PIB Headquarters
اسٹریٹجک پارٹنرشپ سے خصوصی اور مراعات یافتہ تعلقات تک: ہندوستان-روس تعلقات کا ایک جائزہ
04 DEC 2025 12:08PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• وزیر خارجہ کے اگست 2025 کے دورے کے دوران، ہندوستان اور روس نے 2030 تک 100 بلین امریکی ڈالر کے باہمی تجارتی ہدف کی طرف پیش رفت کو تیز کرنے پر زور دیا، جس میں ہندوستا ن ای اے ای یو-ایف ٹی اے پر کام اور روس میں دو نئے ہندوستانی قونصل خانے شامل ہیں۔[1]
• اندرا- 2025 بحری مشق مارچ-اپریل 2025 میں منعقد ہوئی، جس میں دونوں جانب کے بڑے بحری جہازوں اور ہوائی جہازوں پر مشتمل مشترکہ مشقوں کے ذریعے مسلسل آپریشنل دفاعی تعاون کا مظاہرہ کیا گیا۔
• ہندوستان اور روس نے 2025 میں کئی اعلی سطحی پروگراموں کے ذریعے سیکٹرل تعاون کو آگے بڑھایا، جس میں نومبر 2025 میں سمندری مشاورت اور انڈیا انرجی ویک- 2025 میں روس کی شرکت بھی شامل ہیں۔
ہندوستان-روس دو طرفہ تعلقات
روس اور ہندوستان کے درمیان دیرینہ شراکت داری ہے جو وقت کی کسوٹی پر کھڑی ہے۔ اکتوبر 2000 میں ہندوستان-روس اسٹریٹجک پارٹنرشپ اعلامیہ پر دستخط کے بعد سے ہندوستان-روس تعلقات میں نمایاں بہتری آئی ہے، جس میں سیاسی، سکیورٹی، دفاع، تجارت اور معیشت، سائنس اور ٹیکنالوجی، ثقافت اور عوام سے عوام کے تعاون شامل ہیں۔ دسمبر 2010 میں روسی صدر کے ہندوستان کے دورے کے دوران اس شراکت داری کو ‘‘خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ’’ کی سطح تک بڑھا دیا گیا۔ اس شراکت داری کے تحت تعاون کی سرگرمیوں پر باقاعدہ تعامل اور فالو اپ کو یقینی بنانے کے لیے کئی ادارہ جاتی مکالمے کے طریق کار سیاسی اور سرکاری دونوں سطحوں پر کام کرتے ہیں۔
ہندوستان اور روس اسٹریٹجک، اقتصادی اور دفاعی سطحوں پر باضابطہ اداروں جیسے کہ انڈیا-روس انٹر گورنمنٹ کمیشن (آئی آر آئی جی سی) کے ذریعے مل کر کام کرتے ہیں۔ اس کے دو اجزاء ہیں: تجارت، معیشت، سائنسی، تکنیکی اور ثقافتی تعاون کا ڈویژن (آئی آر آئی جی سی -ٹی ای سی) جس کی سربراہی ہندوستان کے وزیر خارجہ ( ای اے ایم) اور روس کے پہلے نائب وزیر اعظم ( ڈی پی ایم) کرتے ہیں۔ دوسرا ملٹری اینڈ ملٹری ٹیکنیکل کوآپریشن ڈویژن (آئی آر آئی جی سی- ایم اور ایم ٹی سی) ہے جس کی صدارت دونوں ممالک کے وزرائے دفاع کرتے ہیں۔ دسمبر 2021 میں، ‘2+2 ڈائیلاگ’ کے نام سے ایک نیا فارمیٹ شامل کیا گیا، جہاں وزرائے خارجہ اور دفاع دونوں ایک ساتھ ملتے ہیں۔ یہ بات ہندوستان کے وزیر اعظم اور روس کے صدر کے درمیان سربراہی اجلاس کی سطح کی بات چیت کے دوران کی گئی۔
بین حکومتی کمیشن دونوں ممالک کے درمیان تجارتی اور اقتصادی تعاون کے شعبوں میں دوطرفہ پیش رفت کی باقاعدہ نگرانی کا ایک طریق کار ہے، جو مئی 1992 میں بین حکومتی کمیشن برائے تجارت، معیشت، سائنسی اور تکنیکی تعاون کے ایک معاہدے کے ذریعے قائم کیا گیا تھا۔
ہندوستان اور روس گہری اور کثیرالجہتی سیاسی مصروفیت کے ذریعہ اپنی خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک شراکت داری کو فروغ دینا جاری رکھے ہوئے ہیں۔ اعلیٰ ترین ادارہ جاتی طریق کار ہندوستان کے وزیر اعظم اور روس کے صدر کے درمیان سالانہ سربراہی اجلاس ہے جس میں اب تک 22 سربراہی اجلاس منعقد ہو چکے ہیں۔ عزت مآب جناب ولادیمیر پوتن، صدر روس 23 ویں ہندوستان-روس سالانہ چوٹی کانفرنس کے لئے 4-5 دسمبر 2025 کو دوبارہ ہندوستان کا دورہ کریں گے۔ صدر جناب پوتن کا ہندوستان کا آئندہ دورہ دونوں ملکوں کے لیڈروں کو ہندوستان-روس تعاون کی پیشرفت کا جائزہ لینے، ہماری خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک شراکت داری کی مستقبل کی سمت کا تعین کرنے اور دونوں ممالک کے لیے اہمیت کے حامل علاقائی اور عالمی مسائل پر تبادلہ خیال کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ گزشتہ (22ویں) چوٹی کانفرنس 8-9 جولائی 2024 کو ماسکو میں ہوئی تھی، جس کے دوران دونوں رہنماؤں نے ‘‘انڈیا-روس: پائیدار اور توسیعی شراکت داری’’ کے عنوان سے ایک مشترکہ بیان جاری کیا گیاتھا۔ نو مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کرنے کے علاوہ 2030 تک اسٹریٹجک اقتصادی تعاون پر ایک الگ مشترکہ بیان جاری کیا گیا۔ دورے کے دوران ہندوستان کے وزیر اعظم کو ہندوستان روس تعلقات میں ان کی شاندار شراکت کے لیے روس کے اعلیٰ ترین ریاستی اعزاز-‘ آرڈر آف سینٹ اینڈریو دی اپوسل دی فرسٹ کلاڈ’ سے نوازا گیا۔ دونوں رہنماؤں نے 22 اکتوبر 2024 کو کازان میں برکس سربراہی اجلاس کے موقع پر اور یکم ستمبر 2025 کو چین کے شہر تیانجن میں ایس سی او سربراہان مملکت کے اجلاس کے موقع پر دوبارہ ملاقات کی اور دونوں ممالک کے درمیان خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ دونوں لیڈروں نے 15 جنوری، 20 مارچ، 5 جون اور 27 اگست 2024 کے ساتھ ساتھ پہلگام دہشت گردانہ حملہ کے بعد 5 مئی 2025 کو بھی ٹیلی فون پر رابطہ برقرار رکھا ۔ ان بات چیت کے دوران انہوں نے دہشت گردی کے خلاف جنگ میں اس کی تمام شکلوں اور مظاہر میں تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ اس سے قبل 8 اور 18 اگست 2025 کو صدر پوتن نے وزیر اعظم سے بات کی اور انہیں امریکہ روس الاسکا سربراہی اجلاس کے تناظر میں یوکرین کے حوالے سے تازہ ترین پیش رفت سے آگاہ کیا۔
