रेल मंत्रालय
कवच 4.0 को दिल्ली-मुंबई मार्ग पर पलवल-मथुरा-नागदा सेक्शन (633 मार्ग किमी) और दिल्ली-हावड़ा मार्ग पर हावड़ा-बर्धमान सेक्शन (105 मार्ग किमी) पर चालू किया गया
15,512 मार्ग किमी पर ट्रैकसाइड कवच का कार्यान्वयन शुरू किया गया, जिसमें भारतीय रेलवे के सभी स्वर्णिम चतुर्भुज, स्वर्णिम विकर्ण, उच्च घनत्व नेटवर्क और चिन्हित खंड शामिल हैं
कवच 4.0 में उच्च स्थान सटीकता, बेहतर यार्ड सिग्नल सूचना, ओएफसी-आधारित स्टेशन इंटरफेस और इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग एकीकरण के लिए सीधा इंटरफेस शामिल है, जिससे यात्री सुरक्षा में वृद्धि होगी
05 DEC 2025 2:31PM by PIB Delhi
1. कवच एक स्वदेशी रूप से विकसित स्वचालित ट्रेन सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली है। कवच एक अत्यधिक तकनीकी रूप से गहन प्रणाली है, जिसके लिए उच्चतम स्तर के सुरक्षा प्रमाणन (एसआईएल-4) की आवश्यकता होती है।
2. कवच, लोको पायलट द्वारा ब्रेक लगाने में असफल रहने की स्थिति में स्वचालित ब्रेक लगाकर रेलगाड़ियों को निर्दिष्ट गति सीमा के अंदर चलाने में लोको पायलट की सहायता करता है तथा खराब मौसम के दौरान रेलगाड़ियों को सुरक्षित रूप से चलाने में भी मदद करता है।
3. यात्री ट्रेनों पर पहला परीक्षण फरवरी 2016 में शुरू किया गया था। प्राप्त अनुभव और स्वतंत्र सुरक्षा निर्धारक (आईएसए) द्वारा प्रणाली के स्वतंत्र सुरक्षा मूल्यांकन के आधार पर, कवच संस्करण 3.2 की आपूर्ति के लिए 2018-19 में तीन फर्मों को मंजूरी दी गई थी।
4. कवच को जुलाई 2020 में राष्ट्रीय स्‍वचालित ट्रेन सुरक्षा प्रणाली के रूप में अपनाया गया था।
5. कवच प्रणाली के कार्यान्वयन में निम्नलिखित प्रमुख गतिविधियां शामिल हैं:
i. प्रत्येक स्टेशन, ब्लॉक सेक्शन पर स्टेशन कवच की स्थापना।
ii. संपूर्ण ट्रैक लंबाई में रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (आरएफआईडी) टैग की स्थापना।
iii. पूरे खंड में दूरसंचार टावरों की स्थापना।
iv. ट्रैक के साथ ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाना।
v. भारतीय रेलवे पर चलने वाले प्रत्येक लोकोमोटिव पर लोको कवच का प्रावधान।
1. दक्षिण मध्य रेलवे पर 1465 मार्ग किलोमीटर पर कवच संस्करण 3.2 की तैनाती और प्राप्त अनुभव के आधार पर इसमें और सुधार किए गए। अंततः, कवच विनिर्देश संस्करण 4.0 को अनुसन्धान अभिकल्प एवं मानक संगठन (आरडीएसओ) द्वारा 16. जुलाई 2024 को अनुमोदित किया गया।
2. कवच संस्करण 4.0 में विविध रेलवे नेटवर्क के लिए आवश्यक सभी प्रमुख विशेषताएँ शामिल हैं। यह भारतीय रेलवे की सुरक्षा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। भारतीय रेलवे ने बहुत कम समय में ही स्वचालित ट्रेन सुरक्षा प्रणाली विकसित, परीक्षण और लागू करना शुरू कर दिया है।
3. संस्करण 4.0 में प्रमुख सुधारों में स्थान सटीकता में वृद्धि, बड़े यार्डों में सिग्नल संबंधी पहलुओं की बेहतर जानकारी, ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) पर स्टेशन-से-स्टेशन कवच इंटरफ़ेस और मौजूदा इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम से सीधा इंटरफ़ेस शामिल हैं। इन सुधारों के साथ, कवच संस्करण 4.0 को भारतीय रेलवे में बड़े पैमाने पर लागू करने की योजना है।
4. व्यापक और विस्तृत परीक्षणों के बाद, कवच संस्करण 4.0 को दिल्ली-मुंबई मार्ग पर पलवल-मथुरा-नागदा खंड (633 मार्ग किमी) और दिल्ली-हावड़ा मार्ग पर हावड़ा-बर्धमान खंड (105 मार्ग किमी) पर 738 मार्ग किमी पर सफलतापूर्वक चालू कर दिया गया है। कवच का कार्यान्वयन दिल्ली-मुंबई और दिल्ली-हावड़ा कॉरिडोर के शेष खंडों में भी शुरू किया गया है।
5. दिल्ली-मुंबई और दिल्ली-हावड़ा कॉरिडोर सहित उच्च घनत्व वाले मार्गों पर कवच की प्रमुख वस्तुओं की प्रगति निम्नानुसार है:
क्रम संख्‍या
मद
प्रगति
i
ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाना
7129 किमी
ii
दूरसंचार टावरों की स्थापना
860 टावर
iii
स्टेशनों पर कवच का प्रावधान
549 संख्या
iv
ट्रैक साइड उपकरणों की स्थापना
2674 मार्ग किलो मीटर
v
लोको पर कवच का प्रावधान
4,154
1. भारतीय रेलवे के सभी जीक्यू, जीडी, एचडीएन और चिन्हित खंडों को कवर करते हुए 15,512 रूट किलोमीटर पर ट्रैक साइड कवच कार्यान्वयन कार्य शुरू किया गया है
2. कवच संस्करण 4.0 से अन्य 9,069 इंजनों को सुसज्जित करने के लिए बोलियाँ आमंत्रित की गई हैं। कवच को चरणबद्ध तरीके से इंजनों में उपलब्ध कराया जा रहा है।
3. सभी संबंधित अधिकारियों को प्रशिक्षित करने के लिए भारतीय रेलवे के केंद्रीकृत प्रशिक्षण संस्थानों में कवच पर विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। अब तक 40 हजार से ज़्यादा तकनीशियनों, ऑपरेटरों और इंजीनियरों को कवच तकनीक का प्रशिक्षण दिया जा चुका है। इनमें 30 हजार लोको पायलट और सहायक लोको पायलट शामिल हैं। ये पाठ्यक्रम भारतीय रेल सिंगनल इंजीनियरी और दूरसंचार संस्‍थान के सहयोग से तैयार किए गए हैं।
4. कवच के स्टेशन उपकरण सहित ट्रैक साइड के प्रावधान की लागत लगभग 50 लाख रुपये/किमी है और इंजनों पर कवच उपकरण के प्रावधान की लागत लगभग 80 लाख रुपये/लोको है।
5. अक्टूबर 2025 तक कवच कार्यों पर उपयोग की गई धनराशि 2,354.36 करोड़ रुपये है। वर्ष 2025-26 के दौरान धनराशि का आवंटन 1673.19 करोड़ रुपये है। कार्य की प्रगति के अनुसार आवश्यक धनराशि उपलब्ध कराई जाती है।
