वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत 1 जनवरी 2026 से किम्बरली प्रक्रिया की प्रतिष्ठित अध्यक्षता ग्रहण करेगा
इस पहल में सरकारें, अंतरराष्ट्रीय हीरा उद्योग और नागरिक समाज शामिल हैं, जिनका उद्देश्य "कच्चे हीरों" के व्यापार को रोकना है
25 DEC 2025 11:07AM by PIB Delhi
किम्बरली प्रक्रिया (केपी) की पूर्ण बैठक में भारत को 1 जनवरी 2026 से किम्बरली प्रक्रिया की अध्यक्षता संभालने के लिए चुना गया है। किम्बरली प्रक्रिया एक त्रिपक्षीय पहल है जिसमें सरकारें, अंतरराष्ट्रीय हीरा उद्योग और नागरिक समाज शामिल हैं, जिसका उद्देश्य " कच्चे हीरे" के व्यापार को रोकना है - ये वे कच्चे हीरे हैं जिनका उपयोग विद्रोही समूह या उनके सहयोगी उन संघर्षों को वित्तपोषित करने के लिए करते हैं जो संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के प्रस्तावों में परिभाषित वैध सरकारों को कमजोर करते हैं।
भारत 25 दिसंबर 2025 से केपी उपाध्यक्ष का पदभार ग्रहण करेगा और नव वर्ष में अध्यक्ष का पदभार संभालेगा। यह तीसरी बार होगा जब भारत को किम्बरली प्रक्रिया की अध्यक्षता सौंपी जाएगी।
इस फैसले का स्वागत करते हुए वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत का चयन अंतरराष्ट्रीय व्यापार में ईमानदारी और पारदर्शिता को बढ़ावा देने के लिए मोदी सरकार की प्रतिबद्धता में वैश्विक विश्वास को दर्शाता है।
संयुक्त राष्ट्र के एक प्रस्ताव के अंतर्गत स्थापित किम्बरली प्रक्रिया प्रमाणन योजना (केपीसीएस) 1 जनवरी 2003 को लागू हुई और तब से कच्चे हीरों के व्यापार पर अंकुश लगाने के लिए एक प्रभावी तंत्र के रूप में विकसित हुई है। किम्बरली प्रक्रिया में वर्तमान में 60 भागीदार हैं, जिनमें यूरोपीय संघ और उसके सदस्य देशों को एक ही भागीदार माना जाता है। केपी के भागीदार मिलकर वैश्विक कच्चे हीरों के व्यापार के 99 प्रतिशत से अधिक हिस्से पर कब्जा करते हैं, जिससे यह इस क्षेत्र को नियंत्रित करने वाला सबसे व्यापक अंतरराष्ट्रीय तंत्र बन जाता है।
हीरा निर्माण और व्यापार के एक प्रमुख वैश्विक केंद्र के रूप में, भारत का नेतृत्व ऐसे समय में सामने आया है जब भू-राजनीति में बदलाव हो रहे हैं और टिकाऊ एवं जिम्मेदार स्रोतों पर जोर बढ़ रहा है। अपने कार्यकाल के दौरान, भारत शासन और अनुपालन को मजबूत करने, डिजिटल प्रमाणीकरण और पता लगाने की क्षमता को बढ़ावा देने, डेटा-आधारित निगरानी के माध्यम से पारदर्शिता बढ़ाने और संघर्ष-मुक्त हीरों में उपभोक्ताओं का विश्वास बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करेगा।
2025 में उपाध्यक्ष और 2026 में अध्यक्ष के रूप में, भारत किम्बरली प्रक्रिया में विश्वास को मजबूत करने, नियम-आधारित अनुपालन सुनिश्चित करने और इसके मूल उद्देश्यों और विकसित हो रही वैश्विक अपेक्षाओं के अनुरूप इसकी विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए सभी प्रतिभागियों और पर्यवेक्षकों के साथ मिलकर काम करेगा, साथ ही किम्बरली प्रक्रिया को अधिक समावेशी और प्रभावी बहुपक्षीय ढांचा बनाने की दिशा में भी काम करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
India to assume prestigious Chairpersonship of Kimberly Process from Jan 1 2026
Initiative involves governments, international diamond industry, and civil society to prevent trade in “conflict diamonds”
25 DEC 2025 11:07AM by PIB Delhi
The Kimberley Process (KP) Plenary has selected India to assume the chairpersonship of the Kimberley Process from 1 January 2026. The Kimberley Process is a tripartite initiative involving governments, the international diamond industry and civil society, aimed at preventing the trade in “conflict diamonds”—rough diamonds used by rebel groups or their allies to finance conflicts that undermine legitimate governments, as defined in United Nations Security Council resolutions.
India will take over as KP Vice Chair from 25 December 2025, before assuming the chairpersonship in the new year. This will be the third time India has been entrusted with the chair of the Kimberley Process.
Welcoming the decision, Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, said that India’s selection reflects global trust in the Modi government’s commitment to promoting integrity and transparency in international trade.
The Kimberley Process Certification Scheme (KPCS), established pursuant to a UN resolution, came into effect on 1 January 2003 and has since evolved into an effective mechanism for curbing the trade in conflict diamonds. The Kimberley Process currently has 60 participants, with the European Union and its Member States counted as a single participant. Together, KP participants account for over 99 per cent of global rough diamond trade, making it the most comprehensive international mechanism governing this sector.
As a leading global hub for diamond manufacturing and trade, India’s leadership comes at a time of shifting geopolitics and growing emphasis on sustainable and responsible sourcing. During its tenure, India will focus on strengthening governance and compliance, advancing digital certification and traceability, enhancing transparency through data-driven monitoring, and building consumer trust in conflict-free diamonds.
As Vice Chair in 2025 and Chair in 2026, India will work closely with all participants and observers to reinforce confidence in the Kimberley Process, ensure rule-based compliance, and enhance its credibility, in line with its core objectives and evolving global expectations, while working towards making the KP a more inclusive and effective multilateral framework.