دونوں ممالک کے درمیان وزارتی اور سرکاری سطح پر رابطے مضبوط ہیں۔ وزیر خارجہ اور روسی وزیر خارجہ لاؤروف نے حال ہی میں 17 نومبر 2025 کو وزیر خارجہ کے دورہ ماسکو کے دوران ایس سی او کونسل آف ہیڈز آف گورنمنٹ (سی ایچ جی) کے اجلاس کے دوران ملاقات کی۔ اس سال، دونوں وزراء چھ بار ملاقات کر چکے ہیں۔ 17 نومبر کو ماسکو (روس)، 27 ستمبر کو نیویارک (امریکہ)، 21 اگست کو ماسکو (روس)، 15 جولائی کو تیانجن (چین)، 7 جولائی کو ریو ڈی جنیرو (برازیل) اور 2 فروری کو جوہانسبرگ (جنوبی افریقہ) میں۔
اگست 2025 میں ماسکو کے اپنے دورے کے دوران وزیر خارجہ نے روس کے پہلے نائب وزیر اعظم مسٹر مانتوروف کے ساتھ 26ویں آئی آر آئی جی سی –ٹی ای سی کی شریک صدارت کی۔ انہوں نے صدر جناب پوتن اور وزیر خارجہ لاؤروف سے ملاقات کی اور 2030 تک تجارت کو 100 بلین امریکی ڈالر تک بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کازان اور یکاترنبرگ میں دو نئے ہندوستانی قونصل خانوں کے جلد افتتاح، توانائی کے تعلقات اور ہندوستان ای اے ای یو-ایف ٹی اے پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے یوکرین، مشرق وسطیٰ، مغربی ایشیا اور افغانستان میں حالیہ پیش رفت کا جائزہ لیا۔ وزیر خارجہ نے ہندوستان کے اس نظریے کی تصدیق کی کہ بات چیت اور سفارت کاری اختلافات کو حل کرنے کا سب سے تعمیری راستہ ہے۔ انہوں نے روسی فوج میں خدمات انجام دینے والے ہندوستانیوں کے بارے میں ہندوستان کے خدشات سے بھی آگاہ کیا اور بقایا مسائل کے فوری اور سوچ سمجھ کر حل کی امید ظاہر کی۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 26 جون 2025 کو چین کے چنگ ڈاؤ میں ایس سی او کے وزرائے دفاع کی میٹنگ کے موقع پر روس کے وزیر دفاع جناب آندرے بیلوسوف کے ساتھ دوطرفہ میٹنگ کی۔ اس سے قبل انہوں نے 8 سے 10 دسمبر 2024 تک ماسکو کا دورہ کیا تھا تاکہ ہندوستان اور روس کے بین الاقوامی کمیشن کی 21ویں میٹنگ کی شریک صدارت کی جا سکے۔ فوجی تکنیکی تعاون(آئی آر آئی جی سی – ایم اینڈ ایم ٹی سی )اور صدر جناب ولادیمیر پوتن سے ملاقات کی۔
قومی سلامتی کے مشیر جناب اجیت ڈووال نے 7 سے 8 اگست 2025 تک ہندوستان-روس این ایس اے سطح کے اسٹریٹجک ڈائیلاگ کے لیے ماسکو کا دورہ کیا۔ دورے کے دوران انہوں نے صدر جناب پوتن سے ملاقات کی اور روسی سکیورٹی کونسل کے سکریٹری جناب سرگئی شوئیگو، صدر جناب پوتن کے معاون مسٹر نکولائی پیٹروشیف اور پہلے نائب وزیر اعظم مسٹر ڈینس مانتوروف سے ملاقاتیں کیں۔ این ایس اے نے برکس این ایس اے اجلاس کے لیے ستمبر 2024 میں سینٹ پیٹرزبرگ کا بھی دورہ کیا، جس کے دوران انہوں نے صدر جناب پوتن اور سلامتی کونسل کے سکریٹری سرگئی شوئیگو سے ملاقات کی۔ وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے 9 مئی 2025 کو روس کے 80 ویں یوم فتح کی تقریبات میں ہندوستان کی نمائندگی کی۔
کام کی سطح پر خارجہ سکریٹری جناب وکرم مصری نے 7 مارچ 2025 کو ماسکو میں نائب وزیر خارجہ اینڈری روڈینکو کے ساتھ دفتر خارجہ سے مشاورت کی۔ متعدد فارمیٹس میں یہ جاری اعلیٰ سطحی تبادلے ہندوستان اور روس کے سیاسی تعلقات کی گہرائی، تحرک اور مستقبل کی سمت کو واضح کرتے ہیں۔
ہندوستان اور روس نے 17 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں اعلیٰ سطحی بحری مشاورت کی جس کی قیادت وزراء جناب سربانند سونووال اور جناب نکولائی پتروشیف نے کی۔ دونوں فریقوں نے جہاز سازی، بندرگاہ کی ترقی، لاجسٹکس اور آرکٹک تعاون کا جائزہ لیا گیا، اپنی اسٹریٹجک شراکت داری کی توثیق کی اور ایک لچکدار، موثر اور پائیدار بحری ڈھانچے کی تعمیر کے لیے تعاون کو بڑھانے پر اتفاق کیا جو طویل مدتی رابطے اور ترقی کی حمایت کرتا ہے۔
ہندوستان- روس اقتصادی تعلقات
تجارتی اور اقتصادی تعاون کو بڑھانے کے لیے حکومتی سطح پر بنیادی طریق کار ہندوستان-روس بین الحکومتی کمیشن برائے تجارت، اقتصادی، سائنسی اور ثقافتی تعاون (آئی آر آئی جی سی – ٹی ای سی) ہے، جس کی سربراہی ہندوستان کی طرف سے وزیر خارجہ اور روسی طرف سے پہلے نائب وزیر اعظم مسٹر ڈینس مانتوروف کر رہے ہیں۔ آئی آر آئی جی سی – ٹی ای سی کا 26 واں سیشن 20 اگست 2025 کو ماسکو میں منعقد ہوا، اور اس میں ٹیرف اور نان ٹیرف تجارتی رکاوٹوں کو ختم کرنے، لاجسٹکس کی رکاوٹوں کو دور کرنے، کنکٹی وٹی کو فروغ دینے، ادائیگی کے طریق کار کو ہموار کرنے اور بروقت حتمی شکل دینے اور اس پر عمل درآمد پر توجہ مرکوز کی گئی جب تک کہ کوپرز -20 کو اکنومکس- 2025 کے سیشن کو بھی تقویت نہ ملے۔ انڈیا یوریشین اکنامک یونین ایف ٹی اے کا ابتدائی اختتام۔ 2030 تک 100 بلین امریکی ڈالر کے نظرثانی شدہ دوطرفہ تجارتی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے دونوں ممالک کے کاروباری اداروں کے درمیان باقاعدہ بات چیت کی ضرورت کے ساتھ اس کے ٹرمز آف ریفرنس کو حتمی شکل دی گئی۔ دونوں ممالک اپنے قائدین کے متعین کردہ کثیر العزائم اہداف کے لیے کام کر رہے ہیں، 2025 تک باہمی سرمایہ کاری میں 50 بلین ڈالر اور 2030 تک سالانہ دو طرفہ تجارت میں 100 بلین ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔
دو طرفہ تجارت میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے اور مالی سال 2024-25 میں اس کے ریکارڈ 68.7 بلین ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے، جس میں ہندوستانی برآمدات 4.9 بلین ڈالر (بنیادی طور پر دواسازی، کیمیکلز، آئرن اورا سٹیل اور سمندری مصنوعات) اور روس سے درآمدات 63.8 بلین ڈالر (بنیادی طور پر پیٹرول، تیل، خام تیل، تیل کی مصنوعات، کوکنگ کوئلہ اور قیمتی پتھر/ دھاتیں) شامل ہیں۔
