অর্থ মন্ত্রক
ভারত ও নিউজিল্যান্ড মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির অঙ্গ হিসেবে আর্থিক পরিষেবা সংক্রান্ত আলোচনা সম্পন্ন করেছে
23 DEC 2025 12:01PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৩ ডিসেম্বর, ২০২৫
ভারত ও নিউজিল্যান্ড ২২ ডিসেম্বর, ২০২৫ তারিখে মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির অঙ্গ হিসেবে আর্থিক পরিষেবা সংক্রান্ত আলোচনা সম্পন্ন করেছে। দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক ও কৌশলগত সহযোগিতা সুদৃঢ় করার ক্ষেত্রে এ এক উল্লেখযোগ্য মাইলফলক। গত ১০ ডিসেম্বর শেষ পর্যায়ের আলোচনায় এটি চূড়ান্ত হয়।
আর্থিক পরিষেবা ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা নিবিড়তর করতে দুই দেশ অঙ্গীকারবদ্ধ। দুই দেশই এক ভবিষ্যতমুখী ভারসাম্যপূর্ণ ও পারস্পরিক স্বার্থবাহী চুক্তিতে পৌঁছবার লক্ষ্যে একযোগে কাজ করেছে, যা তাদের আর্থিক পরিষেবা ক্ষেত্রে নতুন সম্ভাবনার দ্বার উন্মুক্ত করবে। মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা বৃদ্ধি, বাজারের নাগাল এবং দুই অর্থনীতির আর্থিক বিষয় সংক্রান্ত গভীর সংযুক্তিকরণের লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় প্রাতিষ্ঠানিক ও নিয়ন্ত্রক পরিকাঠামো গড়ে তুলবে।
ভারত – নিউজিল্যান্ড আর্থিক পরিষেবা সংক্রান্ত বিষয়ে ১৮টি বিধি রয়েছে। এর প্রধান বৈশিষ্ট্যগুলি নীচে বলা হ’ল –
• ইলেক্ট্রনিক পেমেন্ট এবং রিয়েল টাইম লেনদেন পরিকাঠামো – ভারত ও নিউজিল্যান্ড ফাস্ট পেমেন্ট সিস্টেমের মাধ্যমে রিয়েল টাইম আন্তঃসীমান্ত লেনদেন ও ব্যবসা সংক্রান্ত অর্থ প্রদানের গতি বাড়াবে। এরফলে, ভারতের ডিজিটাল পেমেন্ট পরিমণ্ডল ও আর্থিক প্রযুক্তি ক্ষেত্র শক্তিশালী হবে। প্রবাসী ভারতীয়রা সহজে দেশে টাকা পাঠাতে পারবেন।
• আর্থিক প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবন নিয়ন্ত্রক – ভারত ও নিউজিল্যান্ড আর্থিক পরিষেবার উদ্ভাবনে সহযোগিতা আরও জোরদার করতে সহমত হয়েছে। চুক্তির আওতায় একে-অপরের রেগুলেটরি স্যান্ডবক্স এবং ডিজিটাল স্যান্ডবক্স থেকে শিক্ষা গ্রহণ করতে পারবে। এরফলে, ভারত আর্থিক প্রযুক্তির কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠা লাভ করবে। ভারতীয় আর্থিক প্রযুক্তি সংস্থাগুলির সামনে সহযোগিতামূলক উদ্যোগ গ্রহণের সুযোগ উন্মুক্ত হবে।
• আর্থিক তথ্যের হস্তান্তর ও সুরক্ষা – ভারত ও নিউজিল্যান্ড আর্থিক তথ্য হস্তান্তর প্রক্রিয়াকরণ ও সংরক্ষণ সম্পর্কিত আইনি ও নিয়ন্ত্রক প্রয়োজনীয়তার ক্ষেত্রে একে-অপরের অধিকারকে স্বীকৃতি দেয় এবং আর্থিক পরিষেবা সরবরাহকারীদের তথ্য গোপন ও সুরক্ষিত রাখার অঙ্গীকার করে।
