وزارت خزانہ
ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان مالیاتی خدمات پر آزاد تجارتی معاہدے کے مذاکرات مکمل ہوئے ، جو خدمات کے شعبے میں تجارت کے ضمیمہ کا ایک حصہ ہے
مالیاتی خدمات کے ضمیمہ پر گفت و شنید مئی 2025 میں شروع ہوئی ؛ جامع مالیاتی خدمات کے ضمیمہ کا متن ہندوستان کی تعمیری سرگرمیوں کے ذریعے 18 آرٹیکل پر محیط ہے ، جو پچھلے ایف ٹی اے کے تجربات سے ماخوذ ہے
ڈیجیٹل ادائیگیوں ، فنٹیک ، ڈیٹا ٹرانسفر اور بیک آفس خدمات پر جدید دفعات کے ساتھ مالیاتی خدمات میں دوطرفہ تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے ایک مستقبل پر مبنی ، متوازن معاہدہ ؛ ہندوستان کو فنٹیک مرکز کے طور پر قائم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے
یو پی آئی اور این پی سی آئی جیسے ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام میں ہندوستان کی تکنیکی مہارت سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستانی ادائیگی خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے مارکیٹ کے مواقع
نیوزی لینڈ کے گھریلو اداروں کے ساتھ معاملات میں برابری ؛ ہندوستانی بینکوں ، بیمہ کمپنیوں اور دیگر مالیاتی خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے بازار تک رسائی کو آسان بنانا
23 DEC 2025 12:01PM by PIB Delhi
ہندوستان اور نیوزی لینڈ نے 22 دسمبر 2025 کو ہندوستان - نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے مالیاتی خدمات کے ضمیمہ پر بات چیت مکمل کی ہے ۔ یہ دو طرفہ اقتصادی اور اسٹریٹجک تعاون کو مستحکم کرنے میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ اس تاریخی کامیابی کو 10 دسمبر 2025 کو ہونے والے مذاکرات کے آخری دور کے دوران حتمی شکل دی گئی ۔
ہندوستان اور نیوزی لینڈ مالیاتی خدمات کے شعبے میں دو طرفہ تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے ایک مضبوط عزم کا اشتراک کرتے ہیں ۔ اس رشتے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں ممالک نے ایک مستقبل پر مبنی ، متوازن اور باہمی فائدہ مند معاہدہ تیار کرنے کے لیے باہمی تعاون سے کام کیا ہے جو ان کے متعلقہ مالیاتی خدمات کے شعبوں کے لیے بہتر مواقع فراہم کرے گا ۔ یہ ایف ٹی اے دو طرفہ تعاون کو تیز کرنے ، بازار تک رسائی کو آسان بنانے اور دونوں معیشتوں کے مالیاتی نظام کے گہرے انضمام کو متحرک کرنے کے لیے ضروری ادارہ جاتی اور انضباطی ڈھانچہ فراہم کرے گا ۔
ہندوستان-نیوزی لینڈ مالیاتی خدمات ضمیمہ معیاری جی اے ٹی ایس وعدوں کے مقابلے میں ایک قابل ذکر پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے ، جو کل 18 آرٹیکل میں تبدیل ہوا ہے ۔ مالیاتی خدمات ضمیمہ کی اہم کامیابیوں میں درج ذیل شامل ہیں:
• الیکٹرانک ادائیگیاں اور ریئل ٹائم ٹرانزیکشن انفراسٹرکچر: ہندوستان اور نیوزی لینڈ نے مربوط فاسٹ پیمنٹ سسٹم (ایف پی ایس) کے ذریعے گھریلو ادائیگیوں کی باہمی عملداری کو فروغ دینے اور ریئل ٹائم سرحد پار ترسیلات زر اور تجارتی ادائیگیوں کی حمایت کرنے پر تعاون کرنے کا عہد کیا ہے ۔ یہ التزام ہندوستان کے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ماحولیاتی نظام اور فنٹیک شعبے کو براہ راست مضبوط کرتا ہے ، ہندوستانی تارکین وطن سے ترسیلات زر کے بہاؤ کو بڑھاتا ہے ، ہندوستانی ادائیگی خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے بازار کے مواقع پیدا کرتا ہے اور یو پی آئی اور این پی سی آئی جیسے ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام میں ہندوستان کی تکنیکی مہارت کا فائدہ اٹھاتا ہے ۔