خدمات میں دو طرفہ تجارت گزشتہ چند برسوں میں مستحکم رہی ہے۔ 2021 میں اس کی رقم 1.021 بلین ڈالر تھی۔ دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ سرمایہ کاری مضبوط ہے، جس کا ہدف 2025 تک 50 بلین امریکی ڈالر ہے۔ ہندوستان میں روس کی طرف سے بڑی دو طرفہ سرمایہ کاری تیل اور گیس، پیٹرو کیمیکل، بینکنگ، ریلوے اور اسٹیل کے شعبوں میں ہوئی ہے، جبکہ روس میں ہندوستانی سرمایہ کاری بنیادی طور پر تیل اور گیس اور فارماسیوٹیکل کے شعبوں میں ہے۔
ہندوستان- روس دفاعی تعاون
دفاع ہندوستان اور روس کے درمیان مضبوط دوستی اور اسٹریٹجک شراکت داری کے سب سے اہم اجزاء میں سے ایک ہے۔ دونوں ممالک 10 سالہ خصوصی معاہدے پر عمل پیرا ہیں جو ان کے تمام فوجی اور دفاعی ٹیکنالوجی تعاون کی رہنمائی کرتا ہے۔ 6 دسمبر 2021 کو نئی دہلی میں دستخط کیے گئے 2021-2031 کے لیے فوجی تکنیکی تعاون کا معاہدہ، مشترکہ تحقیق، ترقی، پیداوار اور ہتھیاروں اور فوجی سازوسامان کی فروخت کے بعد مدد پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
دونوں ممالک کے درمیان دیرینہ اور جامع فوجی تکنیکی تعاون ، بیچنے والے فریم ورک سے تیار ہوا ہے جس میں مشترکہ تحقیق، ترقی اور جدید دفاعی ٹیکنالوجی اور نظام کی تیاری شامل ہے۔ روس دفاعی ساز و سامان، انجن، اسپیئر پارٹس اور پرزہ جات کی فراہمی کا بھی ایک اہم ذریعہ ہے۔ ہندوستان میں کئی دفاعی پلیٹ فارمز بھی اسمبل / تیار کیے گئے ہیں، جیسے ٹ- 90 ٹینک اورسخوئی-ایم کے آئی -30 ہوائی جہاز۔ دونوں فریق دفاعی سازوسامان اور پلیٹ فارمز کی مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار کی بھی تلاش کر رہے ہیں، جس میں برہموس سسٹم جیسے دیگر ممالک کو برآمد کرنے کا امکان بھی شامل ہے۔
ہندوستان-روس بین حکومتی کمیشن برائے فوجی اور فوجی-تکنیکی تعاون(آئی آر آئی جی سی – ایم اینڈ ایم ٹی سی) کی مشترکہ صدارت ہندوستان کے وزیر دفاع اور روس کے وزیر دفاع کرتے ہیں۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے دسمبر 2024 میں روس کا دورہ کیا اور لینن گراڈ میں ہندوستانی بحریہ میں ایک فریگیٹ آئی این ایس تشیل کی کمیشننگ میں شرکت کے علاوہ 21 ویں آئی آر آئی جی سی ایم اینڈ ایم ٹی سی میٹنگ کی شریک صدارت کی۔ یکم جولائی 2025 کو جدید ترین اسٹیلتھ ملٹی رول فریگیٹ، آئی این ایس تمل کو بھی لینن گراڈ میں کمیشن کیا گیا۔ 5ویں آئی آر آئی جی سی – یم اینڈ ایم ٹی سی میٹنگ نئی دہلی میں 28-29 اکتوبر 2025 کو ہوئی۔
ہندوستان-روس مشترکہ تربیتی مشق اندرا-2025 کا 14 واں ایڈیشن راجستھان کے بیکانیر میں 6-15 اکتوبر 2025 تک منعقد ہوا، جس میں دونوں جانب سے 250 سے زیادہ فوجیوں نے حصہ لیا۔ 10-16 ستمبر 2025 کو فوج، فضائیہ اور بحریہ کے 65 ہندوستانی مسلح افواج کے اہلکاروں کے دستے نے روس کے نزنی نوگوروڈ میں زیپیڈ- 2025 فوجی مشق میں حصہ لیا۔ 28 مارچ سے 2 اپریل 2025 تک، ہندوستان اور روسی بحریہ کے درمیان دو طرفہ بحری مشق اندرا- 2025 دو مرحلوں میں منعقد کی گئی - چنئی میں بندرگاہ کا مرحلہ اور خلیج بنگال میں سمندری مرحلہ۔ 10-16 ستمبر 2025 کو، فوج، فضائیہ اور بحریہ کے 65 ہندوستانی مسلح افواج کے اہلکاروں کے دستے نے روس کے نزنی نوگوروڈ میں زیپیڈ- 2025 فوجی مشق میں حصہ لیا۔
انتیس اکتوبر 2025 کو سکریٹری (دفاعی پیداوار) سنجیو کمار کی قیادت میں ہندوستانی وفد نے ماسکو میں ہندوستان-روس بین الحکومتی کمیشن برائے فوجی تکنیکی تعاون اور دفاعی صنعت کی 23ویں ورکنگ گروپ میٹنگ میں شرکت کی۔
جوائنٹ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اور پروڈکشن میں تبدیلی
دفاعی تعاون محض خریدار/ بیچنے والے انتظامات سے آگے نکلا ہے جس میں مشترکہ تحقیق، ترقی اور جدید نظاموں کی مشترکہ پیداوار شامل ہے۔ کچھ ہتھیاروں کے سسٹمز درج ذیل شامل ہیں:
ہتھیاروں کا سسٹم
تفصیلات
براہموس میزائل
برہموس کروز میزائل سسٹم ہندوستان کے ڈی آر ڈی او اور روس کے این پی اومشنیو اسٹورینیہ(این پی او ایم) نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے ، جو ہندوستان - روس کے فوجی - میزائل ٹیکنالوجی میں تکنیکی تعاون کا ایک پرچم بردار ہے ۔
سخوئی ایس یوایم کے آئی- 30
ہندوستان میں ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ(ایچ اے ایل) کے ذریعہ ملٹی رول جنگی طیاروں کی لائسنس یافتہ پیداوار
ٹی -90 ٹینک
ہندوستان میں ٹی-90 ایس بھیشم اہم جنگی ٹینکوں کی لائسنس یافتہ پیداوار ۔
ایس- 400
ہندوستان کی طرف سے زمین سے فضا میں مار کرنے والے جدید میزائل ڈیفنس سسٹم(ایس اے ایم ایس) کی خریداری، یہ خریدے جاتے ہیں مشترکہ طور پر تیار نہیں ہوتے۔
آئی این ایس وکرمادتیہ
سابق روسی طیارہ بردار بحری جہاز ایڈمرل گورشکوف کی تزئین و آرائش اور ہندوستانی بحریہ کو منتقلی۔ ہندوستان کی زیادہ تر روایتی اور جوہری توانائی سے چلنے والی آبدوزیں روسی نژاد ہیں۔
اے کے-203 اسالٹ رائفلز
میک اِن انڈیا پہل کے تحت کوروا، انڈیا میں انڈو - رشیا رائفلز پرائیویٹ لمیٹڈ(آئی آر آر پی ایل) کے مشترکہ منصوبے کے ذریعے پیداوار ۔
پارلیمانی تعاون
ایوان زیریں - لوک سبھا اور روسی ریاست ڈوما (ایوان زیریں) کے درمیان بین پارلیمانی کمیشن نے پارلیمانی تعاون کو آسان بنانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ اپنے قیام کے بعد سے، یہ پانچ مرتبہ (2000، 2003، 2015، 2017، اور 2018) سے ملاقات کر چکا ہے۔ کمیشن کی مشترکہ صدارت لوک سبھا کے اسپیکر اور ریاستی ڈوما کے چیئرمین کرتے ہیں۔ 9 دسمبر 2018 کو ہندوستان میں 5 واں ہندوستان-روس بین پارلیمانی کمیشن منعقد ہوا۔
