نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے پڈوچیری میں ’فِٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘ کی پہلی سالگرہ کی تقریبات کی قیادت کی
راک بیچ پر1,500سے زائد شرکاء نے سائیکلنگ میں حصہ لیا
مرکزی وزیرِ کھیل نے فِٹ انڈیا موبائل ایپ میں کاربن کریڈٹ ترغیبات کا آغاز کیا، سائیکلنگ کے شوقین افراد کی حوصلہ افزائی
پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر کے۔ کیلاش ناتھن، وزیر اعلیٰ این۔ رنگاسامی، کھیل رتن ایوارڈ یافتگان شرتھ کمال اور پی آر سری جیش نے اہم تقریب کی رونق بڑھائی
21 DEC 2025 2:33PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ امورِ نوجوانان و کھیل ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ایک مختصر اپ ڈیٹ میں پورے ایک سال کے تجربے کا خلاصہ کیا۔ انہوں نے اتوار کی صبح ایکس پر لکھا:
’’2 لاکھ+ مقامات، 20 لاکھ+ لوگ۔ ایک مشن- فٹ انڈیا۔ #SundaysOnCycle کے 1 سال کا جشن‘‘ ۔
زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے 1500 سے زائد سائیکل سواروں، جن میں اسکولی طلبہ، نمو سائیکلنگ کلبوں کے اراکین، پڈوچیری یونیورسٹی کے طلبہ اور دیگر افراد شامل تھے، نے پڈوچیری کے خوبصورت راک بیچ کو فِٹنس کے ایک پُرجوش تہوار میں تبدیل کر دیا۔ یہ منظر اس تحریک کی بڑھتی ہوئی قومی اہمیت اور ملک میں سائیکلنگ کے فروغ کی عکاسی کرتا ہے۔
پدم بھوشن اور کھیل رتن ایوارڈ یافتگان پی۔ آر۔ سری جیش اور شرتھ کمال نے نوجوانوں کے ساتھ سائیکلنگ کی، جس سے شرکاء کو کھیل اور فِٹنس کو اپنانے کی مزید ترغیب ملی۔
ہر اعتبار سے، پڈوچیری میں منعقدہ فِٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کی پہلی سالگرہ کا تاریخی ایڈیشن ایک مکمل فِٹنس کارنِول میں تبدیل ہو گیا، جہاں زُمبا، کیرم، شطرنج، مَلّکھمب، سیلامبم، یوگا اور رسّی کودنے جیسی متعدد تفریحی کھیلوں اور سرگرمیوں نے بھی خصوصی توجہ حاصل کی۔ اتفاق سے 21 دسمبر کو عالمی یومِ مراقبہ ہونے کے باعث یہ پیغام اجتماعی طور پر دیا گیا کہ فِٹنس دراصل حرکت میں مراقبہ ہے۔
آج اتوار کی صبح پڈوچیری میں منعقدہ اجتماع میں معزز مرکزی وزیرِ کھیل ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، جنہوں نے ایک سال قبل نئی دہلی میں اس پروگرام کے پہلے ایونٹ کو جھنڈی دکھا کر آغاز کیا تھا، کے علاوہ پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر کے۔ کیلاش ناتھن، وزیر اعلیٰ این۔ رنگاسامی، قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر آر۔ سیلوَم، وزیرِ داخلہ پڈوچیری اے۔ نمسیوایم اور دیگر ممتاز سرکاری عہدیداران بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے وضاحت کی کہ کس طرح فِٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل ایک معمولی آغاز سے ترقی کرتے ہوئے ایک ملک گیر عوامی تحریک میں تبدیل ہو چکی ہے۔
