Department of Atomic Energy
Department of Atomic Energy Year End Review 2025
India’s nuclear generation hits all-time high as NPCIL crosses 56,681 MUs in FY 2024-25
PM lays foundation stone for 4-unit Mahi Banswara Nuclear Power Project in Rajasthan
150-bed Homi Bhabha Cancer Hospital, Muzaffarpur inaugurated by Prime Minister
India releases first-ever Certified Reference Material for Rare Earth Elements
DAE wins Rajbhasha Kirti Puraskar; ECIL bags SCOPE Eminence Award for Institutional Excellence
10 DEC 2025 11:45AM by PIB Delhi
Department of Atomic Energy (DAE) has continued to deliver on its mandate of producing nuclear power, capacity building for nuclear power, creation and operation of research reactors and particle accelerators for radio-isotope and radio-pharmaceutical production, application of radiation technology solutions to address societal issues in areas of health care, food security, water & waste management. The Department also contributes towards National Security.
• Hon’ble Prime Minister has laid the foundation stone for the 4-unit Mahi Banswara NPP in Rajasthan on 25th Sept, 2025; to be deployed by NPCIL-NTPC JV, named ASHVINI
• Unit 7 at Rajasthan (RAPP-7), connected to Northern Grid and started commercial operation.
• NPCIL crossed the milestone of 50 billion Units (BUs) generation in a financial year for the first time in its entire operation history.
• Atomic Energy Commission (AEC) has given approval for pre-project activities for an additional 10 units of 700 MWe PHWRs; over and above the 22.5 GW capacity planned by 2032.
• The 150-bed Homi Bhabha Cancer Hospital and Research Centre, Muzaffarpur, Bihar, was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister of India.
• IAEA has recognised Tata Memorial Hospital as a “Rays of Hope” Anchor Center.
• Agricultural Radiation Processing Facility (ARPF) has crossed the landmark of One Crore (10 million) medical devices sterilisation using its indigenously developed 10 MeV, 6 kW Linac for electron beam sterilisation.
• Indigenously developed Certified Reference Material (CRM) named ‘Ferrocarbonatite (FC) – (BARC B1401) formally released, first such CRM in India and the fourth in the world; crucial for REEs ore mining.
• DAE has set-up the first Electronics-grade (99.8% purity) Boron-11 Enrichment Facility at Talcher, suitable for semiconductor applications.
• DAE hosted 18th International Olympiad on Astronomy & Astrophysics (IOAA 2025) in August 2025, more than 300 students and 140 Members from 64 countries participated.
Achievements of DAE in this year are numerous and diverse. A selection of noteworthy achievements is provided below.
Achievements in Indian Nuclear Power Programme:
• Hon’ble Prime Minister has laid the foundation stone for the 4-unit Mahi Banswara NPP in Rajasthan on 25th Sept, 2025. The project will have four units of PHWR - 700 MW and to be deployed by NPCIL-NTPC JV, named ASHVINI.
• First two units of the indigenous 700 MWe PHWR at Kakrapar, Gujarat (KAPS – 3 & 4) have received AERB license for regular operation. Rawatbhata Atomic Power Project (RAPP) Unit 7 – the 3rd indigenous 700 MWe PHWR in a series of 16 sanctioned reactors, has started commercial operation on April 15, 2025.
• NPCIL has achieved the highest generation in its entire operating history – 56,681 million Units of electricity in FY 2024-25, avoiding about 49 million tons of CO2 emissions. Continuous Operation for more than a year has been recorded 53 times so far, with TAPS-3 exceeding its earlier record of 521 days and KKNPP-2 operating more than a year.
Achievements in field of health care:
• DAE continues to contribute to the indigenous development, commercialization & supply of therapeutic/ diagnostic radiopharmaceuticals and Cancer Care.
• The 150-bed Homi Bhabha Cancer Hospital and Research Centre, Muzaffarpur, Bihar, was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister of India on 22.08.2025.
• TMC has seen a total of 1.3 Lakhs patient registration in FY 2024-25. Around 5 lakh women at Varanasi, Sangrur, Mullanpur and Guwahati have been screened for Oral, Breast, and cervical cancer.
