وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کی اردن کے شاہ عبداللہ دوم سے ملاقات
15 DEC 2025 10:58PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اردن کے شاہ عبداللہ دوم سے ملاقات کی۔ الحسینیہ محل پہنچنے پر، عزت مآب شاہ عبداللہ دوم نے ان کا پُرتپاک استقبال کیا اور باقاعدہ استقبالیہ دیا۔
دونوں رہنماؤں نے محدود اور وفود کی سطح کے فارمیٹس میں ملاقات کی۔ انہوں نے اپنی پچھلی ملاقاتوں اور بات چیت کو گرمجوشی سے یاد کیا اور دونوں ممالک کے گرمجوشانہ اور تاریخی تعلقات پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ دورہ ایک ایسے وقت میں ہو رہا ہے جب دونوں ممالک اپنے سفارتی تعلقات کے قیام کی 75 ویں سالگرہ منا رہے ہیں، جو اسے تاریخی بناتا ہے ۔ وزیر اعظم نے بھارت اور اردن کے تعلقات کو مستحکم کرنے کے لیے ان کے عزم کی ستائش کی۔ عزت مآب شاہ نے دہشت گردی کے خلاف بھارت کی لڑائی کے لیے مضبوط حمایت کا اظہار کیا اور ہر طرح کی دہشت گردی کی مذمت کی۔ وزیر اعظم نے دہشت گردی، انتہا پسندی اور بنیاد پرستی سے نمٹنے اور ان برائیوں کے خلاف عالمی جنگ میں تعاون کرنے میں عزت مآب شاہ کی قیادت کو سراہا۔ دونوں رہنماؤں نے تجارت اور سرمایہ کاری ؛ دفاع اور سلامتی ؛ قابل تجدید توانائی ؛ کھاد اور زراعت ؛ اختراع ، آئی ٹی اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ؛ اہم معدنیات ؛ بنیادی ڈھانچہ ؛ صحت اور دواسازی ؛ تعلیم اور صلاحیت ؛ سیاحت اور ورثہ اور ثقافت اور عوام سے عوام کے تعلقات کے شعبوں میں دونوں ممالک کے درمیان روابط کو مزید گہرا کرنے کے طریقوں پر تبادلۂ خیال کیا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت اردن کا تیسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے، وزیر اعظم نے تجویز پیش کی کہ دونوں ممالک کو اگلے 5 سال میں دو طرفہ تجارت کو 5 ارب امریکی ڈالر تک بڑھانے کا ہدف رکھنا چاہیے۔ انہوں نے اردن کے ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام اور بھارت کے یونیفائڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) کے درمیان تعاون پر بھی زور دیا۔ اردن بھارت کو کھاد فراہم کرنے والا ایک اہم ملک ہے اور دونوں طرف کی کمپنیاں بھارت میں فاسفیٹک کھاد کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اردن میں مزید ٹھوس سرمایہ کاری کے لیے بات چیت کر رہی ہیں۔
ان رہنماؤں نے خطے میں ہونے والی پیش رفتوں اور دیگر عالمی مسائل پر اپنا اپنا نقطۂ نظر پیش کیا ۔ انہوں نے خطے میں امن و استحکام کی بحالی کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ وزیر اعظم نے خطے میں پائیدار امن کے حصول کے لیے کی جانے والی کوششوں کے لیے بھارت کی حمایت کا اعادہ کیا۔
دورے کے موقع پر، دونوں فریقوں نے ثقافت، قابل تجدید توانائی، آبی بندوبست، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ اور پیٹرا اور ایلورا کے درمیان دہرے انتظامات کے شعبوں میں مفاہمت ناموں کو حتمی شکل دی۔ ان معاہدوں سے بھارت-اردن دو طرفہ تعلقات اور دوستی کو بڑا فروغ ملے گا۔ مذاکرات کے بعد شاہ عبداللہ دوم نے وزیر اعظم کے اعزاز میں ایک ضیافت کا اہتمام کیا۔ وزیر اعظم نے عزت مآب شاہ کو بھارت آنے کی دعوت دی جسے انہوں نے قبول کر لیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with His Majesty King Abdullah II of Jordan
15 DEC 2025 10:58PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met today with His Majesty King Abdullah II of Jordan. On arrival at the Al Husseiniya Palace, he was warmly received by His Majesty King Abdullah II and accorded a ceremonial welcome.
The two leaders met in restricted and delegation level formats. They warmly recalled their previous meetings and conversations and underscored the warm and historic ties shared by the two countries. They noted that the visit, coming at a time when the two countries are celebrating 75 years of the establishment of their diplomatic ties, makes it historic. Prime Minister appreciated His Majesty for his commitment towards strengthening India-Jordan ties. His Majesty conveyed strong support for India’s fight against terrorism and condemned terrorism in all its forms and manifestations. Prime Minster appreciated His Majesty’s leadership in tackling terrorism, extremism and radicalization and contributing towards global fight against these evils. Both the leaders discussed ways to further deepen engagement between the two countries in the fields of trade and investment; defence and security; renewable energy; fertilizer and agriculture; innovation, IT and digital technologies; critical minerals; infrastructure; health and pharma; education and capacity; tourism and heritage; and culture and people-to-people ties. Noting that India was Jordan’s 3rd largest trading partner, Prime Minister proposed that the two countries should aim to enhance bilateral trade to US$ 5 billion over the next 5 years. He also called for collaboration between Jordan’s digital payment system and India’s United Payments Interface(UPI). Jordan is an important supplier of fertilizer to India, and companies on both sides are in discussions for further substantive investment in Jordan to meet growing demand for phosphatic fertilizer in India.
The leaders shared perspectives on the developments in the region and on other global issues. They reiterated the importance of restoring peace and stability in the region. Prime Minister reaffirmed India’s support for efforts being made to achieve durable peace in the region.
On the occasion of the visit, the two sides finalized MoUs in the fields of culture, renewable energy, water management, digital public infrastructure and twinning arrangement between Petra and Ellora. These agreements would give a major boost to India-Jordan bilateral ties and friendship. The talks were followed by a banquet dinner hosted by His Majesty King Abdullah II in honor of Prime Minister. Prime Minister invited His Majesty to visit India which he accepted.