PIB Headquarters
रणनीतिक साझेदारी से विशेष और विशेषाधिकार प्राप्त रिश्तों तक: भारत-रूस संबंधों पर एक दृष्टि
04 DEC 2025 12:08PM by PIB Delhi
- विदेश मंत्री की अगस्त 2025 की यात्रा के दौरान, भारत और रूस ने 2030 तक 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर के द्विपक्षीय व्यापार लक्ष्य की दिशा में प्रगति में तेजी लाने पर बल दिया, जिसमें भारत-ईएईयू एफटीए और रूस में दो नए भारतीय वाणिज्य दूतावासों पर काम[1] शामिल है।
- इंद्र-2025 नौसैनिक अभ्यास मार्च-अप्रैल 2025 में आयोजित किया गया था, जिसमें दोनों पक्षों के प्रमुख जहाजों और विमानों को शामिल करते हुए संयुक्त अभ्यास के माध्यम से निरंतर प्रचालनगत रक्षा सहयोग का प्रदर्शन किया गया था।
- भारत और रूस ने नवंबर 2025 में समुद्री परामर्श और भारत ऊर्जा सप्ताह 2025 में रूस की भागीदारी सहित कई उच्च-स्तरीय कार्यक्रमों के माध्यम से 2025 में सेक्टरवार सहयोग को आगे बढ़ाया।
भारत-रूस द्विपक्षीय संबंध
रूस, भारत का लंबे समय से साझीदारी रहा है जो समय की कसौटी पर खरा उतरा है। अक्टूबर, 2000 में भारत-रूस सामरिक भागीदारी घोषणापत्र पर हस्ताक्षर करने के बाद से भारत-रूस संबंधों में उल्लेखनीय सुधार हुआ है, जिसमें राजनीतिक, सुरक्षा, रक्षा, व्यापार और अर्थव्यवस्था, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, संस्कृति और लोगों के बीच परस्पर सहयोग शामिल है। दिसंबर 2010 में, रूस के राष्ट्रपति की भारत यात्रा के दौरान इस साझेदारी को "विशेष और विशेषाधिकार प्राप्त रणनीतिक साझेदारी" के स्तर तक बढ़ाया गया था। इस साझेदारी के तहत सहयोग गतिविधियों पर नियमित परस्पर बातचीत और अनुवर्ती सहयोग कार्यकलाप सुनिश्चित करने के लिए राजनीतिक और आधिकारिक दोनों स्तरों पर कई संस्थागत संवाद तंत्र काम करते हैं।
भारत-रूस अंतर सरकारी आयोग (आईआरआईजीसी) जैसे औपचारिक संस्थानों के माध्यम से भारत और रूस रणनीतिक, आर्थिक और रक्षा स्तरों पर भी मिलकर काम करते हैं। इसके दो भाग हैं: एक व्यापार, आर्थिक, वैज्ञानिक, प्रौद्योगिकीय और सांस्कृतिक सहयोग प्रभाग (आईआरआईजीसी-टीईसी) है, जिसका नेतृत्व भारत के विदेश मंत्री (ईएएम) और रूस के प्रथम उप-प्रधानमंत्री (डीपीएम) करते हैं; दूसरा सैन्य और सैन्य-तकनीकी सहयोग प्रभाग है (आईआरआईजीसी-एम और एमटीसी) की अध्यक्षता दोनों देशों के रक्षा मंत्रियों द्वारा की जाती है। दिसंबर 2021 में, "2+2 संवाद" नामक एक नया प्रारूप जोड़ा गया, जहां विदेश और रक्षा मंत्री दोनों एक साथ मिलते हैं। यह भारत के प्रधानमंत्री और रूस के राष्ट्रपति के बीच शिखर सम्मेलन स्तर की वार्ता के दौरान किया गया था।
अंतर-सरकारी आयोग दोनों देशों के बीच व्यापार और आर्थिक सहयोग के क्षेत्रों में द्विपक्षीय प्रगति की नियमित निगरानी के लिए एक तंत्र है, जिसे मई 1992 में हस्ताक्षरित व्यापार, आर्थिक, वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकीय सहयोग पर अंतर-सरकारी आयोग पर एक समझौते द्वारा स्थापित किया गया था।
भारत और रूस गहन तथा बहुस्तरीय राजनीतिक संबंधों के माध्यम से अपनी विशेष और विशेषाधिकार प्राप्त रणनीतिक साझेदारी का पोषण करना जारी रखे हुए हैं। सर्वोच्च संस्थागत तंत्र भारत के प्रधानमंत्री और रूस के राष्ट्रपति के बीच वार्षिक शिखर सम्मेलन है, जिसमें अब तक 22 शिखर सम्मेलन आयोजित हो चुके हैं। रूस के राष्ट्रपति महामहिम श्री व्लादिमीर पुतिन 23वें भारत-रूस वार्षिक शिखर सम्मेलन के लिए 04 से 05 दिसंबर 2025 तक फिर से भारत की यात्रा पर आएंगे। राष्ट्रपति श्री पुतिन की आगामी भारत यात्रा से दोनों देशों के नेताओं को भारत-रूस सहयोग की प्रगति की समीक्षा करने, हमारी विशेष और विशेषाधिकार प्राप्त रणनीतिक साझेदारी की भविष्य की दिशा तय करने और दोनों देशों के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्रीय एवं वैश्विक मुद्दों पर चर्चा करने का अवसर मिलेगा। पिछला (22वां) शिखर सम्मेलन 8-9 जुलाई 2024 को मास्को में आयोजित किया गया था, जिसके दौरान दोनों नेताओं ने "भारत-रूस: स्थायी और विस्तारित साझेदारी” शीर्षक से एक संयुक्त वक्तव्य जारी किया था। 9 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करने के अतिरिक्‍त 2030 तक रणनीतिक आर्थिक सहयोग पर एक अलग संयुक्त वक्तव्य जारी किया गया। यात्रा के दौरान भारत के प्रधानमंत्री को भारत-रूस संबंधों में उत्कृष्ट योगदान के लिए रूस के सर्वोच्च राजकीय अलंकरण, ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द एपोस्टल द फर्स्ट-कॉल्‍ड से सम्मानित किया गया। दोनों नेताओं ने 22 अक्टूबर 2024 को कज़ान में ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के दौरान और फिर 01 सितंबर 2025 को चीन के तियानजिन में एससीओ राष्ट्राध्यक्षों की बैठक के अवसर पर फिर से मुलाकात की और दोनों देशों के बीच विशेष और विशेषाधिकार प्राप्त रणनीतिक साझेदारी को और सुदृढ़ करने के तरीकों पर चर्चा की। दोनों नेताओं ने पहलगाम आतंकी हमले के बाद 15 जनवरी, 20 मार्च, 5 जून और 27 अगस्त 2024 के साथ-साथ 5 मई 2025 को बातचीत सहित टेलीफोन संपर्क निरंतर बनाए रखा है। इस दौरान उन्होंने आतंकवाद के सभी रूपों और अभिव्यक्तियों के विरूद्ध लड़ाई में सहयोग को और सुदृढ़ करने के अपने दृढ़ संकल्प की पुष्टि की। इससे पूर्व भी, 08 और 18 अगस्त 2025 को राष्ट्रपति श्री पुतिन ने प्रधानमंत्री से बात की थी और उन्हें अमेरिका-रूस के अलास्का शिखर सम्मेलन के संदर्भ में यूक्रेन के संबंध में नवीनतम घटनाक्रमों के बारे में जानकारी दी थी।