• The 30 MeV Medical Cyclotron Facility, Kolkata, continues commercial production of FDG and other radiopharmaceuticals and delivered 371 Ci equivalent doses of radiopharmaceuticals were delivered to hospitals for cancer diagnostics.
• A novel therapeutic intervention, 177Lu-DOTA-FAPI-2286 Therapy, and five new diagnostic interventions with enhanced precision have been introduced, which are being offered in routine clinical practice, thereby enhancing the scope of patient care. The technology for isotopic separation and enrichment of 176Lu was successfully demonstrated in the indigenous Electromagnetic Isotope Separation Facility.
• Electron beam-based sterilization facility at Indore, Madhya Pradesh is continuously providing e-beam sterilization services to medical device manufacturers in compliance with ISO standards. In the month of Sept, 2025, the facility successfully completed cumulative sterilization of 1.53 Crore medical devices. The medical devices sterilized here are being exported to more than 35 countries including Germany, UK, Spain, France, Belgium, Italy, Netherlands, Switzerland, Austria, South Africa, Indonesia, Portugal, Czech, and Russian Federation.
• A High-Intensity Gamma Irradiator with Category II type design, ISOMED 2 was completed in May 2025 to serve healthcare industry for terminal sterilisation of healthcare products. ISOMED 2.0 is the only High Intensity Land Based Stationary Gamma Irradiator in the world today.
Achievements in High Technology Areas (particle accelerators, laser, plasma, cryogenic, quantum, space applications, fusion, internal as well as cyber security)
• An indigenously developed Certified Reference Material (CRM) named ‘Ferrocarbonatite (FC) – (BARC B1401) was formally released.’ This CRM will play a pivotal role in exploration, extraction and process control for Rare Earth Elements (REEs) ore mining and allied production industries. The developed FC-CRM certifies thirteen (13) REEs (Ce, Dy, Er, Eu, Gd, La, Nd, Pr, Sc, Sm, Tb, Y and Yb) along with six (06) major elements (Al, Ca, Fe, Mg, Mn and P). This landmark achievement represents the first such CRM in India and the fourth in the world.
• NFC has successfully developed the technology for production of high Residual Resistivity Ratio Niobium ingots and sheets. This material is a critical material required for a range of advanced accelerator programs and is aimed at strengthening India’s capabilities in materials research for critical applications.
• Towards Internal Security, ECIL has successfully developed, integrated and installed Chemical, Biological, Radiological and Nuclear (CBRN) System for protection from threats at vital installation. Also, first production module for Akash-Prime system, capable of 360º engagement of multi directional attacks from enemy aircrafts / drones, have been integrated.
• Towards National Security, ECIL has successfully developed and manufactured Integrated Power & Pyro Relay Units (IPPRU) and Launcher Interface Unit (LIU) for Agni missile Launcher System. Also, Weapon Control System (WCS) for Astra Missile (VL- SRSAM) was successfully tested and interfaced with other on-board systems on an Indian Naval Ship.
• C4I (Command, Control, Communication, Computers and Intelligence) systems for Shore Based Anti-Ship Missile System (SBASMS) have been integrated and supplied to M/s BrahMos Aerospace Private Limited for export to friendly foreign country. Integration of Vehicle Mounted Radar was undertaken for the first time.
• Niobium Thermit Production Facility (NTPF), a plant set up by NFC under MoU with Vikram Sarabhai Space Centre (VSSC), Department of Space (DoS) to meet the requirements of Niobium for space programmes has been commissioned. First batch of Niobium oxide has been produced from the plant successfully and handed over to Secretary, Dept. of Space & Chairman, Space Commission.
Achievements in Basic & Directed Research:
• HWB has achieved a significant milestone in enrichment of Boron-11 of more than 99.8% purity (semiconductor grade) at the Boron Exchange Distillation Facility, HWBF-Talcher. The enriched product has been successfully converted into purified enriched boric acid for subsequent transformation into enriched BF3 gas.
• IMSc researchers have developed a simple, intuitive, and highly accurate growth model using the Gompertz formula to predict the weight of a newborn. The model requires only four standard foetal measurements from at least three routine ultrasound scans. This breakthrough allows for the early detection of foetal weight deviations linked to risks of neonatal complications and stillbirth, enabling timely clinical interventions.
