মত বিষয়গুলিতে গ্রাহকের আস্থা অর্জন করা হবে।
২০২৬ সালে এই ব্যবস্থাপনায় নেতৃত্বদানের সময় ভারত প্রত্যেক সদস্যের সঙ্গে নিবিড়ভাবে কাজ করবে এবং সকলের মধ্যে আস্থা অর্জনের জন্য গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নেবে। কিম্বারলি প্রসেস-কে একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং বহুপাক্ষিক ব্যবস্থাপনা হিসেবে বিবেচনা করা হয়।