पर्यटन मंत्रालय
विदेशी पर्यटकों का आगमन
11 DEC 2025 2:38PM by PIB Delhi
वर्ष 2024 के दौरान विदेशी पर्यटकों के आगमन (एफटीए) और घरेलू पर्यटकों के आगमन (डीटीवी) का विवरण नीचे दिया गया है:
(लाख में)
वर्ष
एफटीए
डीटीवी
2024
99.52
29481.91
स्रोत: आव्रजन ब्यूरो और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के पर्यटन विभाग
इसी अवधि के दौरान भारत में पर्यटन से प्राप्त विदेशी मुद्रा आय (एफईई) नीचे दी गई है:
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
भारत में पर्यटन से प्राप्त शुल्क
2024#2
2,93,033
#2 संशोधित अनुमान
स्रोत: भारतीय रिज़र्व बैंक
इस वर्ष की पहली दो तिमाहियों के दौरान विदेशी पर्यटकों के आगमन (एफटीए) का विवरण नीचे दिया गया है:
(लाख में)
तिमाहीवार
एफटीए
पहली तिमाही (जनवरी से मार्च)
26.15
दूसरी तिमाही (अप्रैल से जून)
16.48
कुल
42.63
स्रोत: आव्रजन ब्यूरो
वर्ष 2024 में शीर्ष पांच स्रोत देशों से आने वाले विदेशी पर्यटकों की संख्या (एफटीए) नीचे दी गई है:
क्रमांक
देश
2024
1
अमेरिका
18,04,586
2
बांग्लादेश
17,50,165
3
ब्रिटेन
10,22,587
4
ऑस्ट्रेलिया
5,18,205
5
कनाडा
4,76,273
स्रोत: आव्रजन ब्यूरो
आव्रजन ब्यूरो द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, 01.11.2024 से 30.11.2025 की अवधि के दौरान पर्यटकों को कुल 31.74 लाख ई-वीजा जारी किए गए।
केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में लिखित जवाब में यह जानकारी दी

Ministry of Tourism
Foreign Tourist Arrivals
11 DEC 2025 2:38PM by PIB Delhi
The Foreign Tourist Arrivals (FTAs) and Domestic Tourist Visits (DTVs) during the calendar year 2024 are given below:
(in Lakh)
Year
FTAs
DTVs
2024
99.52
29481.91
Source: Bureau of Immigration and State/UT Tourism Departments
The Foreign Exchange Earnings (FEEs) from tourism in India during the same period is given below:
(in Rs. Crore)
Year
FEEs from Tourism in India
2024#2
2,93,033
#2 Revised Estimates
Source: Reserve Bank of India
The Foreign Tourist Arrivals (FTAs) during the first two quarter of this year are given below:
(in lakh)
Quarter wise
FTAs
Q1 (Jan to March)
26.15
Q2 (April to June)
16.48
Total
42.63
Source: Bureau of Immigration
The Foreign Tourist Arrivals (FTAs) from the top five source countries in 2024 are given below:
S. No
Country
2024
1
United States of America
18,04,586
2
Bangladesh
17,50,165
3
United Kingdom
10,22,587
4
Australia
5,18,205
5
Canada
4,76,273
Source: Bureau of Immigration
As conveyed by the Bureau of Immigration, a total of 31.74 lakh e-visas were issued to tourists during the period from 01.11.2024 to 30.11.2025.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.