সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক রাজস্থানের আজমীরে দরগাহ খাজা সাহেবের ৮১৪তম উরস উপলক্ষে প্রস্তুতি পর্যালোচনা করেছে
13 DEC 2025 3:18PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি ১৩ ডিসেম্বর ২০২৫
কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক আজ আজমীরে দরগাহ খাজা সাহেবের ৮১৪তম উরস উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানের প্রস্তুতি খতিয়ে দেখার জন্য একটি পর্যালোচনা বৈঠক করেছে, যা ১৭ ডিসেম্বর, ২০২৫ থেকে শুরু হবে। এই পর্যালোচনার মূল লক্ষ্য ছিল উরসের সময় দরগাহ পরিদর্শনে আসা তীর্থযাত্রীদের (জিয়ারতকারী) নিরাপত্তা, সুরক্ষা এবং সুবিধার জন্য ব্যাপক ব্যবস্থা নিশ্চিত করা। মন্ত্রকের কর্মকর্তারা এই অনুষ্ঠানটি সুষ্ঠু ও শান্তিপূর্ণভাবে সম্পন্ন করার জন্য সংশ্লিষ্ট সকল সংস্থার মধ্যে নিবিড় সমন্বয়ের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন।
একটি দীর্ঘদিনের ঐতিহ্য অনুসারে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি প্রতি বছর দরগাহ খাজা সাহেবের দরবারে চাদর পাঠানোর ব্যবস্থা করেন, যা ভারতের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ও আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যের প্রতি শ্রদ্ধার প্রতিফলন।
বৈঠকে গুরুত্বপূর্ণ ব্যবস্থাগুলো পর্যালোচনা করা হয়, যার মধ্যে ছিল কৌশলগত স্থানে সিসিটিভি ক্যামেরা স্থাপন, পর্যাপ্ত পানীয় জল ও শৌচাগারের ব্যবস্থা, পার্কিং সুবিধা, স্বাস্থ্যবিধি ও পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখা, কার্যকর জনসমাগম ব্যবস্থাপনা এবং দরগাহ খাজা সাহেব এলাকা থেকে বিপথগামী পশু অপসারণ। জেলা প্রশাসন জানিয়েছে যে সমস্ত প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা হচ্ছে এবং সংশ্লিষ্ট বিভাগগুলোকে সম্পূর্ণ প্রস্তুত থাকার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
মাঠ পর্যায়ের পর্যালোচনার অংশ হিসেবে, মন্ত্রকের কর্মকর্তারা আজমীরের উপকণ্ঠে প্রায় ১৫০ বিঘা জমির উপর নির্মিত বিশ্রাম শিবির (মুসাফিরখানা) পরিদর্শন করেন, যা উরসের সময় জিয়ারতকারীদের বাসস্থান ও সুবিধার জন্য তৈরি করা হচ্ছে।
জেলা প্রশাসনের পক্ষ থেকে জানানো প্রস্তুতির বিষয়ে মন্ত্রক সন্তোষ প্রকাশ করেছে এবং উরসের সময়কালে উদ্ভূত যেকোনো সমস্যা দ্রুত সমাধানের জন্য অবিচ্ছিন্ন পর্যবেক্ষণের গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছে। বৈঠকটির সভাপতিত্ব করেন সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রকের পরিচালক শ্রী এস. পি. সিং তেওটিয়া এবং এতে জেলা প্রশাসনের কর্মকর্তা ও দরগাহ খাজা সাহেবের (ডিকেএস) প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন।
সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক ৮১৪তম উরসের সময় জিয়ারতকারীরা যাতে একটি নিরাপদ, সুরক্ষিত এবং আরামদায়ক পরিবেশে তাঁদের তীর্থযাত্রা সম্পন্ন করতে পারে, তা নিশ্চিত করার জন্য রাজ্য ও জেলা কর্তৃপক্ষের সাথে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছে।