পর্যটনমন্ত্রক
বিদেশী পর্যটক আগমণ
11 DEC 2025 2:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ ডিসেম্বর, ২০২৫
২০২৪-এর ক্যালেন্ডার বর্ষে বিদেশী পর্যটক আগমণ (এফটিএ) এবং দেশীয় পর্যটকদের ভ্রমণ (ডিটিভি) নিম্নরূপ :
(লক্ষ হিসেবে)
বছর
এফটিএ
ডিটিভি
২০২৪
৯৯.৫২
২৯৪৮১.৯১
সূত্র : অধিবাসন ব্যুরো এবং রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পর্যটন দপ্তর সমূহ
এই সময়কালে ভারতে পর্যটন সূত্রে বিদেশী মুদ্রা উপার্জন (এফইই)-এর পরিমান নিম্নরূপ :
(টাকা কোটির হিসেবে)
বছর
ভারতে পর্যটন থেকে এফইই
২০২৪#২
২,৯৩,০৩৩
#পরিমার্জিত হিসাব
সূত্র : ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক
এই বছর প্রথম দুটি ত্রৈমাসিকে বিদেশী পর্যটক আগমন (এফটিএ) নিম্নরূপ :
(লক্ষ ভিত্তিক)
ত্রৈমাসিক হিসেবে
এফটিএ
প্রথম ত্রৈমাসিক (জানুয়ারী থেকে মার্চ)
২৬.১৫
দ্বিতীয় ত্রৈমাসিক (এপ্রিল থেকে জুন)
১৬.৪৮
মোট
৪২.৬৩
সূত্র : অধিবাসন ব্যুরো
২০২৪-এ প্রথম সারির ৫টি দেশ থেকে বিদেশী পর্যটক আগমণ (এফটিএ) নিম্নরূপ:
ক্রমিক সংখ্যা
দেশ
২০২৪
১.
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৮,০৪,৫৮৬
২.
বাংলাদেশ
১৭,৫০,১৬৫
৩.
ব্রিটেন
১০,২২,৫৮৭
৪.
অস্ট্রেলিয়া
৫,১৮,২০৫
৫.
কানাডা
৪,৭৬,২৭৩
সূত্র : অধিবাসন ব্যুরো
অধিবাসন ব্যুরো মারফত প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী ০১.১১.২০২৪ থেকে ৩০.১১.২০২৫ পর্যন্ত মোট ৩১.৭৪ লক্ষ ই-ভিসা পর্যটকদের দেওয়া হয়েছে।
পর্যটন এবং সংস্কৃতি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত রাজ্যসভায় আজ লিখিত উত্তরে এই তথ্য জানিয়েছেন।