दोनों देशों के बीच मंत्रिस्तरीय और आधिकारिक स्तर की परस्पर बातचीत मजबूत बनी हुई है। विदेश मंत्री और रूस के विदेश मंत्री श्री लावरोव ने हाल ही में 17 नवंबर 2025 को एससीओ काउंसिल ऑफ हेड्स ऑफ गवर्नमेंट (सीएचजी) की बैठक के लिए विदेश मंत्री की मॉस्को यात्रा के दौरान भी मुलाकात की। इस वर्ष दोनों मंत्रियों की छह बैठकें हो चुकी हैं: 17 नवंबर को मॉस्को (रूस), 27 सितंबर को न्यूयॉर्क (अमरीका), 21 अगस्त को मॉस्को (रूस), 15 जुलाई को तियानजिन (चीन), 07 जुलाई को रियो डी जनेरियो (ब्राजील) में और 20 फरवरी को जोहान्सबर्ग (दक्षिण अफ्रीका) में।
अगस्त 2025 में मॉस्को की यात्रा के दौरान विदेश मंत्री ने रूस के पहले उप-प्रधानमंत्री श्री मंतुरोव के साथ 26वें आईआरआईजीसी-टीईसी की सह-अध्यक्षता की। उन्होंने राष्ट्रपति श्री पुतिन और विदेश मंत्री लावरोव से मुलाकात की और 2030 तक 100 अरब डॉलर के व्यापार को बढ़ाने पर बल दिया। उन्होंने कज़ान और येकातेरिनबर्ग में दो नए भारतीय वाणिज्य दूतावासों को शीघ्र खोलने, ऊर्जा संबंधों और भारत-ईएईयू एफटीए पर चर्चा की। उन्होंने यूक्रेन, मध्य पूर्व, पश्चिम एशिया और अफगानिस्तान में हाल के घटनाक्रमों की समीक्षा की। विदेश मंत्री ने भारत के इस विचार की पुष्टि की कि मतभेदों को दूर करने के लिए संवाद और कूटनीति सबसे रचनात्मक मार्ग हैं। उन्होंने रूसी सेना में सेवारत भारतीयों के बारे में भारत की चिंताओं से भी अवगत कराया और लंबित मामलों के त्वरित तथा विचारशील समाधान की आशा व्यक्त की।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 26 जून 2025 को चीन के क़िंगदाओ में एससीओ रक्षा मंत्रियों की बैठक से अलग रूस के रक्षा मंत्री श्री एंड्री बेलौसोव के साथ द्विपक्षीय बैठक की। उन्होंने इससे पहले सैन्य और सैन्य-तकनीकी सहयोग पर भारत-रूस अंतर-सरकारी आयोग (आईआरआईजीसी-एमएंडएमटीसी) की 21वीं बैठक की सह-अध्यक्षता करने के लिए 8-10 दिसंबर 2024 तक मास्को का दौरा किया और राष्ट्रपति श्री व्लादिमीर पुतिन से मुलाकात की।
राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजीत डोभाल ने भारत-रूस एनएसए-स्तरीय रणनीतिक वार्ता के लिए 07-08 अगस्त 2025 को मास्को का दौरा किया। यात्रा के दौरान, उन्होंने राष्ट्रपति श्री पुतिन से मुलाकात की और रूसी सुरक्षा परिषद के सचिव श्री सर्गेई शोइगु, राष्ट्रपति श्री पुतिन के सहायक श्री नियोकोलाई पात्रुशेव और प्रथम उप प्रधानमंत्री श्री डेनिस मंटुरोव के साथ बैठकें कीं। एनएसए ने सितंबर 2024 में ब्रिक्स एनएसए की बैठक के लिए सेंट पीटर्सबर्ग का भी दौरा किया, जिसके दौरान उन्होंने राष्ट्रपति श्री पुतिन और सुरक्षा परिषद के सचिव सर्गेई शोइगू से मुलाकात की। रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने 9 मई 2025 को रूस के 80वें विजय दिवस समारोह में भारत का प्रतिनिधित्व किया था।
कार्य स्तर पर विदेश सचिव श्री विक्रम मिस्री ने 7 मार्च 2025 को मॉस्को में उप-विदेश मंत्री एंड्री रुडेंको के साथ विदेश कार्यालय परामर्श किया। कई प्रारूपों में ये निरंतर उच्च-स्तरीय आदान-प्रदान भारत-रूस राजनीतिक संबंधों की गहराई, गतिशीलता और भविष्योन्मुखी की गति को रेखांकित करते हैं।
भारत और रूस ने 17 नवंबर, 2025 को नई दिल्ली में मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल और श्री निकोलाई पेत्रुशेव के नेतृत्व में उच्च स्तरीय समुद्री परामर्श आयोजित किया। दोनों पक्षों ने जहाज निर्माण, बंदरगाह विकास, लॉजिस्टिक्स और आर्कटिक सहयोग की समीक्षा की, अपनी रणनीतिक साझेदारी की पुष्टि की और दीर्घकालिक कनेक्टिविटी तथा विकास का समर्थन करने वाले एक लचीले, कुशल एवं टिकाऊ समुद्री ढांचे के निर्माण के लिए सहयोग बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की।
व्यापार और आर्थिक सहयोग बढ़ाने के लिए सरकार के स्तर पर प्राथमिक तंत्र व्यापार, आर्थिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक सहयोग के लिए भारत-रूस अंतर सरकारी आयोग (आईआरआईजीसी-टीईसी) है, जिसकी सह-अध्यक्षता भारत की ओर से विदेश मंत्री और रूस की ओर से प्रथम उपप्रधान श्री डेनिस मंतुरोव करेंगे। आईआरआईजीसी-टीईसी का 26वां सत्र 20 अगस्त 2025 को मॉस्को में आयोजित किया गया था और इसमें टैरिफ एवं गैर-टैरिफ व्यापार बाधाओं को दूर करने, लॉजिस्टिक्स की बाधाओं को दूर करने, कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने, भुगतान तंत्र को सुचारू रूप से प्रभावी बनाने, 2030 तक आर्थिक सहयोग कार्यक्रम को समय पर अंतिम रूप देने और निष्पादन पर ध्यान केंद्रित किया गया था। सत्र में भारत-यूरेशियन आर्थिक संघ एफटीए के शीघ्र समापन पर भी जोर दिया गया। 2030 तक 100 बिलियन अमरीकी डालर के संशोधित द्विपक्षीय व्यापार लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए दोनों देशों के व्यवसायों के बीच नियमित बातचीत की आवश्यकता के साथ-साथ इसके विचारार्थ विषयों को अंतिम रूप दिया गया। पूर्ण सत्र के बाद, आईआरआईजीसी-टीईसी के 26वें सत्र के प्रोटोकॉल पर सह-अध्यक्षों द्वारा हस्ताक्षर किए गए। दोनों देश अपने नेताओं द्वारा निर्धारित महत्वाकांक्षी लक्ष्यों : 2025 तक 50 बिलियन डॉलर का आपसी निवेश और 2030 तक वार्षिक द्विपक्षीय व्यापार में 100 बिलियन डॉलर की दिशा में काम कर रहे हैं।
द्विपक्षीय व्यापार तेजी से बढ़ा है और वित्त वर्ष 2024-25 में रिकॉर्ड 68.7 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया है, जिसमें भारतीय निर्यात 4.9 बिलियन डॉलर (मुख्य रूप से फार्मास्यूटिकल्स, रसायन, लोहा एवं इस्पात और समुद्री उत्पाद) तथा रूस से 63.8 बिलियन डॉलर (मुख्य रूप से कच्चा तेल और पेट्रोलियम उत्पाद, सूरजमुखी तेल, उर्वरक, कोकिंग कोल और कीमती पत्थर/धातु) का आयात है।
