প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওমানে ভারতীয় সম্প্রদায়ের উদ্দেশে ভাষণ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
18 DEC 2025 1:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ ডিসেম্বর ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মাস্কাটে ভারতীয় সম্প্রদায়ের সদস্যদের বিশাল সমাবেশে ভাষণ দিলেন। শ্রোতাদের মধ্যে ছিল একাধিক ভারতীয় স্কুলের ৭০০-র বেশি ছাত্র-ছাত্রী। ওমানে ভারতীয় স্কুলগুলির জন্য এবছরটি বিশেষ উল্লেখযোগ্য, কারণ সেদেশে স্কুলগুলি স্থাপনের ৫০ বছর পালন করা হচ্ছে।
সমাবেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী ভারতের পরিবার এবং বন্ধুদের পক্ষ থেকে শুভেচ্ছা জানান। তাদের আন্তরিক এবং বর্ণময় অভ্যর্থনার জন্য ধন্যবাদ দেন। তিনি বলেন, ওমানে ভারতের বিভিন্ন অঞ্চল থেকে আসা মানুষের সঙ্গে দেখা করতে পেরে আনন্দিত। ভারতীয় সংস্কৃতির ভিত্তি বৈচিত্র্য – একটি মূল্যবোধ যা তাদের যেকোন সমাজের অঙ্গ হিসেবে মিশে যেতে সাহায্য করে। ওমানে ভারতীয় সম্প্রদায়কে কত সম্মান করা হয় সেই বিষয়ে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতীয় বংশোদ্ভূতদের একটি বিশেষ বৈশিষ্ট্য সহাবস্থান এবং সহযোগিতা।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত এবং ওমানের মধ্যে বহু বছরের যোগাযোগ, মাণ্ডবী থেকে মাস্কট যা আজ লালন করছে ভারতীয় বংশোদ্ভূতরা তাঁদের কঠোর পরিশ্রম এবং একতার মাধ্যমে। ‘ভারত কো জানিয়ে’ ক্যুইজে বিশাল সংখ্যায় অংশ নেওয়ার জন্য প্রশংসা করেন তিনি। ভারত – ওমান মৈত্রীর কেন্দ্রে রয়েছে জ্ঞান, যার ওপর জোর দিয়ে তিনি সেদেশের ভারতীয় স্কুলগুলির ৫০ বছর পূর্তির জন্য অভিনন্দন জানান। ভারতীয় সম্প্রদায়ের কল্যাণে সহায়তা করার জন্য মাননীয় সুলতান হাইথাম বিন তারিক-কেও ধন্যবাদ জানান প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী ভারতের রূপান্তরকারী বৃদ্ধি এবং উন্নয়ন এবং তার গতি ও মাত্রা নিয়ে বলেন। অর্থনীতির শক্তি যা প্রতিফলিত হয়েছে গত ত্রৈমাসিকে ৮ শতাংশের বেশি বৃদ্ধিতে, সেটাও উল্লেখ করেন তিনি। গত ১১ বছরে সরকারের সাফল্যের খতিয়ান তুলে ধরে তিনি বলেন, পরিকাঠামো উন্নয়ন, উৎপাদন শিল্প, স্বাস্থ্য পরিষেবা, গ্রিন গ্রোথ এবং মহিলাদের ক্ষমতায়নের মতো ক্ষেত্রে দেশে রূপান্তরকারী পরিবর্তন হয়েছে। তিনি আরও জানান, ভারত বিশ্বমানের উদ্ভাবন, স্টার্টআপ এবং ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার পরিমণ্ডল সৃষ্টির মাধ্যমে একবিংশ শতাব্দীর জন্য নিজেকে তৈরি করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সারা বিশ্বে যত ডিজিটাল পেমেন্ট হয় তার ৫০ শতাংশ হয় ভারতের ইউপিআই-তে, যা গর্ব এবং সাফল্যের বিষয়। তিনি মহাকাশ ক্ষেত্রের সাম্প্রতিক উজ্জ্বল সাফল্য - চাঁদে অবতরণ থেকে পরিকল্পিত গণনযান মানব মহাকাশ মিশন বিষয়ে বলেন। তিনি আরও বলেন, ভারত এবং ওমানের সহযোগিতার মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ মহাকাশ। তিনি ছাত্র-ছাত্রীদের ইসরোর তরুণদের জন্য কর্মসূচি ‘যুবিকা’-তে অংশ নেওয়ার আহ্বান জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত শুধুমাত্র একটি বাজার নয়, বিশ্বের কাছে একটি মডেল, পণ্য ও পরিষেবা থেকে ডিজিটাল সমাধানে।
প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় বংশোদ্ভূতদের কল্যাণে ভারতের গভীর দায়বদ্ধতার বার্তা দেন। বলেন, যখনই আমাদের মানুষের কোন কিছু প্রয়োজন হবে সরকার সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দেবে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, ভারত – ওমান অংশীদারিত্ব ভবিষ্যতের জন্য নিজেদের প্রস্তুত করছে এআই সহযোগিতা, ডিজিটাল লারনিং, উদ্ভাবন অংশীদারিত্ব এবং উদ্যোগপতি বিনিময়ের মাধ্যমে। তিনি তরুণদের বড় স্বপ্ন দেখতে, গভীরভাবে পড়াশোনা করতে এবং সাহসের সঙ্গে উদ্ভাবন করতে আহ্বান জানান, যাতে তারা মানব সমাজের জন্য অর্থপূর্ণ অবদান রাখতে পারে।