• مالیاتی ٹیکنالوجی اور انضباطی اختراع: ہندوستان اور نیوزی لینڈ نے مالیاتی خدمات کی اختراع میں باہمی تعاون کی کوششوں کو مستحکم کرنے کا عہد کیا ہے ۔ اس معاہدے میں بین سرحدی ایپلی کیشنز کے لیے ایک دوسرے کے ریگولیٹری سینڈ باکس اور ڈیجیٹل سینڈ باکس فریم ورک سے سیکھنے کے لیے مخصوص دفعات شامل ہیں ۔ یہ دفعات دو طرفہ شراکت داری کے اندر ہندوستان کو فن ٹیک مرکز کے طور پر قائم کرتی ہیں ۔ مزید یہ ایک ترقی یافتہ معیشت کے ساتھ علم کے تبادلے اور ریگولیٹری سیکھنے کی سہولت فراہم کرتا ہے اور ہندوستان کے ریگولیٹری سینڈ باکس اقدامات کی حمایت کرتے ہوئے ہندوستانی فن ٹیک کمپنیوں کے لیے تعاون کے مواقع پیدا کرتا ہے ۔
• مالیاتی معلومات کی منتقلی اور تحفظ: ہندوستان اور نیوزی لینڈ مالیاتی معلومات کی منتقلی ، پروسیسنگ اور اسٹوریج سے متعلق قانون سازی اور انضباطی تقاضوں کو برقرار رکھنے کے ہر فریق کے حق کو تسلیم کرتے ہیں ، اور اس کا مقصد مالیاتی خدمات فراہم کرنے والوں کو ڈیٹا کی خودمختاری اور صارفین کی رازداری کے تحفظ پر مکمل ریگولیٹری کنٹرول کو یقینی بناتے ہوئے بین سرحد ی ڈیجیٹل سرگرمیاں انجام دینے میں سہولت فراہم کرنا ہے ۔
• کریڈٹ ریٹنگ اور غیر امتیازی سلوک: ہندوستانی مالیاتی ادارے نیوزی لینڈ کی مارکیٹ میں صوابدیدی یا امتیازی کریڈٹ اسسمنٹ کے طریقوں سے محفوظ ہیں ۔ یہ شق نیوزی لینڈ کے گھریلو اداروں کے ساتھ سلوک کی برابری کو یقینی بناتی ہے ، ہندوستانی بینکوں ، انشورنس کمپنیوں اور دیگر مالیاتی خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے بازار تک رسائی کی سہولت فراہم کرتی ہے ، اور امتیازی ریگولیٹری سلوک کو روکتی ہے جو ہندوستانی مالیاتی اداروں کی آپریشنل صلاحیتوں کو محدود کر سکتا ہے ۔
• بیک آفس اور معاون پروگرام: مالیاتی خدمات کے ضمیمہ میں ، ہندوستان اور نیوزی لینڈ نے بیک آفس اور مالیاتی خدمات کے معاون پروگراموں کی تکمیل میں مدد کرنے کا ضامن ہے ۔ یہ ہندوستان کی عالمی سطح کی سرکردہ انفارمیشن ٹیکنالوجی اور کاروباری عمل کی خدمات کی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھائے گا ۔ اس سے ہندوستان میں سنٹرلائزڈ بیک آفس آپریشنز کے ذریعے مالیاتی خدمات کی کم لاگت والی فراہمی ممکن ہوگی ، ہندوستان کی مالیاتی خدمات ، آئی ٹی اور کاروباری عمل آؤٹ سورسنگ کے شعبوں میں ترقی میں بھی مدد ملے گی ۔ یہ دو طرفہ مالیاتی خدمات کی شراکت داری کے لیے ہندوستان کی اہم بنیادی ڈھانچے کی صلاحیت کے باہمی اعتراف کو ظاہر کرتا ہے ۔
• ایف ڈی آئی سرمایہ کاری کی حدود اور بینک برانچوں میں اضافہ: مخصوص وعدوں کا شیڈول دونوں فریقوں کے درمیان ترقی پسندانہ تعاون کی عکاسی کرتا ہے ، جس میں اہم بینکنگ اور انشورنس شعبوں اور ذیلی شعبوں میں مارکیٹ تک رسائی اور قومی سلوک سے متعلق جامع وعدے ہیں ۔ ہندوستان کی سیکٹرل پیشکشیں ایک مستقبل پر مبنی لبرلائزیشن کے نقطہ نظر کی نمائندگی کرتی ہیں ، جس میں بینکنگ اور انشورنس میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی حدود میں اضافہ کیا گیا ہے ، اس کے ساتھ ساتھ ایک لبرلائزڈ بینک برانچ لائسنسنگ فریم ورک ہے جو چار سال کی مدت میں 15 بینک برانچوں کو قائم کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ 12 شاخوں کی پہلے پیش کردہ جی اے ٹی ایس حدود سے ایک اہم توسیع ہے ۔ یہ پیشکشیں ہندوستانی مالیاتی خدمات فراہم کرنے والوں کو نیوزی لینڈ میں اپنی کاروائیاں بڑھانے ، مالیاتی خدمات کی برآمدات میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے اور ترقی پسند شعبہ جاتی ترقی کو فروغ دینے کے قابل بنائیں گی ۔ وہ نیوزی لینڈ کے مالیاتی اداروں کو ہندوستان کے متحرک اور تیزی سے پھیلتے ہوئے مالیاتی خدمات کے بازار میں مسابقتی طور پر پوزیشن دیتے ہیں ، جبکہ بیک وقت اپنے وسیع تر اسٹریٹجک مقاصد کے مطابق ترقی پسند مارکیٹ لبرلائزیشن کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔
مجموعی طور پر ، بھارت- نیوزی لینڈ مالیاتی خدمات ضمیمہ پر مذاکرات کا اختتام دونوں حکومتوں کے اقتصادی تعلقات کو گہرا کرنے اور تیزی سے بدلتے ہوئے مالیاتی خدمات کے منظر نامے میں باہمی مواقع کو بروئے کار لانے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ معاہدہ مستقبل پر مبنی ، متوازن اور مارکیٹ تک بہتر رسائی ، ریگولیٹری وضاحت اور تعاون پر مبنی فریم ورک فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے جس سے دونوں ممالک کے مالیاتی اداروں اور خدمات فراہم کرنے والوں کو فائدہ پہنچے گا ۔
فی الحال ، دو ہندوستانی بینک- بینک آف بڑودہ اور بینک آف انڈیا-نیوزی لینڈ میں مجموعی طور پر چار شاخوں کے ساتھ ذیلی سرگرمیوں کو برقرار رکھتے ہیں، جبکہ نیوزی لینڈ کی فی الحال ہندوستان میں کوئی بینکنگ یا انشورنس موجودگی نہیں ہے اور کسی بھی ہندوستانی انشورنس کمپنی نے نیوزی لینڈ میں سہولیات قائم نہیں کی ہیں ۔ یہ ایف ٹی اے ، مارکیٹ تک رسائی کے واضح وعدوں ، ریگولیٹری شفافیت اور دو طرفہ تعاون کے فریم ورک کو قائم کرکے ، دو طرفہ سرمایہ کاری ، ادارہ جاتی موجودگی اور خدمات کی فراہمی میں اضافہ کرے گا ۔ یہ معاہدہ نیوزی لینڈ میں ہندوستان کی مالیاتی خدمات کی موجودگی کو وسیع کرنے اور ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اور متحرک مالیاتی خدمات کی منڈیوں میں نیوزی لینڈ کے مالیاتی اداروں کا خیرمقدم کرنے کے لیے ایک اہم محرک کے طور پر کام کرے گا ۔

Ministry of Finance
India and New Zealand conclude Free Trade Agreement Negotiations on Financial Services, a part of Annex to the Trade in Services Chapter
Negotiations on financial services annex commenced in May 2025; Comprehensive financial services annex text evolved into 18 articles through India's constructive engagement, drawing from previous FTA experiences
A forward-looking, balanced agreement to strengthen bilateral cooperation in financial services with innovative provisions on digital payments, fintech, data transfer and back-office services; potential to establish India as a fintech hub
Market opportunities for Indian payment service providers to leverage India's technological expertise in digital payment systems such as UPI and NPCI
Parity of treatment with New Zealand domestic institutions; facilitating market access for Indian banks, insurance companies and other financial service suppliers
23 DEC 2025 12:01PM by PIB Delhi
India and New Zealand have concluded negotiations on the Financial Services Annex of the India-New Zealand Free Trade Agreement (FTA) on 22nd December,2025. This marks a significant milestone in strengthening bilateral economic and strategic cooperation. This landmark achievement was finalized during the last round of negotiations held on December 10, 2025.
