الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
شہریوں کی آسانی اور سکیورٹی کے لیے ڈیجی لاکر پر اب پاسپورٹ کی تصدیق کا ریکارڈ دستیاب ہے
04 DEC 2025 4:19PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)کے تحت نیشنل ای-گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی)نے وزارت خارجہ (ایم ای اے)کے تعاون سے ڈیجی لاکر پلیٹ فارم پر پاسپورٹ کی تصدیق کےریکارڈ (پی وی آر) کو فعال کرنے کے ذریعے شہری خدمات کے عمل میں مزید بہتری کا اعلان کیا ہے۔ ڈیجی لاکر ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک محفوظ ، کلاؤڈ پر مبنی پلیٹ فارم ہے جو ڈیجیٹل دستاویزات اور سرٹیفکیٹ کے اجرا ء، اسٹوریج ، شیئرنگ اور تصدیق کے قابل بناتا ہے۔
یہ پہل شہریوں کے لیے دستاویز کے انتظام کو آسان بنا کر اور فزیکل ریکارڈ پر انحصار کو کم کرکے ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو آگے بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ اس انضمام کے ساتھ، پاسپورٹ کی تصدیق کے ریکارڈ کو اب ڈیجی لاکر ایکونظام کے اندر محفوظ طریقے سے رسائی، اسٹوریج، اشتراک اور ڈیجیٹل طور پر تصدیق کی جا سکتی ہے، جس سے کاغذ کے بغیر، رابطے کے بغیر اور شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کو فروغ حاصل ہوتاہے ۔
کامیاب تصدیق کے بعد، شہری اپنے ڈیجی لاکر اکاؤنٹ کے ‘‘جاری کردہ دستاویزات’’ سیکشن میں اپنے متعلقہ پاسپورٹ کی تصدیق کا ریکارڈ حاصل کر سکیں گے۔ یہ انضمام شہریوں کے لیے سرکاری طور پر تصدیق شدہ دستاویزات (او وی ڈی) کی سہولت اور رسائی میں اضافہ کرے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ان کے ریکارڈ ڈیجی لاکر ایکو نظام کے اندر محفوظ، قابل اعتماد اور ڈیجیٹل طور پر قابل تصدیق رہیں ۔
ڈیجی لاکر پر پی وی آر کی دستیابی شہریوں کو متعدد براہ راست فوائد فراہم کرتی ہے:
• سہولت اور کسی بھی وقت رسائی: شہری ویب پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن دونوں کے ذریعے کامیاب تصدیق کے بعد اپنے ڈیجی لاکر اکاؤنٹ کے ‘‘جاری کردہ دستاویزات’’ سیکشن سے اپنے پاسپورٹ کی تصدیق کے ریکارڈ تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی حاصل کر سکیں گے۔
• تیز عمل اور کاغذی کارروائی میں کمی: پی وی آر تک ڈیجیٹل رسائی سے سفر، روزگار اور تعمیل جیسے شعبوں میں تصدیق سے متعلق عمل کو نمایاں طور پر ہموار کرنے کی توقع ہے، جس سے دستی کاغذی کارروائی میں کمی آئے گی اور تصدیق شدہ پاسپورٹ ریکارڈ پر انحصار کرنے والے شہریوں اور اداروں دونوں کے لیے وقت کی بچت ہوگی۔
• محفوظ، چھیڑ چھاڑ سے پاک اور مستند ریکارڈ: ڈیجی لاکر کے ذریعے دستیاب کرائے گئے پی وی آر ڈیجیٹل شکل میں براہ راست متعلقہ سرکاری نظام کے ذریعے جاری کیے جاتے ہیں، جو ڈیجی لاکر کے محفوظ ڈھانچے کے مطابق صداقت، سالمیت اور چھیڑ چھاڑ کے خلاف تحفظ کو یقینی بناتے ہیں۔
• آسان ڈیجیٹل شیئرنگ اور تصدیق: شہری ڈیجی لاکر کے ذریعے مجاز درخواست دہندگان کے ساتھ اپنے پی وی آر کو ڈیجیٹل طور پر شیئر کر سکیں گے، جس سے فوری، رضامندی پر مبنی رسائی اور تصدیق ممکن ہو سکے گی اور تصدیق شدہ فوٹو کاپیز یا متعدد فزیکل جمع شدہ کاپیز کی ضرورت کو کم کیا جا سکے گا۔
• بغیر کاغذ اور ماحولیات کے لیے سازگار حکمرانی کے لیے حمایت: پاسپورٹ سے متعلق تصدیق کے ریکارڈ کو مکمل طور پر ڈیجیٹل ورک فلو میں منتقل کرکے، یہ پہل کاغذ کے بغیر حکمرانی ، وسائل کی کارکردگی اور ماحولیاتی طور پر ذمہ دار انتظامی طریقوں کی طرف حکومت کی کوششوں کو آگے بڑھاتا ہے۔
ڈیجی لاکر کے ساتھ پی وی آر کا انضمام شہری خدمات کو جدید بنانے اور ہندوستان کے ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ محفوظ ڈیجیٹل ریکارڈ کو صارف دوست رسائی کے ساتھ جوڑ کر ‘شہری مقدم’ کے نقطہ نظر کو تقویت بخشتا ہے، اس طرح سرکاری عمل میں شفافیت اور اعتماد میں اضافہ ہوتا ہے۔
وزرات خارجہ (ایم ای اے) اورنیشنل ای- گورننس ڈویژن( این ای جی ڈی)، الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی) کے درمیان تعاون محفوظ اور مؤثر خدمات کی فراہمی کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کو اُجاگر کرتا ہے۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے تصدیق کو ہموار کرنے، خدمات کی تبدیلی کو بہتر بنانے اور سرکاری اور نجی استعمال کے معاملات میں محفوظ ڈیجیٹل دستاویزات کو اپنانے میں گہرائی لانے سے لاکھوں پاسپورٹ درخواست دہندگان اور ہولڈرز کو فائدہ پہنچے گا۔