ریاستی ڈوما (روسی پارلیمنٹ کے ایوان زیریں) کے چیئرمین مسٹر ویاچسلاو وولوڈن نے 2 سے 4 فروری 2025 تک ہندوستان کا سرکاری دورہ کیا۔ دورے کے دوران ولوڈن نے صدر اور نائب صدر سے ملاقات کی اور لوک سبھا کے اسپیکر کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی۔ روسی وفد نے ایوان بالا-راجیہ سبھا اور ایوان زیریں-لوک سبھا دونوں کے اس وقت کے 2025 کے بجٹ سیشن میں حصہ لیا تھا۔ جولائی 2024 میں لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے سینٹ پیٹرزبرگ میں 10ویں برکس پارلیمانی فورم میں ہندوستانی وفد کی قیادت کی اور چیئرمین وولوڈن اور روسی فیڈریشن کونسل (پارلیمنٹ کے ایوان بالا) کی چیئرپرسن محترمہ ویلنٹینا ماتویینکو کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں بھی کیں۔
پہلگام دہشت گردانہ حملے اور ہندوستان کے آپریشن سندور کے تناظر میں محترمہ کنی موزی کروناندھی کی قیادت میں ایک کل جماعتی وفد، جس میں پانچ اراکین پارلیمنٹ اور سینئر سفارت کار منجیو پوری شامل تھے، نے24- 22 مئی 2025 کو روس کا دورہ کیا تاکہ دہشت گردی کے خلاف ہندوستان کے متحد ہونے اور ہر طرح کے حل کے لیے ہندوستان کے متحد ہونے اور حل کرنے کے لیے24- 22 مئی کو روس کا دورہ کیا جائے۔21-26 جون 2025 تک لوک سبھا کے رکن پارلیمنٹ ڈاکٹر ششی تھرور جو ذاتی دورے پر تھے، نے مسٹر کونسٹنٹن کوساچیف (نائب صدر فیڈریشن کونسل) اور مسٹر لیونیڈ سلٹسکی (چیئرمین اسٹیٹ ڈوما کمیٹی برائے بین الاقوامی امور) سے ملاقاتیں کیں۔ 29-30 اکتوبر تک ایک ہندوستانی پارلیمانی وفد جس میں لوک سبھا کے رکن راج کمار چاہر، لوک سبھا کے رکن ڈاکٹر سی این منجوناتھ اور راجیہ سبھا کے رکن ڈاکٹر وی سیواداسن نے ماسکو میں ایشیائی پارلیمانی اسمبلی کی سماجی اور ثقافتی امور کی قائمہ کمیٹی کے اجلاسوں میں شرکت کی۔
سائنس اور ٹیکنالوجی
سائنس اور ٹکنالوجی نے ہندوستان اور روس کی باہمی شراکت داری میں خاص طور پر ہندوستان کی آزادی کے بعد کے ابتدائی دنوں میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ آج، ہندوستان اور روس جدید ترین شعبوں میں مل کر کام کر رہے ہیں جیسے کہ بنیادی سائنس، مواد سائنس، ریاضی، ہندوستان کا انسان بردار خلائی پرواز پروگرام (گگن یان)، نینو ٹیکنالوجی وغیرہ۔ ہندوستان کا واحد جوہری پاور پلانٹ جو کڈانکولم، تمل ناڈو میں واقع ہے، روسی تعاون سے قائم کیا گیا تھا۔ دوطرفہ تعاون کی رہنمائی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کے نئے روڈ میپ سے ہوتی ہے جس پر دسمبر 2021 میں نئی ​​دہلی میں 21ویں سالانہ سربراہی اجلاس کے دوران دستخط کیے گئے تھے۔ اس سے دونوں ممالک کے درمیان اختراع سے متعلق تعاون کو فروغ دینے اور اقتصادی اور سماجی اثرات کے ساتھ ٹیکنالوجیز اور مشترکہ منصوبوں کے لیے مکمل تعاون پر توجہ مرکوز کرنے کی امید ہے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی پر روس-انڈیا ورکنگ گروپ کی میٹنگز، متعلقہ وزارتوں، یونیورسٹیوں اور دونوں ممالک کے سائنسدانوں کے نمائندوں کے ساتھ آئی آر آئی جی سی-ٹی ای سی میکانزم کے تحت باقاعدگی سے ہوتی ہیں۔
کیا آپ جانتے ہیں ؟
ہندوستان اور روس کے درمیان خلائی شعبے میں دیرینہ تعاون ہے۔ ان کی خلائی ایجنسیوں، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) اور راسکوسموس نے مل کر کام کرنے کے معاہدوں پر دستخط کیے ہیں، جس میں ہندوستان کے پہلے انسانی خلائی مشن، گگن یان پر کام کیا ہے۔اس شراکت داری کے ایک حصے کے طور پر ہندوستانی خلاباز روس میں راسکوسموس کے تحت اپنی تربیت پہلے ہی مکمل کر چکے ہیں۔
تعلیم
تعلیم کے میدان میں ہندوستان اور روس کے درمیان تعاون کثیر جہتی اور طویل مدتی نوعیت کا ہے۔ اس تعاون کے سب سے نمایاں پہلوؤں میں سے ایک روسی اداروں میں تقریباً 20,000 ہندوستانی طلباء کی موجودگی ہے جو طب، انجینئرنگ، معاشیات، سائنس اور دیگر شعبوں میں کورسز کر رہے ہیں۔ روس میں تعلیم حاصل کرنے والے ہندوستانی طلباء میں میڈیکل طلباء سب سے بڑا گروپ ہے۔ مزید برآں، ہندی، سنسکرت اور پالی جیسی ہندوستانی زبانوں کے ساتھ ساتھ انڈولوجی بھی کئی روسی یونیورسٹیوں میں پڑھائی جاتی ہیں۔ اسکول کی سطح پر ہندوستان کا اٹل انوویشن مشن اور ایس آئی آر آئی یو اسی سنٹر وزیر اعظم اور صدر پوتن کے تصور کردہ اقدام کے حصے کے طور پر مل کر کام کرتے ہیں۔ یونیورسٹیوں/ اداروں کے درمیان اعلیٰ تعلیم میں تعاون کے حوالے سے درج ذیل کلیدی میکانزم ایک فعال کردار ادا کر رہے ہیں: دونوں حکومتوں کے درمیان ایجوکیشنل ایکسچینج پروگرام (ای ای پی)، ہندوستان اور روس کے اعلیٰ تعلیمی اداروں کا نیٹ ورک (جسے آر آئی این کہا جاتا ہے)، اکیڈمک اینڈ ریسرچ کوآپریشن کو فروغ دینے کی اسکیم (ایس پی اے آر سی)، اور اکیڈمک انی شی ایٹیو پروگرام کا گلوبل انسٹی ٹیوشن ( ایس پی اے آر سی ) وغیرہ۔
روس آئی ٹی ای سی اسکالرشپس کے لیے ایک فعال پارٹنر ملک رہا ہے۔ 2024-25 میں تقریباً 17 روسی شہریوں نے آئی ٹی ای سی میں حصہ لیا، جب کہ 2023-24 میں، تقریباً 23 روسی شہریوں نے آئی ٹی ای سی اسکالرشپ حاصل کی۔ کووِڈ سے پہلے کے برسوں میں یہ تعداد 100 سے زیادہ تھی۔ 19 ستمبر کو، سفارت خانے نے آئی ٹی ای سی ڈے 2025 منایا۔
ہندوستان روس ثقافتی تعلقات
ہندوستان اور روس کے درمیان گہرے اور صدیوں پرانے ثقافتی تعلقات ہیں جو ہندوستان کی آزادی سے پہلے ہیں۔ یہ 15 ویں صدی کے روسی تاجر افاناسی نکیتین کے سفر، آسٹراخان میں تاجروں کی آباد کاری، اور گیراسیم لبیدیف کے ذریعے کولکاتہ میں ایک روسی تھیٹر کے قیام سے متعلق ہیں۔ روسیوں کی نسلیں مشہور ہندوستانی فلمیں دیکھ کر پروان چڑھیں اور 1980 کی دہائی سے یوگا نے خاص طور پر بڑے شہروں میں بہت مقبولیت حاصل کی ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