पिछले कुछ वर्षों के दौरान सेवाओं में द्विपक्षीय व्यापार स्थिर रहा है। वर्ष 2021 के लिए यह राशि 1.021 बिलियन डॉलर थी। दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय निवेश 2025 तक 50 अरब डॉलर के निवेश के लक्ष्य के साथ मजबूत बना हुआ है। भारत में रूस द्वारा प्रमुख द्विपक्षीय निवेश तेल और गैस, पेट्रोकेमिकल्स, बैंकिंग, रेलवे और इस्पात क्षेत्रों में किया गया है, जबकि रूस में भारतीय निवेश मुख्य रूप से तेल और गैस और फार्मास्यूटिकल्स क्षेत्रों में है।
रक्षा भारत और रूस के बीच मजबूत मित्रता और रणनीतिक साझेदारी के सबसे महत्वपूर्ण हिस्सों में से एक है। दोनों देश 10 साल के विशेष समझौते का पालन करते हैं जो उनके सभी सैन्य और रक्षा प्रौद्योगिकी सहयोग का मार्गदर्शन करता है। 2021-2031 के लिए सैन्य-तकनीकी सहयोग समझौता 6 दिसंबर 2021 को नई दिल्ली में हस्ताक्षरित हुआ, जो हथियारों और सैन्य उपकरणों के संयुक्त अनुसंधान, विकास, उत्पादन और बिक्री के बाद की सहायता पर केंद्रित है।
दोनों देशों के बीच लंबे समय से चला आ रहा और व्यापक सैन्य तकनीकी सहयोग क्रेता-विक्रेता ढांचे से विकसित हुआ है जिसमें उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकियों और प्रणालियों के संयुक्त अनुसंधान, विकास तथा उत्पादन शामिल हैं। रूस रक्षा उपकरण, इंजन, स्पेयर पार्ट्स और घटकों की आपूर्ति के लिए भी एक महत्वपूर्ण स्रोत है। भारत में कई रक्षा प्लेटफॉर्म भी असेंबल/निर्मित किए जाते हैं जैसे टी-90 टैंक और सुखोई-30 एमकेआई विमान। दोनों पक्ष रक्षा उपकरणों और प्लेटफार्मों के सह-विकास और सह-उत्पादन की भी खोज कर रहे हैं जिसमें ब्रह्मोस प्रणाली जैसे अन्य देशों को निर्यात की संभावना शामिल है।
सैन्य और सैन्य तकनीकी सहयोग पर भारत-रूस अंतर-सरकारी आयोग (आईआरआईजीसी-एमएंडएमटीसी) की सह-अध्यक्षता भारत के रक्षा मंत्री और रूस के रक्षा मंत्री द्वारा की जाती है। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने दिसंबर 2024 में रूस का दौरा किया और कलिनिनग्राद में भारतीय नौसेना में एक फ्रिगेट "आईएनएस तुशील" के जलावतरण में भाग लेने के अतिरिक्‍त 21वीं आईआरआईजीसी-एमएंडएमटीसी बैठक की सह-अध्यक्षता की। 01 जुलाई 2025 को, नवीनतम स्टील्थ मल्टी-रोल फ्रिगेट, आईएनएस तमाल को भी कलिनिनग्राद में कमीशन किया गया था। आईआरआईजीसी-एमएंडएमटीसी की 5वीं बैठक 28-29 अक्टूबर, 2025 को नई दिल्ली में हुई।
भारत-रूस संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास इंद्र-2025 का 14वां संस्करण 6-15 अक्टूबर, 2025 तक राजस्थान के बीकानेर में आयोजित किया गया था, जिसमें प्रत्येक पक्ष के 250 से अधिक सैनिकों ने भाग लिया था। 10-16 सितंबर 2025 को, सेना, वायु सेना और नौसेना के 65 भारतीय सशस्त्र बलों के कर्मियों की एक टुकड़ी ने रूस के निज़नी नोवगोरोड में जैपड-2025 सैन्य अभ्यास में भाग लिया। 28 मार्च-02 अप्रैल 2025 को, भारतीय और रूसी नौसेनाओं के बीच द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास इंद्र 2025 दो चरणों - चेन्नई में बंदरगाह चरण और बंगाल की खाड़ी में समुद्री चरण- में आयोजित किया गया था । 10-16 सितंबर 2025 को, सेना, वायु सेना और नौसेना के 65 भारतीय सशस्त्र बलों के कर्मियों की एक टुकड़ी ने रूस के निज़नी नोवगोरोड में जैपड-2025 सैन्य अभ्यास में भाग लिया।
29 अक्टूबर 2025 को, सचिव (रक्षा उत्पादन) संजीव कुमार के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने सैन्य तकनीकी सहयोग एवं मास्को में रक्षा उद्योग पर भारत-रूस अंतर-सरकारी आयोग की 23वीं कार्य समूह की बैठक में भाग लिया।
संयुक्त अनुसंधान एवं विकास और उत्पादन की ओर बदलाव
संयुक्त अनुसंधान, विकास और उन्नत प्रणालियों का सह-उत्पादन शामिल करने के लिए रक्षा सहयोग अब केवल क्रेता-विक्रेता व्‍यवस्‍था न रह कर इससे आगे विकसित हो चुका है। कुछ हथियार प्रणालियां निम्नलिखित हैं:
हथियार प्रणाली
विवरण
ब्रह्मोस मिसाइल
ब्रह्मोस क्रूज मिसाइल प्रणाली भारत के डीआरडीओ और रूस के एनपीओ माशिनोस्ट्रोयेनिया (एनपीओएम) द्वारा संयुक्त रूप से विकसित की गई है, जो मिसाइल प्रौद्योगिकी में भारत-रूस सैन्य-तकनीकी सहयोग की एक प्रमुख प्रणाली है।
सुखोई एसयू-30एमकेआई
भारत में हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) द्वारा बहु-भूमिका वाले लड़ाकू विमान का लाइसेंस प्राप्त उत्पादन।
टी-90 टैंक
भारत में टी-90एस भीष्म मुख्य युद्धक टैंकों का लाइसेंस प्राप्त उत्पादन।
एस-400 ट्रायम्फ
भारत द्वारा उन्नत लंबी दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल रक्षा प्रणाली (एसएएम) की खरीद। यह संयुक्त रूप से उत्पादित नहीं होता बल्कि खरीदा जाता है
आईएनएस विक्रमादित्य
पूर्व रूसी विमानवाहक पोत एडमिरल गोर्शकोव का भारतीय नौसेना में नवीनीकरण और स्थानांतरण। भारत की अधिकांश पारंपरिक और परमाणु ऊर्जा से चलने वाली पनडुब्बियां रूसी मूल की हैं।
एके-203 असॉल्ट राइफल्स
"मेक इन इंडिया" पहल के तहत, भारत के कोरवा में इंडो-रूस राइफल्स प्राइवेट लिमिटेड (आईआरआरपीएल) के संयुक्त उद्यम द्वारा उत्पादन।
लोकसभा और रूसी स्टेट ड्यूमा (निचले सदन) के बीच अंतर-संसदीय आयोग ने संसदीय सहयोग को सुविधाजनक बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इसकी स्थापना के बाद से इसकी पांच बार बैठक (2000, 2003, 2015, 2017, 2018) हो चुकी है। आयोग की सह-अध्यक्षता लोकसभा के अध्यक्ष और स्टेट ड्यूमा के अध्यक्ष द्वारा की जाती है। 5वां भारत-रूस अंतर संसदीय आयोग 09 दिसंबर 2018 को भारत में आयोजित किया गया था।
