Ministry of Railways
Indian Railways Deploy 116 Extra Coaches Across 37 Trains to Ease Travel Disruptions from Flight Cancellations
05 DEC 2025 9:09PM by PIB Delhi
Indian Railways, in view of the surge in passenger demand following widespread flight cancellations, has taken extensive measures to ensure smooth travel and adequate availability of accommodation across the network. A total of 37 trains have been augmented with 116 additional coaches, operating over 114 augmented trips across the country.
Southern Railway (SR) has carried out the highest number of augmentations, enhancing capacity in 18 trains. Additional Chair Car and Sleeper Class coaches have been deployed on high-demand routes. These augmentations, implemented from 6 December 2025 onward, substantially expand accommodation capacity in the southern region.
Northern Railway (NR) follows with augmentations on eight trains, adding 3AC and Chair Car coaches. These measures implemented today onwards enhance availability on heavily travelled northern corridors.
Western Railway (WR) has augmented four high-demand trains by adding 3AC and 2AC coaches. The augmentations, effective from 6 December 2025, cater to strong passenger movement from western regions to the national capital.
East Central Railway (ECR) has strengthened the Rajendra Nagar–New Delhi (12309) service with additional 2AC coaches over five trips between 6–10 December 2025, providing enhanced capacity on this important Bihar–Delhi sector.
East Coast Railway (ECOR) has augmented the Bhubaneswar–New Delhi services (Trains 20817/20811/20823) by adding 2AC coaches across five trips, improving connectivity between Odisha and the capital.
Eastern Railway (ER) has implemented augmentations in three key trains, adding Sleeper Class coaches over six trips on 7–8 December 2025, meeting increased regional and inter-state travel demand in the east.
Northeast Frontier Railway (NFR) has augmented two important trains with 3AC and Sleeper coaches over eight trips each from 6–13 December 2025, ensuring uninterrupted capacity for travellers in the Northeast.
Along with these enhancements, Indian Railways is also operating four special train services to further support passengers. The Gorakhpur – Anand Vihar Terminal – Gorakhpur Special (05591/05592) will operate four trips between 07 and 09 December 2025. The New Delhi – Martyr Captain Tushar Mahajan – New Delhi Reserved Vande Bharat Special (02439/02440) will run on 06 December 2025, providing fast and comfortable connectivity to the Jammu region.
To meet high demand towards the western sector, the New Delhi – Mumbai Central – New Delhi Reserved Superfast Special (04002/04001) will operate on 06 and 07 December 2025. Additionally, the Hazrat Nizamuddin – Thiruvananthapuram Central Reserved Superfast Special (04080) will run one-way on 06 December 2025, offering long-distance connectivity towards the southern region.
These steps, involving capacity augmentation across zones and the operation of special trains, reflect Indian Railways’ commitment to easing passenger travel, ensuring adequate accommodation, and providing timely transport options during this period of increased demand.

রেলমন্ত্রক
উড়ান বাতিলের ফলে যাতায়াতে বিঘ্ন কমাতে ভারতীয় রেল ৩৭টি ট্রেনে ১১৬টি অতিরিক্ত কোচ মোতায়েন করেছে