انہوں نے کہا: ’’جب ہم نے ایک سال قبل اس پہل کا آغاز کیا تھا تو یہ صرف پانچ مقامات پر، تقریباً 500 شرکاء کے ساتھ منعقد کی گئی تھی۔ آج ملک بھر میں 10 ہزار سے زائد مقامات ہر اتوار اس میں حصہ لیتے ہیں اور 10 لاکھ سے زیادہ شہری باقاعدگی سے اس میں شامل ہو رہے ہیں۔ یہ اب ایک جذبہ، ایک ثقافت اور آلودگی کے خلاف ایک مؤثر حل بن چکی ہے۔ معزز وزیر اعظم نریندر مودی نے بھی اس تحریک کو موٹاپے کے خلاف ملک گیر جدوجہد میں تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔‘‘
پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر کے۔ کیلاش ناتھن نے اس اقدام کو معاشرے کے لیے بروقت پیغام قرار دیا۔
انہوں نے کہا: ’’ڈاکٹر مانڈویہ کا اپنا گاؤں، بھاؤ نگر (گجرات) میں واقع ہے، جہاں صرف 4 ہزار افراد رہتے ہیں اور وہاں ہر کوئی سائیکل کے ذریعے آمد و رفت کرتا ہے، کوئی دو پہیہ یا چار پہیہ گاڑی نہیں۔ بطور شہری ہم اکثر یہ نہیں سمجھ پاتے کہ طرزِ زندگی میں چھوٹی چھوٹی تبدیلیاں مل کر ماحول پر کتنا بڑا مثبت اثر ڈال سکتی ہیں، خصوصاً کاربن فٹ پرنٹ میں کمی کے حوالے سے۔‘‘
پڈوچیری کے وزیر اعلیٰ این۔ رنگاسامی نے فِٹ انڈیا تحریک کو آسان اور قابلِ رسائی فِٹنس کے فروغ کے بطور سراہا۔ انہوں نے کہا: ’’سائیکلنگ صحت مند رہنے کے لیے سب سے آسان اور مؤثر طریقوں میں سے ایک ہے۔ جب تک ہمارا جسم تندرست نہیں ہوگا، ہم زندگی میں اپنے اہداف حاصل نہیں کر سکتے۔ میں فِٹ انڈیا تحریک کے پیچھے وزیر اعظم کے ویژن کی دل سے قدر کرتا ہوں۔‘‘
آج ملک بھر کے 10 ہزار سے زائد مقامات پر بیک وقت منعقد ہونے والے ان پروگراموں کے تحت اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور کھیلو انڈیا مراکز، جن میں ہزارہ باغ، کرگل، پٹیالہ، لکھنؤ، گولاگھاٹ، چھتیس گڑھ کے راجناندگاؤں، حصار، ٹنسوکیا، وشاکھاپٹنم، اتراکھنڈ کے کاشی پور، کٹک اور دیگر مقامات شامل ہیں، نے مختلف بینکوں کے خصوصی اشتراک سے ان تقاریب کا انعقاد کیا۔
تقریب میں شامل نامور شخصیات میں ایس اے آئی سونی پت سے ارجن ایوارڈ یافتہ تیر انداز جیوتھی سریکھا اور ابھیشیک ورما بھی شامل تھے۔ نمو فِٹ انڈیا سائیکلنگ کلبوں اور مائی بھارت کے رضاکاروں نے جو اس مہم کا اہم حصہ رہے ہیں، سنڈیز آن سائیکل کو نمایاں تقویت بخشی ہے۔
پڈوچیری میں منعقدہ صبح کی تقریب کے دوران کثیر انتظار شدہ فِٹ انڈیا موبائل ایپ کاربن کریڈٹ ترغیبات کا بھی آغاز کیا گیا، جس سے سائیکلنگ کے شوقین افراد کو حوصلہ ملا۔ سب سے زیادہ کاربن کریڈٹس حاصل کرنے والے تین سائیکل سواروں، بھرت بھائی پرمار، ششی کانت ویرکر اور گووند سنگھ کو اس موقع پر اعزاز سے نوازا گیا۔
شہری سائیکل چلا کر کاربن کریڈٹس حاصل کر سکتے ہیں، جنہیں بعد میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے مزید کہا: ’’اب ہر ماہ فِٹ انڈیا موبائل ایپ کے ذریعے ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام خطے کے سائیکل سواروں کا اندراج کیا جائے گا اور بہترین تین کارکردگی دکھانے والوں کو ترغیبات دی جائیں گی۔ اس کا مقصد شہریوں کو روزمرہ عادت کے طور پر سائیکلنگ اپنانے کی حوصلہ افزائی اور انعام دینا ہے۔‘‘
فِٹ انڈیا کے سفیروں اور اثر انداز شخصیات کو بھی جو سنڈیز آن سائیکل کے مقصد کے علمبردار رہے ہیں، اعزاز سے نوازا گیا۔ ان میں ندھی نگم، ایشوریہ راج (چیمپئن) اور سفیروں میں ڈاکٹر شِکھا گپتا، یکتی آریہ، کوہ پیما دیویا ارُل اور تمل ناڈو کے ریاستی سائیکلنگ چیمپئن سیوا سینتھل شامل تھے۔
