রেল মন্ত্রক
শক্তিশালী সাইবার নিরাপত্তার সঙ্গে টিকিট সংরক্ষণ ব্যবস্থা জোরদার করেছে ভারতীয় রেল
11 DEC 2025 2:12PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১১ ডিসেম্বর ২০২৫: ভারতীয় রেলে সংরক্ষিত টিকিট বুকিং ব্যবস্থা অত্যন্ত নিরাপদ আইটি প্ল্যাটফর্ম, যা অত্যাধুনিক সাইবার নিরাপত্তার অধীন। সংরক্ষণ ব্যবস্থার উন্নত করা এবং সাধারণ ও তৎকাল টিকিট পাওয়ার সুযোগ বৃদ্ধি করতে ভারতীয় রেল একাধিক ব্যবস্থা নিয়েছে।
১. ২০২৫-এর জানুয়ারি থেকে ৩.০২ কোটি সন্দেহজনক ইউজার আইডি নিষ্ক্রিয় করা হয়েছে।
২. একেএএমএআই-এর মতো অ্যান্টি-বট ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে।
৩. তৎকাল বুকিং-এর অপব্যবহার কমাতে এবং স্বচ্ছতা বৃদ্ধি করতে আধার ভিত্তিক ওটিপি-র মাধ্যমে অনলাইন তৎকাল টিকিট বুকিং-এর ব্যবস্থা চালু হয়েছে পর্যায়ক্রমে। ০৪.১২.২০২৫ পর্যন্ত ৩২২টি ট্রেনে ইতিমধ্যেই এটি কার্যকর।
৪. ০৪.১২.২০২৫ পর্যন্ত ২১১টি ট্রেনে তৎকাল বুকিং-এর জন্য আধার ভিত্তিক ওটিপি চালু হয়েছে রিজার্ভেশন কাউন্টারে।
৫. এর ফলে, ৯৬টি জনপ্রিয় ট্রেনের প্রায় ৯৫ শতাংশেই কনফার্ম তৎকাল টিকিট পাওয়ার সময় বৃদ্ধি পেয়েছে।
৬. সন্দেহজনক পিএনআর-এর জন্য ন্যাশনাল সাইবার ক্রাইম পোর্টালে অভিযোগ জমা পড়েছে।
৭. নেটওয়ার্ক ফায়ারওয়ালস, ইন্ট্রুশন প্রিভেনশন সিস্টেম, অ্যাপ্লিকেশন ডেলিভারি কন্ট্রোলার এবং ওয়েব অ্যাপ্লিকেশন ফায়ারওয়ালসের মতো একাধিক সুরক্ষা স্তর ব্যবহার করা হচ্ছে সাইবার আক্রমণের মোকাবিলায়।
সাইবার নিরাপত্তা আরও শক্তিশালী করতে রেলটেল কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড বহাল করেছে সার্বিক সাইবার থ্রেট ইন্টেলিজেন্স সার্ভিসেস।
৮. নথিভুক্ত ইনফর্মেশন সিকিউরিটি অডিট সংস্থা নিয়মিত সংরক্ষণ ব্যবস্থার নিরাপত্তা অডিট করছে।
বিভিন্ন মহল থেকে সময়ে সময়ে আনুষ্ঠানিক এবং অনানুষ্ঠানিকভাবে অনুরোধ, পরামর্শ, স্মারকলিপি পাওয়া যায়। সেগুলি খতিয়ে দেখে প্রয়োজন মতো উপযুক্ত ব্যবস্থা নেওয়া হয়, যা একটি চলতি প্রক্রিয়া।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন রেল, তথ্য ও সম্প্রচার এবং ইলেক্ট্রনিক্স ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব।