خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کل100 روزہ’’بچوں کی شادی سے پاک بھارت‘‘مہم کا آغاز کرے گی
وزارت نے مہم کے تین مرحلے وار منصوبوں کے ذریعے شہریوں ، اداروں اور برادریوں کے رہنماؤں سے بچوں کی شادی سے پاک بھارت کی تعمیر کے لیے تحریک میں شامل ہونے کی اپیل کی
03 DEC 2025 9:30AM by PIB Delhi
100 روزہ پر زور بیداری مہم برائے بچوں کی شادی سے پاک بھارت کا باقاعدہ آغاز کل (4 دسمبر 2025) وگیان بھون، نئی دہلی میں ایک خصوصی تقریب کے دوران کیا جائے گا۔ یہ تقریب بال ویواہ مکت بھارت مہم کے ایک سال مکمل ہونے کے موقع پر منعقد کی جا رہی ہے۔خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے بال ویواہ مکت بھارت مہم 27 نومبر 2024 کو شروع کی تھی، جس کے ایک سال کی تکمیل 27 نومبر 2025 کو ہوئی۔کل ہونے والی افتتاحی تقریب میں خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی بطور مہمانِ خصوصی شریک ہوں گی، جبکہ وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر بھی اپنی معزز موجودگی سے تقریب کو رونق بخشیں گی۔
اس پروگرام میں بچوں کی شادی ختم کرنے کا قومی عہد شامل ہوگا، اس موقع پر ایک خصوصی فلم دکھائی جائے گی جس میں ملک بھر سے متاثر کن تبدیلی کی کہانیاں پیش کی جائیں گی اور فرنٹ لائن چیمپینئز کی مشاہدے بھی شامل ہوں گے۔ یہ تمام سرگرمیاں اجتماعی پیش رفت کا جشن منائیں گی اور مشن کے اگلے مرحلے کو مزید رفتار فراہم کریں گی ۔ تقریب کی براہِ راست نشریات اس لنک پر دستیاب ہوں گی: https://webcast.gov.in/mwcd.
100 روزہ مہم (27 نومبر 2025-8 مارچ 2026)
یہ مہم ایک منظم ، تین مراحل والے منصوبے کی پیروی کرتی ہے جو برادریوں کو توانائی دینے اور مستقل کارروائی کی حوصلہ افزائی کے لیے بنایا گیا ہے:
• پہلا مرحلہ (27 نومبر – 31 دسمبر 2025):
اسکولوں ، کالجوں اور یونیورسٹیوں میں بیداری سے متعلق سرگرمیاں ، جن میں مباحثے ، مضامین کے مقابلے ، تعاملی اجلاس اور حلف برادی کی تقریبات شامل ہیں ۔
• دوسرا مرحلہ (1 جنوری – 31 جنوری 2026):
مذہبی رہنماؤں، برادری کی اہم شخصیات اور شادی کی خدمات فراہم کرنے والوں کے ساتھ رابطہ کاری تاکہ بچوں کے حقوق، سلامتی، اور بااختیاری کے پیغامات کو وسیع تر پیمانے پر پہنچایا جا سکے۔
• تیسرامرحلہ (1 فروری – 8 مارچ 2026):
اپنے دائرہ اختیار کو بچوں کی شادی سے پاک قرار دینے والی قراردادیں منظور کرنے کے لیے گرام پنچایتوں اور میونسپل وارڈوں کو متحرک کرنا ۔
یہ قومی مہم وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، پنچایتی راج، دیہی ترقی اور تعلیم کے ساتھ قریبی ہم آہنگی میں نافذ کی جائے گی تاکہ مربوط تعاون اور نچلی سطح تک وسیع رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔اس 100 روزہ مہم کے ذریعے وزارت شہریوں، اداروں اور ملک بھر کی برادری کے رہنماؤں سے اپیل کرتی ہے کہ وہ اس تحریک کا حصہ بنیں اور بچوں کی شادی سے پاک بھارت کی تعمیر کے لیے بھارت کے عزم کی از سرِ نو توثیق کریں۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry Of Women & Child Development to launch 100-day Bal Vivah Mukt Bharat Campaign tomorrow
Through three-spell plan of campaign, Ministry calls upon citizens, institutions, and community leaders to join the movement to building a Child Marriage Free Bharat
03 DEC 2025 9:30AM by PIB Delhi
The 100-Day Intensive Awareness Campaign for a Child Marriage Free Bharat will be formally launched tomorrow (4 December, 2025) at Vigyan Bhawan, New Delhi, to mark one year of the Bal Vivah Mukt Bharat campaign. The Ministry of Women and Child Development had launched the Bal Vivah Mukt Bharat campaign on 27 November, 2024 and it completed one year on 27 November, 2025. The launch event tomorrow will be graced by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, in the august presence of the Minister of State, Smt. Savitri Thakur.
The programme will feature the National Pledge to End Child Marriage, a specially produced film showcasing inspiring change stories from across the country, and testimonies from frontline champions, celebrating collective progress and strengthening momentum for the next phase of the mission. A live telecast of the event will be available on https://webcast.gov.in/mwcd.
The 100-Day Campaign (27 November 2025 – 8 March 2026)
The campaign follows a structured, three-spell plan designed to energise communities and encourage sustained action:
• Spell 1 (27 Nov – 31 Dec 2025):
Awareness activities in schools, colleges, and universities, including debates, essay competitions, interactive sessions, and pledge ceremonies.
• Spell 2 (1 – 31 Jan 2026):
Engagement with faith leaders, community influencers, and marriage service providers to amplify messages on child rights, safety, and empowerment.
• Spell 3 (1 Feb – 8 Mar 2026):
Mobilisation of Gram Panchayats and Municipal Wards to pass resolutions declaring their jurisdictions child-marriage-free.
This national drive will be implemented in close coordination with the Ministries of Health & Family Welfare, Panchayati Raj, Rural Development, and Education, ensuring seamless collaboration and extensive grassroots reach. Through this 100-day campaign, the Ministry calls upon citizens, institutions, and community leaders across the nation to join the movement and reaffirm India’s commitment to building a Child Marriage Free Bharat.