প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদে শীতকালীন অধিবেশনের প্রাক্কালে প্রধানমন্ত্রীর সংবাদমাধ্যমের উদ্দেশে বক্তব্য
01 DEC 2025 12:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ ডিসেম্বর, ২০২৫
নমস্কার বন্ধুরা,
আপনারাও এই আবহাওয়া উপভোগ করুন।
বন্ধুরা,
শীতকালীন এই অধিবেশন শুধুমাত্র একটি নিয়মমাফিক কর্মসূচী নয়। আমি নিশ্চিত এই অধিবেশন দেশের উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করতে যে উদ্যোগগুলি নেওয়া হয়েছে, সেগুলিকে আরও শক্তিশালী করবে। ভারত গণতন্ত্রকে লালিত করে, সময়ে সময়ে এই গণতন্ত্রের উৎসাহ ও উদ্দীপনা এমনভাবে প্রকাশিত হয়েছে, এর মাধ্যমে গণতন্ত্রের প্রতি আস্থা ক্রমশ শক্তিশালী হচ্ছে। বিহারের সাম্প্রতিক নির্বাচনে ভোটদাতাদের উপস্থিতি গণতন্ত্রের প্রকৃত শক্তি। মা ও বোনদের ক্রমবর্ধমান অংশগ্রহণ নতুন আশা ও আত্মবিশ্বাসের জন্ম দেয়। একদিকে, গণতন্ত্রের শক্তি অন্যদিকে এই গণতান্ত্রিক ব্যবস্থার মধ্যে অর্থনীতির শক্তি — সারা পৃথিবী ভারতকে নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করছে। ভারত গণতন্ত্রর সাফল্য প্রমাণ করেছে আজ ভারতের অর্থনীতি যে গতিতে নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে তা অসাধারণ। এর মধ্য দিকে আমাদের মধ্যে যেমন নতুন আত্মবিশ্বাসের জন্ম নেয়, আবার উন্নত ভারতের লক্ষ্যের দিকে এগিয়ে যাওয়ার জন্য নতুন শক্তিও জোগায়।
বন্ধুরা,
এই অধিবেশনে সংসদ দেশ সম্পর্কে কী ভাবছে, দেশের জন্য কী করতে চায় এবং দেশের জন্য কী করতে চলেছে, তার উপর আলোকপাত করা উচিত। বিরোধী দলগুলিরও উচিত তাদের দায়িত্ব পালন করা এবং বিতর্ক সৃষ্টি করতে পারে এই ধরণের বিষয়গুলি উত্থাপন করা, জোরালো বিষয়গুলি উত্থাপন করা। তাদের পরাজয়ের হতাশা কাটিয়ে উঠতে হবে। দুর্ভাগ্যবশত, কিছু দল আছে যারা পরাজয়ের গ্লানি থেকে বেরিয়ে আসতে পারে না। আর আমি ভেবেছিলাম বিহারের ফলাফলের পর যেহেতু অনেক সময় কেটে গেছে, তাই এখন তারা কিছুটা সামলে নিয়েছেন, কিন্তু গতকাল তারা মুখ থেকে যা শুনেছি, তাতে মনে হচ্ছে পরাজয় তাদের এখনও কষ্ট দিচ্ছে। কিন্তু আমি সকল পক্ষকে অনুরোধ করছি যে এই শীতকালীন অধিবেশন যেন পরাজয়ের, হতাশার ক্ষেত্র না হয়ে ওঠে। এই শীতকালীন অধিবেশন যেন জয়ের অহংকারে রূপান্তরিত না হয়। অত্যন্ত ভারসাম্যপূর্ণভাবে, দায়িত্বের মধ্য দিয়ে, জনপ্রতিনিধি হিসেবে দেশের জনগণের দেওয়া দায়িত্ব এবং আমাদের কাছ থেকে তাদের প্রত্যাশাগুলি পালন করার সময় ভবিষ্যতের কথা বিবেচনা করা উচিত। আমাদের যা ইতিমধ্যেই আছে তা আমরা কীভাবে উন্নত করতে পারি? যদি খারাপ কিছু ঘটে, তাহলে আমরা সেই পরিস্থিতিতে কীভাবে সঠিকভাবে মন্তব্য করতে পারি, যাতে দেশের নাগরিকরাও আলোকিত হতে পারে? এটি অবশ্যই কঠোর পরিশ্রম, তবে দেশের জন্য তা করতে হবে। দীর্ঘদিন ধরে আমার সবচেয়ে বড় উদ্বেগের বিষয় হল, সকল দলের সকল সাংসদ, যারা প্রথমবারের মতো সংসদে নির্বাচিত হয়েছেন অথবা যারা তরুণ, তারা খুবই চিন্তিত এবং উদ্বিগ্ন। দক্ষতা প্রদর্শনের এবং তাদের অঞ্চলের সমস্যাগুলি নিয়ে কথা বলার সুযোগ থেকে তাদের বঞ্চিত করা হচ্ছে। জাতির উন্নয়ন যাত্রায় কীভাবে অংশগ্রহণ করা যায় সে সম্পর্কে মতামত প্রকাশ করতেও তাদের বাধা দেওয়া