সংখ্যালঘুবিষয়কমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক রাজস্থানের আজমীরে দরগাহ খাজা সাহেবের ৮১৪তম উরস উপলক্ষে প্রস্তুতি পর্যালোচনা করেছে
13 DEC 2025 3:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি ১৩ ডিসেম্বর ২০২৫
কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক আজ আজমীরে দরগাহ খাজা সাহেবের ৮১৪তম উরস উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানের প্রস্তুতি খতিয়ে দেখার জন্য একটি পর্যালোচনা বৈঠক করেছে, যা ১৭ ডিসেম্বর, ২০২৫ থেকে শুরু হবে। এই পর্যালোচনার মূল লক্ষ্য ছিল উরসের সময় দরগাহ পরিদর্শনে আসা তীর্থযাত্রীদের (জিয়ারতকারী) নিরাপত্তা, সুরক্ষা এবং সুবিধার জন্য ব্যাপক ব্যবস্থা নিশ্চিত করা। মন্ত্রকের কর্মকর্তারা এই অনুষ্ঠানটি সুষ্ঠু ও শান্তিপূর্ণভাবে সম্পন্ন করার জন্য সংশ্লিষ্ট সকল সংস্থার মধ্যে নিবিড় সমন্বয়ের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন।
একটি দীর্ঘদিনের ঐতিহ্য অনুসারে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি প্রতি বছর দরগাহ খাজা সাহেবের দরবারে চাদর পাঠানোর ব্যবস্থা করেন, যা ভারতের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ও আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যের প্রতি শ্রদ্ধার প্রতিফলন।
বৈঠকে গুরুত্বপূর্ণ ব্যবস্থাগুলো পর্যালোচনা করা হয়, যার মধ্যে ছিল কৌশলগত স্থানে সিসিটিভি ক্যামেরা স্থাপন, পর্যাপ্ত পানীয় জল ও শৌচাগারের ব্যবস্থা, পার্কিং সুবিধা, স্বাস্থ্যবিধি ও পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখা, কার্যকর জনসমাগম ব্যবস্থাপনা এবং দরগাহ খাজা সাহেব এলাকা থেকে বিপথগামী পশু অপসারণ। জেলা প্রশাসন জানিয়েছে যে সমস্ত প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা হচ্ছে এবং সংশ্লিষ্ট বিভাগগুলোকে সম্পূর্ণ প্রস্তুত থাকার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
মাঠ পর্যায়ের পর্যালোচনার অংশ হিসেবে, মন্ত্রকের কর্মকর্তারা আজমীরের উপকণ্ঠে প্রায় ১৫০ বিঘা জমির উপর নির্মিত বিশ্রাম শিবির (মুসাফিরখানা) পরিদর্শন করেন, যা উরসের সময় জিয়ারতকারীদের বাসস্থান ও সুবিধার জন্য তৈরি করা হচ্ছে।
জেলা প্রশাসনের পক্ষ থেকে জানানো প্রস্তুতির বিষয়ে মন্ত্রক সন্তোষ প্রকাশ করেছে এবং উরসের সময়কালে উদ্ভূত যেকোনো সমস্যা দ্রুত সমাধানের জন্য অবিচ্ছিন্ন পর্যবেক্ষণের গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছে। বৈঠকটির সভাপতিত্ব করেন সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রকের পরিচালক শ্রী এস. পি. সিং তেওটিয়া এবং এতে জেলা প্রশাসনের কর্মকর্তা ও দরগাহ খাজা সাহেবের (ডিকেএস) প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন।
সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক ৮১৪তম উরসের সময় জিয়ারতকারীরা যাতে একটি নিরাপদ, সুরক্ষিত এবং আরামদায়ক পরিবেশে তাঁদের তীর্থযাত্রা সম্পন্ন করতে পারে, তা নিশ্চিত করার জন্য রাজ্য ও জেলা কর্তৃপক্ষের সাথে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছে।

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs reviews Preparedness for 814th Urs of Dargah Khwaja Saheb in Ajmer,Rajasthan.
The Review focused on ensuring comprehensive arrangements for the safety, security and convenience of pilgrims expected to visit the Dargah during the Urs
13 DEC 2025 3:18PM by PIB Delhi
Ministry of Minority Affairs today held a review meeting in Ajmer to take stock of preparedness for the 814th Urs of Dargah Khwaja Saheb, beginning on 17th December, 2025. The review focused on ensuring comprehensive arrangements for the safety, security and convenience of pilgrims (Ziyareens) expected to visit the Dargah during the Urs. Officials of the Ministry emphasised the need for close coordination among all concerned agencies to ensure the smooth and peaceful conduct of the event.
As a long-standing tradition, Prime Minister, Shri Narendra Modi, sends a Chadar every year for offering at Dargah Khwaja Saheb, reflecting the spirit of respect for India’s rich cultural and spiritual heritage.
During the meeting, key arrangements were reviewed, including installation of CCTV cameras at strategic locations, provision of adequate drinking water and toilets, parking facilities, maintenance of hygiene and cleanliness, effective crowd management, and removal of stray animals from the DKS area. The District Administration informed that all necessary measures are being put in place and line departments have been directed to remain fully prepared.
As part of the field review, Ministry officials also visited the Ashray Sthali (Musafirkhana)—the resting camp being erected on about 150 bigha of land on the outskirts of Ajmer—to assess facilities being created for the accommodation and convenience of Ziyareens during the Urs.
The Ministry expressed satisfaction with the preparedness shared by the District Administration and stressed the importance of continuous monitoring during the Urs period to promptly address any emerging issues.The meeting was chaired by Shri S. P. Singh Teotia, Director, Ministry of Minority Affairs, and was attended by officials from the District Administration and representatives of Dargah Khwaja Saheb (DKS).
Ministry of Minority Affairs reaffirmed its commitment to working closely with the State and District authorities to ensure that Ziyareens are able to perform their pilgrimage in a safe, secure and comfortable environment during the 814th Urs.