Ministry of Electronics & IT
Passport Verification Record Now Available on DigiLocker for Citizens’ Ease and Security
04 DEC 2025 4:19PM by PIB Delhi
The National e-Governance Division (NeGD) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), in collaboration with the Ministry of External Affairs (MEA), has announced a major enhancement to citizen services through the enablement of the Passport Verification Record (PVR) on the DigiLocker platform. DigiLocker is a secure, cloud-based platform under the Digital India programme that enables issuance, storage, sharing, and verification of digital documents and certificates.
This initiative marks a significant step in advancing the vision of Digital India by simplifying document management for citizens and reducing reliance on physical records. With this integration, Passport Verification Records can now be securely accessed, stored, shared, and digitally verified within the DigiLocker ecosystem, promoting paperless, contactless, and citizen-centric service delivery.
Upon successful verification, citizens will be able to fetch their respective Passport Verification Records in the “Issued Documents” section of their DigiLocker account. This integration will enhance the convenience and accessibility of official verification documents (OVD) for citizens while ensuring that their records remain secure, trusted, and digitally verifiable within the DigiLocker ecosystem.
The availability of PVR on DigiLocker offers multiple direct benefits to citizens:
• Convenience and anytime access: Citizens will be able to seamlessly access and retrieve their Passport Verification Records from the “Issued Documents” section of their DigiLocker account after successful verification, through both the web portal and mobile application, without the need to carry or store physical copies
• Faster processes and reduced paperwork: Digital access to PVR is expected to significantly streamline verification-related processes in areas such as travel, employment, and compliance, thereby reducing manual paperwork and saving time for both citizens and institutions that rely on verified passport records
• Secure, tamper-proof, and authentic records: PVRs made available through DigiLocker are issued in digital form directly by the relevant government systems, ensuring authenticity, integrity, and protection against tampering, in line with DigiLocker’s secure architecture.
• Easy digital sharing and verification: Citizens will be able to digitally share their PVR with authorised requesters through DigiLocker, enabling instant, consent-based access and verification, and reducing the need for attested photocopies or multiple physical submissions.
• Support for paperless and green governance: By moving passport-related verification records into a fully digital workflow, the initiative furthers the Government’s efforts towards paperless governance, resource efficiency, and environmentally responsible administrative practices.
The integration of PVR with DigiLocker represents a pivotal milestone in modernising citizen services and strengthening India’s digital public infrastructure. It reinforces the ‘Citizen-First’ approach by combining secure digital records with user-friendly access, thereby enhancing transparency and trust in government processes.
The collaboration between MEA and NeGD, MeitY underlines a whole-of-government approach to leveraging digital platforms for secure and efficient service delivery. The move is expected to benefit millions of passport applicants and holders by streamlining verification, improving service turnaround, and deepening the adoption of secure digital documents across public and private use-cases.