হচ্ছে। যে দলের সদস্য তিনি হোক না কেন, আমাদের নতুন প্রজন্মের তরুণ সাংসদদের সুযোগ দেওয়া উচিত, যারা প্রথমবার সাংসদ হয়েছেন, সংসদের উচিত আমাদের অভিজ্ঞতা থেকে তাঁরা যাতে উপকৃত হন, সেই ব্যবস্থা করা। সংসদের মাধ্যমে এই নতুন প্রজন্মের অভিজ্ঞতা দেশের জন্যও লাভবান হবে। আর তাই আমি অনুরোধ করছি ,আমরা এই বিষয়গুলিকে গুরুত্ব সহকারে বিবেচনা করব। নাটকের জন্য প্রচুর জায়গা আছে; যিনি সেই নাটক করতে চান, তাকে সেটি করতে দাও। এখানে, কোনও নাটকের স্থান নেই, ডেলিভারি করতে দেওয়া উচিত। আপনাকে যে স্লোগানগুলি তুলতে হবে, তার কথা বলতে গেলে, সারা দেশ রয়েছে । পরাজিত হওয়ার পর আপনি কোথা থেকে এসেছেন তা ইতিমধ্যেই জানিয়ে দিয়েছেন। যেখানে আপনি পরাজয়ের মুখোমুখি হবেন, সেখানেও কথা বলুন। কিন্তু এখানে, স্লোগান নয়, নীতির উপর জোর দেওয়া উচিত। আর আপনার এটাই উদ্দেশ্য হওয়া উচিত।
বন্ধুরা,
রাজনীতিতে নেতিবাচক পরিস্থিতি সৃষ্টি হতে পারে, কিন্তু অন্য দিকে, দেশ গঠনের জন্য কিছু ইতিবাচক চিন্তাভাবনা প্রয়োজন। আমার প্রত্যাশা হল, আপনারা নেতিবাচকতাকে সীমার মধ্যে রাখুন এবং জাতি গঠনের উপর মনোযোগ দিন।
বন্ধুরা,
এই শীতকালীন অধিবেশন আরেকটি কারণেও গুরুত্বপূর্ণ। আমাদের নতুন চেয়ারম্যান আজ থেকে উচ্চকক্ষের নেতৃত্ব দেওয়া শুরু করছেন। আমি তাঁর জন্য শুভকামনা জানাই।
বন্ধুরা,
জিএসটি সংস্কার দেশবাসীর মধ্যে পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কারের বিষয়ে শ্রদ্ধার পরিবেশ গড়ে তুলেছে। এই অধিবেশনেও সেই বিষয়ে অনেক কাজ করা হবে। আমাদের দেশবাসী, আমাদের সংবাদ মাধ্যমের বন্ধুরা যদি কখনও বিশ্লেষণ করেন, তারা আপনারা বুঝতে পারবেন অতীতে কিছু সময় ধরে, আমাদের সংসদ নির্বাচনের প্রস্তুতির জন্য অথবা পরাজয়ের হতাশা প্রকাশ করার জন্য ব্যবহৃত হচ্ছে। এখন আমি দেখেছি বিরোধীরা কিছু রাজ্যে, ক্ষমতায় থাকা সত্ত্বেও, তাদের এতটাই ক্ষমতাবিরোধী মনোভাব রয়েছে, তার জন্য তারা জনসাধারণের কাছে পৌঁছাতেও পারেন না। তারা সেখানে যেতে না পারায় তাদের মতামতও প্রকাশ করতে পারেন না। তাই, তারা তাদের সমস্ত ক্ষোভ এখানে মানে সংসদে প্রকাশ করেন। আর কিছু দল তাদের রাজ্য রাজনীতির জন্য সংসদকে ব্যবহার করার একটি নতুন ঐতিহ্য শুরু করেছে। গত ১০ বছর ধরে তারা যে খেলাটি খেলছে এখন তা নিয়ে ভাবা উচিত, এবং দেশ এই বিষয়গুলি ভালোভাবে নিচ্ছে না। তাই, আপনারা অবস্থানটা একটু বদলান, কৌশল পরিবর্তন করুন। আপনাদের কীভাবে কাজ করা উচিত সে সম্পর্কে আমি আপনাদের পরামর্শ দিতে প্রস্তুত। কিন্তু অন্তত সাংসদদের অধিকারে হস্তক্ষেপ করবেন না। তাদের নিজেদের মত প্রকাশের সুযোগটি অন্তত দিন। আপনাদের সংসদ সদস্যদের হতাশা এবং পরাজয়ের জন্য সেই সুযোগটি নষ্ট করবেন না। আমি আশা করি আমরা সকলেই এই দায়িত্বগুলি পালন করব। কিন্তু আমি দেশকে আশ্বস্ত করছি, আমাদের রাষ্ট্র উন্নতির পথে এগিয়ে চলেছে। দেশ নতুন উচ্চতায় পৌঁছানোর জন্য এগিয়ে চলেছে, এবং এই সংসদও নতুন শক্তি এবং ক্ষমতা অর্জন করার জন্য কাজ করবে। এই আস্থা রেখে আবারও আপনাদের অনেক ধন্যবাদ জানাই ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s statement to the media ahead of Winter Session of Parliament
01 DEC 2025 12:11PM by PIB Delhi
Namaskar friends!