2019 میں روسی صدر جناب پوتن نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو روس کے اعلیٰ ترین شہری اعزاز‘ آرڈر آف دی ہولی اپوسٹ اینڈریو دی فرسٹ’ سے نوازا، تاکہ ہندوستان اور روس کے درمیان خصوصی دوستی کو تقویت حاصل ہو۔
دونوں سمتوں میں سیاحوں کی آمد میں نمایاں اضافہ اور ویزا انتظامات کو ہموار کرنے کی جاری کوششوں کے ساتھ عوام سے عوام کے رابطے مضبوط ہو رہے ہیں۔ جواہر لعل نہرو ثقافتی مرکز جو 1989 میں ماسکو میں قائم ہوا، روس میں کتھک، یوگا، طبلہ اور ہندوستانی صوتی موسیقی کی باقاعدہ کلاسوں کے ساتھ ساتھ روسی یونیورسٹیوں اور ثقافتی تنظیموں کے ساتھ اشتراک کے ذریعے ہندوستانی ثقافت کو فروغ دینے کے بنیادی ادارے کے طور پر کام کرتا ہے۔ کئی روسی یونیورسٹیاں اور ادارے ہندوستانی زبانیں پڑھاتے ہیں۔ ثقافتی تبادلے کے پروگرام اورآئی سی سی آر -روسی وزارت ثقافت پروٹوکول (باقاعدہ تجدید) کے تحت ہندوستانی ثقافتی گروپ تقریباً ہر سال روس کا دورہ کرتے ہیں۔ 2023 میں، پانچ گروپوں نے مختلف خطوں میں پرفارم کیا، جس میں ہندوستان کی خواتین، بھرت ناٹیم، اوڈیسی اور راجستھانی لوک رقص کی نمائش کی گئی۔ آئی سی سی آر روسی شہریوں کے لیے ہندوستان میں انسانیت، سائنس، آیوروید، رقص اور موسیقی میں اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے لیے چار وقف اسکالرشپ اسکیمیں بھی پیش کرتا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
روسی وزیر ثقافت محترمہ اولگا لیوبیمووا نے مئی 2025 میں ممبئی میں عالمی آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ 2025 (ویوز- 2025) کے لیے ہندوستان کا دورہ کیا اور وزیر اطلاعات و نشریات جناب اشونی ویشنو کے ساتھ سنیماٹوگرافی میں دو طرفہ تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔[28]
دوسرا انڈین فلم فیسٹیول 4 سے 15 اکتوبر 2025 تک روس کے پانچ شہروں: ماسکو، سینٹ پیٹرزبرگ، کازان، یاکوتسک اور ولادی ووستوک میں منعقد ہوا۔ نو روزہ ثقافتی میلہ ’ہندوستان اتسو - فیسٹیول آف انڈیا’ پہلی بار ماسکو کے مرکزی علاقے میں 5 سے 13 جولائی 2025 تک منعقد ہوا۔ فیسٹیول میں ہندوستان کے 100 سے زیادہ فنکاروں اور کاریگروں کی 120 سے زیادہ پرفارمنسز کے ساتھ ایک بہت بڑی کامیابی تھی، جس میں 850,000 سے زیادہ ماسکو کے رہائشیوں نے شرکت کی۔ یوگا کا 11 واں عالمی دن (2025) روس کے 60 سے زیادہ خطوں میں منایا گیا۔ ماسکو (21 جون) کے وی ڈی این کے ایچ کیمپس میں 1,000 سے زیادہ لوگوں نے یوگا کے مظاہروں اور آیوروید اور مراقبہ پر ماسٹر کلاسز میں حصہ لیا۔
ہندوستان 3-7 ستمبر 2025 تک منعقد ہونے والے ماسکو بین الاقوامی کتاب میلہ 2025 کا مہمان خصوصی ملک تھا۔ 11 اکتوبر کو، بھگوان بدھا کے مقدس آ ثار کی نمائش کے لیے جمہوریہ کالمیکیا کے ایلیسٹا پہنچے۔ ان باقیات کے ساتھ اتر پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ کیشو پرساد موریہ روس گئے تھے اور جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا کے ساتھ ہندوستان واپس آئے تھے۔
بین الاقوامی/ کثیر الجہتی تنظیمیں اور کنکٹی وٹی پروجیکٹس
ہندوستان اور روس کئی کثیر جہتی فورموں جیسے کہ اقوام متحدہ، ی-20 ، برکس اور ایس سی او میں قریبی تعاون کرتے ہیں۔ یہ تعاون 2023 میں جی -20 اور ایس سی او کی ہندوستان کی صدارت اور 2024 میں برکس کی روس کی صدارت کے دوران باقاعدہ تبادلوں اور باہمی تعاون کے ذریعے مزید مضبوط ہوا ہے۔ روس نے مسلسل اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی مستقل رکنیت کے لیے ہندوستان کی امیدواری کی حمایت کا اظہار کیا ہے۔ ہندوستان 2026 میں برکس کی سربراہی کرے گا اور اپنے عمل کو ادارہ جاتی بنانے کے ذریعے برکس کے اندر تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے کام کرے گا۔
خلاصہ
دو طرفہ تعلقات گزشتہ 78 برسوں میں مضبوط اور مستحکم رہے ہیں۔ ہندوستان اور روس کی شراکت داری عصری دور میں سب سے زیادہ مستحکم رہی ہے، جو کثیر قطبی دنیا کے لیے مشترکہ عزم اور روایتی فوجی، جوہری اور خلائی تعاون سے آگے بڑھتے ہوئے تعاون کی وجہ سے ہے۔ گزشتہ دو برسوں میں دو طرفہ تجارت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستان سے برآمدات بڑھانے اور تعاون کے نئے ماڈل تیار کرنے پر بات چیت جاری ہے۔ دونوں ممالک روس کے مشرق بعید کے ساتھ بین علاقائی تعاون کو مضبوط بنانے اور بین الاقوامی شمالی-جنوبی ٹرانسپورٹ کوریڈور، چنئی-ولادیوستوک ایسٹرن سی کوریڈوراور شمالی سمندری راستے جیسے رابطے کے اقدامات کو فروغ دینے کے خاص طور پر خواہشمند ہیں۔ مشرق پر روس کی توجہ، اس کے وسائل اور ٹیکنالوجی، اور ہندوستان کے پرچم بردار اقدامات جیسے کہ آتم نر بھر بھارت اور میک ان انڈیا کے درمیان وسیع ہم آہنگی ہے۔
حوالہ جات
وزارت خارجہ
پریس انفارمیشن بیورو
ہندوستانی سفارت خانہ، ماسکو
دفاع اور ٹکنالوجی
Click here to see PDF

PIB Headquarters
From Strategic Partnership to Special and Privileged Bond: India-Russia Relations at a Glance
04 DEC 2025 12:08PM by PIB Delhi
KEY TAKEAWAYS
• During EAM’s August 2025 visit, India and Russia pushed to accelerate progress toward the USD 100 billion bilateral trade target by 2030, including work on the India-EAEU FTA and two new Indian consulates in Russia.
• INDRA-2025 naval exercises were held in March-April 2025, demonstrating continued operational defence cooperation through joint drills involving major ships and aircraft from both sides.
• India and Russia advanced sectoral cooperation in 2025 through multiple high-level engagements, including maritime consultations in November 2025 and Russia’s participation in India Energy Week 2025.
India-Russia bilateral relations
Russia has been a longstanding and time-tested partner of India. Since the signing of the “Declaration on the India-Russia Strategic Partnership” in October 2000, India-Russia ties have evolved significantly, touching political, security, defence, trade and economy, science and technology, culture, and people-to-people cooperation. In December 2010, during the Russian President’s visit to India, this partnership was elevated to the level of a “Special and Privileged Strategic Partnership.” Under this Partnership, several institutionalized dialogue mechanisms operate at both political and official levels to ensure regular interaction and follow-up on cooperation activities.
India and Russia also work closely at strategic, economic and defence levels through formalized institutions like India‑Russia Intergovernmental Commission (IRIGC). It has two parts: one is the Trade, Economic, Scientific, Technological and Cultural Cooperation division (IRIGC‑TEC), led by India’s External Affairs Minister (EAM) and Russia’s First Deputy Prime Minister (DPM); the other is the Military & Military-Technical Cooperation division (IRIGC‑M&MTC), headed by the defence ministers of the two countries. In December 2021, a new format called the “2+2 Dialogue” was added, where both Foreign and Defence Ministers meet simultaneously. This was done alongside; the summit level talks between the Prime Minister of India and the President of Russia.
​The Inter-governmental Commission is a mechanism for regularly monitoring bilateral progress across the sectors of trade and economic cooperation between the two countries which was set up by an Agreement on inter-governmental Commission on Trade, Economic, Scientific and Technological Cooperation signed in May 1992.
India- Russia Political Relations
India and Russia continue to nurture their Special and Privileged Strategic Partnership through intensive and multi-layered political engagements. The highest institutionalized mechanism remains the Annual Summit between the Prime Minister of India and the President of the Russian Federation, with 22 summits completed to date. President of the Russian Federation H.E. Mr. Vladimir Putin will be visiting India again from 04 - 05 December 2025 for the 23rd India-Russia Annual Summit. The upcoming visit of President Putin to India will allow the leaders of both countries to review the progress of India-Russia cooperation, decide the future direction of our Special and Privileged Strategic Partnership, and discuss important regional and global issues that matter to both nations. The last (22nd) Summit was held in Moscow on 8-9 July 2024, during which the leaders issued a Joint Statement titled “India-Russia: Enduring and Expanding Partnership”. A separate Joint Statement on strategic economic cooperation until 2030 was issued besides signing of 9 MoUs. During the visit, PM of India was conferred on Russia’s highest state decoration, the Order of Saint Andrew the Apostle the First-Called, for former’s outstanding contribution to India-Russia ties. The leaders met again on 22 October 2024 on the margins of the BRICS Summit in Kazan and again on 01 September 2025 on the sidelines of SCO Heads of States meeting in Tianjin, China and discussed ways to further strengthen the Special and Privileged Strategic Partnership between the countries. The two leaders have maintained frequent telephonic contact, including conversations on 15 January, 20 March, 5 June and 27 August 2024, as well as on 5 May 2025 following the Pahalgam terror attack, during which they reaffirmed their determination to further strengthen cooperation in the fight against all forms and manifestations of terrorism. Earlier also, on 08 and 18 August 2025, President Putin spoke with PM and briefed him on the latest developments regarding Ukraine in the context of US-Russia’s Alaska Summit.
Ministerial and official-level interactions remain robust between the two countries. EAM and FM Lavrov also met recently on 17 November 2025 during EAM’s visit to Moscow for SCO Council of Heads of Government (CHG) meeting. The Ministers have already met six times this year: 17 November in Moscow (Russia), 27 September in New York (USA), 21 August in Moscow (Russia), 15 July in Tianjin (China), 07 July in Rio de Janeiro (Brazil) and 20 Feb in Johannesburg (South Africa).
In his August 2025 visit to Moscow, EAM co-chaired the 26th IRIGC-TEC with First Deputy PM of Russia Manturov. He met President Putin and FM Lavrov, and pushed for faster $100 billion trade by 2030. They had discussions on fast-tracking of opening of two new Indian Consulates in Kazan and Yekaterinburg, energy ties, and an India-EAEU FTA. They reviewed recent developments in Ukraine, Middle East, West Asia and Afghanistan. EAM reaffirmed India’s view that dialogue and diplomacy remain the most constructive pathways for addressing differences. He also conveyed India’s concerns regarding Indians serving in the Russian Army, expressing hope for a prompt and considerate resolution of the pending cases.
Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh held a bilateral meeting with the Russian Defence Minister Mr. Andrey Belousov on the margins of the SCO Defence Ministers’ Meeting in Qingdao, China on 26 June 2025. He earlier visited Moscow from 8-10 December 2024 to co-chair the 21st meeting of the India-Russia Inter-Governmental Commission on Military and Military-Technical Cooperation (IRIGC-M&MTC) and called on President Vladmir Putin.
National Security Advisor, Shri Ajit Doval visited Moscow on 07-08 August 2025 for the India-Russia NSA-level Strategic Dialogue. During the visit, he called on President Putin and held meetings with Secretary of the Russian Security Council Mr. Sergei Shoigu, Aide to President Putin Mr. Niokolai Patrushev and First DPM Mr. Denis Manturov. NSA also visited St. Petersburg in September 2024 for the BRICS NSAs meeting, during which he met President Putin and Security Council Secretary Sergei Shoigu. India was represented at Russia’s 80th Victory Day celebrations on 9 May 2025 by Minister of State for Defence, Shri Sanjay Seth.