سائیکلنگ تحریک کے پورے سفر کا بہترین خلاصہ ہندوستانی ہاکی کے مشہور ’ستون‘ پی آر سری جیش نے پیش کیا۔
پدم بھوشن ایوارڈ یافتہ جناب جیش نے کہا: ’’فِٹ رہنا صرف تمغوں کے لیے تربیت کا نام نہیں، بلکہ روزمرہ زندگی میں نظم و ضبط اور توازن پیدا کرنے کا عمل ہے۔ سائیکلنگ ایک سادہ عادت ہے، لیکن جب اسے اجتماعی طور پر اپنایا جائے تو یہ ایک صحت مند معاشرہ اور مضبوط قوم تشکیل دیتی ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ مرکزی وزیرِ کھیل کی فِٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل پہل نے فِٹنس کو ایک عوامی تحریک میں بدل دیا ہے، جہاں خاندان، نوجوان اور پیشہ ور افراد یکساں جوش و خروش سے شریک ہوتے ہیں۔‘‘
جب پڈوچیری کے خوبصورت ساحلی راستے پر سائیکل سواروں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا تو اس سالگرہ ایڈیشن نے واضح پیغام دیا کہ سنڈیز آن سائیکل محض ایک پروگرام نہیں رہا، بلکہ پورے بھارت میں فِٹنس، پائیداری اور سماجی شراکت داری کو فروغ دینے والی ایک قومی ثقافت میں تبدیل ہو چکا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Leads First Anniversary Celebrations of Fit India Sundays on Cycle in Puducherry
Over 1,500 Participants Cycle at Rock Beach
Union Sports Minister Launches Fit India Mobile App Carbon Credit Incentivization, boosting Cycling enthusiasts
Puducherry Lieutenant Governor K. Kailashnathan, Chief Minister N. Rangasamy grace milestone event alongside Khel Ratna awardees Sharath Kamal and PR Sreejesh
21 DEC 2025 2:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya summed the entire one-year experience in a brief update: “2 lakh+ locations, 20 lakh+ people. One Mission - Fit India. Celebrating 1 year of #SundaysOnCycle,” he wrote on X, this Sunday morning.
Over 1500 cyclists, representing people from all walks of life, including school students, NaMo Cycling Clubs, students from Puducherry University, and more turned the scenic Rock Beach in Puducherry into a vibrant festival of fitness; reflecting the growing national importance of the movement and the rise of cycling in the nation.
Padma Bhushan and Khel Ratna awardees P R Sreejesh and Sharath Kamal rode alongside the youth, further inspiring participants to embrace sports and fitness.
In every single aspect, the landmark first anniversary edition of the Fit India Sundays on Cycle in Puducherry turned into a complete fitness carnival zone as multiple fun games and activities like Zumba, carrom, chess, mallakhamb, silambam, yoga, rope skipping, also took centre stage. Co-incidentally, also with December 21 being the World Meditation Day, the message was collectively sent out that Fitness is indeed, Meditation in Motion!