• ক্রেডিট রেটিং ও বৈষম্যহীনতা – ভারতীয় আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলিকে নিউজিল্যান্ডের বাজারে বৈষম্যমূলক ঋণ মূল্যায়নের হাত থেকে সুরক্ষা দেওয়া হয়েছে। এরফলে, নিউজিল্যান্ডের প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে ভারতীয় প্রতিষ্ঠানগুলির ভারসাম্য বজায় থাকবে। ভারতীয় ব্যাঙ্ক, বীমা সংস্থা ও অন্যান্য আর্থিক পরিষেবা প্রদানকারী বাজারে সহজে প্রবেশ করতে পারবে।
• ব্যাক অফিস ও সহায়তামূলক কার্যাবলী – আর্থিক পরিষেবা সংযুক্তিতে ভারত ও নিউজিল্যান্ড ব্যাক অফিস ও সহায়তামূলক কার্যাবলীকে সমর্থন করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। এটি ভারতে থাকা ব্যাক অফিস কার্যক্রমের মাধ্যমে আর্থিক পরিষেবাগুলির খরচ কমাবে এবং একই সঙ্গে ভারতের অর্থনৈতিক পরিষেবা, তথ্য প্রযুক্তি ও বিজনেস প্রসেস আউটসোর্সিং - এর বিকাশে সাহায্য করবে।
• প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের ঊর্ধ্বসীমা বৃদ্ধি ও ব্যাঙ্কের শাখা – ব্যাঙ্কিং ও বীমা ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের ঊর্ধ্বসীমা বাড়ানো হয়েছে। ব্যাঙ্ক শাখার লাইসেন্সিং কাঠামো উদার করা হয়েছে। এরফলে, চার বছরের মধ্যে ১৫টি পর্যন্ত ব্যাঙ্ক শাখা খোলার অনুমতি পাওয়া যাবে। এরফলে, ভারতীয় আর্থিক পরিষেবা প্রদানকারীরা নিউজিল্যান্ডে তাদের কার্যক্রমের সম্প্রসারণ ঘটাতে পারবেন এবং আর্থিক পরিষেবা রপ্তানীর ক্ষেত্রে ভারতের অবস্থান সুদৃঢ় হবে।
সামগ্রিকভাবে এই আলোচনা দু’দেশের অর্থনৈতিক সম্পর্ক আরও গভীর করবে, উন্নত বাজারের নাগাল দেবে এবং নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা আনবে। উভয় দেশের আর্থিক প্রতিষ্ঠান ও পরিষেবা প্রদানকারীরাই এর থেকে উপকৃত হবেন।
বর্তমানে ২টি ভারতীয় ব্যাঙ্ক – ব্যাঙ্ক অফ বরোদা এবং ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া নিউজিল্যান্ডে তাদের সহায়ক কার্যক্রম শুরু করেছে। এদের মোট ৪টি শাখা রয়েছে। তবে, ভারতে নিউজিল্যান্ডের কোনও ব্যাঙ্ক বা বীমা সংস্থা নেই। কোনও ভারতীয় বীমা সংস্থাও নিউজিল্যান্ডে কাজ করছে না। এই মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি বাজার খুলে দেওয়ার সুস্পষ্ট অঙ্গীকারের সঙ্গে নিয়ন্ত্রণমূলক স্বচ্ছতা ও দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা সুনিশ্চিত করে। এতে দ্বিপাক্ষিক বিনিয়োগ, প্রাতিষ্ঠানিক উপস্থিতি এবং পরিষেবা প্রদানের পথ সহজতর হবে। একদিকে যেমন নিউজিল্যান্ডে ভারতের আর্থিক পরিষেবা ক্ষেত্রের সম্প্রসারণ ঘটবে, তেমনই নিউজিল্যান্ডের আর্থিক সংস্থাগুলিও ভারতের ক্রমবর্ধমান ও গতিশীল আর্থিক পরিষেবার বাজারে প্রবেশের সুযোগ পাবে।