05 DEC 2025 9:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ ডিসেম্বর, ২০২৫
ব্যাপক বিমান বাতিলের পর যাত্রীদের চাহিদা বৃদ্ধির পরিপ্রেক্ষিতে, ভারতীয় রেলওয়ে, যাতায়াত মসৃণ করতে এবং নেটওয়ার্ক জুড়ে পর্যাপ্ত থাকার ব্যবস্থা নিশ্চিত করার জন্য বিস্তারিত ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। মোট ৩৭টি ট্রেনে ১১৬টি অতিরিক্ত কোচ যুক্ত করা হয়েছে। সারা দেশে ১১৪টিরও বেশি অতিরিক্ত পরিষেবা পরিচালনা করা হচ্ছে।
দক্ষিণ রেলওয়ে (এসআর) সর্বোচ্চ বেশি পরিমানে ট্রেনের যাত্রী বহন ক্ষমতা বৃদ্ধি করেছে, যার ফলে ১৮টি ট্রেনের যাত্রী বহন ক্ষমতা বেড়েছে। উচ্চ চাহিদা সম্পন্ন রুটগুলিতে অতিরিক্ত চেয়ার কার এবং স্লিপার ক্লাস কোচ মোতায়েন করা হয়েছে। ৬ ডিসেম্বর ২০২৫ থেকে বাস্তবায়িত এই অতিরিক্ত পরিষেবা দক্ষিণ অঞ্চলে যাত্রীদের থাকার ব্যবস্থা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করেছে।
উত্তর রেলওয়ে (এনআর) আটটি ট্রেনে ৩টি এসি এবং চেয়ার কার কোচ যুক্ত করেছে। আজ থেকে বাস্তবায়িত এই পদক্ষেপগুলি উত্তরের করিডোরগুলিতে যাত্রীদের যাতায়াত বৃদ্ধি করবে।
পশ্চিম রেলওয়ে (ডব্লিওআর)উচ্চ-চাহিদা রয়েছে এমন রুটে চারটি ট্রেনের সংখ্যা বৃদ্ধি করেছে। এর মধ্যে রয়েছে ৩ এ সি এবং ২ এ সি কোচ। ৬ ডিসেম্বর ২০২৫ থেকে কার্যকর এই বর্ধিতকরণগুলি পশ্চিমাঞ্চল থেকে জাতীয় রাজধানীতে যাত্রী চলাচলের ক্ষেত্রে সুবিধা প্রদান করবে।
পূর্ব মধ্য রেলওয়ে (ইসিআর) ৬-১০ ডিসেম্বর ২০২৫ সালের মধ্যে পাঁচটি ট্রিপে অতিরিক্ত ২টি এসি কোচ দিয়ে রাজেন্দ্র নগর-নয়াদিল্লি (১২৩০৯) পরিষেবাকে শক্তিশালী করেছে। এর ফলে গুরুত্বপূর্ণ বিহার-দিল্লি যাতায়াতের পথে অতিরিক্ত যাত্রী বহন ক্ষমতা বেড়েছে।
পূর্ব উপকূল রেলওয়ে (ইসিওআর) ভুবনেশ্বর-নয়াদিল্লির মধ্যে পরিষেবা (ট্রেন ২০৮১৭/২০৮১১/২০৮২৩) বৃদ্ধি করেছে। পাঁচটি ট্রিপে ২টি এসি কোচ যুক্ত করা হয়েছে। এর ফলে ওড়িশা এবং রাজধানীর মধ্যে যোগাযোগ উন্নত হয়েছে।
পূর্ব রেলওয়ে (ইআর) তিনটি গুরুত্বপূর্ণ ট্রেনে কোচের সংখ্যা বর্ধিতকরণ ব্যবস্থা বাস্তবায়ন করেছে। ৭-৮ ডিসেম্বর ২০২৫ তারিখে ছয়টি ট্রিপে স্লিপার ক্লাস কোচ যুক্ত করা হয়েছে।
উত্তর-পূর্ব সীমান্ত রেলওয়ে (এন এফ আর) ৬-১৩ ডিসেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত আটটি ট্রিপে ৩টিএসি এবং স্লিপার কোচ সহ দুটি গুরুত্বপূর্ণ ট্রেনের সংখ্যা বাড়ানো হয়েছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের যাত্রীদের জন্য নিরবচ্ছিন্ন যাতায়াত নিশ্চিত করেছে এই ব্যবস্থা ।
এই বর্ধিতকরণের পাশাপাশি, ভারতীয় রেল যাত্রীদের আরও সহায়তার জন্য চারটি বিশেষ ট্রেন পরিষেবাও পরিচালনা করছে। গোরক্ষপুর - আনন্দ বিহার টার্মিনাল - গোরক্ষপুর স্পেশাল (০৫৫৯১/০৬৬৯২) ০৭ থেকে ০৯ ডিসেম্বর ২০২৫ এর মধ্যে চারটি ট্রিপ পরিচালনা করবে। নয়াদিল্লি - শহীদ ক্যাপ্টেন তুষার মহাজন - নয়াদিল্লি সংরক্ষিত বন্দে ভারত স্পেশাল (০২৪৩৯/০২৪৪০) ০৬ ডিসেম্বর ২০২৫ তারিখে চালানো হচ্ছে। এর পদক্ষেপ, জম্মু অঞ্চলে দ্রুত এবং আরামদায়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা প্রদান করবে।
পশ্চিমাঞ্চলের দিকে উচ্চ চাহিদা মেটাতে, নয়াদিল্লি – মুম্বাই সেন্ট্রাল – নয়াদিল্লি সংরক্ষিত সুপারফাস্ট স্পেশাল (০৪০০২/০৪০০১) ৬ এবং ৭ ডিসেম্বর ২০২৫ তারিখে চলাচল করবে। এছাড়াও, হযরত নিজামুদ্দিন – তিরুবনন্তপুরম কেন্দ্রীয় সংরক্ষিত সুপারফাস্ট স্পেশাল (০৪০৮০) ৬ ডিসেম্বর ২০২৫ তারিখে একমুখী চলাচল করবে।
এই পদক্ষেপগুলির মধ্যে রয়েছে অঞ্চল জুড়ে ট্রেনের যাত্রী বহন ক্ষমতা বৃদ্ধি এবং বিশেষ ট্রেন পরিচালনা, যাত্রীদের ভ্রমণ সহজতর করা, পর্যাপ্ত আবাসন নিশ্চিত করা এবং বর্ধিত চাহিদার এই সময়ে সময়োপযোগী পরিবহন বিকল্প প্রদান। এই সিদ্ধান্ত জন পরিষেবায় ভারতীয় রেলের প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।