وزارتِ تعلیم
پریکشا پے چرچا (پی پی سی 2026) کا 9 واں شمارہ جنوری 2026 میں
مائی گو پورٹل پر اندراج 11 جنوری 2026 تک
06 DEC 2025 12:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا منفرد باہمی تعامل کا پروگرام پریکشا پے چرچا (پی پی سی) اپنی 9 ویں ایڈیشن کے ساتھ واپس آ رہا ہے، جو جنوری 2026 میں منعقد ہوگا۔ اس پروگرام میں بھارت اور بیرون ملک کے طلباء، والدین اور اساتذہ شرکت کریں گے تاکہ وہ امتحانی دباؤ پر بات چیت کریں اور امتحانات کو زندگی کے ایک تہوار اور لازمی جزو کے طور پر منائیں۔
شرکاء کے انتخاب کے لیے مائی جی او وی پورٹل (https://innovateindia1.mygov.in/) پر یکم دسمبر 2025 سے 11 جنوری 2026 تک ایک آن لائن ایم سی کیو مقابلہ منعقد کیا جا رہا ہے۔ کلاس 6 سے 12 کے طلباء، اساتذہ اور والدین اس مقابلے میں حصہ لے سکتے ہیں۔ تمام رجسٹرڈ شرکاء جو سرگرمی مکمل کریں گے، انہیں مائی جی او وی کی جانب سے شرکت کا سرٹیفکیٹ دیا جائے گا۔
پریکشا پے چرچا کی 8 ویں ایڈیشن 10 فروری 2025 کو نشر کی گئی تھی۔ یہ تعامل نئی اور جدید فارمیٹ میں سندر نرسری نئی دہلی میں منعقد ہوا، جس میں ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 36 طلباء شریک ہوئے، جو سرکاری اسکول، کیندریہ ودیالیہ، سینیک اسکولز، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولز، سی بی ایس ای اسکولز اور نوودیہ ودیالیہ کی نمائندگی کر رہے تھے۔ اس کے علاوہ پی آر ای آر اے این اے سابق طلباء اور کلا اُتسو اور ویر گاتھا کے فاتحین نے بھی حصہ لیا۔ اس ایڈیشن میں سات الگ الگ اقساط شامل تھیں، جو کھیل اور نظم و ضبط، ذہنی صحت، غذائیت، ٹیکنالوجی اور مالیات، تخلیقی صلاحیت اور مثبت رجحان جیسے موضوعات پر محیط تھیں اور مشہور شخصیات سے متاثر کن بصیرت فراہم کی گئی۔
2025 میں پریکشا پے چرچا نے ایک شاندار گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا، جس میں 245 سے زائد ممالک کے طلباء، 153 ممالک کے اساتذہ اور 149 ممالک کے والدین نے شرکت کی۔ اس پروگرام نے غیر معمولی ترقی دیکھی، جو 2018 میں پہلی ایڈیشن میں صرف 22,000 شرکاء سے بڑھ کر 2025 میں آٹھویں ایڈیشن میں 3.56 کروڑ رجسٹریشن تک پہنچ گئی، جو اس کی مقبولیت اور اہمیت کی واضح عکاسی ہے۔ اس کے علاوہ 1.55 کروڑ افراد نے پی پی سی 2025 سے متعلقہ قومی سطح کی جن آندولن سرگرمیوں میں حصہ لیا، جس سے کل شرکت تقریباً 5 کروڑ تک پہنچی۔

Ministry of Education
9th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC 2026) to be held in January 2026
Registrations open on MyGov Portal till 11th Jan, 2026
06 DEC 2025 12:08PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi’s unique interactive program, Pariksha Pe Charcha (PPC), is back with its 9th edition, scheduled to take place in January 2026, where students, parents, and teachers from India and abroad engage with him to discuss exam stress and celebrate examinations as an Utsav and an integral part of life.
For selection of the participant, an online MCQ-based competition is being organised on the MyGov portal (https://innovateindia1.mygov.in/) from 1st December 2025 to 11th January 2026. Students from Classes 6 to 12, along with teachers and parents, can take part in the competition. All registered participants completing the activity will receive a certificate of participation from MyGov.
The 8th edition of Pariksha Pe Charcha was telecast on 10 February 2025. The interaction was held in an innovative new format at Sunder Nursery in New Delhi, bringing together 36 students from every State and UT, representing Government schools, Kendriya Vidyalayas, Sainik Schools, Eklavya Model Residential Schools, CBSE schools and Navodaya Vidyalayas. PRERANA alumni and winners of Kala Utsav and Veer Gatha also took part. This edition also featured seven separate episodes ranging from Sports & Discipline and Mental Health to Nutrition, Technology & Finance and Creativity & Positivity offering inspiring insights from renowned personalities.
In 2025, Pariksha Pe Charcha set a remarkable Guinness World Record, drawing participation from students in more than 245 countries, teachers from 153 countries and parents from 149 countries. The programme has witnessed extraordinary growth rising from just 22,000 participants in 1st edition in 2018 to 3.56 crore registrations in 8th edition in 2025-a clear relevance and consequent popularity. Along with this, 1.55 crore people took part in nationwide Jan Andolan activities related to PPC 2025, bringing the total participation to nearly 5 crore.