स्टेट ड्यूमा (रूस की संसद के निचले सदन) के अध्यक्ष श्री व्याचेस्लाव वोलोडिन ने 02-04 फरवरी 2025 तक भारत की आधिकारिक यात्रा की। यात्रा के दौरान, वोलोडिन ने राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति से मुलाकात की और लोकसभा अध्यक्ष के साथ द्विपक्षीय बैठक की। रूसी प्रतिनिधिमंडल ने दोनों राज्यसभा और लोकसभा के तत्कालीन 2025 के बजट सत्र में भाग लिया था। जुलाई 2024 में, लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने सेंट पीटर्सबर्ग में 10वें ब्रिक्स संसदीय मंच के लिए भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया और चेयरमेन वोलोडिन तथा रूसी संघ परिषद (संसद के ऊपरी सदन) की अध्यक्ष सुश्री वेलेंटीना मतविएन्को के साथ द्विपक्षीय बैठकें भी कीं।
पहलगाम आतंकी हमले और भारत के ऑपरेशन सिंदूर के संदर्भ में, सुश्री कनिमोझी करुणानिधि के नेतृत्व में एक सर्वदलीय प्रतिनिधिमंडल जिसमें 5 सांसद और वरिष्ठ राजनयिक राजदूत मंजीव पुरी शामिल थे, ने 22-24 मई 2025 तक रूस का दौरा किया, जिससे कि आतंकवाद के सभी रूपों और अभिव्यक्तियों के विरूद्ध भारत के एकजुट संकल्प और जीरो-टॉलरेंस दृष्टिकोण को पेश किया जा सके। 21-26 जून 2025 तक लोकसभा सांसद डॉ. शशि थरूर, जो अपनी व्यक्तिगत यात्रा पर थे, ने श्री कॉन्स्टेंटिन कोसाचेव (संघीय परिषद के उपाध्यक्ष) और श्री लियोनिद स्लटस्की (अंतर्राष्ट्रीय मामलों पर स्टेट ड्यूमा कमेटी के चेयरमैन) के साथ बैठकें कीं। 29-30 अक्टूबर तक लोकसभा सांसद श्री राजकुमार चाहर, लोकसभा सांसद डॉ. सी.एन. मंजूनाथ और राज्यसभा सांसद डॉ. वी. शिवदासन सहित भारतीय संसदीय प्रतिनिधिमंडल ने मॉस्को में सामाजिक और सांस्कृतिक मामलों पर एशियाई संसदीय सभा की स्थायी समिति की बैठकों में भाग लिया।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी ने विशेष रूप से भारत की आजादी के बाद के शुरुआती दिनों में द्विपक्षीय भारत-रूस साझेदारी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। आज, भारत और रूस मूलभूत विज्ञान, सामग्री विज्ञान, गणित और भारत के मानवयुक्त अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम (गगनयान), नैनो टेक्नोलॉजीज आदि जैसे अत्याधुनिक क्षेत्रों पर एक साथ काम कर रहे हैं। भारत का एकमात्र परमाणु ऊर्जा संयंत्र तमिलनाडु के कुडनकुलम में स्थापित किया गया है, जिसे रूस के सहयोग से स्थापित किया गया था। द्विपक्षीय सहयोग दिसंबर 2021 में नई दिल्ली में 21वें वार्षिक शिखर सम्मेलन के दौरान हस्ताक्षरित विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के लिए नए रोडमैप द्वारा निर्देशित है। इससे दोनों देशों के बीच नवाचार संबंधी सहयोग को बढ़ावा मिलने और प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण और आर्थिक एवं सामाजिक प्रभाव की संयुक्त परियोजनाओं के लिए पूर्ण-चक्र समर्थन पर ध्यान केंद्रित होने की उम्मीद है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर रूस-भारत कार्य समूह की बैठकें, दोनों देशों के संबंधित मंत्रालयों, विश्वविद्यालयों और वैज्ञानिकों के प्रतिनिधियों के साथ, आईआरआईजीसी-टीईसी तंत्र के तहत नियमित रूप से होती हैं।
क्या आप जानते हैं?
भारत और रूस के बीच अंतरिक्ष क्षेत्र में लंबे समय से सहयोग है। उनकी अंतरिक्ष एजेंसियों, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और रोस्कोस्मोस ने एक साथ काम करने के लिए समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसमें भारत का पहला मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन, गगनयान भी शामिल है। इस साझेदारी के हिस्से के रूप में, भारतीय अंतरिक्ष यात्री पहले ही रोस्कोस्मोस के तहत रूस में अपना प्रशिक्षण पूरा कर चुके हैं।
शिक्षा के क्षेत्र में भारत और रूस के बीच सहयोग बहुआयामी और दीर्घकालिक प्रकृति का है। इस सहयोग के सबसे स्पष्ट पहलुओं में एक - चिकित्सा, इंजीनियरिंग, अर्थशास्त्र, विज्ञान और अन्य विषयों के पाठ्यक्रमों के लिए रूस के संस्थानों में लगभग 20,000 भारतीय छात्रों की उपस्थिति है। रूस में पढ़ने वाले भारतीय छात्रों में मेडिकल छात्रों का सबसे बड़ा समूह है। इसके अतिरिक्‍त, हिंदी, संस्कृत और पाली जैसी भारतीय भाषाओं के अलावा कई रूसी विश्वविद्यालयों में इंडोलॉजी पढ़ाई जाती है। स्कूल स्तर पर भारत का अटल इनोवेशन मिशन और एसआईआरआईयूएस सेंटर प्रधानमंत्री और राष्ट्रपति पुतिन द्वारा परिकल्पित एक पहल के हिस्से के रूप में मिलकर काम करते हैं। विश्वविद्यालयों/संस्थानों के बीच उच्च शिक्षा में सहयोग के संदर्भ में, निम्नलिखित मुख्य तंत्र सक्रिय भूमिका निभा रहे हैं - दोनों सरकारों के बीच शैक्षिक आदान-प्रदान कार्यक्रम (ईईपी), भारत और रूस के उच्च शिक्षा संस्थानों का नेटवर्क (जिसे आरआईएन के रूप में जाना जाता है), शैक्षणिक और अनुसंधान सहयोग को बढ़ावा देने की योजना (एसपीएआरसी), और अकादमिक नेटवर्क की वैश्विक पहल (जीआईएएन) कार्यक्रम।
रूस आईटीईसी छात्रवृत्ति के लिए एक सक्रिय भागीदार देश रहा है। 2024-25 में लगभग 17 रूसी नागरिकों ने आईटीईसी में भाग लिया, जबकि 2023-24 में, लगभग 23 रूसी नागरिकों ने आईटीईसी छात्रवृत्ति ली। जबकि कोविड-पूर्व वर्षों के दौरान यह संख्या 100 से अधिक थी। 19 सितंबर को, दूतावास ने आईटीईसी दिवस 2025 मनाया।
भारत-रूस सांस्कृतिक संबंध
भारत और रूस के बीच गहरे और सदियों पुराने सांस्कृतिक संबंध हैं, जो भारत की स्वतंत्रता से पहले के हैं। ये रूस के व्यापारी अफानासी निकितिन की 15वीं शताब्दी की यात्राओं, अस्त्रखान में बसने वाले व्यापारियों और गेरासिम लेबेदेव द्वारा कोलकाता में एक रूसी थिएटर की स्थापना से जुड़े हैं। प्रमुख रूसी विद्वानों और कलाकारों जैसे निकोलस रोरिक रूसियों की पीढ़ियां प्रतिष्ठित भारतीय फिल्में देखते हुए बड़ी हुई हैं और 1980 के दशक के बाद से योग ने विशेष रूप से प्रमुख शहरों में अत्यधिक लोकप्रियता अर्जित की है।
क्या आप जानते हैं?