India and New Zealand share a robust commitment to strengthen bilateral cooperation in the financial services sector. Recognizing the significance of this relationship, both nations have worked collaboratively to develop a forward-looking, balanced and mutually beneficial agreement that will unlock enhanced opportunities for their respective financial services sectors. This FTA will provide the necessary institutional and regulatory framework to accelerate bilateral collaboration, facilitate market access and catalyze deeper integration of the two economies' financial systems.
The India-New Zealand Financial Services Annex marks a notable advancement over standard GATS commitments, evolving to a total of 18 articles. The key achievements of Financial Services Annex include the following:
• Electronic Payments and Real-Time Transaction Infrastructure: India and NZ have committed to collaborate on developing domestic payments interoperability and supporting real-time cross-border remittances and merchant payments through integrated Fast Payment Systems (FPS). This provision directly strengthens India's digital payments ecosystem and fintech sector, enhances remittance flows from the Indian diaspora, creates market opportunities for Indian payment service providers and leverages India's technological expertise in digital payment systems such as UPI and NPCI.
• Financial Technology and Regulatory Innovation: India and NZ have committed to strengthen collaborative efforts in financial services innovation. The agreement includes specific provisions for learning from each other's Regulatory Sandbox and Digital Sandbox frameworks for cross-border applications. These provisions position India as a fintech hub within the bilateral partnership. Further it facilitates knowledge exchange and regulatory learning with a developed economy and create collaboration opportunities for Indian fintech companies while supporting India's regulatory sandbox initiatives.
• Transfer and Protection of Financial Information: India and NZ recognize each party's right to maintain legislative and regulatory requirements concerning the transfer, processing and storage of financial information, and aims to facilitate financial service suppliers to establish cross-border digital operations while ensuring complete regulatory control over data sovereignty and consumer privacy protections.
• Credit Rating and Non-Discrimination: Indian financial institutions are cushioned from arbitrary or discriminatory credit assessment practices in the New Zealand market. This provision ensures parity of treatment with New Zealand domestic institutions, facilitates market access for Indian banks, insurance companies, and other financial service suppliers, and prevents discriminatory regulatory treatment that could restrict Indian financial institutions' operational capabilities.
• Back-Office and Support Functions: In the financial services annex, India and NZ have committed to support the provision of back-office and financial services support functions. This will leverage India's world-leading information technology and business process services capabilities. This will enable cost-efficient delivery of financial services through centralized back-office operations in India, will also support growth in India's financial services, IT and business process outsourcing sectors. This demonstrates mutual recognition of India's critical infrastructure capacity for the bilateral financial services partnership.
• Increased FDI Investment limits and Bank Branches: The schedules of specific commitments reflect progressive collaboration among both sides, with comprehensive commitments on Market Access and National Treatment in key Banking and Insurance Sectors and Subsectors. India's sectoral offers represent a forward-looking liberalization approach, featuring enhanced Foreign Direct Investment (FDI) limits in banking and insurance, alongside a liberalized bank branch licensing framework allowing up to 15 bank branches to be established over a four-year period. This is a significant expansion from the previously offered GATS limits of 12 branches. These offers will enable Indian financial service suppliers to expand operations into New Zealand, strengthening India's position in financial services exports and cultivating progressive sectoral growth. They also position New Zealand’s financial institutions competitively in India's dynamic and rapidly expanding financial services market, while simultaneously reflecting India's commitment to progressive market liberalization in consonance with its broader strategic objectives.
Overall, the conclusion of negotiations on the India-New Zealand Financial Services Annex underscores both governments' commitment to deepening the economic ties and harnessing mutual opportunities in the rapidly evolving financial services landscape. The agreement is forward-looking, balanced and designed to provide enhanced market access, regulatory clarity and cooperative frameworks that will benefit financial institutions and service providers from both countries.
Currently, two Indian banks—Bank of Baroda and Bank of India—maintain subsidiary operations in New Zealand with a combined total of four branches while New Zealand currently has no banking or insurance presence in India, and no Indian insurance companies have established operations in New Zealand. This FTA, by establishing clear market access commitments, regulatory transparency and bilateral cooperation frameworks, will facilitate increased bilateral investment, institutional presence and services delivery. The agreement will serve as an important catalyst for broadening India's financial services presence in New Zealand and welcoming New Zealand financial institutions to India's growing and dynamic financial services markets.