صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے 2023 اور 2024 کے لیے قومی دستکاری ایوارڈ پیش کیے
دستکاری صرف ہماری ثقافتی شناخت کا حصہ نہیں ہے بلکہ یہ روزی روٹی کا ایک اہم ذریعہ بھی ہے: صدر دروپدی مرمو
ہینڈی کرافٹ کا شعبہ نوجوان کاروباریوں اور ڈیزائنروں کے لیے کاروباری اداروں کے قیام کی خاطر بہترین مواقع کی پیشکش کرتا ہے: صدر دروپدی مرمو
09 DEC 2025 2:19PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (9 دسمبر 2025) نئی دہلی میں سال 2023 اور 2024 کے لیے قومی دستکاری ایوارڈ پیش کیے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ فن ہماری ماضی کی یادوں ، حال کے تجربات اور مستقبل کی امنگوں کی عکاسی کرتا ہے ۔ انسان قدیم زمانے سے ہی مصوری یا مجسمہ سازی کے ذریعے اپنے جذبات کا اظہار کرتا رہا ہے۔ فن لوگوں کو ثقافت سے جوڑتا ہے ۔ فن بھی لوگوں کو ایک دوسرے سے جوڑتا ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اگر ہماری صدیوں پرانی دستکاری کی روایت متحرک اور محفوظ رہی ہے تو یہ ہمارے کاریگروں کی نسل در نسل وابستگی کی وجہ سے ہے ۔ ہمارے کاریگروں نے اصل جذبے کو زندہ رکھتے ہوئے اپنے فن اور روایت کو بدلتے وقت کے مطابق ڈھال لیا ہے ۔ انہوں نے اپنی ہر فنکارانہ تخلیق میں ملک کی مٹی کی خوشبو کو محفوظ رکھا ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دستکاری نہ صرف ہماری ثقافتی شناخت کا ایک حصہ ہے بلکہ روزی روٹی کا ایک اہم ذریعہ بھی ہے ۔ اس شعبے میں ملک بھر میں 3.2 ملین سے زائد افراد ملازمت کرتے ہیں. یہ بات قابل ذکر ہے کہ دستکاری سے روزگار اور آمدنی حاصل کرنے والے زیادہ تر لوگ دیہی یا دور دراز علاقوں میں رہتے ہیں ۔ یہ شعبہ روزگار اور آمدنی کو مرکزیت دے کر جامع ترقی کو فروغ دیتا ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دستکاری کو فروغ دینا سماجی تفویض اختیارات کے لیے اہم ہے ، کیونکہ اس شعبے نے روایتی طور پر کمزور طبقوں کے لوگوں کو مدد فراہم کی ہے ۔ دستکاری نہ صرف کاریگروں کو روزی روٹی کا ذریعہ فراہم کرتی ہے بلکہ ان کے فن سے انہیں معاشرے میں پہچان اور احترام بھی ملتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس شعبے کی ترقی سے خواتین کو بااختیار بنانے کے عمل کو بھی تقویت ملے گی ، کیونکہ اس شعبے میں 68 فیصد افرادی قوت خواتین پر مشتمل ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دستکاری کی صنعت کی سب سے بڑی طاقت اس کا قدرتی اور مقامی وسائل پر انحصار ہے ۔ یہ صنعت ماحول دوست ہے اور اس میں کاربن کا اثر کم ہے ۔ آج دنیا بھر میں ماحول دوست اور پائیدار طرز زندگی کی ضرورت پر زور دیا جا رہا ہے ۔ ایسے تناظر میں یہ شعبہ پائیداری میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے ۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ جی آئی ٹیگ دنیا بھر میں ہندوستانی دستکاری کی مصنوعات کی شناخت کو مضبوط کر رہا ہے ۔ انہوں نے تمام فریقوں پر زور دیا کہ وہ اپنی منفرد مصنوعات کے لیے جی آئی ٹیگ حاصل کرنے کے لیے کام کریں ۔ انہوں نے کہا کہ جی آئی ٹیگ ان کی مصنوعات کو ایک منفرد شناخت دے گا اور قومی اور بین الاقوامی سطح پر ان کی ساکھ میں اضافہ کرے گا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) پہل ہماری علاقائی دستکاری کی مصنوعات کی بین الاقوامی شناخت کو بھی مضبوط کر رہی ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے کاریگروں کے علم ، لگن اور محنت کے زور پر جو نسلوں سے جمع ہوئے ہیں ، ہندوستانی دستکاری کی مصنوعات نے دنیا بھر میں اپنی شناخت قائم کی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی دستکاری کی مانگ ،ترقی کے بے پناہ امکانات پیش کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ شعبہ نوجوان کاروباریوں اور ڈیزائنروں کو کاروباری ادارے قائم کرنے کے بہترین مواقع فراہم کرتا ہے ۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں ۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc2025129723901.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS NATIONAL HANDICRAFTS AWARDS FOR THE YEARS 2023 AND 2024
HANDICRAFTS ARE NOT ONLY A PART OF OUR CULTURAL IDENTITY BUT ALSO AN IMPORTANT SOURCE OF LIVELIHOOD: PRESIDENT DROUPADI MURMU
HANDICRAFT SECTOR OFFERS EXCELLENT OPPORTUNITIES FOR YOUNG ENTREPRENEURS AND DESIGNERS TO ESTABLISH ENTERPRISES: PRESIDENT DROUPADI MURMU
09 DEC 2025 2:19PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, presented National Handicrafts Awards for the years 2023 and 2024 in New Delhi today (December 9, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that art reflects our memories of the past, experiences of the present, and aspirations for the future. Humans have been expressing their emotions through painting or sculpture since ancient times. Art connects people to culture. Art also connects people with each other.
The President said that if our centuries-old handicraft tradition has remained vibrant and preserved, it is due to the commitment of our artisans, generation after generation. Our artisans have adapted their art and tradition to changing times, while keeping the original spirit alive. They have preserved the fragrance of the country's soil in each of their artistic creations.
The President said that handicrafts are not only a part of our cultural identity but also an important source of livelihood. This sector employs over 3.2 million people in the country. It is noteworthy that most of the people who derive employment and income from handicrafts live in rural or remote areas. This sector promotes inclusive development by decentralizing employment and income.
The President said that promoting handicrafts is important for social empowerment, as this sector has traditionally provided support to people from weaker sections. Handicrafts not only provide a means of livelihood to artisans, but their art also gives them recognition and respect in society. She stated that the development of this sector will also strengthen women's empowerment, as women comprise 68 percent of the workforce in this sector.
The President said that the handicraft industry's greatest strength is its reliance on natural and local resources. This industry is eco-friendly and has a low-carbon footprint. Today, the need for an eco-friendly and sustainable lifestyle is being emphasized worldwide. In such a context, this sector can make a significant contribution to sustainability.
The President was happy to note that the GI tag is strengthening the identity of the Indian handicraft products across the world. She urged all stakeholders to work towards obtaining a GI tag for their unique products. She said that the GI tag will give their products a unique identity and enhance their credibility at the national and international level. She underlined that the One District One Product (ODOP) initiative is also strengthening the international recognition of our regional handicraft products.
The President said that on the strength of the knowledge, dedication and hard work of our artisans accumulated over generations, Indian handicraft products have established their identity across the world. She underlined that the demand for Indian handicrafts offers immense potential for growth. She said that this sector offers excellent opportunities for young entrepreneurs and designers to establish enterprises.
Please click here to see the President's Speech