रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने मजबूत साइबर सुरक्षा उपायों से टिकट आरक्षण प्रणाली को और भी दुरूस्त किया
जनवरी 2025 से अब तक 3.02 करोड़ संदिग्ध यूजर आईडी निष्क्रिय; प्रामाणिक टिकट बुकिंग के लिए एंटी-बॉट उपाय लागू
ऑनलाइन तत्काल टिकट बुकिंग के लिए 322 रेलगाड़ियों और आरक्षण काउंटरों पर 211 रेलगाड़ियों में आधार-आधारित ओटीपी सत्यापन लागू
96 लोकप्रिय रेलगाड़ियों में से 95 प्रतिशत रेलगाड़ियों में तत्काल टिकट की उपलब्धता का समय बढ़ाया गया
11 DEC 2025 2:12PM by PIB Delhi
भारतीय रेल की आरक्षण टिकट बुकिंग प्रणाली एक मज़बूत और अत्यधिक सुरक्षित आईटी प्लेटफ़ॉर्म है जो उद्योग-मानक और अत्याधुनिक साइबर सुरक्षा नियंत्रणों से सुसज्जित है। भारतीय रेल ने आरक्षण प्रणाली के प्रदर्शन और नियमित/तत्काल टिकटों की उपलब्धता बढ़ाने के लिए कई उपाय किए हैं। इन उपायों में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. उपयोगकर्ता खातों का कड़ा पुनर्मूल्यांकन और सत्यापन किया गया है। जनवरी 2025 से अब तक लगभग 3.02 करोड़ संदिग्ध उपयोगकर्ता आईडी निष्क्रिय कर दी गई हैं।
2. अकामाई जैसे एंटी-बॉट समाधानों को फर्जी उपयोगकर्ताओं को हटाने और वैध यात्रियों के लिए सुचारू बुकिंग सुनिश्चित करने के लिए लाया गया है।
3. तत्काल बुकिंग में दुरुपयोग को रोकने और निष्पक्षता सुनिश्चित करने के लिए, ऑनलाइन तत्काल टिकट बुकिंग हेतु आधार आधारित वन-टाइम पासवर्ड (ओटीपी) सत्यापन को चरणबद्ध तरीके से लागू किया गया है। 4 दिसंबर 2025 तक यह सुविधा 322 रेलगाड़ियों में पहले से ही मिल रही है। उपरोक्त उपायों के परिणामस्वरूप, उपर्युक्त 322 रेलगाड़ियों में से लगभग 65 प्रतिशत रेलगाड़ियों में तत्काल टिकट की उपलब्धता का समय बढ़ गया है।
4. आरक्षण काउंटरों पर तत्काल बुकिंग के लिए आधार-आधारित ओटीपी को भी चरणबद्ध तरीके से शुरू किया गया है और 04.12.2025 तक इसे 211 रेलगाड़ियों में लागू किया गया है।
5. इन और अन्य उपायों के परिणामस्वरूप, 96 लोकप्रिय रेलगाड़ियों में से लगभग 95 प्रतिशत रेलगाड़ियों में तत्काल टिकट की उपलब्धता का समय बढ़ गया है।
6. संदिग्ध रूप से बुक किए गए पीएनआर के संबंध में राष्ट्रीय साइबर अपराध पोर्टल पर शिकायतें दर्ज की गई हैं।
7. साइबर खतरों से सिस्टम की सुरक्षा के लिए नेटवर्क फ़ायरवॉल, घुसपैठ रोकथाम प्रणाली, एप्लिकेशन डिलीवरी कंट्रोलर और वेब एप्लिकेशन फ़ायरवॉल जैसी कई सुरक्षात्मक परतों का उपयोग किया गया है। यह सिस्टम एक समर्पित, एक्सेस-नियंत्रित डेटा सेंटर में लगाया गया है, जो सीसीटीवी निगरानी और एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन से सुरक्षित है। डेटा सेंटर आईएसओ 27001 सूचना सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली (आईएसएमएस) मानकों के अंतर्गत प्रमाणित है।
साइबर सुरक्षा को और मज़बूत बनाने के लिए, रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड व्यापक साइबर ख़तरा ख़ुफ़िया सेवाएं प्रदान करता है, जिनमें टेक-डाउन सेवाएं, ख़तरा निगरानी, ​​डीप और डार्क वेब निगरानी और डिजिटल जोखिम सुरक्षा शामिल हैं। ये सेवाएं उभरते साइबर ख़तरों के बारे में सक्रिय और कार्रवाई योग्य जानकारी प्रदान करती हैं और बेहतर घटना प्रतिक्रिया को संभव बनाती हैं।
8. आरक्षण प्रणाली की नियमित सुरक्षा जांच सीईआरटी-इन सूचीबद्ध सूचना सुरक्षा लेखापरीक्षा एजेंसियां करती हैं। इसके अतिरिक्त, साइबर हमलों का पता लगाने और उन्हें रोकने के लिए सीईआरटी-इन और राष्ट्रीय महत्वपूर्ण सूचना अवसंरचना संरक्षण केंद्र (एनसीआईआईपीसी) टिकट प्रणाली से संबंधित इंटरनेट यातायात की निरंतर निगरानी करती है।
इसके अतिरिक्त, रेलवे बोर्ड, क्षेत्रीय रेलवे, मंडल कार्यालय आदि विभिन्न स्तरों पर जन प्रतिनिधियों/संगठनों/रेल उपयोगकर्ताओं आदि से औपचारिक और अनौपचारिक दोनों प्रकार के अनुरोध/सुझाव/प्रतिनिधित्व प्राप्त होते रहते हैं। चूंकि ऐसे अनुरोध/सुझाव/प्रतिनिधित्व की प्राप्ति एक सतत और गतिशील प्रक्रिया है, इसलिए इनका कोई केंद्रीकृत संकलन नहीं रखा जाता है। हालांकि, इनकी समय-समय पर जांच की जाती है और व्यवहार्य एवं उचित पाए जाने पर कार्रवाई की जाती है, जो एक निरंतर प्रक्रिया है।
