وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے "سب کے لیے ایک غیر جانبدار اور منصفانہ مستقبل" کے موضوع پر جی 20 اجلاس سے خطاب کیا
23 NOV 2025 4:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نے آج "سب کے لیے ایک غیر جانبدار اور منصفانہ مستقبل-اہم معدنیات ؛ مہذب کام ؛ مصنوعی ذہانت" کے موضوع پر جی 20 سربراہ اجلاس کے تیسرے اجلاس سے خطاب کیا ۔ وزیر اعظم نے اہم ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے کے طریقے میں بنیادی تبدیلی پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی ٹیکنالوجی ایپلی کیشنز کو 'مالیات پر مرکوز' کے بجائے 'انسانی مرکوز' ، 'قومی' کے بجائے 'عالمی' اور 'خصوصی ماڈلز' کے بجائے 'اوپن سورس' پر مبنی ہونا چاہیے ۔ انہوں نے تفصیل سے بتایا کہ اس وژن کو ہندوستان کے ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام میں ضم کیا گیا ہے اور اس کے نتیجے میں خلائی ایپلی کیشنز ، اے آئی یا ڈیجیٹل ادائیگیوں میں جہاں یہ عالمی رہنما ہے ، اس سے نمایاں فوائد حاصل ہوئے ہیں ۔
مصنوعی ذہانت پر بات کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے مساوی رسائی ، آبادی کی سطح پر ہنر مندی اور ذمہ دارانہ تعیناتی پر مبنی ہندوستان کے نقطہ نظر کا خاکہ پیش کیا ۔ انہوں نے کہا کہ انڈیا-اے آئی مشن کے تحت قابل رسائی اعلی کارکردگی والی کمپیوٹنگ صلاحیت کو اس بات کو یقینی بنانے کے مقصد سے بنایا جا رہا ہے کہ اے آئی کے فوائد ملک میں ہر ایک تک پہنچیں ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اے آئی کو عالمی بھلائی میں تبدیل ہونا چاہیے ، وزیر اعظم نے شفافیت ، انسانی نگرانی ، حفاظت بہ ڈیزائن اور غلط استعمال کی روک تھام کے اصولوں پر مبنی ایک عالمی معاہدے پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کو انسانی صلاحیتوں کو بڑھانا چاہیے ، لیکن حتمی فیصلہ خود انسانوں کو کرنا چاہیے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان فروری 2026 میں اے آئی امپیکٹ سمٹ کی میزبانی کرے گا جس کا موضوع 'سرواجنم ہٹایا ، سرواجنم سکھایا' (سب کے لیے فلاح ، سب کے لیے خوشی) ہوگا ، اور انہوں نے تمام جی 20 ممالک کو اس کوشش میں شامل ہونے کی دعوت دی ۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ مصنوعی ذہانت کے دور میں اپنے نقطہ نظر کو تیزی سے 'آج کی نوکریوں' سے 'کل کی صلاحیتوں' کی طرف منتقل کرنے کی ضرورت ہے ۔ نئی دہلی جی 20 سمٹ میں ٹیلنٹ موبلٹی پر ہونے والی پیش رفت کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے تجویز پیش کی کہ گروپ کو آنے والے سالوں میں ٹیلنٹ موبلٹی کے لیے ایک عالمی فریم ورک تیار کرنا چاہیے ۔
وزیر اعظم نے عالمی فلاح و بہبود کے لیے ہندوستان کے پیغام اور عزم کو واضح کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی-کہ ہندوستان کا مطلب ہے پائیدار ترقی، قابل اعتماد تجارت، اچھی مالیات، اورایسی ترقی جس میں سب کی ترقی ہو ۔ وزیر اعظم کے مکمل ریمارکس (یہاں)دیکھے جا سکتے ہیں ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses G20 Session on “A fair and a Just Future for All”
23 NOV 2025 4:02PM by PIB Delhi
Prime Minister addressed today the third session of the G20 Summit on "A Fair and a Just Future for All - Critical Minerals; Decent Work; Artificial Intelligence.” Prime Minister called for a fundamental change in the way critical technologies are promoted. He noted that such technology applications must be ‘human-centric' rather than 'finance-centric', 'global' rather than 'national', and based on 'open source' rather than 'exclusive models'. He elaborated that this vision has been integrated into India's technology ecosystem and the same has resulted into significant benefits, be it in space applications, AI or digital payments where it is a world leader.
Speaking on Artificial Intelligence, Prime Minister outlined India's approach based on equitable access, population-level skilling, and responsible deployment. He noted that under India-AI Mission, accessible high-performance computing capacity is being built with the objective of ensuring that AI benefits reach everyone in the country. Underlining that AI must translate into global good, Prime Minister called for a global compact based on the principles of transparency, human oversight, safety-by-design and prevention of misuse. He emphasized that while AI should expand human capabilities, the ultimate decision should be made by humans themselves. Prime Minister stated that India will be hosting the AI Impact Summit in February 2026 with the theme 'Sarvajanam Hitaya, Sarvajanam Sukhaya' [Welfare for all, Happiness for all], and invited all G20 countries to join this effort.
Prime Minister emphasized that in the age of AI, there is a need to rapidly shift our approach from 'Jobs of Today' to 'Capabilities of Tomorrow'. Recalling progress made on talent mobility at the New Delhi G20 Summit, he proposed that the group should develop a Global Framework for Talent Mobility in the coming years.
Prime Minister concluded by articulating India's message and commitment for global well-being– that it stands for – development that is sustainable, trade that is trusted, finance that is fair, and progress in which everyone prospers. Full remarks of Prime Minister may be seen [here].