• The first run for the dark matter direct search experiment, Indian Dark matter search Experiment (InDEx) has been initiated by SINP at the Jaduguda Underground Science Laboratory to explore the low mass region of dark matter.
Achievements in applications of radiation-based technologies for Agriculture & Food Preservation and spin-offs and technology transfer from non-power applications of nuclear energy for societal benefits.
• An early maturing mutant banana variety – TBM-9 has been developed and notified in collaboration with National Research Centre for Banana (NRCB), Trichy. An early-maturing Sorghum mutant-variety, with 15-20% higher grain yield, RTS-43, was gazette notified. These has taken the number of varieties released by BARC to 72. Apart from this, 6 previously released BARC oilseed varieties have been now extended for cultivation to additional states.
• 17 MoUs were signed for setting up gamma radiation processing facilities in private and state government sectors and 6 such facilities were commissioned during this period, taking the total number of such facilities operating in the country to 40. BRIT is supporting these facilities by supplying Co-60 sources and establishing the plant operational parameters.
Recognitions at National & International levels:
• Indian students, mentored by TIFR, have registered stellar performances at the 5 International Olympiads in Biology, Mathematics, Physics, Chemistry and Astronomy & Astrophysics - 2 Gold and 2 Silver medals in 57th International Chemistry Olympiad (IChO) held in Dubai, UAE; 3 Gold and 2 Silver medals in 55th International Physics Olympiad (IPhO) held in Paris, France; 2 Gold and 2 Silver medals in 36th International Biology Olympiad (IBO), held in Quezon, Philippines; 3 Gold, 2 Silver, and 1 Bronze medal in 66th International Mathematical Olympiad (IMO), hosted at Sunshine Coast, Australia; 4 Gold and 1 Silver medal in 18th International Olympiad on Astronomy and Astrophysics (IOAA), held in India.
• IREL and ECIL have received the prestigious ‘SCOPE Eminence Award 2022-23 under the category of “Institutional Excellence” and “Other Profit Making / Surplus generating PSU”, respectively. The award was presented by Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, on 29th August 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
• On Hindi Diwas on September 14, DAE has been awarded the Rajbhasha Kirti Puraskar for the second consecutive year.
• Smt. Sonia Kapoor, Headmistress, AECS-2 Mumbai has been conferred the National Award for Teachers 2025 by the Honourable President of India, a recognition that shines as a testament to the excellence of our faculty.