At the working level, Foreign Secretary Vikram Misri held Foreign Office Consultations with Deputy Foreign Minister Andrey Rudenko in Moscow on 7 March 2025. These sustained high-level exchanges across multiple formats underscore the depth, resilience and forward momentum of India-Russia political relations.
India and Russia held high-level maritime consultations in New Delhi, led by Minister Sarbananda Sonowal and Nikolai Patrushev on 17 November, 2025. Both sides reviewed shipbuilding, port development, logistics and Arctic cooperation, reaffirmed their strategic partnership, and agreed to deepen collaboration to build a resilient, efficient and sustainable maritime framework supporting long-term connectivity and growth.
India – Russia Economic Relations
The primary mechanism at the government level for enhancing trade and economic cooperation is the India-Russia Intergovernmental Commission for Trade, Economic, Scientific & Cultural Cooperation (IRIGC-TEC), co-chaired by EAM from the Indian side and First DPM Mr. Denis Manturov from the Russian side. The 26th session of the IRIGC-TEC was held on 20 August 2025 in Moscow and focused on addressing tariff and non-tariff trade barriers, removing bottlenecks in logistics, promoting connectivity, effecting payment mechanisms smoothly, timely finalization and execution of the Programme of Economic Cooperation till 2030 The session also emphasized the early conclusion of the India–Eurasian Economic Union FTA, whose terms of reference were finalized, along with the need for regular interaction between businesses of both countries to achieve the revised bilateral trade target of USD 100 billion by 2030. Following the plenary session, the Protocol for the 26th Session of IRIGC-TEC was signed by the co-chairs. Both countries are working towards ambitious targets set by their leaders: $50 billion in mutual investments by 2025 and $100 billion in annual bilateral trade by 2030.
Bilateral trade has grown rapidly and reached a record $68.7 billion in FY 2024-25, with Indian exports at $4.9 billion (mainly pharmaceuticals, chemicals, iron & steel, and marine products) and imports from Russia at $63.8 billion (primarily crude oil and petroleum products, sunflower oil, fertilizers, coking coal, and precious stones/metals).
Bilateral trade in services has remained stable during the last few years. It amounted to $1.021 billion for the year 2021. Bilateral investments between the two countries remain strong with a target of $50 billion investment by 2025. The major bilateral investments by Russia in India are in the oil and gas, petrochemicals, banking, railways and steel sectors, while Indian investments in Russia are mainly in oil and gas and pharmaceuticals sectors.
India – Russia Defence Cooperation
Defence is one of the most important parts of the strong friendship and strategic partnership between India and Russia. Both countries follow a special 10-year agreement that guides all their military and defence technology cooperation. The military-technical cooperation agreement for 2021–2031 inked on 6 December 2021 in New Delhi, focuses on joint research, development, production, and after-sales support of weapons and military equipment.
The longstanding and wide-ranging military technical cooperation between the two countries has evolved from a buyer-seller framework to one involving joint research, development and production of advanced defense technologies and systems. Russia is also an important source for the supply of defense equipment, engines, spare parts and components. Several defense platforms are also assembled/produced in India such as T-90 tanks and Su-30 MKI aircraft. Both sides have also been exploring co-development and co-production of defense equipment and platforms, including the possibility of export to other countries such as the Brahmos system.
The India-Russia Inter-Governmental Commission on Military & Military Technical Cooperation (IRIGC-M&MTC) is co-chaired by India’s Defence Minister and Russia’s Defence Minister. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited Russia in December 2024 and Co-Chaired the 21st IRIGC - M&MTC meeting apart from participating in the commissioning a frigate “INS Tushil” into Indian Navy at Kaliningrad. On 01 July 2025, INS Tamal, the latest stealth multi-role frigate, was also commissioned in Kaliningrad. The 5th Meeting of IRIGC-M&MTC took place in New Delhi on October 28-29 2025.
The 14th edition of India-Russia joint training exercise INDRA-2025 was held in Bikaner, Rajasthan from 6-15 October, 2025 with the participation of more than 250 servicemen from each side. On 10-16 September 2025, a contingent of 65 Indian Armed Forces personnel from the Army, Air Force, and Navy, took part in Zapad-2025 military exercise at Nizhny Novgorod in Russia. On 28 Mar-02 Apr 2025, the bilateral Naval Exercise INDRA 2025 between Indian and Russian navies was conducted in two phases - Harbour phase at Chennai and Sea phase in Bay of Bengal. On 10-16 September 2025, a contingent of 65 Indian Armed Forces personnel from the Army, Air Force, and Navy, took part in Zapad-2025 military exercise at Nizhny Novgorod in Russia.
On 29 October 2025, Indian delegation led by Sanjeev Kumar, Secretary (Defence Production) participated in the 23rd Working Group Meeting of the India-Russia Inter-Governmental Commission on Military Technical Cooperation and Defence Industry in Moscow.
Shift to Joint R&D and Production
The defense cooperation evolved beyond a mere buyer-seller dynamic to include joint research, development, and co-production of advanced systems. Following are some of the weapon systems:
Weapon Systems
Description
BrahMos Missile
BrahMos Cruise Missile system jointly developed by India’s DRDO and Russia's NPO Mashinostroyeniya (NPOM), which remains a flagship of India–Russia military-technical collaboration in missile technology
Sukhoi Su-30MKI
Licensed production of the multi-role fighter aircraft by Hindustan Aeronautics Limited (HAL) in India.
T-90 Tanks
Licensed production of the T-90S Bhishma main battle tanks in India.
S-400 Triumf
Procurement of the advanced long-range surface-to-air missile defense system (SAM) by India. This is not jointly produced but procured
INS Vikramaditya
Refurbishment and transfer of the former Russian aircraft carrier Admiral Gorshkov to the Indian Navy. A majority of India's conventional and nuclear-powered submarines are of Russian origin.
AK-203 Assault Rifles
Production by the Indo-Russia Rifles Private Limited (IRRPL) joint venture in Korwa, India, under the "Make in India" initiative.
Parliamentary Cooperation:
The Inter-Parliamentary Commission, between the Lok Sabha and the Russian State Duma (lower house), has played a key role in facilitating parliamentary cooperation. It has met five times since its inception (2000, 2003, 2015, 2017, 2018). The Commission is co-chaired by the Speaker of the Lok Sabha and the Chairperson of the State Duma. The 5th India-Russia Inter Parliamentary Commission was held in India on 09 December 2018.
Chairman of the State Duma (Russia’s lower house of Parliament) Mr. Vyacheslav Volodin paid an official visit to India from 02-04 Feb 2025. During the visit, Volodin called on President and Vice President and had bilateral meeting with the Lok Sabha Speaker. The Russian delegation attended the then ongoing 2025 budget session of both Rajya Sabha and Lok Sabha. In July 2024, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla led the Indian delegation for the 10th BRICS Parliamentary Forum in Saint Petersburg and also had bilateral meetings with Chairman Volodin and Speaker of the Russian Federation Council (Upper House of Parliament) Ms. Valentina Matvienko.