2019 में, रूस के राष्ट्रपति श्री पुतिन ने भारत और रूस के बीच विशेष मित्रता को सुदृढ़ करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को रूस के सर्वोच्च नागरिक सम्मान, ऑर्डर ऑफ द होली एपोस्टल एंड्रयू द फर्स्ट से सम्मानित किया।
दोनों दिशाओं में पर्यटकों के प्रवाह में उल्लेखनीय वृद्धि और वीजा व्यवस्थाओं को सुगम बनाने के लिए जारी प्रयासों के साथ लोगों के बीच परस्पर संपर्क सुदृढ़ हो रहे हैं। मॉस्को में 1989 में स्थापित जवाहरलाल नेहरू सांस्कृतिक केंद्र, कथक, योग, तबला और हिंदुस्तानी गायन संगीत में नियमित कक्षाओं के साथ-साथ रूसी विश्वविद्यालयों और सांस्कृतिक संगठनों के साथ सहयोग के माध्यम से रूस में भारतीय संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए प्राथमिक संस्थान के रूप में कार्य करता है। कई रूसी विश्वविद्यालय और संस्थान भारतीय भाषाएं पढ़ाते हैं। सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम और आईसीसीआर-रूसी संस्कृति मंत्रालय प्रोटोकॉल (नियमित रूप से नवीनीकृत) के तहत, भारतीय सांस्कृतिक दल लगभग प्रति वर्ष रूस का दौरा करते हैं; 2023 में पांच समूहों ने कई क्षेत्रों में प्रदर्शन किया, जिसमें भारत की योद्धा महिलाओं, भरतनाट्यम, ओडिसी और राजस्थानी लोक नृत्य का प्रदर्शन किया गया। आईसीसीआर भारत में मानविकी, विज्ञान, आयुर्वेद, नृत्य और संगीत में उच्च अध्ययन करने के लिए रूसी नागरिकों के लिए चार समर्पित छात्रवृत्ति योजनाएं भी प्रदान करता है।
क्या आप जानते हैं?
रूस की संस्कृति मंत्री सुश्री ओल्गा ल्यूबिमोवा ने मई 2025 में मुंबई में विश्व ऑडियो विजुअल और मनोरंजन शिखर सम्मेलन 2025 (वेव्स 2025) के लिए भारत का दौरा किया तथा सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव के साथ सिनेमैटोग्राफी में द्विपक्षीय सहयोग पर चर्चा की।[28]
द्वितीय भारतीय फिल्म महोत्सव 04-15 अक्टूबर 2025 तक पांच रूसी शहरों: मॉस्को, सेंट पीटर्सबर्ग, कज़ान, याकुत्स्क और व्लादिवोस्तोक में आयोजित किया गया था। मॉस्को शहर के मध्य क्षेत्र में पहली बार 5-13 जुलाई 2025 तक 9 दिवसीय सांस्कृतिक उत्सव 'भारत उत्सव-भारत महोत्सव' आयोजित किया गया। भारत के 100 अधिक कलाकारों और शिल्पकारों के 120 से अधिक कार्यक्रमों के साथ यह उत्सव 8,50,000 मॉस्‍कोवासियों की उपस्थिति को देखते हुए एक बड़ी सफलता थी। ग्यारहवां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (2025) रूस के 60 से अधिक क्षेत्रों में मनाया गया। मॉस्को के वीडीएनकेएच परिसर (21 जून) में 1000 से अधिक लोगों ने आयुर्वेद और ध्यान पर योग प्रदर्शन और मास्टर कक्षाओं में भाग लिया।
भारत 3-7 सितंबर 2025 के दौरान मॉस्को अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले में 2025 के लिए सम्मानित अतिथि देश था। 11 अक्टूबर को, भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेष प्रदर्शनी के लिए एलिस्टा, काल्मिकिया गणराज्य पहुंचे। अवशेषों के साथ उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री केशव प्रसाद मौर्य भी रूस गए और उनके साथ जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा भी भारत वापस आए।
अंतर्राष्ट्रीय/बहुपक्षीय संगठन और कनेक्टिविटी परियोजनाएं
भारत और रूस संयुक्त राष्ट्र, जी20, ब्रिक्स और एससीओ जैसे कई बहुपक्षीय मंचों पर घनिष्ठरूप से सहयोग करते हैं। 2023 में भारत की जी20 और एससीओ की अध्यक्षता और 2024 में रूस की ब्रिक्स अध्यक्षता के दौरान नियमित आदान-प्रदान तथा आपसी समर्थन के माध्यम से इस सहयोग को और सुदृढ़ किया गया है। रूस ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की स्थायी सदस्यता के लिए भारत की उम्मीदवारी के लिए लगातार समर्थन व्यक्त किया है। भारत 2026 में ब्रिक्स की अध्यक्षता करेगा, यह अपनी प्रक्रियाओं के संस्थागतकरण के माध्यम से ब्रिक्स में सहयोग को सुदृढ़ करने के लिए काम करेगा।
पिछले 78 वर्षों में द्विपक्षीय संबंध मजबूत और स्थिर बने रहे हैं। भारत-रूस साझेदारी समकालीन युग में सबसे स्थिर रही है, जिसमें बहुध्रुवीय विश्व के लिए साझा प्रतिबद्धता के साथ-साथ पारंपरिक सैन्य, परमाणु और अंतरिक्ष सहयोग से परे सहयोग का विस्तार करना है। पिछले दो वर्षों में, द्विपक्षीय व्यापार में अत्यधिक विस्तार हुआ है। भारत से निर्यात बढ़ाने के साथ-साथ सहयोग के नए मॉडल विकसित करने के तरीकों पर भी चर्चा हो रही है। दोनों देश विशेष रूप से रूसी सुदूर पूर्व के साथ अंतर-क्षेत्रीय सहयोग को सुदृढ़ करने और अंतर्राष्ट्रीय उत्तर-दक्षिण परिवहन गलियारे, चेन्नई-व्लादिवोस्तोक पूर्वी समुद्री गलियारे और उत्तरी समुद्री मार्ग जैसी कनेक्टिविटी पहल को बढ़ावा देना चाहते हैं। पूर्व, उसके संसाधनों और प्रौद्योगिकी की ओर रूस के केन्‍द्र बिन्‍दु तथा आत्मनिर्भर भारत एवं मेक इन इंडिया जैसी भारत की अपनी प्रमुख पहलों के बीच एक व्यापक समन्‍वय है।
संदर्भ
विदेश मंत्रालय
पत्र सूचना कार्यालय
भारतीय दूतावास, मास्को
3. रक्षा एवं प्रौद्योगिकी
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Headquarters
From Strategic Partnership to Special and Privileged Bond: India-Russia Relations at a Glance
04 DEC 2025 12:08PM by PIB Delhi
KEY TAKEAWAYS
• During EAM’s August 2025 visit, India and Russia pushed to accelerate progress toward the USD 100 billion bilateral trade target by 2030, including work on the India-EAEU FTA and two new Indian consulates in Russia.
