ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی حکومت مکمل اراولی پہاڑیوں کی حفاظت کرے گی؛ انہیں کانکنی کے لیے پٹے پر نہیں دیا جائے گا؛ محفوظ علاقوں کی توسیع کی جائے گی
24 DEC 2025 7:12PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی مرکزی وزارت(ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے دہلی سے گجرات تک پھیلی مکمل اروالی پہاڑیوں میں غیر قانونی کانکنی کو روکنے اور اس کے تحفظ کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ مرکز نے ریاستی حکومتوں کو اراولی میں کسی بھی طرح کی نئی کانکنی لیز پر مکمل پابندی عائد کرنے کی ہدایات جاری کی ہیں۔
یہ ممانعت پورے اراولی علاقے پر یکساں طور پر لاگو ہوتی ہے اور اس کا مقصد پہاڑیوں کی سالمیت کو برقرار رکھنا ہے۔ ان ہدایات کا مقصد اراولی کو گجرات سے قومی راجدھانی کے علاقے تک پھیلا ہوا ایک مسلسل جیولوجیکل ریز کے طور پر محفوظ رکھنا اور تمام غیر منظم کان کنی کی سرگرمیوں کو روکنا ہے۔
اس کے علاوہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے جنگلاتی تحقیق اور تعلیم کی بھارتی کونسل(آئی سی ایف آر ای) کو پورے اراولی علاقے میں اضافی علاقوں/حلقوں کی شناخت کرنے کی ہدایت کی ہے۔ مرکز کے ذریعہ پہلے سے ہی کانکنی کے لیے ممنوعہ علاقوں کے علاوہ ماحولیاتی، جغرافیائی اور زمینی منظر کی سطح کے تحفظات کی بنیاد پر ان جگہوں پر کانکنی پر پابندی عائد کرنے کی ضرورت ہے۔
آئی سی ایف آر ای کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ پورے اراولی خطہ کے لیے پائیدار کانکنی کے لیے ایک جامع، سائنس پر مبنی مینجمنٹ پلان (ایم پی ایس ایم ) تیار کرتے ہوئے یہ مشق کرے۔ یہ منصوبہ، جسے وسیع اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے لیے پبلک ڈومین میں رکھا جائے گا، مجموعی ماحولیاتی اثرات اور ماحولیاتی لے جانے کی صلاحیت کا جائزہ لے گا، ماحولیاتی طور پر حساس اور تحفظ کے لیے اہم علاقوں کی نشاندہی کرے گا، اور بحالی اور بحالی کے لیے اقدامات کرے گا۔
مرکز کی جانب سے یہ مشق مقامی جغرافیائی نقشہ نگاری، ماحولیات اور حیاتیاتی تنوع کو ذہن میں رکھتے ہوئے پورے اراولی علاقے میں کانکنی سے محفوظ اور ممنوع علاقوں کے احاطے کو مزید وسعت دے گی۔
مرکز نے یہ بھی ہدایت دی ہے کہ پہلے سے چل رہی کانوں کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتیں تمام ماحولیاتی تحفظات کی سختی سے تعمیل اور سپریم کورٹ کے حکم کی تعمیل کو یقینی بنائیں۔ ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار کان کنی کے طریقوں کی پابندی کو یقینی بنانے کے لیے جاری کان کنی کی سرگرمیوں کو اضافی پابندیوں کے ساتھ سختی سے منظم کیا جانا چاہیے۔
حکومت ہند اراولی ماحولیاتی نظام کے طویل مدتی تحفظ کے لیے پوری طرح پرعزم ہے، جس نے صحرا کو روکنے، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، آبی ذخائر کو ری چارج کرنے اور خطے کے لیے ماحولیاتی خدمات میں اس کے اہم کردار کو تسلیم کیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Centre will protect entire Aravallis; No Mining Leases; Protected Zone to be Expanded
24 DEC 2025 7:12PM by PIB Delhi
In a major step towards conservation and protection of the entire Aravalli Range stretching from Delhi to Gujarat from illegal mining, the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) has issued directions to the States for a complete Ban on the Grant of any New Mining Leases in the Aravallis.
This prohibition applies uniformly across the entire Aravalli landscape and is intended to preserve the integrity of the range. The directions are aimed at safeguarding the Aravallis as a continuous geological ridge extending from Gujarat to the National Capital Region, and at stopping all unregulated mining activities.
Further, the MoEF&CC has also directed Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE) to identify additional areas/zones in the entire Aravallis, where mining should be prohibited, over and above the areas already prohibited for mining by the Centre, based on ecological, geological and landscape-level considerations.
ICFRE has been directed to undertake this exercise while preparing a comprehensive, science-based Management Plan for Sustainable Mining (MPSM) for the entire Aravalli region. The Plan, which will be placed in the public domain for wide stakeholder consultation, will assess the cumulative environmental impact and ecological carrying capacity, identify ecologically sensitive and conservation-critical areas, and lay down measures for restoration and rehabilitation.
This exercise by the Centre would further enlarge the coverage of areas protected and prohibited from mining in the entire Aravallis, keeping in mind the local topography, ecology and biodiversity.
The Centre has also directed that for the mines already in operation, the State Governments concerned shall ensure strict compliance with all environmental safeguards and in conformity with the Supreme Court’s order. Ongoing mining activities are to be regulated stringently, with additional restrictions, to ensure environmental protection and adherence to sustainable mining practices.
The Government of India stands fully committed towards long-term protection of the Aravalli ecosystem, recognising its critical role in preventing desertification, conserving biodiversity, recharging aquifers, and environmental services for the region.