صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرِ جمہوریہ ہند نے سال 2025 ء کے لیے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے قومی ایوارڈز عطا کیے
دِویانگ جَن کی شمولیت ہمارے قومی ترقی کے سفر کا ایک لازمی حصہ ہے: صدر ِ جمہوریہ دروپدی مرمو
03 DEC 2025 2:15PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (3 دسمبر ، 2025 ء ) معذور افراد کے عالمی دن کے موقع پر نئی دلّی میں ، سال 2025 کے لیے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے قومی ایوارڈ عطا کیے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، صدر جمہوریہ نے کہا کہ دِویانگ جَن مساوات کے مستحق ہیں ۔ معاشرے اور ملک کے ترقیاتی سفر میں ، ان کی مساوی شرکت کو یقینی بنانا تمام متعلقہ فریقوں کا فرض ہے ، یہ کوئی خیرات نہیں ہے ۔ سماج کو حقیقی معنوں میں صرف دِویانگ جَن کی مساوی شرکت سے ہی ترقی یافتہ سمجھا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ معذور افراد کے عالمی دن-2025 کا موضوع ، ’ سماجی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے معذور افراد پر مشتمل معاشرے کو فروغ دینا ‘ بھی اسی ترقی پسند خیال پر مبنی ہے ۔
صدرِ جمہوریہ نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ ہمارا ملک فلاحی ذہنیت سے آگے بڑھتے ہوئے ، معذور افراد کے لیے حقوق پر مبنی ، وقار پر مرکوز نظام اپنا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دِویانگ جن کی شمولیت ہمارے قومی ترقی کے سفر کا ایک لازمی حصہ ہے ۔ 2015 ء سے ’’ دِویانگ جن ‘‘ کی اصطلاح استعمال کرنے کا فیصلہ معذور افراد کے لیے خصوصی احترام ظاہر کرنے کے لیے کیا گیا تھا ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ حکومت دویانگ جن کی شمولیت اور انہیں بااختیار بنانے کے ایکو نظام کو مضبوط کر رہی ہے ۔ ان کے لیے مختلف شعبوں جیسے اشاروں کی زبان کی تحقیق اور تربیت ، ذہنی صحت کی بحالی اور کھیلوں کی تربیت میں متعدد قومی سطح کے ادارے قائم کیے گئے ہیں ۔ لاکھوں دِویانگ جنوں کو منفرد معذوری شناختی کارڈ جاری کیے گئے ہیں ، جس سے وہ خصوصی سہولیات سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں ۔
صدر ِجمہوریہ نے کہا کہ جہاں تک دویانگ جن کے مفادات کا تعلق ہے ، حکومت کے ساتھ ساتھ معاشرے کو بھی حساس اور متحرک رہنا چاہیے ۔ اس سے حکومت کی ترقی پسندانہ کوششوں کو تقویت ملے گی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تمام شہریوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ دویانگ جن کی خود کفالت ، عزت نفس اور وقار کو یقینی بنائیں ۔ ہر شہری کو سماجی اور قومی ترقی کی کوششوں میں دِویانگ جن کو شراکت دار بنانے کا عزم کرنا چاہیئے ۔
صدر جمہوریہ کی مکمل تقریر پڑھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں :
................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 2276

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS NATIONAL AWARDS FOR THE EMPOWERMENT OF PERSONS WITH DISABILITIES FOR THE YEAR 2025
INCLUSION OF DIVYANGJAN IS AN INTEGRAL PART OF OUR NATIONAL DEVELOPMENT JOURNEY: PRESIDENT DROUPADI MURMU
03 DEC 2025 2:15PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, presented the National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities for the year 2025 in New Delhi today (December 3, 2025) on the occasion of the International Day of Persons with Disabilities.
Speaking on the occasion, the President said that Divyangjan deserve equality. Ensuring their equal participation in the developmental journey of society and the country is the duty of all stakeholders, rather than a matter of charity. A society can be considered developed in real sense only with the equal participation of Divyangjan. She underlined that the theme of the International Day of Persons with Disabilities - 2025, ‘Fostering disability-inclusive societies for advancing social progress’, is also based on this progressive idea.
The President was happy to note that our country is adopting a rights-based, dignity-focused system for persons with disabilities, while moving beyond a welfare mindset. She said that the inclusion of Divyangjan is an integral part of our national development journey. The decision to use the term “Divyangjan” since 2015 was taken to show special respect to people with disabilities.
The President said that the government is strengthening the ecosystem for inclusion and empowerment of Divyangjan. Numerous national-level institutions have been established for them in various fields, such as sign language research and training, mental health rehabilitation, and sports training. Millions of Divyangjan have been issued Unique Disability ID cards, enabling them to benefit from the special facilities.
The President said that along with the government, society should also remain vigilant and active as far as the interests of the Divyangjan are concerned. This will strengthen government's progressive efforts. She said that it is the responsibility of all citizens to ensure dignity, self-reliance, and self-respect of Divyangjan. Every citizen should take a pledge to make Divyangjan partners in their efforts for social and national progress.
Please click here to read President’s speech