পর্যটন মন্ত্রক
বিদেশী পর্যটক আগমণ
11 DEC 2025 2:38PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১১ ডিসেম্বর, ২০২৫: ২০২৪-এর ক্যালেন্ডার বর্ষে বিদেশী পর্যটক আগমণ (এফটিএ) এবং দেশীয় পর্যটকদের ভ্রমণ (ডিটিভি) নিম্নরূপ :
(লক্ষ হিসেবে)
বছর
এফটিএ
ডিটিভি
২০২৪
৯৯.৫২
২৯৪৮১.৯১
সূত্র : অধিবাসন ব্যুরো এবং রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পর্যটন দপ্তর সমূহ
এই সময়কালে ভারতে পর্যটন সূত্রে বিদেশী মুদ্রা উপার্জন (এফইই)-এর পরিমান নিম্নরূপ :
(টাকা কোটির হিসেবে)
বছর
ভারতে পর্যটন থেকে এফইই
২০২৪#২
২,৯৩,০৩৩
#পরিমার্জিত হিসাব
সূত্র : ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক
এই বছর প্রথম দুটি ত্রৈমাসিকে বিদেশী পর্যটক আগমন (এফটিএ) নিম্নরূপ :
(লক্ষ ভিত্তিক)
ত্রৈমাসিক হিসেবে
এফটিএ
প্রথম ত্রৈমাসিক (জুন থেকে মার্চ)
২৬.১৫
দ্বিতীয় ত্রৈমাসিক (এপ্রিল থেকে জুন)
১৬.৪৮
মোট
৪২.৬৩
সূত্র : অধিবাসন ব্যুরো
২০২৪-এ প্রথম সারির ৫টি দেশ থেকে বিদেশী পর্যটক আগমণ (এফটিএ) নিম্নরূপ:
ক্রমিক সংখ্যা
দেশ
২০২৪
১.
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৮,০৪,৫৮৬
২.
বাংলাদেশ
১৭,৫০,১৬৫
৩.
ব্রিটেন
১০,২২,৫৮৭
৪.
অস্ট্রেলিয়া
৫,১৮,২০৫
৫.
কানাডা
৪,৭৬,২৭৩
সূত্র : অধিবাসন ব্যুরো
অধিবাসন ব্যুরো মারফত প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী ০১.১১.২০২৪ থেকে ৩০.১১.২০২৫ পর্যন্ত মোট ৩১.৭৪ লক্ষ ই-ভিসা পর্যটকদের দেওয়া হয়েছে।
পর্যটন এবং সংস্কৃতি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত রাজ্যসভায় আজ লিখিত উত্তরে এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Tourism
Foreign Tourist Arrivals
11 DEC 2025 2:38PM by PIB Delhi
The Foreign Tourist Arrivals (FTAs) and Domestic Tourist Visits (DTVs) during the calendar year 2024 are given below:
(in Lakh)
Year
FTAs
DTVs
2024
99.52
29481.91
Source: Bureau of Immigration and State/UT Tourism Departments
The Foreign Exchange Earnings (FEEs) from tourism in India during the same period is given below:
(in Rs. Crore)
Year
FEEs from Tourism in India
2024#2
2,93,033
#2 Revised Estimates
Source: Reserve Bank of India
The Foreign Tourist Arrivals (FTAs) during the first two quarter of this year are given below:
(in lakh)
Quarter wise
FTAs
Q1 (Jan to March)
26.15
Q2 (April to June)
16.48
Total
42.63
Source: Bureau of Immigration
The Foreign Tourist Arrivals (FTAs) from the top five source countries in 2024 are given below:
S. No
Country
2024
1
United States of America
18,04,586
2
Bangladesh
17,50,165
3
United Kingdom
10,22,587
4
Australia
5,18,205
5
Canada
4,76,273
Source: Bureau of Immigration
As conveyed by the Bureau of Immigration, a total of 31.74 lakh e-visas were issued to tourists during the period from 01.11.2024 to 30.11.2025.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.