ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے مہاراشٹر اور گجرات ریاستوں کے چار اضلاع کا احاطہ کرنے والے دو ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ، جس سے بھارتی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا ً224 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا
ان منصوبوں کی کل تخمینہ لاگت 2781 کروڑ روپے ہے
26 NOV 2025 4:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج ریلوے کی وزارت کے دو پروجیکٹوں کو منظوری دے دی ہے ، جن کی کل لاگت تقریباً 2781 کروڑ روپے ہے ۔ ان منصوبوں میں شامل ہیں:
1. دیو بھومی دواریکا (اوکھا) - کنالوس ڈبلنگ- 141 کلومیٹر
2. بدلاپور- کرجت ، تیسری اور چوتھی لائن- 32 کلو میٹر
ریل لائن کی بڑھتی ہوئی صلاحیت ، نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ کرے گی ، جس کے نتیجے میں بھارتی ریلوے کے لیے آپریشنل کارکردگی اور خدمات میں اعتماد سازی پیدا ہو گی اور بہتری آئے گی ۔ ان مجوزہ ملٹی ٹریکنگ اقدامات سے آمد و رفت کو ہموار کرنے اور بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔ یہ پروجیکٹ ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے بھارت کے نظریے کے مطابق ہیں ، جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو ’’ آتم نربھر ‘‘ بنائے گا ، جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر کی گئی ہے ، جس میں مربوط منصوبہ بندی اور متعلقہ فریقوں کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنکٹیویٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ منصوبے لوگوں ، اشیاء اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
مہاراشٹر اور گجرات ریاستوں کے 4 اضلاع کا احاطہ کرنے والے ان دو پروجیکٹوں سے بھارتی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریباً 224 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا ۔
منظور شدہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ ، تقریبا ً 585 گاؤں ، جن کی آبادی تقریبا 32 لاکھ ہے ، میں رابطے کو بڑھائے گا ۔
کنالوس سے اوکھا (دیو بھومی دواریکا) تک دوگنا کرنے کی منظوری سے دوارکادھیش مندر تک بہتر رابطہ فراہم ہوگا ، جس سے اہم تیرتھ استھان تک رسائی میں آسانی ہوگی اور سوراشٹر خطے کی ہمہ جہت ترقی ہوگی ۔
بدلاپور- کرجت سیکشن ممبئی کے مضافاتی کاریڈور کا حصہ ہے ۔ تیسری اور چوتھی لائن پروجیکٹ ممبئی کے مضافاتی علاقے میں رابطے کو بہتر بنائے گی اور جنوبی ہند کو رابطہ فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ مسافروں کے مستقبل کی ضروریات کی تکمیل کی راہ ہموار کرے گی ۔
یہ کوئلہ ، نمک ، کنٹینر ، سیمنٹ ، پی او ایل وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ایک ضروری راستہ ہے ۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں 18 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی ۔ ریلوے کے موافق ماحول اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے بہتر آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (3 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (16 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی ، جو 64 ( چونسٹھ ) لاکھ درخت لگانے کے برابر ہے ۔
........................ ..
) ش ح – ع و - ع ا )
U.No. 1854

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves two multitracking projects covering 4 Districts across the states of Maharashtra and Gujarat, increasing the existing network of Indian Railways by about 224 Kms
The total estimated cost of the projects is Rs 2,781 crore
26 NOV 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved Two projects of Ministry of Railways with total cost of Rs. 2,781 crore (approx.). These projects include:
1. Devbhumi Dwarka (Okha) – Kanalus Doubling – 141 kms
2. Badlapur – Karjat 3rd and 4th line – 32 kms
The increased line capacity will significantly enhance mobility, resulting in improved operational efficiency and service reliability for Indian Railways. These multi-tracking proposals are poised to streamline operations and alleviate congestion. The projects are in line with the Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are planned on PM-Gati Shakti National Master Plan with focus on enhancing multi-modal connectivity & logistic efficiency through integrated planning and stakeholder consultations. These projects will provide seamless connectivity for movement of people, goods, and services.
The two projects covering 4 Districts across the states of Maharashtra and Gujarat, will increase the existing network of Indian Railways by about 224 Kms.
The approved multi-tracking project will enhance connectivity to approx. 585 villages, which are having a population of about 32 lakhs.
The approved doubling from Kanalus to Okha (Devbhoomi Dwarka) would provide enhanced connectivity to Dwarkadhish temple facilitating access to key pilgrimage destination and lead to all round development of Saurashtra region.
Badlapur – Karjat section forms part of Mumbai suburban corridor. The 3rd and 4th line project will improve the connectivity in Mumbai suburban area and meet the future demands of passengers, along with providing connectivity to Southern India.
This is an essential route for transportation of commodities such as coal, salt, container, cement, POL etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 18 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (3 Crore Litres) and lower CO2 emissions (16 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 64 (Sixty Four) Lakh trees.