You also enjoy the weather.
Friends,
This winter session (of Parliament) is not just a ritual. This is my firm belief that this winter session will also energize the efforts that are underway to take the nation rapidly toward progress. Bharat has truly lived democracy. Time and again, the enthusiasm and spirit of democracy has been expressed in such a way that people’s faith in democracy continues to grow stronger. Recently, the elections in Bihar and the record voter turnout there are the greatest strength of democracy. The increasing participation of mothers and sisters creates new hope and confidence in itself. On one hand, democracy is becoming stronger, and on the other hand, within this democratic framework, the strengthening of our economy is something the world is observing very closely. Bharat has proven that Democracy Can Deliver. The speed at which Bharat’s economic status is reaching new heights today fills us with new confidence and gives us new strength to move toward the goal of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
This session should focus on what Parliament is thinking for the country, what Parliament wants to do for the country, and what Parliament is going to do for the country. The Opposition should also fulfil its responsibility, raise issues in discussions, and bring forward strong issues. They should come out of the despair of defeat.
Unfortunately, there are one or two parties that cannot even digest their defeat. I thought that enough time has passed since the Bihar results and they would have recovered, but hearing their statements yesterday, it seems their defeat is still troubling them. But I appeal to all parties that this winter session should not become a battleground for the frustration of defeat. And neither should this winter session turn into an arena for arrogance after victory. We must think ahead with balance and responsibility, keeping in mind the duties and expectations the people of the country have placed upon us as their representatives. We should see how to improve what exists and, if something is going wrong, how we can make precise and constructive comments so that the citizens of the country also gain understanding. This certainly requires hard work, but it must be done in the nation’s interest.
One of my biggest concerns for a long time has been that first-time MPs or younger MPs from all parties are extremely troubled and saddened. They are not being given the opportunity to demonstrate their abilities or to talk about the problems of their constituencies. They want to contribute to the nation’s development journey by expressing their views, but even that is being stopped. Whatever the party, we must give opportunities to these young, newly elected MPs. The House should benefit from their experiences. Through Parliament, the nation too will benefit from the experiences of this new generation. Therefore, I request that we should take these issues seriously. There are plenty of places to perform drama. Those who want to do drama, let them do it elsewhere. Here, there should be delivery, not drama. There is plenty of space in the country to shout slogans. You have already shouted where you were defeated. You can shout even where you are going to be defeated next. But here, we should emphasize policy, not slogans. And that should be your intention.
Friends,
It is possible that negativity may be useful to some extent in politics, but ultimately, there must also be some positive thinking for nation-building. I would expect that negativity is kept within limits and that attention is given to nation-building.
Friends,
This winter session is important for another reason as well. Our new Hon’ble Chairperson will begin guiding our Upper House from today. I extend my best wishes to him.
Friends,
GST reforms have created an environment of trust among the people for next-generation reforms. Many important steps will be taken in that direction in this session as well. If some of our media friends analyze this, they will notice that, for some time, our Parliament has either been used as a warm-up platform for elections or as a place to vent frustration after defeat. I have seen that in some states there is so much anti-incumbency that leaders after being in power there are unable to go among the people or speak to them. And so, they come to Parliament and pour out all their anger here. Some parties have started a new tradition of using Parliament for their state-level politics. They should reflect on the fact that the country has not accepted these methods for the past 10 years. They should now change their approach, change their strategy. I am ready to give them tips on how they should perform. But at least do not infringe upon the rights of MPs. Give MPs the opportunity to express themselves. Do not make MPs the victims of your despair and your defeat. I hope that we all proceed with these responsibilities. But I assure the nation that the country has set out on the path of progress. The nation is moving forward toward achieving new heights, and this House will also infuse new energy and new strength into that journey. With this belief, thank you very much.