বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক
নাগরিকদের স্বাচ্ছন্দ্য ও সুরক্ষায় পাসপোর্ট যাচাইকরণের রেকর্ড এখন ডিজি লকারে সহজলভ্য
04 DEC 2025 4:19PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৪ ডিসেম্বর, ২০২৫
বৈদ্যুতিন এবং তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক (এমইআইটিওয়াই)-এর অধীন জাতীয় ই-গর্ভন্যান্স বিভাগ (এনইজিডি) ও বিদেশ মন্ত্রক (এমইএ)-এর সহযোগিতায় পাসপোর্ট যাচাইকরণের রেকর্ড ডিজি লকার মঞ্চে সহজলভ্য করা হয়েছে। নাগরিক পরিষেবা সম্প্রসারণে বিরাট উদ্যোগের কথা ঘোষণা করা হয়েছে। ডিজি লকার সুরক্ষিত ক্লাউড ভিত্তিক মঞ্চ।এতে ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্মসূচির অধীন পাসপোর্ট প্রদান, সংরক্ষণ ও ভাগ করে নেওয়া এবং ডিজিটাল তথ্য ও শংসাপত্র যাচাইয়ের সুযোগ রয়েছে।
এই উদ্যোগ নাগরিকদের স্বাচ্ছন্দ্যের দিকে তাকিয়ে তথ্য ব্যবস্থাপনার সরলীকরণের লক্ষ্যে এক উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ। এতে ছাপা কাগজপত্রের ওপর নির্ভরশীলতা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পাবে। এই সংযুক্তিকরণের ফলে পাসপোর্ট যাচাইকরণের রেকর্ড সুরক্ষিতভাবে ডিজি লকার পরিমণ্ডলে সংরক্ষিত থাকবে।
সফল যাচাইকরণের পর নাগরিকরা তাদের সংশ্লিষ্ট পাসপোর্ট যাচাইকরণের রেকর্ডসমূহ ডিজি লকার অ্যাকাউন্টে “ইস্যুড ডকুমেন্টেস” থেকে পেতে পারেন। এই সংযুক্তিকরণে সরকারি যাচাইকৃত তথ্য সামগ্রীর সহজলভ্যতা বৃদ্ধি পাবে।
ডিজি লকারে পাসপোর্ট যাচাইকরণের রেকর্ডে নাগরিকরা নানা ধরনের প্রত্যক্ষ সুবিধা পাবেন। এই সুবিধাগুলি হল, প্রথমত যে কোনও সময় তা দেখে নেওয়ার সুযোগ, দ্বিতীয়ত প্রক্রিয়াকরণ অনেক দ্রুত এবং কাগজের ভার কমবে। যাতায়াত, কর্মসংস্থান এবং অন্যান্য দায়বদ্ধতার ক্ষেত্রে হাতে করে ছাপাইকৃত তথ্য বয়ে নিয়ে বেড়ানোর দায়ভার কমবে। ফলে তাতে নাগরিকদের একদিকে সময়ের সাশ্রয় হবে, তার পাশাপাশি যাচাইকৃত পাসপোর্ট তথ্যের ওপর নির্ভর যোগ্যতা বাড়বে। এছাড়াও তা থাকবে সম্পূর্ণ সুরক্ষিত। এতে তথ্য বিকৃতির কোন সম্ভাবনা থাকবে না। মৌলিক রেকর্ডসমূহ সংরক্ষিত থাকবে। নাগরিকরা তাদের পাসপোর্ট যাচাইকরণ রেকর্ড প্রয়োজনের ভিত্তিতে তৎক্ষণাৎ ডিজি লকারের মাধ্যমে ভাগ করে নিতে পারবেন। যেহেতু তা সরকারি তথ্য ভাণ্ডারে সংরক্ষিত থাকবে, ফলে নানা জায়গায়- তা সে যাতায়াত বা কর্মসংস্থান, যাই হোক- সেই তথ্য জমা করার বাধ্যবাধকতা হ্রাস পাবে।
এছাড়াও কাগজ বিহীন এবং সবুজ পরিচালন ব্যবস্থার লক্ষ্যে এগিয়ে যাওয়াও এক সুদূরপ্রসারী পদক্ষেপ। পাসপোর্ট যাচাইকরণের রেকর্ড ডিজি লকারের সঙ্গে সংযুক্ত হওয়ায় আধুনিক জন পরিষেবার লক্ষ্যে এগিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে তা এক গুরুত্বপূর্ণ মাইল ফলক হিসেবে সূচিত হবে। তা ভারতের ডিজিটাল জন পরিকাঠামো ব্যবস্থাকেও শক্তিশালী করে তুলবে। ‘নাগরিক- প্রথম’ এই অগ্রাধিকারের অভিমুখকে ব্যবহার বান্ধব সুবিধা ডিজিটাল রেকর্ডের মাধ্যমে গড়ে তুলে, স্বচ্ছতা এবং সরকারি পদ্ধতির ওপর বিশ্বাসযোগ্যতার প্রসার ঘটাবে।
পররাষ্ট্র মন্ত্রক এবং এনইজিডি-র মধ্যে সহযোগিতার ভিত্তিতে এমইআইটিওয়াই ডিজিটাল মঞ্চকে দক্ষ জনপরিষেবা প্রদানে এক সুরক্ষিত ব্যবস্থা হিসেবে সরকারি অভিমুখকে তুলে ধরেছে। এই উদ্যোগের ফলে পাসপোর্টের জন্য আবেদনকারী এবং পাসপোর্ট প্রাপক লক্ষ লক্ষ মানুষ যাচাইকরণের এই সরলীকৃত ব্যবস্থায় উপকৃত হবেন। সরকার এবং বেসরকারি উভয় ক্ষেত্রেই ব্যবহারিক দিক হিসেবে সুরক্ষিত ডিজিটাল তথ্য সামগ্রী যাচাই অত্যন্ত কম সময়ের মধ্যে সম্পন্ন করা সম্ভব হবে।