• INDRA-2025 naval exercises were held in March-April 2025, demonstrating continued operational defence cooperation through joint drills involving major ships and aircraft from both sides.
• India and Russia advanced sectoral cooperation in 2025 through multiple high-level engagements, including maritime consultations in November 2025 and Russia’s participation in India Energy Week 2025.
India-Russia bilateral relations
Russia has been a longstanding and time-tested partner of India. Since the signing of the “Declaration on the India-Russia Strategic Partnership” in October 2000, India-Russia ties have evolved significantly, touching political, security, defence, trade and economy, science and technology, culture, and people-to-people cooperation. In December 2010, during the Russian President’s visit to India, this partnership was elevated to the level of a “Special and Privileged Strategic Partnership.” Under this Partnership, several institutionalized dialogue mechanisms operate at both political and official levels to ensure regular interaction and follow-up on cooperation activities.
India and Russia also work closely at strategic, economic and defence levels through formalized institutions like India‑Russia Intergovernmental Commission (IRIGC). It has two parts: one is the Trade, Economic, Scientific, Technological and Cultural Cooperation division (IRIGC‑TEC), led by India’s External Affairs Minister (EAM) and Russia’s First Deputy Prime Minister (DPM); the other is the Military & Military-Technical Cooperation division (IRIGC‑M&MTC), headed by the defence ministers of the two countries. In December 2021, a new format called the “2+2 Dialogue” was added, where both Foreign and Defence Ministers meet simultaneously. This was done alongside; the summit level talks between the Prime Minister of India and the President of Russia.
​The Inter-governmental Commission is a mechanism for regularly monitoring bilateral progress across the sectors of trade and economic cooperation between the two countries which was set up by an Agreement on inter-governmental Commission on Trade, Economic, Scientific and Technological Cooperation signed in May 1992.
India- Russia Political Relations
India and Russia continue to nurture their Special and Privileged Strategic Partnership through intensive and multi-layered political engagements. The highest institutionalized mechanism remains the Annual Summit between the Prime Minister of India and the President of the Russian Federation, with 22 summits completed to date. President of the Russian Federation H.E. Mr. Vladimir Putin will be visiting India again from 04 - 05 December 2025 for the 23rd India-Russia Annual Summit. The upcoming visit of President Putin to India will allow the leaders of both countries to review the progress of India-Russia cooperation, decide the future direction of our Special and Privileged Strategic Partnership, and discuss important regional and global issues that matter to both nations. The last (22nd) Summit was held in Moscow on 8-9 July 2024, during which the leaders issued a Joint Statement titled “India-Russia: Enduring and Expanding Partnership”. A separate Joint Statement on strategic economic cooperation until 2030 was issued besides signing of 9 MoUs. During the visit, PM of India was conferred on Russia’s highest state decoration, the Order of Saint Andrew the Apostle the First-Called, for former’s outstanding contribution to India-Russia ties. The leaders met again on 22 October 2024 on the margins of the BRICS Summit in Kazan and again on 01 September 2025 on the sidelines of SCO Heads of States meeting in Tianjin, China and discussed ways to further strengthen the Special and Privileged Strategic Partnership between the countries. The two leaders have maintained frequent telephonic contact, including conversations on 15 January, 20 March, 5 June and 27 August 2024, as well as on 5 May 2025 following the Pahalgam terror attack, during which they reaffirmed their determination to further strengthen cooperation in the fight against all forms and manifestations of terrorism. Earlier also, on 08 and 18 August 2025, President Putin spoke with PM and briefed him on the latest developments regarding Ukraine in the context of US-Russia’s Alaska Summit.
Ministerial and official-level interactions remain robust between the two countries. EAM and FM Lavrov also met recently on 17 November 2025 during EAM’s visit to Moscow for SCO Council of Heads of Government (CHG) meeting. The Ministers have already met six times this year: 17 November in Moscow (Russia), 27 September in New York (USA), 21 August in Moscow (Russia), 15 July in Tianjin (China), 07 July in Rio de Janeiro (Brazil) and 20 Feb in Johannesburg (South Africa).
In his August 2025 visit to Moscow, EAM co-chaired the 26th IRIGC-TEC with First Deputy PM of Russia Manturov. He met President Putin and FM Lavrov, and pushed for faster $100 billion trade by 2030. They had discussions on fast-tracking of opening of two new Indian Consulates in Kazan and Yekaterinburg, energy ties, and an India-EAEU FTA. They reviewed recent developments in Ukraine, Middle East, West Asia and Afghanistan. EAM reaffirmed India’s view that dialogue and diplomacy remain the most constructive pathways for addressing differences. He also conveyed India’s concerns regarding Indians serving in the Russian Army, expressing hope for a prompt and considerate resolution of the pending cases.
Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh held a bilateral meeting with the Russian Defence Minister Mr. Andrey Belousov on the margins of the SCO Defence Ministers’ Meeting in Qingdao, China on 26 June 2025. He earlier visited Moscow from 8-10 December 2024 to co-chair the 21st meeting of the India-Russia Inter-Governmental Commission on Military and Military-Technical Cooperation (IRIGC-M&MTC) and called on President Vladmir Putin.
National Security Advisor, Shri Ajit Doval visited Moscow on 07-08 August 2025 for the India-Russia NSA-level Strategic Dialogue. During the visit, he called on President Putin and held meetings with Secretary of the Russian Security Council Mr. Sergei Shoigu, Aide to President Putin Mr. Niokolai Patrushev and First DPM Mr. Denis Manturov. NSA also visited St. Petersburg in September 2024 for the BRICS NSAs meeting, during which he met President Putin and Security Council Secretary Sergei Shoigu. India was represented at Russia’s 80th Victory Day celebrations on 9 May 2025 by Minister of State for Defence, Shri Sanjay Seth.