The Sunday morning gathering in Puducherry today also consisted the Lieutenant Governor K. Kailashnathan, Chief Minister N. Rangasamy, Legislative Assembly Speaker R. Selvam, and Puducherry Home Minister A. Namassivayam, and other distinguished government officials, besides the presence of Hon’ble Union Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya – who flagged off the very first event in New Delhi a year back.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya explained how Fit India Sundays on Cycle has evolved from a modest beginning into a nationwide people’s movement.
“When we started this initiative a year ago, it was organised at just five locations with about 500 participants. Today, more than 10,000 locations across the country take part every Sunday, with over 10 lakh citizens joining regularly. It has become a passion, a culture and a powerful solution for pollution. Hon’ble Prime Minister Narendra Modi has also helped in turning this movement into a nationwide fight against obesity,” he said.
Lieutenant Governor, Puducherry, K. Kailashnathan described the initiative as a timely message for society.
“Dr. Mandaviya’s own village in Bhavnagar Gujarat, consists of 4000 people only. And everyone there commutes in a cycle, no other two-wheeler or four-wheelers. As citizens, we often don’t realise how small lifestyle changes can collectively make a big difference for the environment, especially in terms of reducing the carbon footprint,” he said.
Puducherry Chief Minister N. Rangasamy praised the Fit India Movement for promoting accessible fitness. “Cycling is one of the easiest and most effective ways to stay healthy. Only when our body is fit can we achieve our goals in life. I truly appreciate the Prime Minister’s vision behind the entire Fit India movement,” he said.
Simultaneously held in more than 10000 locations of the country today, Sports Authority of India and Khelo India centres across Hazaribagh, Kargil, Patiala, Lucknow, Golaghat, Rajnandgaon in Chattisgarh, Hisar, Tinsukia, Visakhapatnam, Kashipur in Uttarakhand, Cuttack, and more organised the events with various Banks across the country, being the special partners.
The celebs gathering also included Arjuna Awardee archers Jyothi Surekha and Abhishek Verma from SAI Sonipat. A major impetus has been added to Sundays on Cycle by NaMo Fit India Cycling clubs and My Bharat volunteers who have been a key part of the campaign.
The morning’s event in Puducherry also saw the launch of the much-awaited Fit India Mobile App Carbon Credit Incentivization, boosting Cycling enthusiasts. Three cyclists who earned the highest carbon credits were felicitated during the event - Bharatbhai Parmar, Shashikant Veerkar, and Govind Singh.
Citizens can cycle and earn carbon credits, which can be redeemed later. “From now on, every month, cyclists from every State and Union Territory will be mapped through the Fit India mobile app and the top three performers will be incentivised. This is to encourage and reward citizens for adopting cycling as a daily habit,” Dr. Mandaviya added.
The Fit India Ambassadors and Influencers who have remained key and have championed the cause of Sundays on Cycle were also felicitated. The names included Nidhi Nigam, Aishwarya Raj (Champion) and ambassadors Dr. Shikha Gupta, Yukti Arya, mountaineer Divya Arul, Tamil Nadu Cycling State champion Siva Senthil.
The entire journey of the cycling movement was very well summed up by Indian hockey’s very own ‘wall’ PR Sreejesh.
“Being fit is not about training for medals alone, it is about building discipline and balance in everyday life. Cycling is a simple habit, but when adopted collectively, it builds a healthier society and a stronger nation. I’m happy that Union Sports Minister's Fit India Sundays on Cycle initiative has transformed fitness into a people’s movement, where families, youngsters and professionals participate with equal enthusiasm,” the Padma Bhushan awardee, said.
As the cyclists were flagged off along the scenic coastline in Puducherry, the anniversary edition sent out a clear message that the Sundays on Cycle has transitioned from being just an event to a nationwide culture driving fitness, sustainability and community participation across India.