In the context of Pahalgam terror attack and India’s Operation Sindoor, an all-party delegation led by Ms. KanimozhiKarunanidhi comprising 5 MPs and senior diplomat Ambassador Manjeev Puri visited Russia from 22-24 May 2025 to project India’s united resolve and zero-tolerance approach towards terrorism in all its forms and manifestations. From 21-26 June 2025, Dr. Shashi Tharoor, MP Lok Sabha who was on his personal visit held meetings with Mr. Konstantin Kosachev (Deputy Chairman of Federal Council) and Mr. Leonid Slutsky (Chairman of State Duma Committee on International Affairs). From 29-30 October, Indian parliamentary delegation including Hon’ble MPs Shri RajkumarChahar, Dr. C.N. Manjunath from Loksabha and Dr. V. Sivadasan from Rajya Sabha participated in the meetings of the Asian Parliamentary Assembly Standing Committee on Social and Cultural Affairs in Moscow.
Science and Technology
Science & Technology has played a key role in the bilateral India-Russia partnership, especially in the early days after India’s independence. Today, India & Russia work together on basic sciences, materials science, mathematics and cutting-edge areas like India’s manned spaceflight program (Gaganyaan), nanotechnologies etc. India’s only nuclear power plant established with another country is in Kudankulam in Tamil Nadu which established in collaboration with Russia. The bilateral cooperation is guided by the new roadmap for Science, Technology & Innovation signed during the 21st Annual Summit in New Delhi in December 2021. It is expected to boost innovation-related engagements between the two countries and focus on commercialization of technologies and full-cycle support for joint projects of economic and societal impact. Meetings of the Russia-India Working Group on Science and Technology, with representatives of the relevant ministries, universities and scientists of both countries, take place regularly under the IRIGC-TEC mechanism.
DID YOU KNOW?
India and Russia have a long-standing cooperation in space. Their space agencies, Indian Space Research Organization (ISRO) and Roscosmos, have signed agreements to work together, including for India’s first human spaceflight mission, Gaganyaan. As part of this partnership, Indian astronauts have already completed their training in Russia under Roscosmos.
Education:
Cooperation between India and Russia in the field of education is multifaceted and longstanding in nature. One of the most visible aspects of this cooperation is the presence of about 20,000 Indian students in institutes in Russia for courses in disciplines such as medicine, engineering, economics, sciences and other subjects. Medical students comprise the largest group among Indian students studying in Russia. Separately, Indology is taught in several Russian universities apart from Indian languages such as Hindi, Sanskrit & Pali. At the school-level, the Atal Innovation Mission of India and SIRIUS Center work together as part of an initiative envisioned by Prime Minister and President Putin. In context of collaboration in higher education including between universities/institutes, then the following main mechanisms are playing an active role - Educational Exchange Programme (EEP) between the two governments, Network of Higher Education Institutions of India and Russia (known as the RIN), Scheme for Promotion of Academic and Research Collaboration (SPARC), and the Global Initiative of Academic Networks (GIAN) programme.
Russia has been an active partner country for ITEC scholarship. In 2024-25 around 17 Russian nationals took part in ITEC while in 2023-24, around 23 Russian nationals took the ITEC scholarship when compared to 100+ number during pre-Covid years. On 19 September, Embassy celebrated ITEC Day 2025.
India-Russia Cultural Relations
India and Russia enjoy deep-rooted and centuries-old cultural relations that predate India’s independence, tracing back to the 15th-century travels of Russian merchant Afanasy Nikitin, traders settling in Astrakhan, and the founding of a Russian theatre in Kolkata by Gerasim Lebedev. Prominent Russian scholars and artists such as Nicholas Roerich Generations of Russians have grown up watching iconic Indian films, and since the 1980s yoga has gained immense popularity, especially in major cities.
DID YOU KNOW?
In 2019, Russian President Putin awarded Prime Minister Narendra Modi Russia’s highest civilian honour, the Order of the Holy Apostle Andrew the First, for strengthening the special friendship between India and Russia.
People-to-people contacts continue to strengthen, with a marked increase in tourist flows in both directions and ongoing efforts to ease visa regimes. The Jawaharlal Nehru Cultural Centre in Moscow, established in 1989, serves as the primary institution for promoting Indian culture in Russia through regular classes in Kathak, yoga, tabla, and Hindustani vocal music, as well as collaborations with Russian universities and cultural organisations. A number of Russian universities and institutions, teach Indian languages. Under the Cultural Exchange Programme and the ICCR-Russian Ministry of Culture Protocol (regularly renewed), Indian cultural troupes visit Russia almost every year; in 2023 five groups performed across multiple regions, showcasing Warrior Women of India, Bharatanatyam, Odissi, and Rajasthani folk dance. ICCR also offers four dedicated scholarship schemes for Russian nationals to pursue higher studies in humanities, science, Ayurveda, dance, and music in India.
DID YOU KNOW?
Russia’s Minister of Culture Ms. Olga Lyubimova visited India for the World Audio Visual & Entertainment Summit 2025 (WAVES 2025) in Mumbai in May 2025 and had a meeting with Minister of Information and Broadcasting Shri Ashwini Vaishnaw discussing bilateral cooperation in cinematography.
The Second Indian Film Festival was held from 04-15 October 2025 across five Russian cities: Moscow, St. Petersburg, Kazan, Yakutsk and Vladivostok. A 9-day cultural festival ‘Bharat Utsav-Festival of India’ was held for the first time in the central area of Moscow city from 5-13 July 2025. The festival with 120+ events bringing in 100+ artists and craftsmen from India was a huge success witnessing a footfall of 8,50,000 Muscovites. The XIth International Day of Yoga (2025) was celebrated in 60+ regions of Russia. In Moscow’s VDNKH complex (June 21) more than 1000 people participated in Yoga demonstration and master classes on Ayurveda and meditation.
India was the Guest of Honour country for 2025 in the Moscow International Book Fair during 3-7 September2025. On 11 October, the Holy Relics of Lord Buddha arrived in Elista, Republic of Kalmykia, for exposition. The relics were accompanied to Russia by Hon’ble Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Keshav Prasad Maurya and were accompanied back to India by Hon’ble Lt. Governor of Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha.
International/Multilateral Organizations and Connectivity Projects
India and Russia cooperate closely at several multilateral platforms such as the UN, G20, BRICS & SCO. This cooperation has been strengthened further through regular exchanges and mutual support during India’s Presidencies of the G20 and SCO in 2023 and Russia’s BRICS Presidency in 2024. Russia has consistently expressed support for India’s candidature for a permanent seat the UN Security Council. India will take up the BRICS Chairship in 2026, it will work for strengthening cooperation in BRICS through the institutionalization of its processes.
Conclusion
The bilateral relationship has remained strong and stable over the past 78 years. The India-Russia partnership has been among the steadiest in the contemporary era with a shared commitment to a multipolar world as well to expand the engagement beyond the traditional military, nuclear and space cooperation. In the past two years, the bilateral trade has expanded significantly. There are discussions on ways to increase exports from India as well developing new models of cooperation. Both countries are also looking to strengthen inter-regional cooperation, especially with the Russian Far East and promote connectivity initiatives like the International North-South Transport Corridor, the Chennai-Vladivostok Eastern Maritime Corridor and the Northern Sea Route. There is a synergy between Russia’s pivot to the East, its resources and technology and India’s own flagship initiatives such as Atmanirbhar Bharat and Make in India.
References
Ministry of External Affairs
Press Information Bureau
Indian Embassy, Moscow
3. Defence & Technology
Click here to see PDF