• NIRF ranking 2025 has placed HBNI at 7th position in the Research Institution category, 12th position in the University category, and 20th position in Overall category in India. The Nature Index 2024-25 has placed HBNI in the first position regarding publications in Physical Sciences and in the third position for overall publications among all institutions in India.
Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone for the 4-unit Mahi Banswara NPP in Rajasthan on 25th Sept, 2025.
Homi Bhabha Cancer Hospital and Research Centre, Muzaffarpur, Bihar, was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister of India on 22.08.2025
ECIL received the prestigious ‘SCOPE Eminence Award 2022-23 under the category of “Institutional Excellence”
DAE has been awarded the Rajbhasha Kirti Puraskar for the second consecutive year
Smt. Sonia Kapoor, Headmistress, AECS-2 Mumbai has been conferred the National Award for Teachers 2025 by the Honourable President of India

अणु ऊर्जा विभाग
परमाणु ऊर्जा विभाग वर्षान्त समीक्षा 2025
वित्त वर्ष 2024-25 में एनपीसीआईएल के 56,681 माइक्रोमीटर के आंकड़े को पार करने के साथ ही भारत का परमाणु ऊर्जा उत्पादन सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंचा
प्रधानमंत्री ने राजस्थान में 4 यूनिट वाली माही बांसवाड़ा परमाणु ऊर्जा परियोजना की आधारशिला रखी
प्रधानमंत्री ने मुजफ्फरपुर में 150 बिस्तरों वाले होमी भाभा कैंसर अस्पताल का उद्घाटन किया
भारत ने दुर्लभ पृथ्वी तत्वों के लिए पहली बार प्रमाणित संदर्भ सामग्री जारी की
डीएई ने राजभाषा कीर्ति पुरस्कार जीता; ईसीआईएल ने संस्थागत उत्कृष्टता के लिए स्कोप एमिनेंस पुरस्कार प्राप्त किया
10 DEC 2025 11:45AM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) परमाणु ऊर्जा उत्पादन, परमाणु ऊर्जा के लिए क्षमता निर्माण, रेडियो-आइसोटोप और रेडियो-फार्मास्युटिकल उत्पादन के लिए अनुसंधान रिएक्टरों और कण त्वरक के निर्माण एवं संचालन, स्वास्थ्य सेवा, खाद्य सुरक्षा, जल एवं अपशिष्ट प्रबंधन के क्षेत्रों में सामाजिक समस्याओं के समाधान हेतु विकिरण प्रौद्योगिकी समाधानों के अनुप्रयोग के अपने अधिदेश को पूरा करना जारी रखे हुए है। विभाग राष्ट्रीय सुरक्षा में भी योगदान देता है।
माननीय प्रधानमंत्री ने 25 सितंबर, 2025 को राजस्थान में 4-यूनिट माही बांसवाड़ा एनपीपी की आधारशिला रखी है; इसे एनपीसीआईएल-एनटीपीसी संयुक्त उद्यम, अश्विनी द्वारा स्थापित किया जाएगा।
• राजस्थान स्थित यूनिट 7 (आरएपीपी-7) को उत्तरी ग्रिड से जोड़ दिया गया तथा वाणिज्यिक परिचालन शुरू कर दिया गया।
• एनपीसीआईएल ने अपने सम्पूर्ण परिचालन इतिहास में पहली बार एक वित्तीय वर्ष में 50 बिलियन यूनिट (बीयू) उत्पादन की उपलब्धि हासिल की।
• परमाणु ऊर्जा आयोग (एईसी) ने वर्ष 2032 तक नियोजित 22.5 गीगावाट क्षमता के अतिरिक्त 700 मेगावाट क्षमता वाली 10 अतिरिक्त पीएचडब्ल्यू इकाइयों के लिए पूर्व-परियोजना गतिविधियों को स्वीकृति दे दी है।
• माननीय प्रधानमंत्री द्वारा बिहार के मुजफ्फरपुर में 150 बिस्तरों वाले होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केन्द्र का उद्घाटन किया गया।
• आईएईए ने टाटा मेमोरियल अस्पताल को आशा की किरण एंकर सेंटर के रूप में मान्यता दी है।