यह जानकारी रेल. सूचना एवं प्रसारण मंत्री और इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Indian Railways Strengthens Ticket Reservation System With Robust Cyber Security
3.02 Cr Suspicious User IDs Deactivated since January 2025; Anti-Bot Measures Deployed to Ensure Genuine Ticket Booking
Aadhaar-Based OTP Verification in 322 Trains for Online Tatkal Ticketing and 211 Trains at Reservation Counters
Confirmed Tatkal Ticket Availability Time Increases in 95% of the 96 Popular Trains
11 DEC 2025 2:12PM by PIB Delhi
The reservation ticket booking system of Indian Railways is a robust and highly secure IT platform equipped with industry-standard, state-of-the-art cyber security controls. Indian Railways has taken several measures to enhance performance of reservation system and availability of regular/tatkal tickets. These measures include following:
1. Rigorous revalidation and verification of user accounts have been done. About 3.02 cr suspicious user IDs have been deactivated since January 2025.
2. Anti-bot solutions such as AKAMAI are deployed to filter non-genuine users and ensure smooth booking for legitimate passengers.
3. To curb misuse and improve fairness in tatkal bookings, Aadhaar-based One-Time Password (OTP) verification for online tatkal ticket booking has been introduced in a phased manner. It is already operational in 322 trains as on 04.12.2025. Due to the above steps, the confirmed tatkal ticket availability time has increased in about 65% of the abovementioned 322 trains.
4. Aadhaar-based OTP for tatkal bookings at reservation counters has also been introduced in a phased manner and it is implemented in 211 trains as on 04.12.2025.
5. As a result of these and other measures, the confirmed tatkal ticket availability time has increased in about 95% of the 96 popular trains.
6. Complaints have been filed on the National Cyber Crime Portal for suspiciously booked PNRs.
7. Use of multiple protective layers such as network firewalls, intrusion prevention systems, application delivery controllers and web application firewalls which safeguard the system against cyber threats. The system is hosted in a dedicated, access-controlled Data Centre, secured through CCTV surveillance and end-to-end encryption. The Data Centre is certified under ISO 27001 Information Security Management System (ISMS) standards.
To further strengthen cyber security posture, RailTel Corporation of India Ltd. provides comprehensive cyber threat intelligence services, including take-down services, threat monitoring, deep and dark web surveillance and digital risk protection. These services offer proactive and actionable insights into emerging cyber threats and enable improved incident response.
8. Regular security audits of the reservation system are carried out by CERT-In-empanelled Information Security Audit Agencies. Moreover, internet traffic related to the ticketing system is continuously monitored by CERT-In and the National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) to detect and prevent cyber attacks.
Further, Requests/ suggestions/ representations, both formal and informal, are received from public representatives/organizations/rail users etc. at various levels including Railway Board, Zonal Railways, Divisional Office etc. As receipt of such requests/ suggestions/representation is a continuous and dynamic process, centralized compendium of such requests is not maintained. However, these are examined and action as found feasible and justified is taken from time to time, which is an on-going process.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Lok Sabha.