At the working level, Foreign Secretary Vikram Misri held Foreign Office Consultations with Deputy Foreign Minister Andrey Rudenko in Moscow on 7 March 2025. These sustained high-level exchanges across multiple formats underscore the depth, resilience and forward momentum of India-Russia political relations.
India and Russia held high-level maritime consultations in New Delhi, led by Minister Sarbananda Sonowal and Nikolai Patrushev on 17 November, 2025. Both sides reviewed shipbuilding, port development, logistics and Arctic cooperation, reaffirmed their strategic partnership, and agreed to deepen collaboration to build a resilient, efficient and sustainable maritime framework supporting long-term connectivity and growth.
India – Russia Economic Relations
The primary mechanism at the government level for enhancing trade and economic cooperation is the India-Russia Intergovernmental Commission for Trade, Economic, Scientific & Cultural Cooperation (IRIGC-TEC), co-chaired by EAM from the Indian side and First DPM Mr. Denis Manturov from the Russian side. The 26th session of the IRIGC-TEC was held on 20 August 2025 in Moscow and focused on addressing tariff and non-tariff trade barriers, removing bottlenecks in logistics, promoting connectivity, effecting payment mechanisms smoothly, timely finalization and execution of the Programme of Economic Cooperation till 2030 The session also emphasized the early conclusion of the India–Eurasian Economic Union FTA, whose terms of reference were finalized, along with the need for regular interaction between businesses of both countries to achieve the revised bilateral trade target of USD 100 billion by 2030. Following the plenary session, the Protocol for the 26th Session of IRIGC-TEC was signed by the co-chairs. Both countries are working towards ambitious targets set by their leaders: $50 billion in mutual investments by 2025 and $100 billion in annual bilateral trade by 2030.
Bilateral trade has grown rapidly and reached a record $68.7 billion in FY 2024-25, with Indian exports at $4.9 billion (mainly pharmaceuticals, chemicals, iron & steel, and marine products) and imports from Russia at $63.8 billion (primarily crude oil and petroleum products, sunflower oil, fertilizers, coking coal, and precious stones/metals).
Bilateral trade in services has remained stable during the last few years. It amounted to $1.021 billion for the year 2021. Bilateral investments between the two countries remain strong with a target of $50 billion investment by 2025. The major bilateral investments by Russia in India are in the oil and gas, petrochemicals, banking, railways and steel sectors, while Indian investments in Russia are mainly in oil and gas and pharmaceuticals sectors.
India – Russia Defence Cooperation
Defence is one of the most important parts of the strong friendship and strategic partnership between India and Russia. Both countries follow a special 10-year agreement that guides all their military and defence technology cooperation. The military-technical cooperation agreement for 2021–2031 inked on 6 December 2021 in New Delhi, focuses on joint research, development, production, and after-sales support of weapons and military equipment.
The longstanding and wide-ranging military technical cooperation between the two countries has evolved from a buyer-seller framework to one involving joint research, development and production of advanced defense technologies and systems. Russia is also an important source for the supply of defense equipment, engines, spare parts and components. Several defense platforms are also assembled/produced in India such as T-90 tanks and Su-30 MKI aircraft. Both sides have also been exploring co-development and co-production of defense equipment and platforms, including the possibility of export to other countries such as the Brahmos system.
The India-Russia Inter-Governmental Commission on Military & Military Technical Cooperation (IRIGC-M&MTC) is co-chaired by India’s Defence Minister and Russia’s Defence Minister. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited Russia in December 2024 and Co-Chaired the 21st IRIGC - M&MTC meeting apart from participating in the commissioning a frigate “INS Tushil” into Indian Navy at Kaliningrad. On 01 July 2025, INS Tamal, the latest stealth multi-role frigate, was also commissioned in Kaliningrad. The 5th Meeting of IRIGC-M&MTC took place in New Delhi on October 28-29 2025.
The 14th edition of India-Russia joint training exercise INDRA-2025 was held in Bikaner, Rajasthan from 6-15 October, 2025 with the participation of more than 250 servicemen from each side. On 10-16 September 2025, a contingent of 65 Indian Armed Forces personnel from the Army, Air Force, and Navy, took part in Zapad-2025 military exercise at Nizhny Novgorod in Russia. On 28 Mar-02 Apr 2025, the bilateral Naval Exercise INDRA 2025 between Indian and Russian navies was conducted in two phases - Harbour phase at Chennai and Sea phase in Bay of Bengal. On 10-16 September 2025, a contingent of 65 Indian Armed Forces personnel from the Army, Air Force, and Navy, took part in Zapad-2025 military exercise at Nizhny Novgorod in Russia.
On 29 October 2025, Indian delegation led by Sanjeev Kumar, Secretary (Defence Production) participated in the 23rd Working Group Meeting of the India-Russia Inter-Governmental Commission on Military Technical Cooperation and Defence Industry in Moscow.
Shift to Joint R&D and Production
The defense cooperation evolved beyond a mere buyer-seller dynamic to include joint research, development, and co-production of advanced systems. Following are some of the weapon systems:
Weapon Systems
Description
BrahMos Missile
BrahMos Cruise Missile system jointly developed by India’s DRDO and Russia's NPO Mashinostroyeniya (NPOM), which remains a flagship of India–Russia military-technical collaboration in missile technology
Sukhoi Su-30MKI
Licensed production of the multi-role fighter aircraft by Hindustan Aeronautics Limited (HAL) in India.
T-90 Tanks
Licensed production of the T-90S Bhishma main battle tanks in India.
S-400 Triumf
Procurement of the advanced long-range surface-to-air missile defense system (SAM) by India. This is not jointly produced but procured
INS Vikramaditya
Refurbishment and transfer of the former Russian aircraft carrier Admiral Gorshkov to the Indian Navy. A majority of India's conventional and nuclear-powered submarines are of Russian origin.
AK-203 Assault Rifles
Production by the Indo-Russia Rifles Private Limited (IRRPL) joint venture in Korwa, India, under the "Make in India" initiative.
Parliamentary Cooperation:
The Inter-Parliamentary Commission, between the Lok Sabha and the Russian State Duma (lower house), has played a key role in facilitating parliamentary cooperation. It has met five times since its inception (2000, 2003, 2015, 2017, 2018). The Commission is co-chaired by the Speaker of the Lok Sabha and the Chairperson of the State Duma. The 5th India-Russia Inter Parliamentary Commission was held in India on 09 December 2018.
Chairman of the State Duma (Russia’s lower house of Parliament) Mr. Vyacheslav Volodin paid an official visit to India from 02-04 Feb 2025. During the visit, Volodin called on President and Vice President and had bilateral meeting with the Lok Sabha Speaker. The Russian delegation attended the then ongoing 2025 budget session of both Rajya Sabha and Lok Sabha. In July 2024, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla led the Indian delegation for the 10th BRICS Parliamentary Forum in Saint Petersburg and also had bilateral meetings with Chairman Volodin and Speaker of the Russian Federation Council (Upper House of Parliament) Ms. Valentina Matvienko.