• कृषि विकिरण प्रसंस्करण सुविधा (एआरपीएफ) ने स्वदेशी रूप से विकसित 10 एमईवी, 6 किलोवाट लिनैक का उपयोग करके इलेक्ट्रॉन बीम स्टरलाइजेशन के माध्यम से एक करोड़ (10 मिलियन) चिकित्सा उपकरणों को संक्रमण रहित बनाने की उपलब्धि हासिल की।
• 'फेरोकार्बोनेटाइट(एफसी)-(बीएआरसी बी1401)' नामक स्वदेशी रूप से विकसित प्रमाणित संदर्भ सामग्री (सीआरएम) को औपचारिक रूप से जारी किया गया है। यह देश में इस तरह की पहली और दुनिया में चौथी सीआरएम है; यह आरईई अयस्क खनन के लिए महत्वपूर्ण है।
• डीएई ने तालचेर में प्रथम इलेक्ट्रॉनिक्स-ग्रेड (99.8 प्रतिशत शुद्धता) बोरोन-11 संवर्धन सुविधा स्थापित की है। यह अर्धचालक अनुप्रयोगों के लिए उपयुक्त है।
• डीएई ने अगस्त 2025 में खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी पर 18वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड (आईओएए 2025) की मेजबानी की। इस कार्यक्रम में 64 देशों के 300 से अधिक छात्रों और 140 सदस्यों ने भाग लिया।
इस वर्ष परमाणु ऊर्जा विभाग की उपलब्धियां अनेक एवं विविध हैं। कुछ उल्लेखनीय उपलब्धियां इस प्रकार हैं-
भारतीय परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम में उपलब्धियां:
• माननीय प्रधानमंत्री ने 25 सितम्बर, 2025 को राजस्थान में 4-यूनिट माही बांसवाड़ा एनपीपी की आधारशिला रखी। इस परियोजना में 700 मेगावाट की पीएचडब्ल्यूआर की चार यूनिट होंगी और इन्हें एनपीसीआईएल-एनटीपीसी संयुक्त उद्यम, अश्विनी द्वारा स्थापित किया जाएगा।
• गुजरात के काकरापार स्थित स्वदेशी 700 मेगावाट पीएचडब्ल्यू की पहली दो इकाइयों (केएपीएस- 3 और 4) को नियमित संचालन के लिए एईआरबी लाइसेंस प्राप्त हो चुका है। रावतभाटा परमाणु ऊर्जा परियोजना (आरएपीपी) की इकाई 7- स्वीकृत 16 रिएक्टरों की श्रृंखला में तीसरी स्वदेशी 700 मेगावाट पीएचडब्ल्यू- ने 15 अप्रैल, 2025 को वाणिज्यिक परिचालन का शुभारंभ कर दिया है।
• एनपीसीआईएल ने अपने संपूर्ण परिचालन इतिहास में सर्वाधिक उत्पादन हासिल किया है -वित्त वर्ष 2024-25 में 56,681 मिलियन यूनिट बिजली का उत्पादन, जिससे लगभग 49 मिलियन टन सीओ2 उत्सर्जन से बचा जा सका। अब तक 53 बार एक वर्ष से अधिक समय तक निरंतर संचालन दर्ज किया गया है, जिसमें टीएपीएस-3 ने 521 दिनों के अपने पिछले रिकॉर्ड को पार कर लिया है और केकेएनपीपी-2 ने एक वर्ष से अधिक समय तक संचालन किया है।
स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में उपलब्धियां:
• डीएई चिकित्सीय/नैदानिक ​​रेडियोफार्मास्युटिकल्स और कैंसर देखभाल के स्वदेशी विकास, व्यावसायीकरण और आपूर्ति में योगदान देना जारी रखे हुए है।
• बिहार के मुजफ्फरपुर स्थित 150 बिस्तरों वाले होमी भाभा कैंसर अस्पताल और अनुसंधान केंद्र का उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 22 अगस्त, 2025 को किया गया था।
• वित्त वर्ष 2024-25 में टीएमसी में कुल 1.3 लाख रोगियों का पंजीकरण हुआ है। वाराणसी, संगरूर, मुल्लांपुर और गुवाहाटी में लगभग 5 लाख महिलाओं की मुख, स्तन और गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर की जांच की गई है।
• कोलकाता स्थित 30 एमईवी मेडिकल साइक्लोट्रॉन सुविधा, एफडीजी और अन्य रेडियोफार्मास्यूटिकल्स का वाणिज्यिक उत्पादन जारी रखे हुए है और कैंसर निदान के लिए अस्पतालों को रेडियोफार्मास्यूटिकल्स की 371 सीआई समतुल्य खुराकें प्रदान की गई हैं।