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Railways
Kavach 4.0 Commissioned on 738 Route km Across Palwal–Mathura-Nagda Section (633 Rkm) on the Delhi-Mumbai Route and Howrah-Bardhaman Section (105 Rkm) on the Delhi-Howrah Route
Trackside Kavach Implementation Taken Up on 15,512 Rkm Covering All Golden Quadrilateral, Golden Diagonal, High Density Network and Identified Sections of Indian Railways
Kavach 4.0 Features Higher Location Accuracy, Improved Yard Signal Information, OFC-Based Station Interface and Direct Interface to Electronic Interlocking Integration to Enhance Passenger Safety
05 DEC 2025 2:31PM by PIB Delhi
1. Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system. Kavach is a highly technology intensive system, which requires safety certification of highest order (SIL-4).
2. Kavach aids the Loco Pilot in running of trains within specified speed limits by automatic application of brakes in case Loco Pilot fails to do so and also helps the trains to run safely during inclement weather.
3. The first field trials on the passenger trains were started in February 2016. Based on the experience gained and Independent Safety Assessment of the system by Independent Safety Assessor (ISA), three firms were approved in 2018-19, for supply of Kavach Ver 3.2.
4. Kavach was adopted as the National ATP system in July 2020.
5. Implementation of Kavach System involves following Key Activities:
i. Installation of Station Kavach at each and every station, block section.
ii. Installation of RFID Tags throughout the track length.
iii. Installation of telecom Towers throughout the section.
iv. Laying of Optical Fibre Cable along the track.
v. Provision of Loco Kavach on each and every Locomotive running on Indian Railways.
1. Based on deployment of Kavach version 3.2 on 1465 RKm on South Central Railway and experience gained, further improvements were made. Finally, Kavach specification version 4.0 was approved by RDSO on 16.07.2024.
2. Kavach version 4.0 covers all the major features required for the diverse railway network. This is a significant milestone in safety for Indian Railways. Within a short period, IR has developed, tested and started deploying Automatic Train Protection System.
3. Major improvement in Version 4.0 includes increased Location Accuracy, Improved Information of Signal Aspects in bigger yards, Station to Station Kavach interface on OFC and Direct Interface to existing Electronic Interlocking System. With these improvements, Kavach Ver.4.0. is planned for large scale deployment over Indian Railways.
4. After extensive and elaborate trials, Kavach Version 4.0 has been successfully commissioned on 738 Route km on Palwal – Mathura- Nagda section (633 Rkm) on Delhi – Mumbai route and Howrah–Bardhaman section (105 Rkm) Delhi – Howrah route. Kavach implementation has been taken up in balance sections of Delhi – Mumbai & Delhi – Howrah corridors.
5. Progress of key items of Kavach on High density routes including Delhi– Mumbai & Delhi– Howrah corridors are as under:
SN
Item
Progress
i
Laying of Optical Fibre Cable
7129 Km
ii
Installation of Telecom Towers
860 nos
iii
Provision of Kavach at Stations
549 nos
iv
Installation of Track side equipment
2674 RKm
v
Provision of Kavach on Locos
4,154
1. Further, track side Kavach implementation work has been taken up on 15,512 RKm covering all GQ, GD, HDN and identified sections of Indian Railways.
2. Bids have been invited for equipping another 9,069 locomotives with Kavach version 4.0. Kavach is being provided progressively in a phased manner in locomotives.
3. Specialized training programmes on Kavach are being conducted at centralized training institutes of Indian Railways to impart training to all concerned officials. By now more than 40,000 technicians, operators and engineers have been trained on Kavach technology. This includes 30,000 Loco Pilots & Assistant Loco Pilots. Courses have been designed in collaboration with IRISET.
4. The cost for provision of Track Side including Station equipment of Kavach is approximately Rs. 50 Lakhs/Km and cost for provision of Kavach equipment on locomotives is approximately Rs. 80 Lakh/Loco.
5. The funds utilized on Kavach works so far up to Oct'25 is Rs. 2,354.36 Crores. The allocation of funds during the year 2025-26 is Rs. 1673.19 Crores. Requisite funds are made available as per the progress of works.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.