In the context of Pahalgam terror attack and India’s Operation Sindoor, an all-party delegation led by Ms. KanimozhiKarunanidhi comprising 5 MPs and senior diplomat Ambassador Manjeev Puri visited Russia from 22-24 May 2025 to project India’s united resolve and zero-tolerance approach towards terrorism in all its forms and manifestations. From 21-26 June 2025, Dr. Shashi Tharoor, MP Lok Sabha who was on his personal visit held meetings with Mr. Konstantin Kosachev (Deputy Chairman of Federal Council) and Mr. Leonid Slutsky (Chairman of State Duma Committee on International Affairs). From 29-30 October, Indian parliamentary delegation including Hon’ble MPs Shri RajkumarChahar, Dr. C.N. Manjunath from Loksabha and Dr. V. Sivadasan from Rajya Sabha participated in the meetings of the Asian Parliamentary Assembly Standing Committee on Social and Cultural Affairs in Moscow.
Science and Technology
Science & Technology has played a key role in the bilateral India-Russia partnership, especially in the early days after India’s independence. Today, India & Russia work together on basic sciences, materials science, mathematics and cutting-edge areas like India’s manned spaceflight program (Gaganyaan), nanotechnologies etc. India’s only nuclear power plant established with another country is in Kudankulam in Tamil Nadu which established in collaboration with Russia. The bilateral cooperation is guided by the new roadmap for Science, Technology & Innovation signed during the 21st Annual Summit in New Delhi in December 2021. It is expected to boost innovation-related engagements between the two countries and focus on commercialization of technologies and full-cycle support for joint projects of economic and societal impact. Meetings of the Russia-India Working Group on Science and Technology, with representatives of the relevant ministries, universities and scientists of both countries, take place regularly under the IRIGC-TEC mechanism.
DID YOU KNOW?
India and Russia have a long-standing cooperation in space. Their space agencies, Indian Space Research Organization (ISRO) and Roscosmos, have signed agreements to work together, including for India’s first human spaceflight mission, Gaganyaan. As part of this partnership, Indian astronauts have already completed their training in Russia under Roscosmos.
Education:
Cooperation between India and Russia in the field of education is multifaceted and longstanding in nature. One of the most visible aspects of this cooperation is the presence of about 20,000 Indian students in institutes in Russia for courses in disciplines such as medicine, engineering, economics, sciences and other subjects. Medical students comprise the largest group among Indian students studying in Russia. Separately, Indology is taught in several Russian universities apart from Indian languages such as Hindi, Sanskrit & Pali. At the school-level, the Atal Innovation Mission of India and SIRIUS Center work together as part of an initiative envisioned by Prime Minister and President Putin. In context of collaboration in higher education including between universities/institutes, then the following main mechanisms are playing an active role - Educational Exchange Programme (EEP) between the two governments, Network of Higher Education Institutions of India and Russia (known as the RIN), Scheme for Promotion of Academic and Research Collaboration (SPARC), and the Global Initiative of Academic Networks (GIAN) programme.
Russia has been an active partner country for ITEC scholarship. In 2024-25 around 17 Russian nationals took part in ITEC while in 2023-24, around 23 Russian nationals took the ITEC scholarship when compared to 100+ number during pre-Covid years. On 19 September, Embassy celebrated ITEC Day 2025.
India-Russia Cultural Relations
India and Russia enjoy deep-rooted and centuries-old cultural relations that predate India’s independence, tracing back to the 15th-century travels of Russian merchant Afanasy Nikitin, traders settling in Astrakhan, and the founding of a Russian theatre in Kolkata by Gerasim Lebedev. Prominent Russian scholars and artists such as Nicholas Roerich Generations of Russians have grown up watching iconic Indian films, and since the 1980s yoga has gained immense popularity, especially in major cities.
DID YOU KNOW?
In 2019, Russian President Putin awarded Prime Minister Narendra Modi Russia’s highest civilian honour, the Order of the Holy Apostle Andrew the First, for strengthening the special friendship between India and Russia.
People-to-people contacts continue to strengthen, with a marked increase in tourist flows in both directions and ongoing efforts to ease visa regimes. The Jawaharlal Nehru Cultural Centre in Moscow, established in 1989, serves as the primary institution for promoting Indian culture in Russia through regular classes in Kathak, yoga, tabla, and Hindustani vocal music, as well as collaborations with Russian universities and cultural organisations. A number of Russian universities and institutions, teach Indian languages. Under the Cultural Exchange Programme and the ICCR-Russian Ministry of Culture Protocol (regularly renewed), Indian cultural troupes visit Russia almost every year; in 2023 five groups performed across multiple regions, showcasing Warrior Women of India, Bharatanatyam, Odissi, and Rajasthani folk dance. ICCR also offers four dedicated scholarship schemes for Russian nationals to pursue higher studies in humanities, science, Ayurveda, dance, and music in India.
DID YOU KNOW?
Russia’s Minister of Culture Ms. Olga Lyubimova visited India for the World Audio Visual & Entertainment Summit 2025 (WAVES 2025) in Mumbai in May 2025 and had a meeting with Minister of Information and Broadcasting Shri Ashwini Vaishnaw discussing bilateral cooperation in cinematography.
The Second Indian Film Festival was held from 04-15 October 2025 across five Russian cities: Moscow, St. Petersburg, Kazan, Yakutsk and Vladivostok. A 9-day cultural festival ‘Bharat Utsav-Festival of India’ was held for the first time in the central area of Moscow city from 5-13 July 2025. The festival with 120+ events bringing in 100+ artists and craftsmen from India was a huge success witnessing a footfall of 8,50,000 Muscovites. The XIth International Day of Yoga (2025) was celebrated in 60+ regions of Russia. In Moscow’s VDNKH complex (June 21) more than 1000 people participated in Yoga demonstration and master classes on Ayurveda and meditation.
India was the Guest of Honour country for 2025 in the Moscow International Book Fair during 3-7 September2025. On 11 October, the Holy Relics of Lord Buddha arrived in Elista, Republic of Kalmykia, for exposition. The relics were accompanied to Russia by Hon’ble Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Keshav Prasad Maurya and were accompanied back to India by Hon’ble Lt. Governor of Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha.
International/Multilateral Organizations and Connectivity Projects
India and Russia cooperate closely at several multilateral platforms such as the UN, G20, BRICS & SCO. This cooperation has been strengthened further through regular exchanges and mutual support during India’s Presidencies of the G20 and SCO in 2023 and Russia’s BRICS Presidency in 2024. Russia has consistently expressed support for India’s candidature for a permanent seat the UN Security Council. India will take up the BRICS Chairship in 2026, it will work for strengthening cooperation in BRICS through the institutionalization of its processes.
Conclusion
The bilateral relationship has remained strong and stable over the past 78 years. The India-Russia partnership has been among the steadiest in the contemporary era with a shared commitment to a multipolar world as well to expand the engagement beyond the traditional military, nuclear and space cooperation. In the past two years, the bilateral trade has expanded significantly. There are discussions on ways to increase exports from India as well developing new models of cooperation. Both countries are also looking to strengthen inter-regional cooperation, especially with the Russian Far East and promote connectivity initiatives like the International North-South Transport Corridor, the Chennai-Vladivostok Eastern Maritime Corridor and the Northern Sea Route. There is a synergy between Russia’s pivot to the East, its resources and technology and India’s own flagship initiatives such as Atmanirbhar Bharat and Make in India.
References
Ministry of External Affairs
Press Information Bureau
Indian Embassy, Moscow
3. Defence & Technology
Click here to see PDF