• एक नवीन चिकित्सीय उपचार पद्धति, 177एलयू-डीओटीए-एफएपीआई -2286 थेरेपी और उच्च सटीकता वाली पांच नई नैदानिक ​​उपचार पद्धतियों को प्रस्तुत किया गया है, जिन्हें नियमित नैदानिक ​​अभ्यास में शामिल किया जा रहा है, जिससे रोगी देखभाल का दायरा बढ़ रहा है। स्वदेशी विद्युतचुंबकीय आइसोटोप पृथक्करण सुविधा में 176एलयू के आइसोटोपिक पृथक्करण और संवर्धन की तकनीक का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया गया।
• मध्य प्रदेश के इंदौर में स्थित इलेक्ट्रॉन बीम आधारित स्टरलाइज़ेशन सुविधा, आईएसओ मानकों के अनुरूप चिकित्सा उपकरण निर्माताओं को निरंतर ई-बीम स्टरलाइज़ेशन सेवाएं प्रदान कर रही है। सितंबर 2025 में, इस सुविधा ने 1.53 करोड़ चिकित्सा उपकरणों का सफलतापूर्वक स्टरलाइज़ेशन पूरा किया। यहां स्टरलाइज़ेशन किए गए चिकित्सा उपकरण जर्मनी, ब्रिटेन, स्पेन, फ्रांस, बेल्जियम, इटली, नीदरलैंड, स्विट्जरलैंड, ऑस्ट्रिया, दक्षिण अफ्रीका, इंडोनेशिया, पुर्तगाल, चेक गणराज्य और रूस सहित 35 से अधिक देशों को निर्यात किए जा रहे हैं।
• श्रेणी II प्रकार के डिज़ाइन वाला उच्च-तीव्रता वाला गामा विकिरण यंत्र, आईएसओएमईडी 2, मई 2025 में स्वास्थ्य सेवा उद्योग को स्वास्थ्य उत्पादों के अंतिम स्टरलाइज़ेशन के लिए सेवा प्रदान करने हेतु बनकर तैयार हुआ। आईएसओएमईडी 2.0 आज विश्व में एकमात्र उच्च-तीव्रता वाला भूमि आधारित स्थिर गामा विकिरण यंत्र है।
उच्च प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में उपलब्धियां (कण त्वरक, लेजर, प्लाज्मा, क्रायोजेनिक, क्वांटम, अंतरिक्ष अनुप्रयोग, संलयन, आंतरिक सुरक्षा और साइबर सुरक्षा)
• स्वदेशी रूप से विकसित प्रमाणित संदर्भ सामग्री (सीआरएम) 'फेरोकार्बोनेटाइट (एफसी)- (बीएआरसी बी1401)' को औपचारिक रूप से जारी किया गया। यह सीआरएम दुर्लभ पृथ्वी तत्वों (आरईई) के अयस्क खनन और संबद्ध उत्पादन उद्योगों में अन्वेषण, निष्कर्षण और प्रक्रिया नियंत्रण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। विकसित एफसी-सीआरएम तेरह (13) आरईई (सीई, डावाई, ईआर, ईयू, जीडी, एलए, एनडी, पीआर, एससी, एसएम, टीबी, वाई और वाईबी) के साथ-साथ छह (06) प्रमुख तत्वों (एएल, सीए, एफई, एमजी, एमएएन और पी) को प्रमाणित करता है। यह ऐतिहासिक उपलब्धि भारत में इस प्रकार की पहली और विश्व में चौथी सीआरएम है।
• एनएफसी ने उच्च अवशिष्ट प्रतिरोधकता अनुपात वाले नायोबियम पिंडों और चादरों के उत्पादन की तकनीक सफलतापूर्वक विकसित कर ली है। यह सामग्री कई उन्नत त्वरक कार्यक्रमों के लिए आवश्यक एक महत्वपूर्ण सामग्री है और इसका उद्देश्य महत्वपूर्ण अनुप्रयोगों के लिए सामग्री अनुसंधान में भारत की क्षमताओं को मजबूत करना है।
• आंतरिक सुरक्षा की दिशा में, ईसीआईएल ने महत्वपूर्ण प्रतिष्ठानों पर खतरों से सुरक्षा के लिए रासायनिक, जैविक, विकिरण और परमाणु (सीबीआरएन) प्रणाली को सफलतापूर्वक विकसित, एकीकृत और स्थापित किया है। साथ ही, दुश्मन के विमानों/ड्रोन से होने वाले बहु-दिशात्मक हमलों से 360 डिग्री तक मुकाबला करने में सक्षम आकाश-प्राइम प्रणाली का पहला उत्पादन मॉड्यूल भी एकीकृत किया गया है।
• राष्ट्रीय सुरक्षा की दिशा में, ईसीआईएल ने अग्नि मिसाइल प्रक्षेपण प्रणाली के लिए एकीकृत पावर और पायरो रिले यूनिट (आईपीपीआरयू) और लॉन्चर इंटरफेस यूनिट (एलआईयू) का सफलतापूर्वक विकास और निर्माण किया है। साथ ही, भारतीय नौसेना के एक पोत पर एस्ट्रा मिसाइल (वीएल-एसआरएसएएम) के लिए हथियार नियंत्रण प्रणाली (डब्ल्यूसीएस) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया और इसे अन्य ऑन-बोर्ड प्रणालियों के साथ एकीकृत किया गया।
• तट आधारित एंटी-शिप मिसाइल सिस्टम (एसबीएएसएमएस) के लिए सी4आई (कमांड, कंट्रोल, कम्युनिकेशन, कंप्यूटर्स एंड इंटेलिजेंस) सिस्टम को एकीकृत करके मैसर्स ब्रह्मोस एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड को मित्र देशों को निर्यात के लिए आपूर्ति कर दी गई है। वाहन पर लगे रडार का एकीकरण पहली बार किया गया है।
• अंतरिक्ष कार्यक्रमों के लिए नायोबियम की आवश्यकताओं को पूरा करने हेतु अंतरिक्ष आयोग (एनएफसी) द्वारा विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र (वीएसएससी), अंतरिक्ष विभाग (डीओएस) के साथ समझौता ज्ञापन के अंतर्गत स्थापित नायोबियम थर्मिट उत्पादन सुविधा (एनटीपीएफ) का संचालन प्रारंभ हो गया है। संयंत्र से नायोबियम ऑक्साइड के पहले बैच का सफलतापूर्वक उत्पादित किया गया है और इसे अंतरिक्ष विभाग के सचिव और अंतरिक्ष आयोग के अध्यक्ष को सौंप दिया गया है।
मौलिक एवं निर्देशित अनुसंधान में उपलब्धियां:
• एचडब्ल्यूबी ने एचडब्ल्यूबीएफ-टाल्चर स्थित बोरोन एक्सचेंज डिस्टिलेशन सुविधा में 99.8 प्रतिशत से अधिक शुद्धता (सेमीकंडक्टर ग्रेड) वाले बोरोन-11 के संवर्धन में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। संवर्धित उत्पाद को सफलतापूर्वक शुद्ध संवर्धित बोरिक एसिड में परिवर्तित कर दिया गया है, जिसे आगे संवर्धित बीएफ3 गैस में परिवर्तित किया जाएगा।
• आईएमएससी के शोधकर्ताओं ने नवजात शिशु के वजन का अनुमान लगाने के लिए गोम्पर्ट्ज़ सूत्र का उपयोग करते हुए एक सरल, सहज और अत्यंत सटीक विकास मॉडल विकसित किया है। इस मॉडल के लिए कम से कम तीन नियमित अल्ट्रासाउंड स्कैन से प्राप्त भ्रूण के केवल चार मानक मापों की आवश्यकता होती है। यह महत्वपूर्ण उपलब्धि नवजात जटिलताओं और मृत जन्म के जोखिम से जुड़े भ्रूण के वजन में बदलाव का शीघ्र पता लगाने में सहायक है, जिससे समय पर नैदानिक ​​हस्तक्षेप संभव हो पाता है।
• डार्क मैटर के निम्न द्रव्यमान वाले क्षेत्र का पता लगाने के लिए एसआईएनपी द्वारा जादुगुडा भूमिगत विज्ञान प्रयोगशाला में डार्क मैटर प्रत्यक्ष खोज प्रयोग, भारतीय डार्क मैटर खोज प्रयोग (आईएनडीईएक्स) का पहला चरण शुरू किया गया है।
कृषि और खाद्य संरक्षण के लिए विकिरण-आधारित प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोगों में उपलब्धियां और परमाणु ऊर्जा के गैर-विद्युत अनुप्रयोगों से सामाजिक लाभ के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण-
• केले की एक जल्दी पकने वाली उत्परिवर्ती किस्म–टीबीएम-9–को राष्ट्रीय केला अनुसंधान केंद्र (एनआरसीबी), त्रिची के सहयोग से विकसित और अधिसूचित किया गया है। ज्वार की एक जल्दी पकने वाली उत्परिवर्ती किस्म, आरटीएस-43, जिसकी अनाज उपज 15-20 प्रतिशत अधिक है, को राजपत्रित किया गया है। इसके साथ ही बीएआरसी द्वारा जारी की गई किस्मों की संख्या 72 हो गई है। इसके अलावा, बीएआरसी द्वारा पहले जारी की गई 6 तिलहन किस्मों की खेती अब अतिरिक्त राज्यों में भी शुरू कर दी गई है।
• निजी और राज्य सरकार के क्षेत्रों में गामा विकिरण प्रसंस्करण सुविधाएं स्थापित करने के लिए 17 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए और इस अवधि के दौरान ऐसी 6 सुविधाएं चालू की गईं, जिससे देश में संचालित ऐसी सुविधाओं की कुल संख्या 40 हो गई। बीआरआईटी इन सुविधाओं को सीओ-60 स्रोत की आपूर्ति करके और संयंत्र के परिचालन मापदंड स्थापित करके सहायता प्रदान कर रहा है।
राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्राप्त मान्यताएं:
• टीआईएफआर द्वारा प्रशिक्षित भारतीय छात्रों ने जीव विज्ञान, गणित, भौतिकी, रसायन विज्ञान और खगोल विज्ञान एवं खगोल भौतिकी के 5 अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाडों में शानदार प्रदर्शन किया है-संयुक्त अरब अमीरात के दुबई में आयोजित 57वें अंतर्राष्ट्रीय रसायन विज्ञान ओलंपियाड (आईसीएचओ) में 2 स्वर्ण और 2 रजत पदक; फ्रांस के पेरिस में आयोजित 55वें अंतर्राष्ट्रीय भौतिकी ओलंपियाड (आईपीएचओ) में 3 स्वर्ण और 2 रजत पदक; फिलीपींस के क्यूज़ोन में आयोजित 36वें अंतर्राष्ट्रीय जीव विज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) में 2 स्वर्ण और 2 रजत पदक; ऑस्ट्रेलिया के सनशाइन कोस्ट में आयोजित 66वें अंतर्राष्ट्रीय गणित ओलंपियाड (आईएमओ) में 3 स्वर्ण, 2 रजत और 1 कांस्य पदक; और भारत में आयोजित 18वें अंतर्राष्ट्रीय खगोल विज्ञान एवं खगोल भौतिकी ओलंपियाड (आईओएए) में 4 स्वर्ण और 1 रजत पदक हासिल किए।
• आईआरईएल और ईसीआईएल को क्रमशः "संस्थागत उत्कृष्टता" और "अन्य लाभ कमाने वाली/अधिशेष उत्पन्न करने वाली सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी" श्रेणी के अंतर्गत प्रतिष्ठित 'स्कोप एमिनेंस अवार्ड 2022-23' से सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु द्वारा 29 अगस्त 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में प्रदान किया गया।
• 14 सितंबर को हिंदी दिवस पर डीएई को लगातार दूसरे वर्ष राजभाषा कीर्ति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
• एईसीएस-2 मुंबई की प्रधानाध्यापिका श्रीमती सोनिया कपूर को माननीय राष्ट्रपति द्वारा वर्ष 2025 का राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार प्रदान किया गया है। यह हमारे संकाय की उत्कृष्टता का एक प्रमाण है।
• एनआईआरएफ रैंकिंग 2025 में एचबीएनआई को भारत में अनुसंधान संस्थान श्रेणी में 7वां स्थान, विश्वविद्यालय श्रेणी में 12वां स्थान और समग्र श्रेणी में 20वां स्थान प्राप्त हुआ है। नेचर इंडेक्स 2024-25 में एचबीएनआई को भौतिक विज्ञान में प्रकाशनों के मामले में प्रथम स्थान और भारत के सभी संस्थानों में समग्र प्रकाशनों के मामले में तृतीय स्थान प्राप्त हुआ है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 25 सितंबर, 2025 को राजस्थान के माही बांसवाड़ा परमाणु ऊर्जा संयंत्र की आधारशिला रखी
माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 22 अगस्त,2025 होमी भाभा कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केंद्र, मुजफ्फरपुर, बिहार का उद्घाटन किया गया
ईसीआईएल को "संस्थागत उत्कृष्टता" श्रेणी के अंतर्गत प्रतिष्ठित 'स्कोप (एससीओपीई) एमिनेंस अवार्ड 2022-23' प्राप्त हुआ
डीएई को लगातार दूसरे वर्ष राजभाषा कीर्ति पुरस्कार से सम्मानित किया गया
मुंबई के एईसीएस-2 की प्रधानाध्यापिका श्रीमती सोनिया कपूर को माननीय राष्ट्रपति द्वारा वर्ष 2025 का राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार प्रदान किया गया